前言:
如果你從未到過新疆,卻對神秘的西域心嚮往之,那你一定不能錯過我的故事。小編帶你從文藝青年的視角走進南疆……
前情回顧:
上回講到小編走進百年老茶館,和維族老爺爺們喝茶聊天,一起觀看在喀什拍攝的電影《追風箏的人》,認出影片中很多場景都取自塔什庫爾幹縣的石頭城……
正文:
喀什的百年老茶館 (七) 帕米爾高原
帕米爾高原,古稱蔥嶺,張騫當年就是持節翻越蔥嶺,找到了他出使西域的初衷大月氏部落,從而開啟了後世的絲綢之路,造就了長安城萬國朝拜胡樂聲聲的蔚然大氣。
帕米爾高原似乎還有一個更加古老的名字,不周山。我翻查了下書架上落灰的《山海經》,在《西山經》找到寥寥數語:“又西北三百七十里,曰不周山。”又有《大荒西經》雲:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周負子,有兩黃獸守之。”
“周”,就是周全,完美。有傳說上古時期共工與顓頊爭奪帝位,發怒觸撞此山,使得山形有缺而不周全,故稱“不周”山。之所以說“似乎”,概因《山海經》成書時代過早,不周山究竟何指還有其它說法,不過這些傳說給原本就神秘的帕米爾高原更增添了一分傳奇色彩。
我無法想象張騫是以怎樣的毅力翻越了帕米爾高原。就在兩天前我們剛剛驅車前往地處帕米爾高原西部的塔什庫爾幹縣。一路上高原風光無限,戈壁蒼涼,雪山巍峨,白沙湖和卡拉庫裡湖一派高原湖泊的瑰麗傲然,還有肥嘟嘟的旱獺家族萌化了一眾同伴,但是高原條件艱苦,乘車尚且容易身體不適,何況在物資貧乏的年代用雙腳去丈量。
“博望”,取自“廣博瞻望”,寓意深長,與古絲綢之路的意義相得益彰,可惜張騫博望侯的爵位封廢卻皆因軍功,站在兩千多年後的視角看不禁讓人唏噓不已。
我喝著茶,沉浸在對強漢盛唐的無限神往之中。小時候看機器貓大長篇,有一本是講大雄一行人的一千零一夜時光之旅,回到幾乎是和盛唐同時代的阿拔斯王朝統治下的巴格達,羨慕的翻來覆去的看,夢想能從紙面上摳出一臺時光機來。
時間無法穿越,空間卻可以轉移。作為古絲綢之路南道的必經之地,石頭城歷經兩千多年已成廢墟,但依舊矗立在山腰,迎來送往一代代憑弔懷古的後人。
我坐在歷經百年的茶館,追憶著十多年前的小說,感懷數千年前的風雲跌宕,任思緒自由穿梭,交匯在公元2017,完成自己的時光之旅,這就是與我而言旅行最大的魅力。
喀什的百年老茶館(完)
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