由于今天没有骑行任务,所以大伙虽然很早就醒了,却并没有第一时间起床,而是躺在被窝里讨论着今天的行程安排。因为天气不是很好,天空满是云雾,视线并不是很好,这对大伙游玩多少有点影响心情。刘哥和小欧哥两人最早起来了,便到镇上闲逛去了。直到九点多,大伙才陆续起床,经过商量后,决定直接包车去来古冰川,然后途中在然乌湖玩玩。由于一辆面包车装不下我们一行九人,刘哥和小欧在外面四处联系车子,最后还是只能安排面包车,而小超和小明两人放弃了这次游玩机会,说是屁股疼,想好好休息一天。就这样,最后一共七个人去,刚好一个面包车装下,跟藏族同胞司机谈好行程及价格后,大伙便开始逛超市,各自买了点爬山用的水和干粮。
一切准备就绪后,一行七人便登上面包车,朝然乌湖驶去,由于天气不是很好,四处山间都是云雾缭绕的,虽然也别有一番美丽,但是总让人有种朦胧感,观看的不够尽兴。十多分钟后,司机告诉我们到了然乌湖最佳观景点,可以下车拍照了,于是大伙依次下车。下车后,大伙纷纷发出了惊叹声,不停地欢呼着:真美。
大伙被眼前美景足足惊呆了一会后便才意识到得开始拍照臭美了。于是就有了下面一大波美照……
正当大伙沉浸在然乌湖美景中无法自拔时,藏族大哥开始催我们赶紧上车了,大伙只好无奈的上车继续前行。不过就算坐在车子里,透过车窗,也能欣赏到沿途如仙境般的美景,虽然四周被云雾缭绕,严重影响了观看视线,但是这也给美景增添了一丝神秘感,看着若隐若现的雪山,更加勾起了我们想要一探究竟的兴趣。
经过半个多小时的车程,总算抵达来古冰川景区门口,司机让我们下车后开始给我们推荐上山方式,此时几个藏族同胞陆续牵着马匹来到我们跟前,询问我们要不要骑马上山,说上山看冰川还有很长距离,走路得一两个小时,骑马到冰川每人50元,到来古村每人150元。由于大伙连续骑行都比较累了,所以都不愿意再走路几个小时,经过与马夫们一阵砍价后,可能是现在除了我们几个人,也没有其他游客了,所以马夫们最后同意以30元每人成交了。这也弥补了大伙在稻城亚丁想骑马而不忍心骑(稻城亚丁骑马费用好像是300元每人)所留下的遗憾。由于队伍里绝大部分都是第一次骑马,所以最担心的就是会不会掉下来,由于回忆姐来自内蒙,具有丰富的骑马经验,她便开始给大伙“培训”起来,经过短暂的学习后,大伙陆续骑上马进山了,由于我也是第一次骑马,坐在高高的马背上,除了不敢随便动怕掉下去外,更有一种高高在上的君王霸气。
不知不觉中,已经来到来古冰川观景平台,马夫告诉我们终点到了,大伙看看时间才用了十多分钟,距离感比较强的我们掐指一算便知道这段距离最多2公里,一种被马夫们忽悠的失落感油然而生,不过由于绝大部分人都是第一次骑马,而且费用也不算贵,所以很快便忘却了被忽悠的不愉快。让马夫给我们七人照了几张合影后,便陆续下马前往来古冰川,直接开启与冰川的零距离接触。
由于这是大伙第一次亲眼所见冰川,而且直接零距离接触,所以每个人的激动兴奋之情自然也就不言而喻。不过可能是由于天气原因,静卧在湖面的冰川看上去像似没有洗澡的“川藏线骑行者”,甚至比我们骑行川藏线的样子还“邋遢”,兴奋之余,难免略有失望。不过既来之则安之,好好欣赏这一路美景吧。
在冰川疯疯癫癫了半个多小时后,便开始离开,步行前往神秘的世外桃源——来古村。
经过一段碎石路后,大伙便重新回到马路上,开始前往群山深处的来古村,途中,一面如仙境般不带任何涟漪的“翡翠湖”映入眼帘,查看地图,并没有此湖,所以大家也就不知道此湖的名字了。但是这并不影响她给我们留下了深刻印象。而此时,湖和冰川同时映入眼帘,给整个画面增添了不少惊艳和震撼。让大伙纷纷沉醉于眼前这如诗如画的仙境之中,久久不愿醒来。突然天空中出现了几只不知是雄鹰还是秃鹫,一直在上空盘旋,时不时发出撕心裂肺的“惨叫”,听着令人毛骨悚然。这也令大伙加快了前进步伐,经过半个多小时的徒步,总算看到远处山脚下的来古村,可能因为季节不对,远远看去,古老的来古村并没有如网上所说的美如世外桃源,只见一个小村落静躺在山坳里,四周山坡上光秃秃的,看不到一点春意,再加上空中笼罩的云雾,一下子没有了继续前往的动力,由于此时天空开始下起毛毛细雨,所以经过商量后,大伙决定返程。
等重新回到客栈,已经是下午四点左右了,大伙的肚子也已经饿得不行了。刘哥他们几个人便迫不及待的跑到电影《转山》中老医生扮演者所开的藏式餐厅去了,由于我和另外两三个小伙伴之前从来没有听说过这部电影,所以也就不太感兴趣。
等刘哥他们一行五人回到客栈时,便开始给我们讲解刚刚在藏式餐厅与老爷子的故事。听得我们几个也忍不住去了一趟藏式餐厅,见了见传说中的“老医生”扮演者,老爷子确实很和蔼,还给我们讲了很多关于拍摄电影《转山》的小插曲以及一些骑行故事和注意事项,听了后让我们受益匪浅。从藏式餐厅出来后,感觉老爷子的餐厅美食做得很不错,但是他的故事似乎比这里的饮食更精彩,更耐人寻味,让人有种意犹未尽久久不愿离开的情愫。在回客栈的路上,看着小小的然乌镇安静的躺在群山怀里,在雨水洗礼下,看起来很是“狼狈”和不起眼。不过川藏线上的绝大部分乡镇都是如此“渺小”,自然也就见惯不惊了。
晚上八九点,突然有人喊着下雪了,出去一看,竟然下起了暴雪,大伙在激动的同时也开始为明天的骑行担忧起来,祈祷明天天气能好一点,保佑我们一切顺利!一阵喧闹后,客栈又恢复平静,大伙开始陆续躺在床上静静的等待客栈发电。毕竟明天骑行必须要保证所有装备有足够电量。就这样,大伙在等待和期待中结束了美好但又略有遗憾的然乌湖之行。期待明天更精彩……
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