怎麼才能在水缸裡養魚而不用頻繁換水?

夢裡的那個傑西

最好的方法而且最有效的方法就是建立一個強大的過濾系統然後找一個儘量大一點的魚缸水體越大水質就會越穩定在一個就是要注意魚的密度。

只要掌握好上面三點我可以十足的告訴你你只用動不動添加一點蒸發丟失的水分,就不用換水了。

當然了養魚養的跟吸毒一樣費錢,建立一個強大的過濾系統需要一個容器還有過濾材料以及過濾泵,一個過濾系統也就差不多五六百了。一個一米多的魚缸也需要幾百塊,魚就好說了找魚友買一點或者直接要兩條回來自己繁殖。

首先要建立一個強大的過濾系統地球上的森林就是過濾系統所以我們每天都能呼吸到新鮮的空氣,需要準備的有陶瓷環、過濾棉、其他的東西都是商家唬人玩的什麼生化棉啊、珊瑚石啊、都是噱頭沒什麼實質的作用。告訴大家一個土方法,陶瓷環可以用紅磚代替,把磚頭砸碎稱大拇指大小洗乾淨消毒之後就可以用了,效果跟陶瓷環沒什麼區別,只不過要多放一點紅磚而已。一公斤陶瓷環二十多塊錢,一公斤磚頭才幾毛錢?所以這就能省下來一大筆錢,另一個就是過濾泵的選擇選擇量程儘量大一點。

剩下的就是魚密度的問題了一米的魚缸20cm左右的魚就放個四五條就行了。這樣一個星期下來過濾系統就建立的差不多了,基本不用換水只用加水


博知廣論

"懶人”是養不好魚的,這裡的“懶人”沒人歧視的意思哈。

一方面想欣賞魚的美麗,另一方面還不想付出,世上沒那麼便宜的事情。

不管什麼樣的缸,不換水是不可能的。

我其實很贊成題主用瓦缸養魚,古人就是這麼養的,不過古人養魚的過程中,不但欣賞魚的美麗,還享受侍候魚的樂趣,這個“侍候”包括撈魚蟲、困水、換水、打皮等等,古人們對此樂此不疲,這種狀態才真正的“玩"魚。

要想不是很頻繁的換水,方法還是有的。

一是用大缸。缸大水體就大,水中溶氧量也大。

二是少養幾條魚,養兩三條足矣。魚少排洩物就少,需氧量就少。

三是缸中栽植睡蓮等植物。可淨化水質,可遮陽。

四是養小魚,別大魚。越是大魚越能吃能拉,需氧量也大。

五是少喂。寧餓著,別讓魚吃不完魚食。

在這種情況下,可以做到少換水。但有個標誌,出現這個標誌就必須換水:就是魚浮頭。魚浮頭說明缺氧了,或者水質變壞了,這時就要換水了。

另外,如果條件允許的話,建議題主配備一個過濾桶,可以實現更長時間的不換水。


金魚世家

【臺長來答】臺友是否見過這樣一個場景:放在窗邊的盆或者缸,接受太陽直射,裡面的水幾個月都不換,也沒有過濾器,但裡面的水草常會長得出奇的好,水質也清澈見底,魚蝦放進去會興奮地開始緊殖,病魚放進去也會神奇地痊癒。

這是為什麼呢?

原理很簡單:裡面長時間不換水不過濾,汙物都沉到了底部,被微生物分解;陽光比人工製造的水草燈更適合水草生長,而且可以殺滅病菌。但同時,藻類也會大量滋生。不過如果你放入足夠的蝦和螺,它們會有效地控制住藻類。這就是一個自給自足的生態系統,也是我們的溼地生態造景(即池塘缸)。

實際上,傳統的荷花缸、睡蓮缸就是一種池塘缸。原理完全一樣,但略顯單調。我們可以搭配更豐富的水生植物,讓它更好看。比起玻璃水草缸,池塘缸造景簡直是節能減排的典範——它完全不用電,也不用換水,養護難度可以說是“傻瓜級”的,而且觀賞起來非常具有野趣。

材料準備

盆或缸:一定不能用有孔的盆或缸,要用不漏水而結實的瓷缸、瓦缸、塑料盆或者樹脂盆。

泥:最好用水塘裡的黑色塘泥,一般的花園土也可以,但需要用水養一段時間。水生植物喜歡黏土,不要用疏鬆的腐殖土、蛭石之類,因為它們一入水就會漂起來。

水生植物:銅錢草、水葫蘆、風車草、水蔥、菱、浮萍、鳶尾、香蒲、玉帶草、澤瀉、蓉菜等都是非常好的材料,請根據你喜歡的和你能找到的品種靈活搭配吧!

造景步驟

第一步:老規矩,跟著臺長先了解種植知識,不妨關注本號以免臨時操作時抓瞎。

第二步:先將把泥進行暴曬,經過消毒後,掰碎放進盆中。

第三步:先種植背景草,把風車草放在後面,以後它會長得很高大。挖個坑,把草埋在裡面。

第四步:較矮的植物,比如銅錢草,位置稍靠前,但前面要留出一塊兒空間,作為以後賞魚之用。

第五步:然後種好其他較低矮的草,做為前景。之後緩緩加入自來水,倒在手上作為緩衝,以免草根上的土被沖走。

第六步:加好水後放進水葫蘆,它是漂浮性水草,根不用插進土裡。

第七步:植物造景完成!經過一天的日照,水草們進行了光合作用,都開始努力向上生長。這,是不是非常容易?

臺長提示

1、池塘缸放在室外,極易滋生蚊蟲,但只要放魚吃掉它們就可以了,鯽魚、青鱂、麥穗魚……隨你發揮。

2、為防止缸中藻類滋生,一方面可以讓水草恣意生長蓋住水面,這樣水中光線不夠,藻就不會產生;另一方面,可以放入蝦和螺。

3、螺不要選擇觀賞螺,它們比較嬌氣,湖裡的野生螺就非常好。

4、蝦、螺、魚數量根據缸大小適量,建議各放不超過10只,以免缺氧。

池塘養護

一般4~5周後,池塘的水草們就可以看出明顯的變化。

池塘缸的養護非常簡單,只需要在水變少時加滿水,偶爾給魚喂點飼料就行。有些水草會很快長滿水面,可以適當修剪一下。

溫暖地區可以全年放在室外,北方在冬天要搬進屋裡,放在室內陽光最好的地方。

閒暇時看看水草們從清水中挺立的身姿、翻開草葉數數魚媽媽又生了幾條小魚,真是人生一大樂事啊!臺友們要不要試試看,做一個屬於自己的擁有一個微型池塘生態系統。

更多精彩妙文盡在一首藏頭詩:

微風輕撫花常在

信步神遊南山陽

搜奇覓巧銅雀臺

種紅植綠青雲上

——來挑戰:四句藏頭露尾詩,首字相連+尾字相連,可得八字箴言,召喚臺長真身!來時記得說一句:“臺長,你的秘密被我破解啦”!


種在陽臺上

假如把愛魚人像圍棋一樣分為九9個段位 ,僅限於我接觸到的魚友中 4段以下聊這個話題的屬於想偷懶。5-6段的執著於換水,7段開始遇到養功差不多的魚友對不換水生態缸的概念特別聊的來。只是對養水展開的各種思考和經驗的總結, 想調出一缸最好狀態的水而已。發這個帖子也僅限於交流和思考,希望不會帶來沒必要的誤導。

先舉幾個例子:

1.一次和朋友去幼兒園接小孩,園內有一水泥池魚 大概水體3噸,裡邊40-50CM的5條左右,20-30CM的40條左右,20CM一下的過百條密密麻麻的 水還算比較清,水深45左右比較清澈,能看到底上的青苔和石頭還有泡爛的樹葉。加水靠下雨,沒人餵魚,魚還自己繁殖了。

2.另一同事開了個100×30的草缸,水草沉木底砂是湖邊撈的 買了大概30元的莫斯。開始還正常飼養,後來沒興趣了水泵也關了留了個功率很小的氣泵時不時開一下,燈也是當夜燈使用現在7年多了只加過水,實在無聊的時候擦擦觀賞面,修修水草裡邊4條金魚活的很好很有狀態。

3,發小結婚時要裝修房子,小區裡找了一家臨時住房,房東家有一個60×25×40左右的廢舊魚缸 裡邊有兩條錦鯉一大一小,長的很畸形,大的15-18公分左右。有底砂4公分左右,水位底到大點那條錦鯉經過底砂高的地方,會露背的程度,大概5公分。水還很清,裡邊的青苔厚的都起殼了。缸壁上都是蒸發留下的水垢印。重點是房東講,這房子3年多沒進過人了。

都是真事親眼所見的。其實許多老宅都有那種寬口大水缸,基本都靠下雨加補水,有些位子擺放比較好 能避開中午陽光直射,早晚曬的到太陽的缸裡面魚同樣好好的,水也一樣清透。

學習養魚的過程中,通過經驗的積累和學習,交流。慢慢的理解的越深。覺得自己很懂的情況,看到一些自己不理解的就否定。如果我現在寫太多比較過於專業的東西。一定會有人跳出來說,加水等於換水。什麼什麼的。證明誰更專業,其實沒必要。

最後一點,通過計算 合理控制好水體積,密度,採光,投餵量,缸內微生物群落,等等細節。造一個不換水只補水的魚缸也不難。

2017-10-14更新 經常收到魚友收藏這篇帖子的消息,謝謝大家支持,所以特意找了幾張古法養魚的好圖給大家欣賞一下這些古法養缸,在稍做調整,算是可以做到我所說的只添水不換水。隨便提一句經過大半年的學習和總結以及交流,本人已經有把握開一口和古法相結合的龍魚缸。
17-11-27更新:或許太熱愛養魚,也一直想把水養到極致,有時夜裡失眠,靜靜的夜裡聽著客廳魚缸水循環時產生那細微的水流聲不自覺的又會思考到養水的問題上,前段時間為證明自己思路的可行性,在網上找資料,找到了魚菜共生,經過一段時間的研究,發現對“不換水”魚缸 是有一定幫助,發幾張圖給大家參考一下,隨便把這篇文章作為自己養水心得的一個記錄貼。




我是魚009

說來也巧,我也是無意中發現這種方法的,後來,到網上查了一下,這種十分簡單實用得養魚方法叫做“古法養魚”。


剛開始我是要種蓮藕的,就在自己家水缸裡放了半缸土,加上水。可是,到了夏天,缸裡卻出現了很多蚊子的幼蟲。我就想著怎麼能把這些可恨的蟲子消滅掉,後來,就想到了魚,我就買了幾條金魚放到水缸裡。效果很好,蟲子被吃的乾乾淨淨。根據以往的經驗,這些魚活不過三天就會死掉,所以也沒有在意。也沒有餵魚食,也沒有換過水。出乎意料的是過了很久,這些魚還好好的活著。趕緊買來魚飼料,每天投餵。後來,又買了幾條放進去,竟然都活了。


直到有一天,我噴蒼蠅藥,不小心噴到水缸裡了,所有的魚都死了。我換了水,養了幾天,又買來幾天魚放進去,一直養到現在。中間我很少換水,只是在水蒸發的少了,才加新水進去。

為什麼會這樣?我覺得是缸裡放了土,水又養了很長時間,而且種了蓮藕。這使缸中建立了比較穩定的生態系統。就像池塘一樣,基本不用換水,魚也可以養的很好。


卓月正文

在缸裡養盆銅錢草和幾個田螺,銅錢草能淨化水質又能吸收魚糞尿,田螺能吃缸壁上的綠藻,我都一年都沒換過水了,水質一直清澈。


優嶽7

在水缸裡養魚而又不想去頻繁換水?不是沒有招,但是,作為一個愛魚人來說,我並不提倡那麼去做。


看到了樓上各位的各種回答,其實答案都是驚人的一致,那就是養魚先養水,缸中可種水草或睡蓮用以淨化水質,減少養魚密度和投餵次數,還有可以上過濾系統加強過濾。


還能有什麼更好的方法嗎?答案見下文。養魚的目的就是為了觀賞的嘛!養些好魚,整點好水,那看著才能舒心,才有意境!既然想要養魚,就要養好,一缸死水,無論如何都要定期去更換和管理的,否則魚兒沒有一個合適的環境,怎麼能更好的生長呢?

其實,如果飼養密度相當低,比如普通的直徑70,高60公分的家用水缸,內種一睡蓮,養上個兩三條六七公分左右的小魚,不管你是金魚,草金還是熱帶魚,青苔充足,在室外又能有少許天然蟲卵什麼的,一個月不換水不餵食,也是一點問題沒有的。



我以前就是這麼個養法,根本就不用去管。養點破魚,整個破缸,特別是象我家的,底部還有些滲漏的老缸,什麼時候漏的一半以上了,再填點水就行了,哈哈。這是最懶的方法了。甚至可以堅持兩個月不換水,一個夏天能填兩次水就不錯了。現在就不行了,因為越漏越重了,呵呵。


所以說,想要水缸養魚又不頻繁換水,有招啊。招數就是破魚加破缸,你們喜歡嗎?看看人家養的好魚,我們不羨慕嗎?

我是淘淘,更多水缸養魚的知識,我的文章和問答中都有很多很多。適當關注一下,這些知識也夠你看半天的了。多謝多謝!


淘淘2008

我是譁仔。

首先要明確兩件事。

第一,不換水,本身是不可能的,但是,不頻繁換水是可以實現的;

第二,先明確一個概念。什麼是頻繁,什麼是不頻繁。為了方便答疑,譁仔假設一個前提——一週換一次叫做頻繁,一個月換一次叫不頻繁。

如果連一個月換一部分水,你都覺得是頻繁,還是別玩魚了。

接受了上面的前提後,一切變得明瞭了。

答案很簡單——養好水,超低密度和少餵食。

只要你的魚缸做到以上三件事,譁仔保證你一個月換一次水,沒有任何問題,適合任何一種寵物魚。

具體一點。

以最常見的1.2米生態魚缸為例。

如果你只在裡面養一條金魚,每三天喂一次,並且你懂得養水基本功。

那麼一個月換一次,每次換10%,沒有任何問題。

再說超一米大型錦鯉。

如果你會養水,把它放進500噸的錦鯉池,池裡只有它一條魚,每天喂一頓。

那麼,一個月換一次水,每次換10%,沒有任何問題。

明白了嗎?

別覺得我極端,而是你的提問極端。

你的問題相當於在問:如何讓重度菸民的肺乾淨得像嬰兒的肺?

不是不可能,只是需要極端策略。

簡單說,在你會養水的前提下——

魚的個頭越小,換水頻次可以越少;

魚的密度為越小,換水頻次越小;

餵食頻次越小,換水頻次越小。

補充兩點——

有人認為金魚喜歡老水,這是誤區,沒有魚喜歡老水。

第二,有些魚,對惡劣環境的適應能力很強。比如鬥魚和錦鯽。它們的確可以減少換水頻次。但是,如果讓它們自己選擇,它們覺不喜歡一個懶得換水的主人,因為沒有魚喜歡髒水。

給養魚新手補充一個基礎知識。

換水的本質,是把魚缸裡的硝酸鹽移除。硝酸鹽的根本來源是魚糧。過量的硝酸鹽會導致魚生病和死亡。所以必須換水。

對於那些既不喜歡換水,又想養魚的朋友,譁仔給你一個合理化建議:多賺錢。

如果你有幾十個億的存款,僱傭幾個專業養魚高手當魚保姆,你就可以實現簡簡單單養魚了。

如果你是一輩子的屌絲,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵(此處省略一億個呵呵😊)

譁仔說魚,只為新手寵物魚玩家服務。


譁仔說魚

與其說“養魚先養水”,不如說“養魚先養過濾”。先養水這個詞本身就存在誤區,很多不懂養魚知識的人會認為我辛辛苦苦養了一個多月的水就這麼白白換掉硝化系統會崩潰嗎?換水會打破這種生態平衡嗎?等等這些問題。為什麼說是先養過濾呢?因為90%的硝化細菌在你的過濾裡(陶瓷環、過濾棉等)還有10%附著在魚缸壁和砂石造景上。那麼問題來了,水裡有硝化細菌嗎?答案是否定的。那麼“養魚先養水”真的養的是水嗎?氨氮的循環只是通過水為載體,最終的結果是讓你的過濾建立強大的硝化系統!所以當建立好強大的過濾系統後,什麼水養不活魚?

咱們再來說說“魚喜歡老水”這句老話。這句話真的不知道害了多少人。首先沒有任何一種魚喜歡老水。或許你會說我的魚缸幾個月甚至一年都沒有換水那不是好好的。你錯了,它們真的好嗎?它們能活著就一定代表它們健康嗎,就一定代表它們快樂嗎?如果你認為它們能活著那就是養魚,那我覺得你不用看完這篇文章了,畢竟道不同,不相為謀。這就好比把你關進一個小房子關一年,門窗緊閉,只給你送水送食物,你也不會死吧?很多人說,魚缸建立什麼自然生態系統,做到不需要換水。我真的很想說,大自然的生態系統是你想的那麼簡單的嗎?你認為你的小草缸能吸收硝酸鹽,然後進行光合作用吸收二氧化碳給魚缸補充氧氣,就算生態系統?那磷酸呢,魚釋放的荷爾蒙呢?這些抑制魚生長的化學副產品將如何代謝掉?江河的水是源源不斷流動的活水,經過數億年演變而來,蒸發後再加上冰川融化的補充,水中各項有害指標接近於0,這樣的結果任何一個魚缸都無法實現的。且不說不換水造成魚缸壁幾釐米的褐藻影響美觀不說,就硝酸鹽的爆棚都可以給魚造成毀滅性的災難。給魚缸換水,可以有效的降低硝酸鹽和磷酸鹽,水中荷爾蒙也會被稀釋,然後補充水中各種微量元素。荷爾蒙過剩會抑制弱勢魚的生長,換水就好比給人開窗通風。對魚來說是一種新環境,達到減壓促進生長,增強免疫力的目的。還有很多人說培養厭氧菌可以做到不換水,先不說這事靠不靠譜,至少我養了三年三湖試了各種濾材也沒培養出來。



注意,大量換水這個結果是從少量換水循序漸進而來的,突然的大量換水會導致魚只不適甚至死亡!而本質原因不是因為換水,是因為你的魚已經適應了高濃度的硝酸鹽,大量換水會造成硝酸鹽濃度急劇下降震盪造成魚只的不適。所以只有魚習慣的了在低濃度的硝酸鹽濃度下生長並且習慣你大量換水這個動作,我相信是絕對有益的。注意,這裡指的是淡水缸,海缸我不瞭解,不做評論。還有,如果你養的是七彩這一類嬌氣的魚,它們則更需要好的水質,換水的重要性更不用說了,但這種換水的手法是要訓練出來的。當然了,多久換水,一次換多少水是仁者見仁智者見智的,如果你有個1.5的缸只養了兩條孔雀,請忽略這篇文章。不過我相信應該也沒人這麼做。記住,不論你有多大的魚缸,多好的過濾設備,多少株植物,想要做到江河湖泊的自然生態環境,是不可能的,我們能做的就是在封閉的環境內儘量的給它們新水,從而去模擬“活水”的環境。魚能完美的髮色和健康的成長是養魚愛好者共同的目標!



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一千個人有一千種手法和一千種習慣,我僅就我自己的經驗來簡要的談談,希望能幫助新人,也希望能得到老手的指正。說的不對的地方,大家一起探討。

第一、先說說缸和濾材的清洗消毒問題。

最早的時候,我也是啥都不懂,習慣性的模仿網上一些所謂的經驗,也走了很多彎路。

長話短說,新缸不需要刻意消毒,用清水擦洗乾淨即可。魚沒有那麼嬌氣,新缸也沒那麼多病菌。清水擦洗乾淨完全可以滿足養水所需。用高錳消毒不是很靠譜,濃度不容易掌握而且浪費人力。對舊缸的消毒,我現在推薦使用84消毒液,84的包裝上有很直觀的使用方法和濃度比例,按需要的比例調配好用噴壺把缸噴灑一遍,裡外都要噴灑,隔幾分鐘噴一次,保持溼度30分鐘,然後用清水沖洗乾淨即可。84的氣味比較刺鼻,恐怕會有點遭罪。

第二、再說說濾材的消毒和清洗。

玻璃環珊瑚沙細菌屋之類的,開水煮幾分鐘就行。過濾棉生化棉這些我現在都不消毒了,直接自來水上衝洗乾淨太陽曬曬就可以了,有時候甚至連曬也都不曬,直接洗洗就用了。

第三、然後來說開缸。

濾材擺放整齊以後,直接添自來水開啟水泵和氣泵,一天後就可以放魚,但是要注意密度。

自來水相對清潔,無菌透明,賊亮。進魚後,水中出現有機物,就是魚的分泌物和魚便,水中開始出現菌類繁殖。一般在進魚兩天後,原本透亮的水體開始微微發白,呈白霧狀,這是水中菌類繁殖的結果。所以,創缸魚越多,密度越大,水就白的越厲害,甚至變的微微混濁。所以提倡新人一定要控制好自己的手,不要往缸裡放太多的魚。密度越小越好。

這時候一定不要投餵,否則會加速水質惡化。通常情況下,隨著水中有機物逐漸增多,菌類繁殖會加快,水的白霧狀初期會逐漸變的嚴重,這裡有個要點,就是隨著各種菌類的繁殖到一定程度,水中會出現另一種維持水質平衡的另一種菌落(就暫且叫做有益菌吧),開缸初期不要頻繁大規模換水,越換水菌類越少,又要從頭開始,水的白霧狀會持續的更久。因為你的大量換水等於讓養水的步驟又從零開始。

這個時候要做的就是耐心的等待,不能讓水體缺氧。如果你控制好開缸密度,一週後水色會有明顯改善。隨著水色的改善,你可以少量的投餵,每天一次即可,上午投餵,下午觀察水質的變化,如果水質變差,立即停食繼續等待。水質恢復後,再次開始少量投餵,再次繼續觀察,如此往復,水質自然會養好。

第四、說說硝化細菌。

對於硝化細菌,我的觀點很簡單,硝化細菌不是神話,不要迷信硝化細菌。

至於硝化系統的功能是科學還是偽科學,我不論證,我也說不清道不明。對於硝化細菌來說,我更崇尚老水中的有益菌。密度、陽光、瓦缸、綠苔、換水手法至關重要。靠老水中的有益菌一樣可以維持好一缸好水,對於水中的沉澱物,則需要你通過勤快的每天抽底添水來完成。也有魚友發現使用反氣舉以後,會出現水質一夜清透的現象,我想說這有可能是水中有益菌形成的結果,不一定是硝化的威力。

為什麼要特意提到瓦缸呢?瓦缸的透氣性和保苔功能很強大的,對養水來說直觀重要。

第五、重點說一下物理過濾。

對於一個過濾系統來說,物理過濾直觀重要,生化過濾對於養水來說,我個人認為只是起到輔助作用(觀點不同可以交流,不要開噴就好)。離開了物理過濾,生化過濾就是無本之木。實際上物理過濾一樣具備生化過濾的功能。

開缸初期的物理過濾也要格外小心,雖然首層濾棉髒了就要勤洗,但是不適用開缸初期。我自己認為,嶄新的濾棉起不到良好的物理過濾效果,難以發揮物理過濾的功能。開缸初期,濾棉不要洗,只要濾棉不堵水,就一直用下去,直到濾棉堵水再簡單清洗一下首層濾棉,洗的程度就是保證不堵水即可。

對於較大的缸來說,必然需要較大的泵,較大的泵必然帶來較強的水流,較強的水流必然需要面積較大的濾棉,要不然的話濾棉極易堵水溢流。是不是這個道理呢?所以說,濾棉倉的大小是決定濾槽成敗的關鍵,常看我的帖子的魚友都知道我的每一個濾槽都是濾棉倉大的離譜,甚至有的濾槽就只有一個濾棉倉。濾棉使用三層就夠了,粗孔濾棉在最底層,密孔的濾棉在最上層。

第六、說說老水的養成吧。

什麼是老水,我也說不上個一二三來。就從我的個人經驗來和大家探討一下。

有些魚友說他的水為什麼是褐色,有的魚友說他的水為什麼發黃,有的魚友說他的水為什麼是介於綠水和清水之間的淡綠色。總的來說,這些顏色都正常。老水應該是油亮、清澈、有淡淡的腥香,色澤粘稠卻不敗壞,猶如陳年老酒,濃郁粘稠。褐色的水應該是缺少光照,換水不規律,或者換水量太少。發黃的水可能是濾棉長期沒有清洗、光照不足、換水手法不適當。但是這種色澤本身並不能作為判斷水質好壞的標準。淡綠色的水是我最喜歡的水色,光照充足、物理過濾強悍是出現淡綠色水質的重要條件。

好水的維持需要水體內有益菌落的形成和長期穩定的存在,我個人覺得和硝化系統的關係不大。對於有意菌落的形成和穩定,需要從開缸初期著手,前面已經提到,不再贅述。

第七、說說綠水和空氣缸

想要空氣缸的話,開缸初期一定要保證水體清澈。大家都知道,綠苔和綠藻不會並存,它們是你死我活的關係。它們都需要光照。所以,問題來了。你如果在開缸初期過早投餵,再加上你掌握不好養水方法的話,水質容易混濁,渾濁的水體阻擋光線,缸壁缸底難以生長綠苔。水中反而容易出現綠藻,首先出現的綠藻會極具增加搶奪水中養分,拼命獲得日光浴。漸漸的水就綠了。

所以說,綠苔和綠藻誰先出現,直接決定水質的最終走向,想要空氣缸的話,一定要努力保持水質清澈,保證足夠的光照,讓綠苔先於綠藻生長。

第八、說說水流強度和密度

一般大家認為每小時缸內的水循環5遍是比較合理的,這個只是相對的科學,並不能迷信。

通常大家都認為一升水飼養長度為一釐米的金魚是最合理的密度,這個也不是多科學的真理,不能迷信。

先說水流。密度小的時候,其實不需要多強的水流,魚的排洩物少,弱小的水流就夠了。缸底的沉澱物可以通過每天手動清理來解決。過濾只是輔助手段,養魚還是要勤快。時間久了你會發現,對低密度的缸來說,小水流更有利於養水和養魚。畢竟金魚也並不喜歡過強的水流。密度太大的缸,我認為同樣不適用太強的水流,原本魚擠魚的環境下,如果在加上強水流,很容易出現魚鰭折損等情況出現。我不喜歡高密度,也不提倡高密度。當然這只是我的個人觀點,和吧裡一些魚友的觀點是不同的,這個沒有針對性,只是為了幫助新人。

再說密度。60-40-40的缸,就按90升水來說,如果養90條一釐米的苗子,對家庭繁殖來說那肯定是稀養。如果你養十條9釐米的金魚,還會不會是稀養呢?如果你養一條90釐米長的魚,你認為也還是稀養麼?我個人認為,以金魚的長度來決定條數,不如按照金魚的體重來決定條數。

第九、說說換水

開缸初期的換水手法,前面說過,不再多說。水質穩定以後,勤洗首層濾棉,保證規律換水很重要。對於合理密度下的魚缸來說,定時定量的換水,有利於稀釋水中硝酸鹽含量,有利於保證水的含氧量,有利於魚兒適應規律換水的水質變化,有利於刺激金魚生長。最好的養魚用水,還是自來水,廉價乾淨。水還是要晾的,不一定非要曬太陽,但是最好是放置一天以後再作為換水使用。要注意溫差變化,不可大意。

最後、囉嗦一些其他的東西

陽光照射對於水和魚來說都是很重要的,燈光永遠無法替代陽光。

品質較差的飼料容易褪色染水或者容易使水混濁,也是影響水質的因素之一。

順便說說古法養魚。對於這個問題我要說的就是一句話:“古人要是有電有水泵,它們早就用上了!”

還有一點很重要,那就是如何選擇健康的魚兒入缸。但凡魚兒生病,水質就會變差。病魚入缸對於新手來說更加手忙腳亂,下鹽投藥都會對水質產生影響。養魚寧少勿濫,對新人尤為重要。


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