五月| 西藏往西 系列遊記(一)回到拉薩 回到那布達拉宮

五月| 西藏往西  系列遊記(一)回到拉薩  回到那布達拉宮


圖/文 五月

時間 2014年8月

座標 西藏

如果有過

我想是上一世的輪迴中

我是屬於這片土地

那五彩的經幡

那搖動的轉經筒

那潔白的瑪尼堆

那飄飛的風馬旗

在這一世中

如此熟悉 似曾相識

—— 題記

這是我六年前的一次旅行

一次關乎“信仰”的朝聖之旅

是從什麼時候開始的,西藏,成為了自己旅行的第一夢想地。我忘了,也忘了對它的念念不忘源於什麼,忘了這種固執的鐘愛是從何時開始。

這種念頭一旦有了,就會耿耿於懷,就會欲罷不能,就會剪不斷理還亂。以至於在生活中如影隨形的召喚著我。

我寫PPT時

布達拉宮的轉經筒被風輕輕吹響

我做提報時

納木錯的星星悄悄地掉進了那片藍色的湖裡

我穿梭在街上的人山人海時

阿里的山鷹一直盤旋在雲端之上

我在會議中走神時

岡仁波齊的那一縷陽光正投向山頂

當我想要努力的安於現狀、止於尋常之時,總會有一道靈光砸向腦袋,近乎是一種覺醒。當對一個地方、一片土地的感覺成為一種執著的時候,我只能解釋為,這種執著,關乎夢想、關乎信仰。

也許人生只有一次,也許一次改變一生。也許並沒有這麼玄乎,一次也僅是一生中歷程的一次。

2014年,我終於踏上了這片夢想地,為圓一個夢想,也為在自己即將到來的不惑之年給自己尋找一些答案。

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01 去遇見那個離天堂最近的地方

有生之年,一定要去看看這個美麗易碎的世界。凡有等待,就有啟程。

坐上了火車去拉薩,

去看那神奇的布達拉

去看那最美的格桑花

盛開在山腳下

一路向西,當火車過了格爾木,就開始孤獨的馳騁在茫茫的可可西里。

翻過唐古拉山,路過錯那湖,經過那曲,此刻海拔4100多米,車窗外一片蒼茫,雲層很低,天藍的近乎虛幻不真實,遠處的草原廣漠而遼闊,牛羊成群,山腳下的深藍湖泊在陽光下波光粼粼。

這裡就是西藏,離天堂最近的地方。

這種震撼視覺的美景彷彿與生俱來就帶有了某種色彩,某種儀式,某種聲音,某種榮耀,這些因素組合成西藏獨有的吸引力,成為很多人心靈出走和身體出遊的淨地。

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02 在那金山頂上的一座宮殿

拉薩,朝聖起始的地方,對於很多人來說,他神秘而難以抗拒。

清晨的布達拉宮籠罩在一片金光中,站在布達拉宮腳下的時候,那種莊嚴與神聖遠遠超出了想象中的樣子。

依山而建的布達拉宮,像一條巨龍,盤踞在海拔近4000米的紅山山頂,俯覽著拉薩城,守護著這片神秘的土地。

布達拉宮前面那條大街,一眼望去,透視效果漸遠漸收,而在布達拉宮的上方,是無邊無際的蔚藍的天空,很藍很藍,藍得徹底純粹,藍天上大片雪白的雲團氣勢磅礴,無比大氣。

在拉薩,信仰好像是看得見摸得著的東西。這裡隨處可見三步一叩首,以身體等長丈量朝聖之路的信徒們,他們朝拜佛祖,在前人磨得光滑發亮的石板路上投下了一道道長長短短的影子。

這裡靜謐、祥和、純粹,這裡簡單、明朗、安寧的人文,對渴望脫離城市喧囂,迴歸寧靜生活的人而言,無疑是一場心靈的救贖。

在布達拉宮的周圍總能看到在一片白牆之中突然就出現一棟黃色的房子。按照當地人的說法,這種黃色的房子,是曾經有過活佛高僧在這裡修行。

從布達拉宮後面繞過去,環繞著一圈轉經筒,每一個從這裡經過的人都要虔誠的撥轉每一個轉經筒。

轉經筒發出“嘩嘩”的聲響,是修我們的今生來世。你會被這種信仰的力量震撼而感染。

我們何嘗不是自己人生道路中的朝聖者,用著自己的方式追尋自己的信仰。眾生皆平等,心存敬畏,唯有一顆虔誠的心就好。

夜幕慢慢降臨,華燈初上,湛藍的暮色之下布達拉宮紅白分明,高聳山頂,神秘而肅穆,讓人頓生敬畏。

一座山峰上的宮殿,只有見過布達拉宮,你才能感受到信仰的力量。

也終於了悟,在西藏,我也是朝聖者。

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03 朝聖 感知信仰的力量

哲學家薩特說:

世上有兩種東西亙古不變,

一個是我們頭頂上的日月星辰,

一個是每個人心底的高貴信仰。

對信仰至高無上的遵從是藏人深入靈魂深處的依賴。如果你去過大昭寺,對信仰這種震撼的感覺尤為強烈。

藏人視大昭寺為拉薩的中心,通常藏人習慣稱以大昭寺為主的八角街一帶為“拉薩”。“拉薩”一詞在藏語中的意思是指“佛地。

大昭寺主殿三層,殿頂覆蓋著西藏獨具一格的金頂,陽光下浮光耀金。大昭寺的大殿內供奉有唐朝文成公主嫁給藏王松贊干布時帶來的“覺沃佛像”。大昭寺配殿供奉著文成公主和藏王。在藏人心中,包括布達拉宮在內,是藏人心目中最神聖的聖地。

在大昭寺門前每天絡繹不絕的朝聖者不遠萬里而來,他們五體投地,雙手合十,口中喃喃祈禱,一步一個等身頭向大昭寺走來,他們臉上因信仰而顯現聖潔的光輝。

虔誠的人群,或跪拜在寺門口,或隨轉經筒輪轉,或打坐聽著誦經,心底平靜,這麼多人心意一致,是多麼讓人感動的一件事。

坐在旁邊看他們磕頭,你就會一直問自己:“是什麼力量讓信仰在這裡如此神聖”?每一次的扣問,靈魂就會被撞擊。

大昭寺廣場前的石板被磕長頭的信徒們用身體打磨得發亮,經年累月,石板路沉積了太多的虔誠和信仰。

面對這樣的西藏,這樣的土地,這樣的永世的糾纏與糾葛,命運與冥想,我相信沒有到過這裡的人是無法感知的。那些外在的頌揚或評點都是輕浮的、淺薄的,在這裡最好的方式是保持深深的緘默和深深的敬畏。

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04 在這裡找回自己

在西藏的每一天都是這樣的,早晨從11點開始,起床,吃飯、等太陽,在大昭寺廣場曬太陽,看著信徒或僧人膜拜著自己最虔誠的信仰,讓人心底那個最原始的自己慢慢復甦。

拉薩永遠不缺少陽光,最愜意的一件事情就是在大昭寺廣場曬太陽。這是很多來這裡的旅人都知曉的不成文規定。

在西藏,天的藍色有很多種,天藍、鈷藍、湖藍、深藍....文字的定義總是無法表述那些顏色。

你可以慵懶地縮在某個牆角曬著太陽,也可以注視著眼前永遠沒有停止的磕長頭人群,那種虔誠而震撼的畫面,會讓自己的內心找到安詳。

不用說話,就安安靜靜地坐在那裡,眯起雙眼,聽轉經筒的聲音嘩嘩響,地面上鋪滿陽光 ,那是一道道佛光灑在身上,一切都剛剛好。

曬太陽,發呆,放空自己,在拉薩,在這個找不到影子的藏地高原,體驗找不到影子的孤獨,彷彿時間就在此刻戛然而止。

在拉薩的日子,每天都在行走與思索中度過,這片明媚的天地下,怎麼會吸引那麼多的人們來?每天睜開眼睛,看那窗外的陽光,恍惚間,不知身在何處。

許多人愛上拉薩,

似乎說不出更多的理由。

而許多人愛上拉薩,

又可以說出一百個理由。

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—— END ——

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