登中嶽嵩山

嵩山作為五嶽名山,它就在鄭州近旁。

而我卻秉持著“熟悉的地方沒有風景”這種奇怪的俗論,一直沒有仔細打量過它。

今天乘著秋末的最後一縷涼風,和兩個朋友來登嵩山。

登中嶽嵩山


來之前,對於在嵩山曾經流傳過的一些傳說和故事,有意瞭解了一些。

我甚至有點天真的想找關於大禹治水的一些痕跡。還異想天開的想目睹一下那個變成石頭的大禹夫人。我十分不理解,那位印度王子出生的高僧達摩,竟然選在這裡面對荒山的一塊石壁,靜坐達九年之久。

登中嶽嵩山


最讓我每每想起都無比震撼的是北魏孝文帝。這位中國的亞歷山大帝王,憑著無量的決心和無比的意志將一個國家的都城從大同轉移到離此不遠的洛陽,並在嵩山腳下興建少林寺。而這一切,全都是為了鮮卑族的終極性漢化。

登中嶽嵩山


還有,那個在歷史上榮耀和謾罵始終此消彼長的女皇帝武則天。在她死後1300多年,始終無聲的無字石碑,卻被遺落在嵩山密林中的一塊金牌得以解讀。

隨著一陣又一陣煙塵,黃沙起起落落,歷史也走到了今天。

登中嶽嵩山


山石依然那麼陡峭,野樹與荒草同時被深秋塗抹成渾黃。

我和朋友一致認為應該走那條最艱難最荒蕪的小路上山。說是小路,其實是一條需要不斷穿梭於樹與樹之間的山道。我見每棵樹都被蹭出了光度,用手一握、光滑而又貼手,足見有多少登山者穿梭過這裡。

登中嶽嵩山


不多時,衣服已溼黏身上,雙手黢黑、額頭汗亮,手是抓住了樹枝,腳卻無力上登。剛才還在我們身後不遠處的一群年輕人已不見蹤影。

快要登到山頂的時候,終於遇到了這條路上第一個登山者,他正要順著這條路下山。他是一個人上山的,現在還要一個人下山。這個約莫四十五歲上下的中年人揹著雙肩包獨自承擔著這滿眼的霧靄和亂石,著實讓我佩服。通過交談,才知他是做過手術後上來鍛鍊一下肺活量的,心頭頓生更多佩服。

登中嶽嵩山


當我們終於圍坐一處坪石上面準備休息的時候,那群消失的年輕人卻在不遠處的溝壑裡出現了。他們肯定是率先看到了我們,通過聲音能感受到他們無比的熱情。原來他們走錯了路,一路沿著水衝過的溝石跌跌撞撞摸到了這裡。當出現在我們面前的時候,他們又爬了將近半個小時。我和朋友聽著來自他們自己的英雄故事,只能堆滿笑容,找不出安慰的言語,因為我們也是第一次來。

登中嶽嵩山


過了一會兒,勞累之苦已絕於耳,隨之說出的都是這次爬山的心靈收穫。有說頸椎舒服的,有說肩膀輕鬆的,有說心情舒坦的,有說還要再來的,更有說陶冶了自己情操的。

登中嶽嵩山


聽的出是大家都是來自城市、來自紛繁工作和生活的人;聽不出的是每個人心頭到底藏了多少負重需要通過這樣的一次兜空來放鬆自己。

登中嶽嵩山


記得有位哲人說,“我們需要鐵拳人生,我們更需要詩意人生。”其實,我們常常津津樂道的無數個有欲人生的故事,往往抵不過一個無慾人生的影子。


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