秋风白露里,烟雨徽州等你来走笔

秋风白露里,烟雨徽州等你来走笔

你曾经一个人去旅行吗?

我去过,一个人去过多次。

我探寻或荒诞或悲壮的历史,我流连或苍凉或幽静的风景。我收藏那些或悲欢或离合的故事,我想把那些故事唱给你听。

我叫小白,是一个民谣歌手,也是一个喜欢听故事的人。老家在安徽,但少小离乡,我对她的记忆越来越模糊,我想沿着祖辈父辈的足迹,寻找我自己。

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-合肥-黄山-

孤独李鸿章:李鸿章故居

第一站是李鸿章故居,他“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务",和曾国藩一样都是以文人的身份而成为运筹帷幄、决胜千里的统兵元帅。

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虽世人对他褒贬不一,但他曾是我最仰慕的家乡人,因为他率先把电报引入中国,主持修建了中国第一条自建铁路、第一家钢铁煤炭联合企业、第一家银行、第一家保险企业……大厦将倾的清王朝,他苦苦支撑,明知不可为而为之的悲凉和孤独,即便百年后,我依然可以感受。

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李氏兄弟6人,他排行第二,其余5人也身居高位,在当时非常显赫。他们聚族而居,深宅大院可以覆盖淮河路中段的半条街,时称“李府半条街”。

现在的李鸿章故居,仅是其中一部分,是典型的晚清江淮地区民居建筑,雕梁画栋,精美豪华。院子不大,走马观花20分钟就能转完,就如简述李鸿章的一生,寥寥数语也可以概括。

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但是那些波澜壮阔的故事,荡气回肠的历史,那些历经沧桑的砖瓦都拽着我。我静静地在那儿坐了好长时间,看着那些络绎不绝的人群。他们各种各样的人都有,但不知几人能读懂李鸿章。正如我穿越人群,又能读懂他们几人,孤独是我们的魔咒。

不走四海,走五湖:巢湖

因为计划晚上赶到黄山住宿,所以品尝过“李鸿章大杂烩”、“包公鱼”、“曹操鸡”等家乡美味后,我奔巢湖赶去。

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影视剧常说“我们来自五湖四海”,但你可能不知道,巢湖是其中之一湖。不过很少有一个地方像巢湖一样,襟江而又拥湖,大江大湖在这里交汇,江南江北文化在这里集聚。

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我选择在巢湖边的中庙暂停。中庙矗立在巢湖北岸叫作凤凰台的矶石上。在中庙南眺巢湖,湖中有一个小岛,这就是姥山岛。

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它位于巢湖的湖心,据说是巢湖中最大的岛屿。山顶上矗立着姥山塔,此塔初建于明代崇祯年间。夕阳西下。湖面上浮光跃金,最亮处叫人不敢逼视。

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辉煌的落日,似乎为整个巢湖镀上了一层厚厚的金箔,粼粼闪闪,和湖边沐浴在斜阳下的中庙一起,使人无端地联想起“佛光普照”这个庄严的词语。

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-黄山-宏村-

绝色·黄山

自从离开家乡,走到哪里,别人知道我是安徽人第一反应几乎都是“安徽黄山你去过没有?”很惭愧,作为一个安徽人,在外飘荡二十多年后,现在来看黄山。

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徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我觉得这是对黄山的最高评价了。拾级而上,一路展现在我眼前的是那苍翠欲滴的松树、嶙峋的怪石、翻滚的云海。“奇松、怪石、云海、温泉 "本就是黄山四绝,果真美轮美奂。

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黄山有十大名松,各有各的风采。古往今来,不知有多少文人墨客,为它们赋词而歌。而给我印象最深的是两棵松树,一棵是连理松,一棵是迎客松。连理松,一根两干,并蒂并肩相连,直至顶端。让人想起绝句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”而我也静立于树下,默默地许下爱情的愿望。

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到黄山,迎客松是万不可错过的。迎客松倚崖而生,主干笔直,向崖外一边探出的枝干则又显现出无比的幽雅,似乎正张开它那热情的怀抱,迎接着八方来客。

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时间有限,我与黄山的各路美景道别,心中却有一丝不舍。黄山的一草一木都很奇特,它的秀丽犹如一幅美丽的图画,深深刻在我的脑海中,使我流连忘返。

恋恋·宏村

在宏村,遇过你。

轻轻地回眸,你就在那里,低声喃语;

浅浅的微笑,你拨动了谁的心弦,荡起了阵阵涟漪。

你从雨中走来,撑着油纸伞,带着一身泥土的芬芳,醉了谁?

青石台,老布衣,浣起得且只有那一片纱?你的眼中尽风荷,旧时光。

粉墙黛瓦,宏村;在这里,遇过你。

——致宏村

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这是我在宏村时写下的词。之所以这样形容,因为心里一直把宏村比作一位端庄、典雅、秀气的美丽女子。泛黄的白墙,破旧的黑瓦,三三两两在嬉闹的儿童,坐在门前悠闲自得的老爷子,河边的垂柳,宛如世上最美的画卷,人间的天堂。

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有人说宏村是一个谜,是因为它的建筑风格,涉及了中国古代水利学、风水学等,包括了很多的未解之谜,村子的建筑格局,南湖的形成等等,古人的智慧在我们面前显示的淋漓尽致。

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宏村口有两棵大树,已经有500多年的历史,一棵是杨树叫红杨,办喜事会绕着他走好几圈,另一棵是银杏树,办白事的时候会绕着他走好几圈……让我没有想到人生的喜乐悲苦与自然如此紧密的联系在了一起。

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有人说宏村是“中国画里乡村”,我觉得宏村是我的来路也是归宿,熟悉的青石街,是我用手触摸着岁月的皱纹,巷子的转角,是我不舍得丢掉每一个瞬间。

3

-宏村-合肥-

白墙黑瓦别有情:西递

梦中总有这样一个地方——清澈的小溪,溪中有鱼,石子滩、浅草缓坡,溪中抓鱼,翻石头捉蟹,夕阳下,躺在草地上听水声看白云蓝天,这是我的家乡,梦中是我肆笑的孩童时光。现在,我终于回来,睡在了自己的梦里。

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凌晨五点半,从梦中醒来。回到家乡好的睡眠已成常态。闭着眼睛,黑暗中清醒无比。躺在西递一家客栈二楼的小房间,闻着被子上散发出太阳的味道,十分安稳和放松。

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幽蓝色的静谧包裹着整个村落,大地在寂寥中又夹杂着各种隐秘的声响。在村子里溜达,晨雾还没有散去,村民还没有起身,静静的古村落连鸡鸣狗吠都不曾闻。看着这白墙黑瓦,高高的马头防火壁,精美的砖雕门头,狭窄的街巷,微润着的青石板路,嗅着处处飘荡的家乡的味道,我禁不住热泪盈眶。

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海德格尔说:“人应当诗意地栖居。”

陶渊明说“采菊东篱下,悠然见南山。”

李白说:“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”

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不管是桃花源里的诗意栖居还是皖南乡村的独特意境,在西递你皆可享受。

桐城文庙:唱寂寥

桐城最繁华的城市中心,有一座“飞檐流丹”的古建筑格外醒目——这就是闻名遐迩的安徽桐城文庙。它的建筑外貌旧迹幽幽,古典的质感中透出一种沧桑风情,且不失“流韵遗风”的秀丽之美。

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我决定去桐城看文庙,我一路上想象这个时候的文庙,想象里面人头攒动的盛况。景点需要人气增加排场,而我需要游伴添加游兴。

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可是偌大的院子里,寥寥数人,感觉清冷还有几许的清静与自在,出大成殿右侧身至“桐城派研究展览馆”。这里依旧除我别无一人,依旧的清静。

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“天下之文章,其出桐城乎!”“桐城派”以其作家、作品数量之繁富、多样,影响之深远,在中国文学史上罕有其匹。生于古桐城之地,我为之感到自豪。

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但今日桐城文庙的空荡又让我寂寥,文学风光不再,民谣依旧寂寥,是否现在的文庙也如我一样已经不合时宜?比如这次“不是时候”出行,再比如一直蜷缩在自闭的田螺壳里,自怜自赏着外表的美丽,固执地希望打造出一捧晶亮的珍珠来。

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无论怎样,拜过文庙,也是再次拜过自己。

一人走远方,一人走家乡,踽踽独行,我付之一笑。


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