實拍40年前援助的非洲火車內部:伙食不錯,中國元素隨處可見


出於對“自由之路”“友誼之路”的敬仰,為了體會用汗水與鮮血凝結出的“友好、團結、奉獻”的“坦贊鐵路精神”,我決定坐一趟坦贊鐵路的列車。利用週末時間,我去達累斯薩拉姆的TAZARA火車站買票,到火車站後,發現裡面冷冷清清,後被告知售票時間為週一到週五,上午九點到下午三點。

我只好在工作日再次來到車站買票。售票員是一位披金戴銀、穿著時髦、戴著眼鏡的文雅女士。她面帶微笑,語速很慢地向我要了證件,然後就慢悠悠地開始在她的本子上登記,所有的購票者都安靜地井然有序地排隊。

我買了從坦桑尼亞最大城市、也是印度洋海港城市達累斯薩拉姆到接近贊比亞的城市姆貝亞的一等車票,相當於國內的軟臥,47000坦先令,合人民幣140元,而行程多達860公里。低廉的票價,正是民生工程的體現。

TAZARA火車站候車室的人很多。

TAZARA火車站的“新華影廊”。

軌道上“中華人民共和國制”清晰可見。

列車開動,我們一路向西。正在玩牌大學生們。不知道是不是學我們中國的。

列車上“中華人民共和國援助”的標誌。

“中國北車”的標識。

列車上的吊扇,別具中國特色。

列車上有一節車廂是餐車,但不出售酒水。列車上的早餐還是很豐盛的,4000坦先令,合人民幣12元。

列車上的炸羅非魚配米飯,7000坦先令,合人民幣21元。

列車上的“哇嘎里加雞腿”,4500坦先令,合人民幣13元。

列車上的警察非常友好,徵得同意後,可以跟他合影。

另外一節車廂只出售酒水。這讓我想起了在達市的酒吧,許多當地人喜歡喝啤酒,但往往是“一瓶啤酒喝一晚上”,因此坦桑交警幾乎不查“酒駕”。

“乞力馬紮羅”“塞倫蓋蒂”等牌子的啤酒供不應求。火車酒吧這在中國都是沒有的。

火車每到一站,都會有商販前來兜售商品。

賣蜂蜜的大姐,衣服上的“中國”格外醒目。

鐵路沿線的房子有的依然是茅草屋或者鐵皮房子,而這些地方,往往小孩特別多,列車經過時,他們看到我在拍照,就邊跑邊喊:“China,China”,直到列車把他們落下很遠為止。

鐵路沿線在水稻田裡辛勤勞作的農民。

坦贊鐵路給孩子們帶來曙光,帶來希望。

在大山腳下踢球的孩子們。

可能是我運氣好,這趟火車並沒有遭遇到什麼困難與意外,就非常順利地抵達了位於坦桑尼亞西部接近贊比亞邊境的姆貝亞站。乘客們都迫不急待地紛紛離開,但此時的我,卻對眼前的這座火車站產生了濃厚興趣。雖然四十多年過去了,姆貝亞火車站依然是當地最雄偉的建築。

上世紀七十年代,在交通、技術條件都極其有限的情況下,中國人遠赴萬里之外的非洲,建造出如此高質量的建築,堪稱奇蹟,難怪當時坦贊鐵路通車後震驚了世界。

在姆貝亞火車站辦公室,牆上不僅貼著中、坦、贊三國領導人的照片,而且還專門有一張毛主席的畫像,不禁令人肅然起敬。

辦公桌上有手搖式電話機和轉盤式電話機,還有我從來沒有見過的CZH-1型集中電話機,牆上掛的是上海“三五牌”掛鐘。

上海”三五“牌掛鐘。

車站調度員辦公室裡的菸灰缸,也是中國製造。

上世紀70年代的通信設備。在老一代人打下的堅實基礎上,在新一代人的不斷努力下,中非關係一定會歷久彌堅,更上層樓!


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