美國佛州最大城市,一個被其他城市集體拋棄的城市

從美國東海岸太平洋城市洛杉磯,一路開到美國西海岸大西洋城市傑克遜維爾,心裡多少有個小小的成就感,美國本土大陸讓我給橫穿了,太平洋和大西洋這兩個世界最大的大洋,被我的行程路線連接在了一起。從洛杉磯的聖塔莫妮卡海灘,也就是10號高速路的起點,一直開到了佛羅里達州最大的城市傑克遜維爾,這下可以看到大西洋了,可算能踏實下來好好休息一下了。

美國佛州最大城市,一個被其他城市集體拋棄的城市

傑克遜維爾的海灘,大西洋的海灘

這個城市雖然和聖安東尼奧、新奧爾良緯度差不了多少都是在北緯30度,和我國的杭州基本一樣,但氣溫明顯要高出許多,最起碼第二天一大早我們去海邊的時候,隨行的女伴們都穿上了夏天的紗裙。這身打扮甭管在新奧爾良、聖安東尼奧還是在杭州,12月中下旬敢穿成這樣去海邊的我可真沒見過。傑克遜維爾在佛羅里達州屬於最北的城市,也是最大的城市,而且還是海濱城市,氣候相當不錯,不會像邁阿密那樣酷熱難耐,也不會像同緯度的城市那樣潮溼陰冷,夏天的氣溫也就32度,極少會超過35度,所以在我來到這個城市之前一直以為它會像洛杉磯或聖迭戈那樣是個非常著名的海濱城市。佛羅里達州對中國人來說並不陌生,尤其說到邁阿密更是耳熟能詳。其實邁阿密只是佛羅里達第二大城市,真正的大哥大是我現在所處的傑克遜維爾市。

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抵達大西洋海岸的傑克遜維爾

但事與願違,有著上帝如此偏愛的一個地方,竟然在美國的大城市排名裡才排到15名。人口才區區的百萬,相當於中國鶴崗、鄂州、酒泉市這樣的量級,酒泉可是發射衛星的地方,人口得出了名的少,不然發射中心不可能建在那裡。所以我真是不明白美國是如何活活糟踐了這麼一個有著上帝偏愛的城市。從地理意義上說是傑克遜維爾擁有4個機場,3個海運港,絕對重要的港口城市,傑克遜維爾國際機場的年客流量為500多萬乘客。還有它的文化娛樂方面,附近有職業高爾夫球協會總部、世界高爾夫村、美國職業高爾夫球協會大廳、職業網球協會之家等。高爾夫球場超過50多個,購物中心、會議場所等充足,還有一支小俱樂部聯合會職業棒球隊。自然資源更是擁有80多公里的沙灘,氣候宜人,非常適合居住、旅遊。就這個條件居然搞成這個樣子?而且它是在佛羅里達州啊!全美最富裕的州之一!對了,它和我國的紹興、營口還是友好城市。明明攥著倆貓四個二的牌,大貢二貢都沒拿到卻只拿了個三仙,真是虧死了。

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傑克遜維爾大西洋海岸上的細膩沙灘

我估計是佛羅里達的天和樹讓我們產生了錯覺,佛羅里達的天不但藍而且看著很低,和它同緯度的新奧爾良的天空在這個季節有點北京深秋的樣子,就是那種秋高氣爽,天看著很高的樣子。但傑克遜維爾卻是北京夏天的樣子,氣壓很低顯得天空也很低。再加上哪兒哪兒都是綠色的棕櫚樹,本能地好像就到了類似海南島這樣的熱帶區域的感覺。來傑克遜維爾主要就是看海,尤其在美國西部洛杉磯、舊金山、聖迭戈、西雅圖這樣的太平洋城市住了長時間的人們,來到傑克遜維爾第一個目的就是看海,不一樣的海,大西洋的海!美國西海岸也就是太平洋海岸,極少發生颱風,但到了東海岸也就是大西洋海岸,這裡刮颶風可不是大新聞,尤其佛羅里達,趕上個颶風稀鬆平常。我個人在美國東海岸真的遇到過颶風,就是發生在2012年10月的那次造成113人死亡幾十萬人無家可歸的桑迪颶風。

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傑克遜維爾的大西洋海岸邊的棧橋下

那場破了颶風災害紀錄的颶風直到今天我還記憶猶新,那天就在海水倒灌進紐約的前兩個小時我還在曼哈頓裡堵著車,幸虧走的早點,衝出了紐約這個堵車的重災區,向著特拉華州疾馳而去。當時真不知道有颶風這麼一回事兒,就知道傻趕路,一路上都是瓢潑大盆,哦!不對,是傾盆大瓢。還是不對,反正就是很大的雨。當天晚上在多佛住下的時候光喝酒聊天了,沒看電視,依然不知道美國東岸已經成為重災區。第二天什麼都不知道的我們倆在颶風中依然毫無顧忌地前行,甚至在颶風下波浪滔天的大西洋切薩皮克灣中依然奮勇前行,一口氣開到了北卡羅萊納州。晚上在酒店打開電視的時候才知道事態的嚴重,就像2008汶川地震時中國的電視臺一樣,那天美國基本所有的電視臺都在直播桑迪颶風給美國帶來的重創,電視畫面裡的慘相讓我們目瞪口呆,死都不相信我倆是從地獄中僥倖逃出來的。你想,在紐約再晚兩個小時海水就能把我倆沖走,有人是被直接衝到地下十幾層高的地下停車場了,而且是從地面順著天井一下砸到底兒的。

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佛羅里達的高速路邊

我們直接來到海邊,大西洋海岸邊,看一眼大西洋,以確認我們已經從太平洋海岸邊的洛杉磯來到了大西洋海岸邊的傑克遜維爾,確認我們真的已經橫穿了美國大陸,確認完成了兩個大洋之間直線距離4000公里的自駕行程。下一個行程就是一路向南,直接扎到美國的最南點,邁阿密的世界落日之都基韋斯特島,那裡既不是太平洋也不是大西洋,那裡是墨西哥灣。以後的事兒以後再說吧,今天我們得好好享受大西洋,總算在十二月中下旬的時候聞到了夏天氣味,雖然新奧爾良、聖安東尼奧也都是美國南部,但感覺好像是在深秋,要趕上天不好的話甚至覺得是初冬的味道。但今天,完全可以把秋冬季的衣服換下來,一身夏天舒爽的夏衣披在身上直接奔向通往海邊的棕櫚大道,直接奔向大西洋岸邊。

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來到傑克遜維爾已經是初夏的味道

海邊的感覺和在洛杉磯沒有什麼區別,都是一樣的沙灘酒店,中間是空曠的停車場,停車場通往海灘的是一條用繩子或木板搭成圍欄的小道。走到沙灘之上看著平靜的海水感到奇怪,難道這裡不讓游泳嗎?怎麼看不見海灘救生隊用的二層瞭望臺?如此細膩的沙灘,如此平靜的海水,不來個浴場可太暴殄天物了吧。向兩頭望了望,確實沒有沖水用的花灑,海里也確實沒有游泳的人,只有岸邊幾個正在專心致志釣魚的人。我估計其中的原因是發生2015年的兩起鯊魚襲擊遊客事件,尤其是8月的那次,被襲擊的是一個孩子,縫了90針。美國是一個注重兒童保護的國家,發生這樣的事件,我想就連市政府也承受不住壓力,主動把浴場關閉了。不過這都是我個人的意淫而已,沒有任何證據也沒有看到任何廢除浴場的新聞報道。但是眼看著這麼好的浴場卻沒有一個下海游泳的遊客,還是感覺太可惜了。

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傑克遜維爾海灘上的棧橋

在美國去過無數個海灘,無一例外地都能看見人工搭建的一直通到大海里的棧橋。最誇張的棧橋是洛杉磯聖塔莫妮卡海灘那個,棧橋大到上面都有遊樂場。著名的美國66號公路的終點居然在這個棧橋之上!我就奇怪了,有本事你讓車開上來一個試試?真是不明白這條被譽為“美國母親”的有著極高歷史地位的公路,為什麼終點非放在一個棧橋上?海灘上棧橋的普及程度在美國就相當於甭管去哪兒都能看見麥當勞一樣,聖迭戈的棧橋上甚至都是旅館,別說,在棧橋上住一晚真是不一樣的旅行體驗。反正我是真搞不懂如此得天獨厚的一個城市為什麼顯得死氣沉沉?也可能像傑克遜維爾這樣的城市在佛羅里達顯現不出什麼特色,你說細膩的沙灘?這個城市往南一點Daytona海灘要更勝一籌。論特色吧,奧蘭多那裡有世界最大的迪士尼。論海邊的風景,佛州西海岸的坦帕又獨具特色。論知名度呢?邁阿密不單是佛州甚至整個世界都是無人不知的。既生我一個瑜,為何又生那麼多亮?我想這是佛州最大城市傑克遜維爾死也想不明白的事兒。


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