冬季捷安特萬里單騎:西藏-珠峯-尼泊爾,第3集

12月11日,D24,波密-通麥-105道班

今天要過通麥天險,之前看黑魚的帖子說他在那遇見了塌方,略有一點害怕。一到了之後發現這通麥天險就冬天而言騎行的難度比剪子彎小太多了,不過有很多小陡坡,不超過二十米,但是坡度很大,用力蹬容易前輪翹起。

還是一樣,不推車,加長助跑距離也就過了。但是通麥天險路還是很窄的,而且塌方也確實常見,也足夠爛。在排龍吃了個晚飯,到了105道班過夜。

318必經的通麥大橋

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所謂的通麥天險

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排龍的河

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走出通麥天險

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12月12日,D25,105道班-色季拉山-色季拉山道班

今天要翻色季拉山,據說這座山難度比較大,因為經常下雪並且看似都是陡坡。早上起來發現色季拉山風景還真是不錯,難怪有色季拉山國家森林公園。石頭上全都覆蓋著苔蘚,可見比較溼潤,不像之前那麼幹燥。中午到魯朗新鎮,一看石鍋雞小份都得200,就沒吃了。吃完之後還是大風,雖然魯朗到埡口也不遠了,但是這時候已經開始下大雪了,有點興奮。

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都說下雪封山,哥哥就不信邪,現在大學加冰雹哥哥還是騎到了埡口,到了埡口拍一張裸照,以表示我對那些依仗自己有一點點經驗就以前輩姿態勸阻我打消騎行計劃的人的強烈鄙視!!!山口那個冷啊,我找一自駕朋友幫我拍照那一瞬間,我內衣上就凍成了硬殼,手錶的溫度從5攝氏度勻速到零下10攝氏度還不見停止的跡象,外加大風,於是,下山的時候哥哥就被凍成SB了。

每下一公里,我都要把手取出來夾在腋下暖暖,但是這也不管用,手還是凍得沒有知覺了,並且第一次感覺身體那麼冷,渾身發抖,外加轉彎車胎陷在雪地裡摔了一跤,離懸崖也就二十釐米,我就在想,我今天會不會在這缺胳膊少腿。到我實在受不了的時候,想還是攔車取暖,隨便貼兩個暖寶寶吧。但是車都不停,因為冰雪下坡。我只能站在車前面強行讓他停了。上車之後我告訴司機,我不搭他車,只想取取暖。於是我去馱包拿暖寶寶,但是手連馱包拉鍊都拉不開,我只能用牙齒咬著拉鍊頭打開了駝包,因為有準備,暖寶寶放在最外面。我上車之後撕不開塑料袋,只能讓司機大哥幫我撕開,然後我花了大概十五分鐘貼這玩意,因為戴手套我花了近十分鐘,手指完全沒力氣,怎麼都插不進手套的孔裡,鞋帶也肯定綁不上了,直接塞在鞋裡。這個時間估計絕對寫實。

好吧,至少我還是好了一點,我開始下坡,然後暖寶寶根本就和沒貼差不多,手一如既往冷。這個時候我看到了一個道班,我猶豫在門口猶豫了一下,因為雪比較厚,風非常大,雪不停的往眼睛裡塞,這應該就是暴風雪吧。道班大姐看到我了,邀請我去道班住,我遲疑了一會,大姐又指著裡面幾臺車告訴我,這些車也是來避雪的,他們都下不去山,我最好明天再走。

進入道班那真是一個溫暖啊,烤著羊糞燒的火,喝著清茶,道班大姐做的飯也很好吃,但是我烤了半小時手指還是沒多少感覺,只能用勺吃飯。到了十一點,我很高興,手指快能伸直了,大姐找了一間房給我住,還幫我房間裡生了火,今天非常有趣!

色季拉山結冰小溪

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12月13日,D26,色季拉山道班-八一-百巴鎮

今天出發比較遲,因為大雪。我從道班出來之後向大姐致謝,然後開始上路。已經不下雪了,但是路上雪還是比較厚,需要很小心,因為轉彎的時候總是容易滑倒,而且在懸崖上騎。小心謹慎下了一個坡,其實到八一已經很近了。

在路上看到一個朋友在里程碑上寫了一句話:我要吃肯德基!之後對這油膩玩意突然大來食慾,心想在八一應該會有,畢竟是林芝地區的首府,找了半天竟然沒有!最後無奈只能吃德克士了,雖然貴,但是味道還不錯,尤其對於很多天沒有大口吃肉的人來說。八一沒有什麼可以逛的,吃完之後歇了歇也就走了,離開的時候大概四點多,住在百巴鎮,這個鎮上的藏族朋友很愛打檯球,玩了一把八點半睡,明早早起補回今天的路。

坐墊上烤了一晚上還沒有融化的雪

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色季拉山清晨

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致謝道班!!

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西藏很常見的提示

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12月14日,D27,百巴鎮-工布江達-工布江達某小村

因為昨天偷懶,今天早五點就起床了,凍僵了的火腿腸加上幾乎結冰的八寶粥作為早餐,真是一個寒冷的早餐。出門感覺非常冷,騎完半個小時之後感覺更加冷,身子就熱乎不了。到了9點的時候勉強可以看到一點太陽,但是峽谷裡照不到身子。

直到十點,當我照到太陽的時候我發現鬍子上掉下了黃豆大的冰粒,真的是黃豆大。

中午晚些時候到了工布江達,四川朋友幾乎走光了,好不容易找到一個小飯館,味道不錯,飽餐一頓之後和在當地做生意的內地朋友聊了一會,聽說日多有非常好吃的牛肉湯,動力啊!吃完之後便要上路了,過完工布江達路上雪就開始多了,尤其在峽谷的背陽面,並且人也開始少了。從七點半騎到八點半,居然沒有一個地方亮燈,而且又在峽谷手機沒有任何信號,我有點著急了,心想這麼冷的天,騎到晚上十一二點該多可憐。

結果還好找到一戶人家,她們家只有兩個女人,開始不準備讓我借宿,要我去旁邊的道班,但是旁邊道班的人態度及其惡劣,明顯全是房子,硬要說沒地方可以住,在我再三懇求之下她們還是讓我住了。其實她們人還挺好。

中流砥柱

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白雲藍天

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清晨雪後美景

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12月15日,D28,工布江達某小村-米拉山-日多

毫無疑問,這是最冷的一個清晨,手伸出手套之後基本就很難再熱了。但是我還是毅然拿出手機拍了拍自己的鬍子,我想知道自己到底什麼造型,結果總出乎我意料的震撼。

一路結冰,但是這個時候我還能遇見朝聖的藏族朋友,我很是欣賞他們對信仰和夢想的追求,從甘孜到拉薩,現在已經走了一年多了,帶著妻兒,每天搭帳篷,即便路上有冰雪。不久到了松多,隨便吃一點到日多再補充兩碗牛肉湯。松多完了之後正式開始爬米拉山,米拉山是一座沒有難度的山,除了海拔高,但是問題就在於從松多到米拉山埡口全部結冰,路面很光滑,一點水泥和柏油幾乎是一寸都看不到。

路上很多運送物資的大貨車,他們在身後打著喇叭,在這兩車道的國道上,如果兩輛車同時過來,那麼我必須讓路,一腳沒蹬好就可能滑到車輪底下。我小心翼翼的騎了三十公里到埡口。埡口完了之後下坡竟然是一點雪也沒有,看來背風背陽面還是很可怕的。到了日多,毫不猶豫的吃了兩碗牛肉湯,那個牛肉之多讓你驚訝,估摸著半斤一碗,滿足了。

最讓我震撼的造型之一

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三十公里全結冰路面

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米拉山埡口

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2月16日,D29,日多-拉薩

今天絕對是這些天來最輕鬆的一天,因為拉薩就在前方,“我想吃肯德基”銘記在心,食慾驅動著雙腿全速前進。一路風景非常不錯,拉薩河也很漂亮,生態極好,一群群的野鴨大雁啊。雖然不是最終目的地,但是也算是本次騎行的里程碑,心裡還是很興奮的,心想,拉薩,哥哥上你來了!

一到拉薩,居然沒有肯德基,也沒有麥當勞,還是德克士,好吧,德克士也將就,總歸是要大口吃肉就好。下午準備去打球,西藏大學還不讓進,最後只能去一個軍隊扎守的體育館打球,原本想大秀球技,結果被藏族朋友給虐了,心想是自己騎了一上午車還穿著43度的鞋子,精神上我虐了他們。晚上東措,吃飯喝酒,大貓接待,放蕩一下。

拉薩的彩雲

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布達拉宮合影

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墨竹工卡溼地生態

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美麗的拉薩河

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12月17日,D30 拉薩

吃喝玩樂今天其實也還是有任務的,那就是辦簽證。到大使館辦簽證很方便,拍個照片填一個簡單的表交上去就行了,但是看完照片之後我就哭笑不得了。

我辦的是15天的,也就想去玩玩極限運動,跳傘、滑翔、小飛機、蹦極,時間應該足夠。下午的話瞎逛,也去光明喝了兩個小時茶,聽路上朋友聊自己的趣事,這才是生活,輕鬆自由並且收穫繁多的下午。

晚上去KTV,怒放的生命啊、存在啊、汪峰啊、許巍啊,反正大傢伙個個破音。

又是一個對比圖,護照、簽證、身份證

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藏面,相信很多人都吃過

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12月18日,D31,拉薩-貢嘎

今天上午玩了一會,領了簽證下午準備到曲水或者貢嘎,幾十公里路而已。但是,我居然走錯路了,從G318走到G109,這也就算了,然後還爆胎了。算好我帶了兩條備用美嘴內胎,拿出來之後發現插不進我法嘴的輪轂裡。這又是偷懶惹的禍,只能是現補了。在旁邊店裡找了一盆水,看著說明書,一次成功!

於是,我騎到318上就快天黑了,到了十點多,我到了南木鄉,想找一地方歇著,但是,這麼大一個鄉居然不讓我住,政府說寧可開車送我去縣城也不願意我在他們院子搭帳篷,我說我不搭車,他們也願意開車跟我後面送我。好吧,那就算了吧,也不為難人家了。

於是我就聽他們說的走高速過隧道。結果,隧道不讓過,無論我怎麼說好話,當兵的朋友就是不讓過,只能搭車才讓過。兩公里啊,裡面還有燈,還有人行道,媽的,就不讓哥哥過。已經是晚上近一點了,我欄了半個小時車,最後申通大哥幫我在他已經堆得滿滿的貨車車廂上面把我的車五花大綁,花了近十分鐘,我非常感謝他,給他錢的時候他死活不收,也好,雖然晚上兩點多才到貢嘎,但是感受到了人性的美,值了。

輪胎上的洞

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12月19日,D3貢嘎-澤當

原本我以為旅程需要計劃好,因為這樣可以避免麻煩,但是今天過過完之後我完全覺得旅程沒有任何計劃也行。我之前從沒有計劃過去加查,我對這一路的風景一無所知,唯一的依靠就是google map。一路走一路看,306省道其實和318國道差不多,大部分都是柏油路,沿著雅魯藏布江。

雅魯藏布是中國最漂亮的一條大河,至少在我看過的河裡。首先,生態好,路旁全是野鴨大雁,野鴨大雅多到讓你以為是家養的,因為一大片的在路邊的田地裡大搖大擺,河裡也全是鳥類的足跡;其次,水好,大河裡比雅魯藏布江水質更好的在中國是真沒有,這個應該沒有太多爭議;然後是,雅魯藏布江有各種不同的形態,中學地理學過之後我以為它只是大峽谷,但是我沒有想到它還能有兩公里以上的河面,可以平靜的像湖面一樣水天一色,然後還有美麗的河灘沙漠,簡直讓我驚呆了,每種形態都那麼美。

就這樣欣賞著美景,一路驚喜到了澤當。澤當是山南的市區,隨便找了一個旅館,80一間房,但是還有木桶浴。後來發現一樓坐了很多女孩,才知道這是一個以性服務為主的店,兼旅館,然後就沒有然後了。

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雅魯藏布河灘沙漠

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完全毀容了的臉

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12月20日,D33,澤當-桑日-曲松-桑日-藏噶村

由於是至西向東,一路順風,很快就經過桑日到了曲松,吃了午飯之後和老闆聊了一會,發現去加查不用爬這座海拔5300左右的大山,一條新路沿著雅魯藏布峽谷到加查。但是我也不太確定是否能通車,不過老闆說他前兩天開越野車走過,我就開始從那邊騎了,畢竟這山不好爬。於是又經過桑日到了那條几十公里長的路上,原本計劃今天到,但是風很大,風向不定,雖然大部分順風,但是還是有傾斜角度的,加上路太爛了,剛挖出來的,走得比較辛苦。快到晚上的時候看地圖就那麼一個村子,那麼就只能在這休息了,但是,不幸的是山南地區和拉薩地區一樣,政府不讓遊客在居民家過夜。其實小賣部老闆也想收留我,不過村委會不讓。然後,我就住他們家馬棚裡了,搭了帳篷,因為這還能檔那麼一點風。但是風還是很大,帳篷不停作響。

一條有趣的路,我想知道里面是一個什麼世界

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桑日縣雅魯藏布從這進入峽谷

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