版納DAY6&7|去南糯山看茶王,住哈尼族小木屋體驗嚮往的生活

計劃外的南糯山之行

南糯山之行完全沒在計劃中,是在景洪看攻略時候發現的一個目的地,從別人的描述中,瞭解到這兒是哈尼族的聚居地,也是一處原生態的少數民族村寨,而且旅遊業尚不發達,公共交通不便,人們以種茶為生,寨子裡800年樹齡的茶王可謂是鎮山之寶,

南糯山在茶葉界的名氣貌似比在旅遊界高好幾個咖位。

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南糯山觀景臺石碑

不過對於很多熱愛旅行的朋友來說,越是不知名,越是不容易到達的風景勝地,往往越有吸引力。我也不例外,於是就開始查路線,找住宿,然而並不是很順利,網上能找到的客棧寥寥無幾,也沒有直達的公共交通。

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南糯山姑娘寨

我抱著試一試的心態打一家客棧的電話諮詢,想問問不開車怎麼去,結果很幸運的是,恰好客棧老闆正好在景洪,我可以搭順風車去,因此促成了我的南糯山之行。

入住哈尼族小木屋,體驗嚮往的生活

從景洪到南糯山大概40公里,車程約1小時,車上和民宿老闆聊天瞭解到他就是本地人,哈尼族,在景洪工作,客棧生意是親戚幫忙打理的,他週末回到這裡也算從城裡回來度假。

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南糯山姑娘寨

聽他講南糯山的客棧並不多,因為基本都經營普洱茶生意致富,沒人做農家樂,也沒人做餐飲,山寨裡甚至連個小賣部都沒有,不過家家戶戶有車,生活用品一般開車下山採購。這就明白南糯山的普洱茶生意真是太好做了,沒人琢磨幹別的。

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南糯山半坡老寨的民宅

定這家民宿時,其實線上的評分並不高,因為電話溝通時覺得客棧老闆比較有親和力而且能搭個順風車,溝通過程也比較順暢,就決定來。到客棧之後,著實有點意外,他家院子整得真不錯,有餐廳,還有自己的茶堂。

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我住的客棧

客房分兩種,一種是和賓館一樣的雙人間,一種是哈尼族小木屋,我選擇了比較有當地特色的小木屋,比較適合像我這樣獨自旅行的客人,如果是家庭出行適合定標間,有獨立衛浴會方便些。

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客棧的磚瓦房

後來和老闆聊天知道,他家評分不高,主要是自己有點顧不來,畢竟不是全職經營,有些客人招呼不周就給了差評。其實實地入住後,我的感受還是不錯的。茶山農家小院很有生活氣息,院子裡佈置的花草又添了點兒文藝氣息,重點是這裡的空氣,比景洪好太多,總得來說,南糯山的第一站,入住小木屋,很滿意。

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客棧的小木屋

南糯山人的生活很接地氣,也很詩意

入住小木屋後,我開始在院子裡閒逛,客棧老闆忙著捯飭他剛買的草莓苗,就是在來南糯山的路上途經嘎灑鎮買菜時順帶的。

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去南糯山途徑嘎灑鎮

三顆草莓苗不一會兒被種到了從曼飛龍村買的陶盆裡,放到牆根下,一道迷你小風景新鮮出爐。

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種到陶盆裡的草莓

這讓我又想起了曼飛龍村,家家戶戶的院子同樣被裝點的很漂亮。

版納DAY4|距離景洪50km的曼飛龍大概是隱藏在祖國南境的世外桃源

生活在版納的人們對花草植物一定是有感情的,得天獨厚的地理位置讓這裡成為植物的天堂,他們也許就是用很多這種"順帶手"的碎片時間,把大自然的饋贈一點一點搬到自家小院兒,隨著時間沉澱,院子裡也留下主人無數美好的小時光。

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客棧院子一角

生活的詩意從來不適合專門去尋找,它就藏在無數個忙亂的縫隙,所謂柴米油鹽醬醋茶,琴棋書畫詩酒花,一直覺得把生活過得又接地氣又有詩意是門學問,沒想到這早已成為南糯山人的日常。

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客棧院子一角

南糯山的茶

南糯山是中國最著名的普洱茶產地之一,這裡家家戶戶都做茶,但早年並不是專產普洱,後來因為全國人民都愛上喝普洱,才應市場需求只做普洱茶。

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半坡老寨沿途休息亭子的宣傳牌

南糯山平均海拔1400米以上,年平均氣溫16-20°C,十分適合茶樹的生長,高山雲霧出好茶說的就是南糯山。每年到產茶季,這個地處偏遠的高山村寨,也會熱鬧起來,全國各地的茶商不辭辛苦自駕而來,只為了多屯些品質最好的普洱茶。

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南糯山上的茶莊

我住的這家客棧也有一個茶堂,一來經營茶葉生意,二來屯點兒自己喜歡的茶,聽老闆講房子院子蓋了十年,每一處佈置都是他自己搞的,傾注了不少心血,特別是這個茶堂,承載著自己的愛好。我作為旁觀者看到這些設計和佈置,能感覺到主人的用心和情懷

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客棧茶堂

後來客棧老闆在茶堂招待我喝茶,和我講村寨的"進化史",村裡人的普洱茶生意,我和他說做酒店經營的不容易,彼此交換了對方覺得有價值的信息,相談甚歡,很愜意的一下午。

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客棧茶堂

文藝範兒傣式木樓,設計師就是非科班出身的本地人

喝茶聊天時,我得知客棧老闆在南糯山有兩處院子,我住的這處主體建築是磚瓦房,附帶5座哈尼族小木屋,另一處是地道的傣式木樓,就是東南亞地區特有的幹欄式建築。

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即將要參觀的傣式木樓

去曼飛龍村時我就很想去參觀傣式民居,結果村裡人少,沒有合適機會,這次到南糯山終於遂願。

之所以稱這樣的建築叫傣式木樓,跟版納這邊傣族人數多有關,實際上這裡的哈尼族、布朗族、拉祜族、佤族、再往西南的怒族、獨龍族、傈僳族早期也是住這樣的房子,是西南地區的炎熱氣候和竹林遍佈,造就了這種獨特的建築形式

我要參觀的這棟樓就是哈尼族人建造的,現在用來經營民宿,但功能佈局和外觀都屬於典型的幹欄式建築,一樓架空不住人,客房全在二樓

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小木樓二樓客房外觀

和民居唯一有些區別的,民宿的一樓有一個開放式的會客廳,用來接待客人。

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民宿一樓會客廳

而民居的一樓架空用來停車,儲藏,二樓一間房做起居室,一間房做臥室,還要有一個陽臺,用來晾曬,西南邊境現存的傣族民居大多還是沿用這種佈置。只是隨著生活條件變好,蓋房子的材料從最初用竹子,後來用木頭,現在有錢的村民都蓋了磚瓦房。遊客想看最原始的木樓都得去受保護的旅遊村。

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小木樓二樓客房的陽臺

這家客棧老闆非科班出身,房子沒有圖紙,直接帶著工人在現場溝通蓋的,軟裝自己佈置,有如圖所示的成果,還是讓人很驚歎,感慨少數民族的朋友不僅能歌善舞,在審美和藝術上也極具天賦。

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小木樓二樓的陽光房和餐廳

村裡最美的建築

參觀完傣式木樓,返程時候順帶在姑娘寨逛一圈,結果又發現一處漂亮房子。

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遠遠看去以為也是一處民宿,走近看牌匾才知道,原來是一個寫作營的工作室。

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本想進去參觀一下,看到大門緊閉,好像沒有人,又或許是這裡的主人喜歡安靜才選了這麼個地方修身養性,所以也不便打擾,在門口拍幾張照片就離去了。

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客棧裡遇到的哈尼族姑娘

我住的客棧裡,常駐的有倆人,男的叫艾堂,是傣族,女的叫衛褚,哈尼族。

艾堂負責買菜做飯,衛褚負責打掃,因為艾堂總在廚房忙活,沒拍到他,下面的女孩是衛褚,我拍她拍了好一會,覺得這個穿玫紅長裙的女孩跟院子裡粉色的花特別搭。

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衛褚唱歌很好聽,晚飯後客棧老闆把他的樂器捯飭出來,一個彈琴,一個唱歌,一會又變成一個唱歌,一個跳舞,而觀眾,只有我一個。

在這裡見識了少數民族真的是愛唱愛跳,倆人一直玩兒到晚上九點,而觀眾,只有我一個。



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