從這處古羌寨出發,探祕不一樣的川西古村落,你值得去!

四川至今保留著各個時代的古村落、古鎮、古城,數量規模相當的大,沒有人知道四川到底有多少古鎮,也沒有誰可以一一去過。那麼,在四川我們該去哪裡看古鎮,該去哪裡看古村落,我們又為什麼去這些地方?請跟隨嘉州小馬哥的足跡,一起探秘不一樣的四川古村落、古鎮、古城。

【題記】

1、羌族——古蜀文明的參與者

羌族、藏族、彝族、漢族絕對是構成古蜀文明的四大力量。要探秘古蜀文明,必須去看看這些民族至今散落的那些遺蹟,從這些殘留的遺蹟中去窺視那僅存的歷史。探秘四川的古鎮,小馬哥首先帶大家從瞭解羌族開始。

羌族源於古羌,是中國西部的一個古老的民族,對中國歷史發展和中華民族的形成有著廣泛而深遠的影響,他們有著自己的語言。中國境內發現的最古老而又是比較成熟的文字便是3000多年前殷商時代的代表文字——甲骨文。甲骨文中有一個也是唯一一個關於民族(或氏族、部落)稱號的文字,即“羌”,是中國人類族號最早的記載,由此可見羌族的歷史是何等的深厚。羌族目前主要分佈在四川的甘孜、阿壩自治州。

從這處古羌寨出發,探秘不一樣的川西古村落,你值得去!

羌族文化

2、桃坪羌寨——羌族建築藝術的活化石

桃坪羌寨是世界上目前保存最完整的尚有人居住的羌族古建築群,被中外學者譽為“羌族建築藝術活化石”、“神迷的東方古堡”。要探秘羌族必須去這裡。

第一次聽說桃坪羌寨是因為黃渤的電影《殺生》,電影裡展現出的完善的地下水網、四通八達的通道和碉樓合一的迷宮式建築藝術,深深的吸引了我,當時我就在想居然還有這麼聰明的古蜀文明建築,從那時起,桃坪羌寨成了我認識和了解羌族文化必須要去的地方。

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桃坪羌寨全景圖——群山之間唯有此處最美

3、走進桃坪羌寨,探秘羌族文化

第一次去桃坪羌寨是2015年的國慶節,現在想來,當時去的比較衝動,完全是帶著空白的大腦去的,最後的結果無疑是“到此一遊”,匆匆的來匆匆的去,桃坪羌寨都未曾仔細的看看,除了簡單的視覺上的衝擊之外,我依舊不認識這個地方。

再一次去這裡,轉眼到了2017奶奶的國慶節,兩年的時間,我閱讀了大量的關於羌族和桃坪羌寨的資料。

從成都出發,當成都平原在都江堰之後頓然消失,從一個又一個的隧道里穿梭之後,川西高原逐漸展現開來,我知道羌寨就要到了。

桃坪羌寨坐落在來路右手邊上,現在已經成為了一個商業化的景區,若不仔細去行走和感觸,你不會發現真實的羌寨。其實每到一個地方,若我們不能靜下心來,我們總是難以發現喧鬧後的美,那種經歷過歷史沉澱的美。

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碉樓與藍天成就了最美的風景畫

在富有民族特點的景區大門兩側各立有青石獅子,獅子身馱石碑,上面寫著”避邪"和"鎮寨",石碑上方有四面神像。進入大門,便可以看見立在廣場的石碑,石碑上刻有民族雕像和雲紋及天神,最上面是羊圖騰。在廣場另一側刻有大禹治水石雕像,據說大禹就岀生在川西北地區。除大禹外,歷史上羌族也是英雄輩出的,像大家熟悉的三國時期的姜維,北魏的蛾清等等,他們都是生長在這片土地上。

關於羌族的起源,我聽說過這樣一個美麗傳說:人是由羌族的父神和母神設計岀來的,由母神依迪朗生岀來的。第一個兒子骨骼太大,以山為歇腳的地方,以粗大的樹木為柺棍,樣子實在難看,於是他們決定對骨骼作一些改變。第二個兒子岀生後,身長、頭長、手腳也都變小些,以岩石為歇腳的地方,以中等的粗的樹木為柺棍,但是兩位天神仍不滿意。於是又生了一個兒子,第三個兒子身去一庹,這次父神和母神都滿意了,羌族人造就了這麼美麗的傳說,並在這片土地上生活了幾千年,據說這就是羌族的起源。

桃坪羌寨其實最早名為赤溪寨,因當地溪水裡石頭呈紅色。後來這裡栽種大批桃樹,春季桃紅柳綠,秋季果實累累,人們便稱此地為桃子坪,簡稱桃坪。

當我穿過廣場,走進羌寨,便進入了石頭世界,所有建築都與石頭有關。在這裡我見到了石敢當,石敢當是羌族的守護神,有鎮宅的功能。桃坪古堡建築始於漢代,是當地原始居民因地制宜,以本地產的石片為原料,採用黃泥為粘合劑做為的民居建築,所稱"邛籠"。

沿著交錯的錯綜複雜的地下水網,用手在每一處碉樓牆壁上觸摸,彷彿自己穿越時空,回到了那個古老的時代。

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碉樓高聳

羌族之所以建造這麼雄偉的碉樓其實也有一個傳說。相傳很久以前,有兇猛妖魔專門攝取男童的靈魂,人民非常的恐慌,為了保佑孩子成長,誰家生了男孩便要修築高碉,以御妖魔,孩子毎長一歲,就要加修一層,至到18歲。由此看來,碉樓與戰爭是密切相關的,居高臨下,進可攻退可守。大部碉樓都是用獨木做為梯子,上下要的十分小心。若你留心,會發現在碉樓最上屋砌有幾個帶眼的片石,這是用作插旗用的。碉樓主要作為暸望、禦敵、通報敵情之用,不過隨著時代的進步,現在也失去了它原有的功能。

桃坪羌寨裡每家每戶的生活用水的提取和廢水、雨水的排放設計十分巧妙,能夠在川西的高原上參觀這樣的一座“水城”,不免讓人驚歎。行走在巷道里,若你不留意,你肯定不會知道羌寨裡的所有房屋其實是相通的,底下的水網和地上的牆體構成了別樣的碉堡群落。牆體和墻體間的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,於是就有了無數的暗道,有機會一定要找帶路人下地道去看看,雖然不能拍攝過多的照片,但視覺的體驗絕對是終身難忘的。

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碉樓、美人、藍天、清風,這樣的美需要緣分

沿著狹窄的石板路繼續,徵得一家主人的同意,走進一座碉樓參觀,屋內其實擺設的十分簡單,但不缺的便是火塘,羌族人也是崇拜火神的,他們也相信火神可以給生活帶來好運。站在最高的一座碉樓屋頂,又是一種視覺體驗,全是泥土和石頭的組合,碉樓也是可以修建這麼高的,想想現在的鋼筋混泥土建築,是否有抬不起頭的感覺?你可知道,千百年來羌寨經歷了多少次的大地震,可這麼高的碉樓卻一直屹立不倒。站在屋頂平臺,果斷的擺出這樣的造型,順著河谷的方向,宛如一幅水墨畫。

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宛如一幅水墨畫

繼續前行沿著上山的甬道,我準備爬山山頂,從高處觀看整個碉樓。來羌寨的人,一定要親自爬山近處的山頂,不要害怕爬山的辛苦,一步一個臺階後,山頂一定會有更美的風景等著你。由於是山谷地形,風很大,兩邊的旗子呼呼作響。半山腰有一個不大的平臺,四周全是鐵欄杆,山上沒有植物除了少於的仙人掌,全是山石,給人一種荒蕪的感覺。突然遠處烏雲密佈,剛剛的藍天頓時不見了蹤影,難道是誰觸動了神靈?

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迎風跳躍

站在平臺上,整個羌寨一覽無餘,真是感嘆古人,沒有機械,沒有材料,沒有精緻的設計圖紙,甚至沒有規整的石頭,全靠手工,靠著山上隨處可見的石頭,一點一點,一層一層逐漸磊起這樣高聳的一座座碉堡,形成了如此輝煌的羌寨,保護了一代又一代的羌族兒女,這種對於禍亂的保護也使得更多的羌族文化得以傳承。

也許每一處的貢獻才得以撐起整個古蜀文明,古蜀文明又貢獻於中華文明。羌人是偉大的,雖然目前只有30餘萬的群眾,算不上多,但貢獻確實很大的。

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群山間,一簇綠色,一排碉堡,一個羌寨

慢慢的走下臺階,不經意間發現下山途中又一處不起眼的石窟,懷著好奇心走過去瞧瞧,原來這就是先祖的誕生地,不知道有多少人錯過了到此一觀呢?走進不大的石洞,不深稍微有點溼潤,地上全是灰塵,似乎是很多年生活過的痕跡。

石洞外有一排石榴樹和蘋果樹,果實掛滿枝頭,上去詢問,主人很好客看出了我們的想法,示意可以摘取,這可樂壞了我們這些剛剛爬完山的人。

4、不說再見,終會再相聚

下山的路很短卻走得很漫長,因為我不知道這一路是否走完了該走的路,看完了該看的遺蹟,甚至也不敢保證第二次的古羌寨之行有很大的收穫。但是我知道這一次內心很平靜,古羌寨屹立了幾千年,它還會在風雨中繼續挺立下去。

這個神秘的古寨我還會再來,或是帶著家人,或是帶著子女,終是有再聚的一天。

下一期:將帶你探秘川西另一個民族是如何建造自己的古村落以及古村落裡又有那些神奇的故事。


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