一個新手對培土的看法(2)失敗養殖案例,歡迎圍觀(下)

PS:由於原文太長了,只能分成兩部分了.


------------------------------------------------------讓我們跨上更高的門檻
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接下來正式進入刺球環節了,也就是真正讓我花費了大量心思去研究的,對於剛玩的朋友可能難度稍高,推薦選擇性食用。刺球一直沒想好怎麼寫,是分類還是按難度排序,想了想還是隨緣吧,想到哪寫哪,畢竟刺球我自己也還完全沒摸透,很多經驗總結不出來。我之前說過,刺球是檢驗養功的最高標準,涉及培土,澆水,環境,施肥各個方面。刺球的話我將以全日系混合植料為背景進行,因為本人和身邊的朋友也基本都是按照日系手法養殖的,如果有其他養殖手法的大佬歡迎跟帖指導。首先要明確刺球養殖幾大誤區,都是我剛入坑踩過的:1、刺球退化是光照不足。這句話看上去是極其的理所應當的正確,以至於只要是新刺退化了大家都用光照不足來背鍋,而忽視了自己的養殖。目前比較熱門的大部分刺球(平丸,裸顎,瘤玉),其實是不需要太多光照的,只有大龍冠高山狂風這幾種對光照有變態要求。具體地說,江浙滬地區只要有六小時以上的日照就完全能養好。

如果你的環境優於上述而新刺退化,就要找自己的原因了。2、少澆水可以讓刺變強。根據經驗虐養可以讓刺座密度變大而使視覺上刺變強,但是對單個刺座沒太大貢獻。這裡又要仔細闡述,不然很容易理解偏:大水在一定範圍內是不會導致新刺變弱的,僅會導致刺座稀疏,但是在極度大水大肥的情況下,植株同時生長的刺座太多,可能會導致刺的弱化,說白了就是植株製造的養分只供給一個刺座或者同時供給四五個刺座,後者肯定會弱化。但是大部分同學還完全達不到這種程度的大水,所以可以放心澆水。但是相反的,過度少水可能會導致植株本身狀態不佳,養分合成速率低下,所以控水也很難獲得更好的刺。3、大太陽可以讓刺變強。這句話也是看上去是極其的理所應當的正確,以至於有同學拿到刺球以後就大曬特曬,新刺反而變差。只有在根系發達,培土正確的情況下才可以暴曬。有時候適度的遮陰刺反而更好。4、土壤礦物質越多刺越強,有機質越多刺越弱:很多同學為了刺強,往土裡面加入大量的礦物質,而完全摒棄有機質,新刺反而非常瘦弱。以上的誤區都會在後續的案例一一體現案例1 多稜球
刺球檢驗養功,而刺球有兩大試金石:多稜和平丸,不過這裡的多稜僅限於強刺類,如厚刺的龍劍、五刺玉,薄刺的如振武。普通的弱刺的多稜不在討論範圍內。因為其廣泛易得,幾乎人手一個,而真正養好的確實少數。提到養活多稜球,相信沒人覺得有難度,皮實程度和草球差不多,但是我至今都不能養好一個多稜球,最大的難點為以下兩點,尤其對於薄刺多稜:1、發新刺所需的大水大肥和維持體型所需的少水虐養相矛盾。2、瘋狂開花和發刺相矛。強刺多稜想要刺不退化是必須給予充足水肥和熱量的,換而言之強刺多稜球絕對禁止虐養(需要指出普通的弱刺多稜比如劍戀玉等通過斷水可以獲得密集的刺座,而且新刺退化不明顯,可以選擇虐養),而大水大肥極易導致體型拔高,大家可以看到很多日系都是柱子。另外多稜在冬春交界時喜歡瘋狂開花,而開花時發的新刺就很雞肋,導致多稜的新刺都是一圈強一圈弱。總而言之,能養出發刺質量穩定,刺強,矮胖,兼顧開花的多稜球絕對是大神水準。先欣賞下大神的多稜球,這是日本大佬的,有幾個體型完美的噴泉刺振武圖片太大傳不上來,以後找機會傳吧

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論壇ID:遁地球大佬,拋開基因優劣,可以感受到新刺的爆發感,這種級別的刺要求水肥光照溫度充足,我還從來沒達到過這種爆發的感覺

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接下來看我的失敗案例。振武玉

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五刺玉

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龍劍

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最大的問題就是1、球體老化,五刺玉特別明顯,原本球體都是翠綠的,2、新刺無力,導致就算在根系接近完美的情況下植株依然不能發出漂亮的新刺。關於多稜球的養殖我還沒摸透,所以就只能把失敗案例擺著,沒法給大家好的指導,但是下面一條經驗是非常重要的:當土壤缺乏肥力的情況下,陽光往往是負面的,不僅會加重植株的衰弱,而且不能對新刺貢獻任何作用,即使植株根系健康。五刺玉就是最好的寫照,因為根系爆盆而新刺衰弱,當時第一反應就是增加光照,導致了植株的老化和新刺的進一步衰弱,甚至出現了生長停滯的生命危險。換土後遮陰養殖,隨著植株活力恢復,老化層下翻,新刺反而比全光照更好。但是這不意味著多稜球不喜歡光照,當肥力跟上以後光照越強越好。案例2 狂風part1狂風其實在刺球裡面還是冷門,但是我要把刺球C位留給狂風,而不是現在大火的平丸,甚至我打算將狂風分成兩個部分寫,第一部分介紹朋友的小狂風養殖,第二部分介紹自己手頭的大狂風。選擇狂風的原因在於其是南美高原球的典型代表,產地海拔2000-4000米,少數品種甚至分佈在四千米以上的高寒地帶。給人們留下的印象就是:難養,挑環境,容易徒長,爛頂,退化,而往往出現了上述問題,大家就喜歡撂挑子給環境:環境不適合,沒辦法,養不了,聽天由命,上海氣候差,我要在雲南我肯定能養好。實際真的是這樣嗎?這裡要先感謝上海的同齡花友路燈,論壇ID:love仙人球開花,為我提供了大量案例,彌補了手頭小狂風的案例不足,也提供了江浙滬地區狂風生長真實狀況。路燈和我入坑時間差不多,一直專攻南美狂風,裸顎,在養殖方面頗有心得,當然,經驗都是失敗案例堆成的,路燈的養殖環境是朝南陽臺,幾平米見方,無棚,冬天長日照,夏天日照僅僅幾個小時,結合上海氣候來看養殖環境真的一般般,是廣大陽臺黨的真實寫照。養殖手法上,路燈和我的風格完全不一樣,偏向歐系虐養,而我比較偏向日系的大水,但是養出的狀態卻沒有優劣之分,相信不同的養殖風格可以讓文章覆蓋更加全面。

路燈個人分享了自己的經驗,在22頁213樓,比我說的更有借鑑意義,希望大家也去看看先來看幾個路燈的失敗案例1、徒長別總怪光照

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第一反應:徒長,光照不足,結論:上海果然養不了高原品種。請再往下看在同樣環境下培土正確的成功案例。2017

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2019

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2017

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2019

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新刺旺盛,生長強健,比我在雲南養的還要好,同樣的環境是否還會得出光照不足養不了的結論?據路燈自己介紹前面的失敗案例是自己幾年前使用全顆粒養殖,因為考慮到上海的環境打算虐養,發現植株雖然根系發達,但是新刺退化,徒長,瘦弱,後來改良了培土,增加了土壤的肥力,雖然養殖手法還是偏向虐養,但是狀態就完全不一樣。(各位同學可以回憶下我在帽子那個案例講到的關於虐養的分類),經過多年的養殖路燈同學和我說也意識到了培土的重要性,以前總是在糾結日照,溫度,溼度等不可控的因素,而培土卻是唯一可以隨意控制的。希望路燈的例子能讓在包郵區苦苦掙扎的強刺愛好者有所收穫。

2、爛頂別總怪高溫高溼品種嬌氣第一類情況,經典爛頂,生長點損壞

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第二類情況,生長點附近乾枯

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第三類情況,整個植株乾枯

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一遇到爛頂,大家的第一反應就是高溫高溼缺乏微量元素真菌感染品種嬌氣,爛頂就像神秘而不可避免的品種和環境缺陷導致的,可能又有同學會說如果讓他在雲南養球就不會爛頂了。之前提到硼可以避免爛頂,可能也有同學馬上在tb上買了硼肥,到手以後恨不得把每一個球都澆上。實際上,我們手頭出現的經常性的爛頂離缺乏微量元素高溫高溼而偶爾出現的爛頂還遠著呢,也就是說大部分同學還沒達到僅僅只是缺乏微量元素需要補充的高度。大佬們養一百個球有一個爛頂,就是溼度品種微量元素真菌感染等原因導致,是很難避免的。而我們養十個球有一個爛頂,純粹是培土不力造成的,換言之這種情況補充微量元素沒啥作用,而只要改善培土就能解決。

仔細觀察上面這幾個爛頂案例,可以發現爛頂以前球體都有不同程度的拔高或者新刺退化,也就是說植物已經長期發出了生長不良的信號,爛頂只是長期狀態差的必然結果,是土壤嚴重缺乏肥力的體現。而真正的爛頂是植株狀態健康,新刺很好,生長點突然就壞死合併感染了,這才是困擾大佬們幾十年的難題,咱們離這還遠著呢。總而言之,碰到爛頂先琢磨下自己的培土有沒有問題。值得一提的是上海的沙漠館,也就是老蔡的大棚,裡面的狂風使用純泥炭加珍珠岩種植,生長迅速,狀態完美,相信很多人都買過,而同樣是上海的路燈則表示純泥炭完全無法駕馭,連成活都很困難。可見大棚養殖和家庭陽臺之間有著怎樣的差距。看到大棚主用純泥炭養的飛起,就認為培土不過如此,渴望在自己的環境中複製是很難成功的。環境決定培土,培土又可抵抗欠缺的環境,值得琢磨。自己養的小狂風,購於沙漠館

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狂風part2 上面都是小狂風,接下來講大狂風,刺球養殖中會有很有意思的現象,就是同一個品種的大小尺寸會體現出不一樣的喜好,彷彿兩個品種一樣。我養大狂風養的不錯,但是小狂風就很差,路燈則表示養小狂風可以,但是超過七釐米的就養不好,原因是:刺球越大的越偏重環境,越小的越偏重培土,推到兩個極端也就是原地大球在環境優越的情況下只要根系發達就算土壤貧瘠也能健康生長,而播種小苗在培土完美的情況下就算環境不良也能健康生長,玩播種的同學一定深有感觸:脫離悶養環境的小苗的生長情況幾乎完全取決於培土。這也就解釋得通雲南全日照養殖的我和上海陽臺養殖的路燈對於大小狂風的不同感受了。先來看我最得意的一個大狂風,到手幾年發了十幾根新刺,完美保持甚至是超越原來的水平,國內暫時還沒見到保持的比我好的哈哈。這是去年發新刺的圖片,可以感受到之前提到的新刺的爆發力

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頂視圖,完美保持,根系已經穿出盆底

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這個狂風成功的地方就在於環境,培土就算是缺乏肥力,但是植株憑藉強壯的根系,充足的養分積累,旺盛的光合作用,也可以實現越曬狀態越好的良性循環,只需要注意在接下來的養殖中及時補充肥料就行了。看完了狀態好的,再來看一個狀態差強人意的,這顆稍小的直刺是和上面的那個一起來的,但是不同的是植株根系嚴重受損,內耗厲害,狀態不佳,在同時上盆,同樣培土,同樣環境,同樣管理的情況下效果如何呢?

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可以看到經過兩年的恢復根系同樣是爆滿,但是新刺卻很差,又變得和之前那些小狂風一樣進入新刺越曬越弱的惡性循環。相信各位經常碰到以下情況:同樣的培土,狀態好的越養越好,狀態差的越養越差。為什麼同樣的培土一顆是良性循環越虐越好,另一顆卻越虐越差呢,關鍵問題就在於植株原本是否有充足的養分積累以克服恢復階段的養分不足,一旦原有的養分克服了根系達到穩定前的肥力不足,那麼恢復後植株憑藉旺盛的根系分解土壤,開始進入良性循環,反之,植株長期難以恢復,越來越弱。也就是說,狀態差的大球更應該注重培土的肥力。換土後的直刺,還在恢復中

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---------------------------------------------------------坐好了,我們要開始加速了
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案例三:龍爪如果認真看的同學就會發現之前都在討論肥力的問題,解決了土壤的肥力以後,我們就向著更高的水平邁進。龍爪主要想和大家分享環境和培土的穩定性對於龍爪蠟質的影響,對於龍爪的養殖我很不在行,因此專門請教了龍爪養的好的大佬,得出的結論和我的失敗教訓基本一致:龍爪的蠟質幾乎完全取決於環境的穩定和適宜,而非傳言的超強光照,只能噴霧不能澆水等變態條件。穩定也許是養好龍爪的關鍵,各位仔細觀察就會發現其實龍爪的表皮生長出來就是帶有蠟質的,而往往退化是已經形成的蠟質脫落,而非新生的蠟質變薄。也就是說環境的突變,土壤肥力的大起大落,乾溼交替劇烈,高溫少水都可能導致蠟質的脫落,而紫外線稍微少點僅僅意味著你不能養出原地那樣的變態龜裂蠟質,不意味著你的龍爪沒有漂亮蠟質,關於和龍爪大佬的交流心得我將會在下一篇介紹。下面是我養的面目全非的兩個孤龍,來自意大利big大神,一開始可以說是園藝龍爪的巔峰狀態

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但是由於當時對龍爪理解不到位,使得我對於龍爪採取了普遍的極端的素土少水虐養+噴霧策略,導致植株快速內耗,隨後意識到錯誤後又矯枉過正,水肥過足,球體漲縮交替,導致蠟質的脫落

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現在我的龍爪還是養的很爛,但是相較之前還是有進步。所以只敢把失敗案例放著,關於養殖不便多說。案例四:大龍冠本來打算單獨寫一個平丸,畢竟平丸在刺球中佔有極其重要的地位,但是考慮到大龍冠和平丸相似並且比平丸更難一些,就以偏概全了。隨著品種難度的加大,我們不可避免的開始遇到根系發紅的問題,幾年前的我也不例外,深受著根系發紅的困擾。遇到根系發紅的第一反應就是水大了,或者土不透氣,隨之使用更加透氣的土壤,減少澆水的頻率,然而問題反而惡化。關於根系發紅認識的第一步——根系發紅往往是乾溼交替劇烈或者過幹導致的我已經在松針牡丹一節講過,但是正如前文所述根系發紅有很多原因,現在就更深一步進行闡述。各位如果仔細觀察過仙人球的根系會發現其實不同品種的根系性狀是不一樣的,我大抵根據新根的特點將其分為肉質根、細木質根、粗木質根,注意這個劃分不是看其主根是不是蘿蔔根,而是新發出的細根的性狀。總體來說,肉質根(魚、牡丹等)、細木質根(蝦類,草球,花龍,圓盤)的根系抗性最強,能夠耐受各種各樣的乾溼條件和土壤,但是粗木質根(以大龍冠和平丸)等的根系就相對嬌嫩,這些品種也就經常會發生根系發紅。仔細觀察大龍的新根(如果各位和我一樣有髮根期間手賤挖出來看的習慣的話)就會發現大龍的根芽和新根特別粗,而且有一種蘭花根的質感,不愛分叉,徑直向下。乾燥以後是中空的,此時如果培土不當的話很容易就發生根系乾枯發紅。此處為了方便接下來的解釋,我發明了兩個詞,這兩個刺將會貫穿我刺球養殖的始終。

“親根性”和“護根性”親根性:各位換盆的時候如果抖一抖根系,正常的話鬚根會牢牢抓住培土,顆粒不會輕易脫落,但如果抖一抖顆粒就全部掉落只剩光禿禿的根系的話,提示培土親根性不佳,也就是培土沒有足夠的親和力吸附根系。親根性差的土壤一般相應的乾燥快(反之乾燥快的土不一定親根性差)、質地硬,而親根性越差的土壤,大龍發出的根系就越像蘭花根一樣粗直,如果此時溼度適宜的話根系可以健康生長,但是一旦過幹根系就極易發紅死亡。親根性較差的植料舉例:日向石,換盆會發現根系基本不吸附。護根性:對於乾燥地區的玩家這一點就尤其重要,而環境潮溼的玩家可能從來沒有體驗過。各位可能會有這樣的經歷,一個刺球在夏天的時候生長良好,可是經歷冬天斷水以後來年開春狀態就急劇下降,澆水不恢復,此時如果翻盆就會發現鬚根已經枯死,植株想要恢復只能重新發根。護根性其實就是乾燥環境下植料對鬚根的保護能力,對於我這種冬季環境極度乾燥的玩家來說植料的護根性區別極其明顯,同樣的品種不同的植料,夏天都能順利高速生長,可是過冬以後有的給水就迅速恢復,有的根系全部壞死。護根性較差的植料舉例:粉末有機質,如腐殖土、粗纖維有機質,如椰糠。注意區別細纖維有機質,如泥炭,護根性是比較好的需要注意:1、上述兩個特性和保水性和透氣性等等是完全不同的概念,有的植料可能具有保水性但缺乏護根性。2、上述提到的日向石和腐殖土並非就不用,我也會在培土中加入日向石,因為要考慮到其他特性。關於具體哪些植料混合可以兼顧肥力保水性透氣性親根性護根性,我覺得又是玄學,當各種植料以一定比例混合的時候就最能保護根系以及提供養分,各位只能自己實踐。
親根性較差的案例1,尼式平丸,可見培土內大量硬質顆粒,但是由於花盆保水,澆水頻率高,也能獲得不錯的根系

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親根性較差案例2 凌波,可以明顯感受到根系不抓土,輕易就能抖落

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護根性較差案例1:大祥,這盆大祥夏天的生長狀態爆表,整整長大了一圈,但是經歷冬季斷水後根系枯死,開春澆水後出現根系發紅,植株不恢復。夏天狀態

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開春狀態

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護根性差案例2:這是一些我使用山上挖的粉末狀腐殖土養的球,親根性保水性肥力都非常好,生長期狀態旺盛,但是長時間斷水後根系一捻就斷

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案例四:這個例子很有意思,四顆狀態相同的鋼釘用兩種培土做實驗,左邊的親根性差但護根性好,右邊的親根性好但是護根性差,體現的效果就是左邊的根系弱些,生長慢些,但是過冬以後容易恢復,右邊根系好,生長快,但是過冬以後難以恢復。

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這是後來的新培土,就比較完美2017

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2019

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聊了這麼久,終於正式進入大龍了,但是讓各位白高興的是我現在也還不能很好地駕馭大龍,所以可寫的東西其實不多,我只能以我現有的認識指出,大龍和傳統觀念中的強光少水全無機質養殖不同,大龍養殖最重要的是水肥,其次才是光照。大龍水肥和光照對新刺的貢獻個人感覺佔到七四開,而普通的刺球是五五開。也就是說,大龍是對培土肥力保水性透氣性親根性護根性都有要求的品種,也體現了其難度。

而支持以上推測的就是,手頭好幾顆大龍,同樣的環境,培土水肥充足的可以發出毫不孫色於原地的強刺,而貧瘠的土壤新刺就很雞肋,不論如何加強光照也沒用。而且大龍是越小越難養的品種,大球可以憑藉養分儲備不表現出培土缺陷,而小苗的培土缺陷可能導致無法挽回的結果。這顆小大龍是一個典型的反面教材,養殖兩年,根系發達,但是兩年時間內只發了一個雞肋的刺座

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成功案例,這個大龍養了三年,發出的新刺都可媲美原地水平

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案例五;英冠這個案例意味著整篇文章即將結束,本文打算以難度遞進式的思路選取案例,放在最後的也就意味著難度最高,思來想去,決定把這個最難“桂冠”留給美刺球屬的英冠。和歐洲的根系新鮮的小英冠不同,這些大英冠來自美國,根系高度木質化,來的時候還一身傷病。關於這東西的難度不用過多贅述,我只說當年一大批流入國內,各種尺寸群生的大單頭的,養了四年現在見到還活著的就我這幾顆了。同期一些朋友拿的都先後暴斃,一個不剩。大英冠在我接觸的一兩百種仙人球裡面可以算是最難,對培土透氣性親根性護根性的要求比大龍冠更高,換言之也就是極容易根系發紅爛根的品種。同時也要求土壤具有肥力。

之前的評論有同學問我對於培土而言是否有“神物”,也就是大家希望的加一點進去植株狀態就會突飛猛進的靈丹妙藥,我的回答是培土最重要的是幾種常見主要植料的配比,只要掌握了這個基本配比基本就能駕馭大部分品種,剛入門不必迷信靈丹妙藥,各種花裡胡哨的東西只能是錦上添花。但是,,,對於高難度的品種而言,“神物”卻的確是存在的,我現在所發現的神物不過一兩種,加一點確實能使植株狀態巨大提升,對於普通品種的話加不加都沒啥差別,養活英冠我覺得當時突發奇想加進去的一樣東西發揮了巨大的作用。這裡原諒我暫且對這個“神物”有所保留,希望大家自己去探索。這是一開始的培土,基本髮根恢復,但是根系還是不佳

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新土定植兩年,剛發的新刺

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看到這裡整個系列的第二個部分就告一段落了。這個部分確實是最難的,需要把幾年來五花八門的失敗案例總結歸類。一開始雄心勃勃,想要涉及遇到的所有情況,但是越寫越發現心有餘而力不足,一方面是篇幅精力有限,另一方面是越接觸越覺得自己理解還不到位,和各個領域的大佬接觸以後越發覺得自己所見到的只是冰山一角,仙人球的養殖中還有很多顛覆常識的東西。為了不讓自己幾年後看這篇文章因為認識不足錯誤百出妖言惑眾而羞愧,就只敢把自己記錄到的可以確定的事實分享出來,至於各種奇思妙想秘方靈丹妙藥也不便發出來誤導大家了。養球途中不時產生出來的想法和理論只有交給時間和實踐去驗明。至於養好球的秘訣,我覺得就是永遠保持好奇和謙虛,發現問題及時解決,不停克服困難接近環境所允許的極限這一條罷了。


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