普洱老茶的幾個特點,喝出真滋味

1.特別乾淨的陳香

按我的經驗,任何一個喝到沖泡得當的乾淨老茶的兄弟都不會懷疑那個氣味是“香”。和什麼黴味、枯枝味、廉價脂粉味等等相去甚遠。所以我首先要說的是:當聽到有人振振有辭說什麼蘭香荷香棗香樟香,而你自己卻多少覺得那味道有些奇怪不太能叫“香”的時候,請保持懷疑精神與批判精神。同時,按我的經驗,任何一個喝到那種迷人“陳香”的兄弟都會同意,這種氣味是“時間的味道”,他幾乎直接讓人聯想起老舊的東西的氣味,同時給人溫暖安詳與鬆弛感。

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2.綿密厚實,粘稠飽滿的湯感

普茶之美妙,區別於其他茶品,一大特徵就是濃釅、綿密、粘稠、厚實的湯感。湯之於水,我最愛用的比喻就是一碗雞精水對一碗老雞濃湯。前者也夠鮮香,但嘴裡一過就知是水,其豐富、飽滿、緻密比起後者有天壤之別。茶都已經喝到了老普,還在氣味滋味上打轉,而沒有重視這一口茶作為整體的質感,是很遺憾的一件事。

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3.甜而回甘

緊接著湯感的事情就是茶湯的滋味,也就是刺激性。事實上,在老茶中我們希望得到的總是最小的刺激,最多的回報。簡單來說就是“甜而回甘”。

苦盡甘來,這是常識。但偏偏我們在普洱老茶中能調和這對矛盾,讓甜軟滑暖的茶湯和舌底鳴泉這樣的回味統一起來。多奇妙!

這就好比武術,拳法總歸是十分陽剛的。但是如果觀察一高手打太極,你會發現其過程極為陰柔,而在某些瞬間,以及整體感上又是陽剛的。這感覺非常奇妙。審美之極致正在於此。在初級階段,我們會發現某多特性出現在同一事物上是不可能的,是矛盾的。而精研之後我們意識到有那麼一種方法,可以將水/火,陰/陽等表面上不可調和的東西在更深層次上統一起來。這樣調和的結果會帶給我們無與倫比的審美愉悅。

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甜而回甘,這是普洱老茶不可思議的深層調和之一。其另一不可思議的調和更難把握一些,那就是:

4.極度沉穩,偏偏還能在口腔裡跳舞的滋味

一口茶苦,喝下去後十分鐘嘴裡還苦——那叫“惡苦”;一口茶澀,喝下去後十分鐘嘴裡還不見有水——那叫“僵澀”;一口茶甜,喝下去十分鐘後還是沒啥變化的甜——那叫“傻甜”。總之都沒啥意思。

但是如果您喝一新茶時發現:此茶入口瞬間唇邊舌尖有種油、甚至果凍滑過的感覺;湯流過舌頭瞬間開苦,苦滲進舌頭裡,隨著吞嚥在3秒之內消失變為澀,舌面澀,兩頰也澀,到處澀得很均衡;15秒鐘內澀開始分批轉為生津;繼而舌苔出現加厚感,上面好像粘著一層甜絲絲的東西;同時咽喉中間往下處出現冰糖甜,甜得有些呴嗓子;這時再用鼻子呼氣,您會感到有種混合了花、樹、土、石頭的野性氣息不斷衝進鼻腔——恭喜,這八成是一高手在泡老班章。

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這種一波未平一波又起,上竄下跳而又綿綿不休的口感,我稱之為“活”。

老茶,由於其綿密厚實湯感,以及那種陳濃的香氣,其整體的感覺是異常沉穩的。再加之其苦澀度低,刺激性小,這種沉鬱之感更為強烈。而更妙之處在於其沉而不重,穩而不滯。

我曾詳細辨析過老茶的“化”和熟茶的“化”。最後我的結論是:熟茶是化到空,老茶是化到潤。潤物細無聲之後,就是各種東西活躍著滋長著的世界了。

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5.超深的喉韻

據說越會喝茶的感覺越往下。最開始喝茶用鼻子喝,聞見香就OK——這是花茶的喝法;後來用舌頭喝,滋味兒夠爽才中——這是綠茶的層次;再往後用咽喉喝,要有韻才滿意——這是烏龍水準;終於最後咽喉都不夠了,希望食道、胃、甚至腸子闌尾之流的都要爽才行——這就是老茶的境界。

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6. 身體的溫暖、發散、鬆散感

茶,總體來看是收斂而冷峻的。從白茶到綠茶到黃茶到青茶,就算再細膩優雅,也是個活力四射的青春美人或者街舞帥哥。紅茶更溫暖濃豔些,能算個皇家貴婦。但想要一個打著太極的老人的感覺的茶品,那怕是隻有在黑茶裡找了。

身體的反應是不能忽視的。普洱老茶的溫暖感、發散感,還有喝美了之後那種慵懶、酥軟的身體狀態,毫無疑問也是其獨到的魅力。

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