全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

海南環島自駕遊九天:

海口騎樓老街—符家老宅—銅鼓嶺—石頭公園銅鼓角—文昌衛星發射中心—東郊椰林,花費732元(明細附文後)

今天規劃的內容也比較多,雖然只是文昌一地,但可看、可玩的地方還真不少,所以這一天,小娘子也將行程中的幾個地方單獨成篇。第九天的第一站,去個小眾知道的地方,但絕對是看上一眼,就能愛到骨頭裡的海南最具魅力的百年老宅——符家宅。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

因為今天的行程比較多,騎樓老街裡的摩托車族們還沒起床,我們便下樓吃早餐了。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

昨天老街裡的抱羅粉做得並不地道,今早找了家乾淨的小館,點了個後安粉湯味道還不錯。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

好奇又點了個陵水酸粉,不知是做的不地道還是我們吃不慣,粘粘糊糊覺得不如後安粉湯味道好。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

宋慶齡的故居也在文昌,可我們在文昌規劃的路線已經很滿了,旅途如人生,只能不停地取捨。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

穿過藍白相間的瓊州大橋,我們回到G98環海高速,不過今天開始,我們開啟了東環海之旅。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

車開不久,我們就追上了一隊軍車,不知這厚厚的帆布裡有什麼。今天的行程裡我們安排了文昌衛星發射中心,不知這些車是不是也是去往那裡的,不知道是不是最近會有衛星發射呢?

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

從海口到我們今天的第一站符家宅需要一個半小時,期間路過的潭牛鎮是文昌雞的發源地,不過現在時間尚早,在這裡吃一頓文昌雞還真吃不下。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

去往符家宅的人並不多,因為知道的人也不多,所以路雖不寬,卻並不難走。導航也還算給力,沒有帶錯路。看到“松樹下村”的時候,右拐進去,就快到了。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

我們剛到的時候,正趕上符家的人辦婚禮,主人還以為我們是來吃酒的,一個勁兒地幫忙指揮停車。後來知道我們是看老宅的,也很熱情地告知應該怎麼走。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

村民們現在住著的地方,都離老宅有一定的距離,所以即便那邊在辦婚禮,被草木包圍的老宅依舊安靜地好像城南舊事。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

我們不知從哪裡入口,繞著斑駁卻難掩符精美的老宅繞著圈。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

想起老媽帶了一套很適合在這裡拍照的衣服,趕忙讓她換上做我的模特。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

有著100多年曆史的符家老宅是二十世紀初,符氏三兄弟在新加坡經商發跡後,衣錦還鄉,將海南瓊北地區鄉村民宅建築風格結合南洋騎樓風貌建造的中西合璧的絕美典範。昨天我們住在海口的騎樓老街雖也是當地與南洋風格的結合,但比起這符家老宅,真的就黯然失色的。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

我們現在所繞到的門其實是老宅的側門,當時不知道,看鐵門鎖著,裡面空空無人,以為運氣不好門沒開。但從鐵門往裡看,實在是美的不能離去。哥特式的拱券交相呼應,重重疊疊,中國傳統的雕刻鏤空圖案和南洋歐式雕花做法將老宅營造出美妙無比的視覺效果。縱使時光洗褪了色彩,青苔覆上了牆面,依舊無法掩蓋老宅無以倫布的精美與精湛!

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

突然老宅裡面出現了幾位和我們一樣慕名來參觀的遊客,告訴我們大門在哪邊,催我們快快進來,開門人馬上要鎖門吃喜酒去。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

一進門,層疊通透的拱券式造型不由映出了那句:“庭院深深深幾許”,這裡昔日的光輝可見一斑。突然想起《牡丹亭》裡的一句,“原來奼紫嫣紅開遍, 似這般都付與斷井頹垣, 良辰美景奈何天, 賞心樂事誰家院?”

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老媽這身衣服太配了,今天就做我的模特了。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

文昌是海南著名的僑鄉,話說符家三兄弟(老大符永質、老二符永潮、老三符永秩)出去的時候窮得連房子都沒有,在新加坡以橡膠業發跡後,於1915年僱傭軍隊從南洋運回大量的光銀和名貴建材修建祖宅。這老宅是用當地燒製的火磚和泰國進口的坤旬木(黑鹽)為材料建造而成的三棟並體建築,當地人又稱為松樹大屋,三兄弟每人一棟。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

據說符家三兄弟把從南洋運回的光銀就全部堆在這院裡,並僱了人員把守,如果有人偷,直接用槍打死。雖說符家三兄弟也屬於暴發戶,但對村民卻很大方,如果有人去討要銀子,他們真的會高興地送給對方一塊光銀。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

房屋兩年建好後不久,老大符永質、老二符永潮相繼回新加坡繼續經商,老三符永秩留下看管房屋。二十世紀三十年代末,日本侵華戰爭爆發,海南也陷入了戰火中,老三為躲避戰亂,也回了新加坡。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

戰爭期間,由於這裡易守難攻,符家宅成為了游擊隊駐紮的好地方。解放後,符家宅因為有多間房屋和前後花園,被用作小學。現今,仍然能在大屋裡的牆上看見“學習園地”、“比武臺”等當年留下的字樣。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

上山下鄉的那個年代,學校停辦。老三符永秩的大嫂潘氏、其妻林氏回到大屋居住,可時過境遷,兩位老嫗也陷入了油鹽之憂,不得不把老宅裡大量值錢的木料拆下變賣。後來兩位老嫗病逝,這裡無人看管,被盜被毀。所以如今只有牆體猶存,屋頂尚在。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

縱使只有一個框架,小娘子依舊認為,它是海南最美的建築,沒有之一。它見證過顯赫輝煌、見證過戰火紛飛、見證過落破衰敗,也見證過孤獨清幽。如今,它依舊見證著愛著它的人們,不遠萬里來看它,哪怕只是在這裡靜靜地仰望一會兒天空。

全海南最驚豔的建築:符家老宅——我在海南畫了一個圈兒(12)

開門的人催我們要快快離開了,因為他要鎖門去婚宴吃酒了。很遺憾這次沒有時間和看門人聊聊天,但或許有一天,我還會再次來看它。

第9天花費732元,明細:

1、餐:‪185元

2、住:‪177元(文昌東郊椰林),住宿原則:如果到的晚,第二天走得早,住乾淨便宜的賓館即可;如果到的早,或當地景色不錯,選擇有特色的好酒店。

3、門票:‪銅鼓嶺車票35‬/人;文昌衛星發射基地130元/人(65以上半價,70以上免票)

4、海口騎樓老街附近停車:5元

小貼士:

1、看到“松樹下村”就該拐彎了。

2、當天開不開門,能不能找到開門的人要憑運氣。


下一篇第9天的第二站,我們將登上海南的最東角——“瓊東第一峰”的銅鼓嶺俯視月亮灣,併到86版《西遊記》孫悟空誕生的地方尋找那塊孕育孫大聖的靈石。希望看《我在海南畫了一個圈兒》自駕系列前面文章的親可關注饕餮小娘子或點擊:


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