【美食文化】一罐客家浸菜,是我乡愁的味道

“ 这一罐浸菜,能让我借由口腹之欲,重回故乡 ”

【美食文化】一罐客家浸菜,是我乡愁的味道

作为一个赣南客家人,我最中意的还是以浸菜,浸菜,顾名思义,就是将各类蔬菜,如萝卜、辣椒、洋姜、豆角、菜头、荞头等等,放进坛子里,加入一定量的盐,极少量的糖,然后倒入凉开水,再用放入一块干净的石头,将菜全部压入水下,接着再封坛,置于阴凉处,浸泡十天半个月以上,等到菜都变酸了,捞起来吃。这个做法可能其他地方也叫泡菜,或者老坛酸菜,但我吃过许多不同地方的,似乎味道与赣南地区总是存在偏差,总觉得家乡的才够味。

浸菜的做法很多,可以捞起来直接生吃就饭,也可以把辣椒、豆角、荞头这些切碎后直接加点点酱油,葱姜蒜,再倒入嗞啦啦的热油一拌,这口感,什么老干妈啊,乌江榨菜啊, 都得靠边站。我一个人就着这做饭,一餐能够吃三碗饭。从小学四年级到初中毕业,我一直都是住校,这道也是我最喜欢带的菜之一,星期天下午搞好一大盅,带到学校,每餐两勺子,能吃一个礼拜。

除次之外,浸菜几乎是百搭的,炒牛肉猪肉羊肉鸡肉兔子肉,腊肠腊鸭腊鸡腊兔子,猪肠猪肚猪心,鸡庆鸡杂河鱼干,甚至芋头芋头丝,怎么配都可以,而且基本上一配就是顶好的下饭菜。平时就不用说了,哪怕是在过年过节,农村婚丧嫁娶的肉山肉海,油腻异常的宴席上,它也是最受欢迎的,喝再多酒,这碗菜来了,也能有胃口扒拉几口饭。

而对于常年在外,一年到头难得回乡的游子来说,这道菜就是最典型最让人难忘的家乡味,就是乡愁的滋味,就是一想起来就要肚子咕噜流口水的美食。心心念念,忘不掉,处处寻觅,总是在他乡遇不见真正想要的地道。

【美食文化】一罐客家浸菜,是我乡愁的味道

记得,两个孩子出生时,母亲来帮忙照顾月子。我赶紧抓紧机会让母亲帮我浸了满满两大坛子,后来整整吃了半年,几乎每餐饭都要从坛子里捞出一两颗辣椒来提升自己的胃口。终于,因为我捞的太多,将浸菜的水给搅动了,又可能筷子里沾了油,浸菜坛子里的水坏了,加入新的菜都浸不好。这让我伤心了好一阵。后来,给母亲打了好多个电话,让她一步步的教我操作,从起新水到放盐放菜,信心满满的整了两次,等了半个多月打开,想尝尝能不能吃,吃是能吃,可终究出来的不是那个味道,于是,又难过了一番。

今年过年,因为一些事情,我又无法回乡,母亲问我想要什么吃的寄过来,我说什么都可以不要,就想来一罐浸菜。于是,母亲就用浸辣椒和浸洋姜,剁碎了,加入油盐给我寄来了整整一大罐。这段时间,我胃口很差,几乎全靠这一罐浸菜维持食欲。太喜欢吃,但不舍得多吃,每餐只是夹两筷子,然后,就封好放进冰箱中。

在思乡之时,在想父母之时,这一罐浸菜,能让我找回好好吃饭快乐吃饭的感觉,更帮我化解很多的愁绪,借由口腹之欲,重回梦中的故乡。



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