神一般的印度

印度見聞

前序: 完成了埃及的旅行,下一站是另一個文明古國印度。因為去印度要在迪拜轉機, 所以就在迪拜小憩了兩天,順便逛逛這個土豪國家。

據說迪拜窮奢極侈,遍地豪車,金溢城池,我並沒有這樣的感受,即使是聞明世界的帆船酒店,也沒有令人想像中震撼般的驚豔。而印象深刻的是這裡的阿拉伯男子,襲一身白衣,配戴著黑色頭箍扣住的各式頭巾,非常的乾淨高貴和風情,雕刻般精緻的五官令人不能相信他們竟是凡間的男子。而相比穿長袍、黑黑髒髒的埃及阿拉伯人,怎麼都不能將同是一個種族,有著同樣信仰的他們劃等號。

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印度,對中國人而言即熟悉又陌生,既親近又遙遠。你隨便問一箇中國人有關美國,他能說出許多許多,但是問印度,不知道能說出多少。即使是海外華人,可以說是非常近距離地接觸印度人,但對那個國度依舊陌生,更沒有太多興趣,所以周圍去印度旅行的人也就變得鳳毛麟角了。

紅堡,莫臥爾時期的皇宮

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發起動議的是老公。在我旅行計劃中,好像從未出現過印度。上網看遊記,發現印度旅遊資源不錯,而每個人感受還千差萬別,還真是應該去看看,這樣,這次旅行就把印度一併計劃了。

在印度的十天裡,我用的最多的一句話是我的個奶奶呀…,完全詞窮呀。各種撞擊,就象她們的服飾所採用的顏色,全是撞色效應,刺激得令人無所適從,常常突然間整個人就不好了。這是個神樣的國度,當我回來面對拍攝的照片,思緒跳躍跌宕,無法連續,怎麼都不能順暢出一篇感受,想來想去只有順敘了…

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再不堪,還得執行計劃。這天的重頭戲的是買去從德里去阿格拉,然後去齋浦爾,再從齋浦爾返回德里的火車票。出得門來,叫了一輛突突車,告知去火車站,怕他不明白,特意說要去買到阿格拉的火車票,目的是為了他能帶我們到要去的地方。至此,和印度人民鬥智鬥勇就一直貫穿在整個旅行途中。突突車在街邊停了下來,我以為到了,正在觀察哪是火車站,一箇中年人從街邊的一間房裡走了出來,寒暄著讓我們隨他進屋,我沒搞清楚怎麼回事,先生己明白突突車把我們拉旅行社了,準各把我們當豬仔賣。先生強調只到火車站,突突車司機說就在這買票,先生強調我們說好去火車站,不到目的地我不會付錢,他還很氣質,說你不付就算。好吧,我倆轉身走了。打開手機下載的地圖,辨著方向自己循找火車站。這一路精彩異常,沒走幾步,一個印度人搭訕,說是政府工作人員,還給我看證件,應該類似胸牌的東西,我說我要去火車站買票,也說前面的遭遇,他邊抨擊突突車司機的行為,一邊告訴我應該去政府指定的地點買票,以免受騙,並且他會幫助我,我心裡很感激,邊聊隨他走了一陣,他指著一處建築,我問他是火車站嗎,他說是,可我怎麼看都不像,我就問,車站大廳在哪,他說在裡面,我狐疑著進去一看,我勒個去,又被騙了。老公不理會屋裡的人對我們說任何字,迅速拉我出來,一看那斯遠遠站在街角。我們這兩魚乾又一次脫離了貓爪。繼續前行,又遇一人,看我們在找地方,搭訕,說他是保安,可以帶我們去買票,有了前兩次的遭遇,不理,隨你怎麼說,他跟著我們一直強調他是為了幫我們,跟了一百多米,看我們不理他, 也覺沒找就作罷了。 這下好了,知道不能隨便去問任何人,可能問不到任何結果,還增加受騙的危險,只有靠自己的能力去找吧。一路上看到街上成群的猴子上躥下跳,大象,神牛,慢慢悠悠在快車道上行走,狗兒成群結隊,無視周圍,去向那只有他們才知道的目的地,一路還不忘繁衍。我全不敢造次,一路緊跟老公,隨時配合他需要的信息,生怕成為豬隊友。一切辦理妥當後,它們還是被我捕捉入鏡。

德里紅堡

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在路邊發現一個牌子,上面寫著鐵路管理處。嗯 去問了看門的大叔,總算得到了指點,然後又朝著大叔指的方向繼續前行, 到了大叔說的建築,進去一看是賣票的地點,但和網上描述的有很大的出入, 問了問說要先填表。 我去取了一份表格,一看上面的問題已經知道沒辦法填,再問才知這只是當地的百姓買票的地方, 而國際票務要繼續往前走。 繼續往前走的路上迎面來了一群西人,一看便知是旅行者。我很欣喜的上去和他們打招呼 ,問他們在哪買票 他們說他們已經到了火車站, 但別人告訴他們說要到這邊買,方知他們也沒有正確的信息。覺得不靠譜,我和先生繼續往前走,一百米後終於看到了火車站 。當我們往火車站裡走的時候 ,一個人攔住先生說這裡不能抽菸,先生把手上的煙滅了,繼續往裡走,這人又說你們不可以進去, 我停住了腳步,對著自破自往裡走的先生喊說這裡不能進去呀。 先生回過頭來吼著說他憑什麼不讓我們進去 ,你看看他穿的是什麼,他也沒穿制服 他憑什麼不讓我們進去,跟我走。來到大廳 終於看到了一個international ticket office的字樣,噓,歷盡千辛,總算找到了。進售票處等待買票。售票小姐很知性,麻利地出票,耐心告知我們每個地方火車站的名字,火車的名字,幾號站臺,並用筆標註妥當.最後告訴我們,到火車站要和車站工作人員確認,不要聽信旁人告訴你火車被取消了 火車被火燒了之類的信息,心頭一驚,我的個奶奶印度怎麼會這樣啊!好了,大事完成,心裡一塊石頭落了地。。買完火車票,還有時間,於是開始了印度的觀光。

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紅堡,莫臥兒帝國時期的皇宮,建築規模不算太大,一會就觀光完成。沒有什麼驚豔之處,加之早晨的遭遇,對印度的印像有些不喜,有種想立刻結束旅行的衝動。

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很漂亮的廊廳

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廊廳柱上由各種寶石和半保石鑲嵌的圖案,亦很漂亮。

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從紅堡出來,叫一輛人力三輪,去賈馬清真寺,路上有段坡路,看車伕登得辛苦,感覺自己就是小時候課文中描寫的剝削人的地主老財,心生不忍,想到了地方,額外多付點錢。嗯下車可好,車伕坐地起價,一下將我們的同情心擊得粉碎,心境忽地變了,不能慣他們的壞毛病,人也強硬起來,舌頭靈活地表達看說只付上車時說好的價,決不多給。這次旅行,心情常常這樣被激得忽上忽下,忽冷忽熱,走過30多個國家都沒這樣過,這神一樣的國家度。

賈馬清真寺。

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好漂亮的信眾

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第一天印度之行按計劃完成,突突車回到旅館,辦理退房手續。前臺很詫異,本應還有一晚,為什麼提前離開?沒好意思說你家實再條件太差,莞爾說因計劃有變,需要提前離開。噓,總算出了這不愉快的地方。

在印度,很難遇到出租車,更容易的是使用Uber,心疼銀子,沒開數據漫遊,所以我們只有乘突突前往女兒已預定好的五星酒店。突突車在酒店的街邊停下來,有點滑稽,酒店的賓客們都乘著驕車或的士到大堂門口,有門童殷切關照,我倆倒好,揹著包拉著旅行箱子風塵僕僕向酒店大堂蝺蝺前行,這畫風和酒店太格格不入。邊走邊自我調侃,到達前臺,辦入住手續,邊瞄那些在大堂裡駐足小聚的人們,當晚酒店有婚禮,這些印度人穿得非常光鮮靚麗,漂亮非常,而前臺的工作人員亦親切和藹,專業地為我們辦理著入住手續。這一刻,印度給我的印象非常之好,和白天真是天上的地下,情緒開始溫暖起來。

收拾妥當,下樓吃飯瞎逛,酒店很漂亮,還配置有吸菸室,滿足了老公的需要。

酒店大堂,屋頂的裝飾畫非常有民族特色

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酒店內部

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第二天前往阿格拉。印度火車線也比較發達,但車站及列車都很陳舊,像及文革前的中國火車站。髒而無序。我們買的是比較好的車箱,乾淨整潔,還發了旅行餐合,三小時後到達阿格拉。

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整潔的車箱

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列車員

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厲害了,印度小哥。只看背影,像南北戰爭時的美國黑奴。 跟隨著小哥走出站臺,旁邊有人拉客,告訴我們是出租車, 我們更願意多花一點錢坐出租車, 感覺安全一些。 於是談好價上了出租車。 駕駛員開車上路,剛走了沒幾步就到了火車站的出口,其實出口這什麼都沒有,司機把車停下來告訴我們說出門要檢查,要交200檢查費。這什麼事呀,我把他的意思轉達給老公, 感覺我們又被擺了一刀。老公讓我 告訴他,我們只支付之前說好的錢,多一分都不付, 駕駛員跟我們解釋這是什麼什麼規定。我們心裡清楚,印度人總是這樣坐地起價,老公暴了句粗口,下車, 讓他把後箱打開拿上我們的行李徑直朝外走去, 有什麼辦法呢 ,只有又打突突車走了。兩天的戰鬥,對老印的伎倆開始見怪不怪了。兵來將擋水來土掩吧。酒店和期望的差不多,房間不大,但乾乾淨淨,衛生間略顯簡陋。老闆很謙和,有要求盡力辦,感覺很努力經營,住客也是什麼人都有。酒店附近有辦婚禮的場所,已經張燈結綵,旁邊廚房不少人在誰備食事,我很有興趣,打聽說晚上9點開始,準備著把它納為今晚的活動,沒想到連續兩晚看印度人的婚禮,非常之有趣。(專門會寫一篇印度人的婚禮)

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新娘子

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槓槓的白馬王子。

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清晨天未亮 我們就動身前往阿格拉堡,阿格拉堡是個有故事的城堡,城堡是沙賈漢的祖父所建造,即是要塞又是宮殿。沙賈漢在位的時候有一個非常心儀和寵愛的妃子,阿姬曼.芭奴。這個生於貴族的女子19歲嫁當時是太子的沙賈漢,18年的婚姻生活中共生下了14個兒女。在生第14個孩子時死去,沙賈汗傷心不已,動用國力,不理朝政,不惜一切代價,歷時22年終於為他心愛的寵妃建立了宏偉輝煌,成為世界新七大奇蹟的泰姬陵。

阿格拉堡。

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泰姬陵建成後不久,沙賈汗便與阿姬曼所生的四個兒子展開宮庭爭鬥,最終以三皇子殺死了太子和四皇子,驅逐了二皇子,並且廢黜了沙賈汗的皇位而稱帝。之後,沙賈漢被囚禁在阿格拉堡 ,每日只能一從阿格拉堡的八角亭遠眺15公里外的泰姬陵,聊以自慰,悲傷度日,最後憂鬱而死。比較圓滿的是他最終入土泰姬陵,葬在了阿姬蔓的身旁。

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都說沙賈漢情深意重,他悽美的愛情故事經久傳揚,感動著多少痴情男女。但我更崇敬拉美西斯二世的深情愛戀,都為紅顏鑄下了傳世的殿堂,一個愛到捨去了江山社稷,最後憂鬱而終; 一個把愛銘刻於心,最終以一代梟雄載入史冊。

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或許是清晨的原因吧,宮殿內幾乎沒人,穿過城堡大門 來到內殿,從八角亭向遠處眺望。 據說在晨光中遠眺泰姬陵,是非常非常美麗的畫面。 所以我們趁著太陽剛剛升起 ,人還不多 一睹這世界美景。

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天公不作美 ,太陽昇起 ,但是一團霧靄一直遲遲不散去,籠罩著阿格拉城,遠處根本尋不到泰姬陵的影子。

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開始細細遊覽這座殿堂,宮殿的外圍是紅砂石砌的城堡,濃厚的伊斯蘭風格。雕樑畫棟,牆上精巧的浮雕花紋,透露著往夕的富麗堂皇。

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內殿,通體用漢白玉砌成,牆上是精美的浮雕。早晨殿廣人稀,透著清冷,不管從哪個角度看,都有一種悽婉悲涼之感。似瀛臺。

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當年的阿賈漢平日就從八角亭遠眺泰姬陵,默默傾訴他那一顆孤寂哀傷的心。

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庭院的小花栗鼠很有意思,並不怕人。手心裡放一上點心碎,它會毫不防範地跳到手心上來吃。我逗它,攥著拳,其實手心裡什麼都沒有。一隻小花栗鼠奔了過來,扒拉我的手,嗅了下我的拳心,突然在我拇指上咬了一口,跑了,有針尖大的血慘了出來,舉手給老公看,得到的回答:活該。

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喂花狸鼠的印度女孩。

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泰姬陵,世界第七大奇蹟之一,有300多年的歷史。

說到印度,我最耳熟能詳是詩人泰戈爾和泰姬陵。這座陵墓,在建築風格上己堪稱奇蹟,再加上那動人的愛情故事,賦予了這座陵墓不朽的靈魂,每年吸引著來自本地和世界各地的觀光客。

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在陵墓正前方清真寺拱門看泰姬陵。

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陵墓是用最上好的大理石建造,大理石表面鑲嵌的彩石來自於世界不同地域的28種寶石和半寶石,它採用結構對稱的伊斯蘭陵墓常用的風格,宏偉莊嚴。

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因為對稱的結構,最經典的泰姬陵照片採用中軸線拍法, 所以對於任何一個人來說去拍泰姬陵,採用這樣的拍法,幾無失敗。

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曾經在遊戲記中讀到遊覽泰姬陵是要花費很多時間的, 因為這座宮殿實在是太絕美了, 令人流連忘返 ,不願離去。

我去的這一天, 天氣仍然陰霾很重,霧靄沉沉, 從清真寺遠遠看去,不過是座灰白的建築沒看出絲毫的美輪美奐,心裡非常疑惑遊記作者怎麼會有這樣的感覺?

第二天一早要離開阿格拉, 但是火車晚點五個小時,總不能在火車站就這麼傻等, 所以寄存行李,又一次進泰姬陵消磨時間。

天有一絲放晴,雖然光線不是太明亮 ,但泰姬陵已經呈現了和昨天完全不一樣的光彩,是的,美輪美奐。

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陽光照耀下的建築,石頭折射出不一樣的色彩,絢爛旖旎,繽彩紛呈,輕盈靈動,魄人心懷,真是絕美。

這一刻,我明白了,泰姬陵的美是在每時每刻變幻著,或潔白,或淡青,或淺蘭,或灰黃,據說月光下它,銀白得像一個素衣少女。這建箱不只銘刻了一個悽美悲愴,刻骨銘心的愛戀故事,更是獨具匠心、人類文明極致的再現,是當之無愧流傳世代的瑰寶,是藝術和美的典範。

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池邊的這條石凳,見證了當代另一個悽婉的愛戀。像童話裡公主般美麗的她嫁給了王子,世紀婚禮轟動全球,可王子卻另有所愛。在訪問印度期間,她獨自來到泰姬陵,坐在這石凳上留下的身影,孤寂悽然。最終她的婚姻破滅,而她也在一場意外中飄零。若干年後,她的長子攜妻子來到這裡,也坐在這石凳上留影,在人們不經意的時候,他抹去了眼角的淚。泰姬陵掀開了他痛徹心扉的記憶。這女子是戴安娜王妃。

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襲一條及地長裙,徜徉在景區,從各個角度欣賞這美,留下屬於自己的記憶。

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一位印度大叔饒有興趣的看我拍照,指點著老公要從這個角度還是那個角度去拍,然後更是順手把手機拿了過去,拍了一兩張突然招呼不遠處的一個男孩,告訴我這個孩子拍的更好,這個男孩不過20出頭,我便問他嗯 你幫我拍照要收多少錢呢,她告訴我不收錢 他是這裡的工作人員 在這裡做義工,心裡很溫暖。然後他就帶著我開始了在園內拍攝。老公抱著我的的衣服,跟在我們後面隨他這兒那兒地拍,期間有兩次我再次問她,你是怎麼收費的,她都很確定的告訴我不收費的,心裡又在想拍完了要給他些小費的。給她小費的時候他告訴我太少了 我有些詫異,按照當地生活水平評估,我給的的已經不少了,恍然明白,又演了一齣戲給我看,然後要錢。所以我很認真的說,我問過你三次你都告訴我不收錢,這是小費,付多少由我決定。我的個奶奶,印度人民,你們怎麼總是這樣玩。第二次入園,再不敢搭理各路大神。

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樹林掩映下的泰姬陵。

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陵寢前後有兩座清真寺,拱門給拍照提供了很棒的前景。

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不同的色彩來自不同的石材,這些石頭包括了紅寶,綠寶,藍寶,黑曜石,青金石,瑪瑙,水晶,翡翠,綠松石,象牙,白玉,孔雀石,硫璃及黃金白銀等28種寶石半寶石。

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另一個絕美的景是亞穆納河中泰姬陵的倒景。據說要賄賂去河裡打撈垃圾的船工才能見到這不可方物的美。

倒影在池塘裡的泰姬陵。

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在亞穆的納河邊月光公園遠眺霧靄中的泰姬陵。

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可清楚看到前後兩座清真寺和陵墓的相對關係,對稱之美無處不在。

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在泰姬陵拍攝寫真的印度女子

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泰姬陵前方由紅沙泥建成的清真寺。

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牆上的精美雕花。

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遊覽中的印度女子。

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園內只允許帶一個隨身的小包,買票時每人發瓶水,沒處放,拍照時隨手插在外衣口袋裡,結果畫風就成這樣了。

泰姬陵,印度文享巨匠詩人泰戈爾是這樣寫道:

“沙·賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻希望使一滴愛的淚珠永存。

歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙扎。

沙·賈汗,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。

靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。

儘管帝國皇權已經化為齏粉,歷史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星嘆息說:“我記得!”

“我記得!”——然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恆的徵召:她輕裝啟程,把一切記憶留在孤獨淒涼的美的形象裡。”

在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,沙.賈汗做到了。這美奐的淚滴,己在1983年列入世界文化遺產名錄,聯合國教科文組織這樣定義評價泰姬陵: “印度穆斯林藝術的珍寶,世界遺產中公認的傑作之一。"

小泰姬陵,一座貴族的陵墓。泰姬陵從中吸取了許多設計元素。

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很喜歡牆上這些精美的圖案。

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沒想到100張照片居然沒囊括印度,請看有點請看神一樣的印度2。


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