我最危險、最刺激的旅行經歷:在西藏阿里高原上獨自徒步12小時

到了西藏札達,說什麼也要到古格王國遺址去看看。當夕陽照在那片廢墟上的時候,它便在土林的映襯下呈現出一種懾人的、壯觀的殘缺美和滄桑感。

我最危險、最刺激的旅行經歷:在西藏阿里高原上獨自徒步12小時

古格遺址離縣城只有18公里,如果抄近路,可能只有14公里。因此,我決定徒步前往,且當天返回。出發時已是中午12點,因此一開始我就走得極快。先是在象泉河邊走,然後我取直線,沿電線杆子走,但基本上都能看到那條石子車道。大概走了兩小時之後,電線杆開始向大山深處延伸,我就越來越遠地離開了象泉河。不曾想,從這時起,我就走上了歧路。

路向天邊延伸著,似乎沒有盡頭,我埋頭走路,希望轉過下一個山口,眼前出現寺廟、土牆和人群。不知過了多久,也不知走了多少地方,我的身體開始抗議:我餓了,我渴了,我累了!

由於這裡的東西貴且品質不好,我吃得很馬虎,有時一天只吃一頓正餐。前一天我就沒怎麼吃飯,今天早上只喝了一碗稀飯,兩個小包子。結果,我走了不久就感到又渴又餓。出發時,我只帶了大半杯水,兩個從新疆帶來的餅。那餅放了好多天了,又乾又硬,沒有水、不是餓極了根本就吃不下一口。

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大概三點鐘的時候,我的水就喝完了。我想路邊也許有水,那就喝泉水吧。但是,太陽越來越毒,走過的地方也越來越幹,不但沒有水,連一顆青草也看不到。一路上荒涼至極,遠處是土林或小山,眼前亂石遍地,簡直像到了月球表面。

這次徒步與以往不同。首先是,這一路上,我一個人走,沒有同伴。其次,我這幾天沒有好好吃飯,體力受到影響,也沒有多帶食物和水。第三,我的行走習慣是,開始走得慢,然後是越走越快,但這次是我開始就走得極快,一路上大踏步地前進。

四個小時之後,我開始覺得疲倦至極,越走越慢了。按以往的經驗,我在徒步中基本是不休息的,即便是休息,也只是站一會而已。但現在我覺得不對,身體發軟,最後總算忍不住坐下來休息一會。起來之後,仍然走不遠,每走十幾米,就要停下來一次。再走,還是走不遠。後來我不斷地坐下、蹲下,然後站起來走路。我咬牙前行,全靠心中的意志力驅動。

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從12點開始出發,我就沒有遇到一個人、一輛車,或一戶牧民。當我走了6個小時之後,18公里的路程按我的速度早就到了,可是為什麼還沒有見到古格的影子呢?我開始心慌起來。

從下午2點開始,我就渴得不行了。又走了四個小時,到6點鐘還沒有喝到水,餅子自然也吃不成。我口乾舌燥,喉嚨冒煙,雙腿發軟,胃餓得縮成了一團,心臟跳動劇烈,像是要蹦出了胸腔。我不知何時能喝上水,為防萬一,一泡尿憋著沒有撒,因為我不知道最後會不會喝它。過去有了解,尿液除了少量尿素尿酸之外,90%以上都是水。它沒有毒,在關鍵時刻確實可以救命的。

我坐在滿是沙土和小石子的地上,心中苦悶至極。我多麼想遇到一個人,問問他:我走了多遠?這裡是哪裡?離古格還有多遠?最重要的,我要向他借點水喝。這一路,我只看到自己的身影,聽到自己的腳步聲,還有自己的粗重喘息。有時連風也停止了腳步,天上沒有一隻飛鳥,四周一片寂靜,除了日光就是土、石,眼前的灰白小路像是要到達天外。

我最危險、最刺激的旅行經歷:在西藏阿里高原上獨自徒步12小時

我不停地想西瓜,想桔子,想雞蛋湯,想在新疆的豐富生活,甚至想回到深圳,抱怨自己為什麼來這個鬼地方。這時,如果有人拿出一些瓜果或一杯水,我真願意傾其所有去換它。口渴真是難熬,似乎每個細胞都缺水,我感到我的血液都變粘稠了,流動得也慢了。

晚上7點多時,我仍沒有找到古格,也不敢肯定是不是走錯了路。那時,我是多麼渴望見到兩條腿走路、會說話的人,多麼渴望聽到車輪輾過路面的聲音。我孤獨得要命,對這裡的一切都不知道,沒有目標,沒有確切的方向。這種未知感讓我疑惑,讓我恐懼,也讓我更加疲倦。廣袤的阿里高原似乎要將我收歸己有,它像在嘲笑我,誰叫你一個人出來的?誰叫你如此大意,不認真做準備的?誰叫你貪小便宜,不老老實實走公路的?

這時,我才想到,我應該回去了。在山裡過夜可不好玩,高原的夜晚非常寒冷,我最擔心的還是這裡有成群的野狼。返回時,因為是下坡,又因為目標明確,而且有水在誘惑著我,我又大踏步地前進了。一口氣走了兩公里,還是有些累,甚至想躺下來。

我最危險、最刺激的旅行經歷:在西藏阿里高原上獨自徒步12小時

在一個小橋上,我終於躺在水泥橋面上(其他地方全是亂石碎土)。把相機甩在一邊,我伸直雙腿,放鬆肌肉,天藍得神秘,風輕輕地吹著,太陽正在西山後落下,這一切真是舒服啊!雖然很累很渴,但我的頭腦極清醒,不敢久睡,立即起來走路。我從縣城出來,走了7個小時,現在要回去,需要走多少小時呢?現在天快黑了,我不敢想象。

仍是又渴又餓又累,每走半小時,我都要坐下或蹲下休息幾分鐘。兩小時後,天是全黑了,但有月光,尚能看見路。又走了一會,我走上了離象泉河較近的沙土路。這裡的路面上全是浮土,有數寸厚,像幹雪一樣,踩上去揚起一陣煙塵。

月亮又圓又亮,離地面很低,像要落到地上。我想,如果再向走一段路,就能把它揀起來。這樣的夜晚,我一個人在荒野中走著,突然又感到一種新鮮的刺激和難言的快感。路上泛著白光,兩旁的土林的陰影,像是怪獸蹲伏在那裡。我還能聽到象泉河的水流聲,但路況複雜,我也不敢下去取水。

遠遠地看到了光亮,像是車燈,也像百姓家的燈火。這給我了信心,不管是什麼燈,我都要找他們。在藏區旅行,只要遇到藏民的帳篷,你就可以進去。藏民普遍熱情善良,奉客如親,陌生人總能受到招待。這時如能喝上解渴解乏的酥油茶,也是一大享受。

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過了一個乾涸河谷,發現燈光是兩輛越野車,它們在離我50米遠的地方開上了回縣城的路。我沒有趕上,很不走運。但是,我又發現對面來了一輛貨車。立馬站住、攔車,車停下來了。打開車門,我劈頭就問:

“有水嗎?我快渴死了。”

“沒有水。”

我心中一陣失望,又問:

“這是去縣城的路嗎?”

“是的。”

這時,我發現司機原來是熟人,就是從獅泉河拉我來札達的格桑。我問他向哪裡去,他說去古格。(他兩天前就說要去古格的,還說帶我去,一直到今天才行動。)

我問:“這裡到古格還有多遠?”

他說:“3公里。”

我果然走錯路了,光是剛才走的那段路就有十幾公里。同時,這也意味著,我離縣城還有15公里,要走3個小時。雖然走錯了,但心中的疑雲被驅除,大感快慰。

他突然說:“我這裡有蘋果,你吃這個吧。”

我接過他的蘋果,大嚼起來,過去真沒發現蘋果這麼好吃,又甜又脆。一個還沒吃完,我說,“還有嗎?一個不夠。”他又拿出兩個,我只取了一個。

他問我:“你跟我去古格吧。我幫你找住的,明天再帶你回來。”

經過這番折騰,我哪裡也不想去了,只想回縣城,吃飯、喝水、睡覺。這時是晚上10左右。

揮手告別,我邊走邊吃蘋果。兩個蘋果吃完,雖未解渴,但也稱得上是雪中送炭,不由得精神一震。又走了一個小時,終於走上了中午經過的那個小峽谷,公路在這裡呈V型,在峽谷深處有水流。但當我來到這裡時,摸黑找到了水。一連喝了幾氣,總算痛快了,我感到萎縮的手指也飽腫了起來,血液循環也順暢了。這時,我才解開褲子,撒下憋了8個小時的尿。嘩嘩聲止,一身輕鬆!

走上峽谷的時候,看到對面有車燈掃過。我又走了好一會,這輛車才跟上,我攔住它,爬了上去。11點半回到縣城。從12點開始直到晚上11點,我幾乎沒有停歇地走了11個小時,路程差不多有50公里。

我吩咐老闆娘,做雞蛋湯,雞蛋不用炒,西紅柿也不用炒,再放點青菜,直接用放開水煮一下就行了。這樣比較清淡,而且易於消化。喝完了一大碗湯,又吃了一些米飯,元氣總算恢復了。

我最危險、最刺激的旅行經歷:在西藏阿里高原上獨自徒步12小時

按理說,經過這次肉體上又累又渴又餓,心靈上又孤獨又恐慌又迷茫的旅程,我應該變得膽小一些、收斂一些了。但事實卻恰恰相反。休息了一晚上之後,我完全恢復了,沒有一點不適的感覺。作為年輕人,我的身體就像一塊強韌的鋼,受到壓力與折磨時,它會變形、疲倦,但只要一有休整,就會重新彈起,恢復本色。後果是,我變得更加勇猛無畏,以後再有徒步一點都不怕,40公里以內的行程說走就走,20公里就像熱身運動一樣。

別人來阿里,要去古格,要轉神山聖湖,但我不看重這些。我出門旅行,那些圈起來的景點並不重要,我追求的是內心的感受。古格遺址離我最近的時候只有3公里,最終雖沒有去成,但是我一點都不在乎。


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