世界那麼大,我想去神農架(二)

旅遊造就了神農架,昔日在人們的印象中這兒是一個交通閉塞的原始大森林,山高人少的貧困地區,整個林區登記人口才五萬人。木魚鎮為神農架林區國家級自然保護區管理局駐地,如果要認為這個鎮因山高皇帝遠而窮巷陋室的話,你就大錯而特錯了。木魚鎮人口不多市政建設非常好,根本找不到衡門深巷的跡象,雖沒什麼摩天大廈,但所有的建築都是按照事先的規劃而建,街道不寬卻十分潔淨。

世界那麼大,我想去神農架(二)

我們在神農架期間的宿營地就設在木魚鎮,小賓館處在鬧市區的后街,環境安寧乾淨。放下行李便與同伴一道到街上去逛逛,去領略這海拔1200米的小鎮。街上的行人都是象我一樣來自四面八方的匆匆過客,白天太忙,只有到了夜晚才在這裡放漫腳步,耳聽五湖四海的方言,鼻聞天南地北香味。想感受番當地固有的原生態生活氣息,在這個季節的這裡最好是不要有這樣的想法,因為它的周圍景點密佈、風景如畫,既是神農架林區經濟重鎮,同時又是旅遊接待中心鎮,整個鎮的市政建設不是考慮如何方便當地的居民出行和行政辦公便捷,而注重最多的是一屋一形一街一景,一切皆是為了遊客的觀光度假是需要而設計,如期說它是個小鎮,倒不如說它是個度假村。

世界那麼大,我想去神農架(二)

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木魚鎮又叫木魚坪。潺潺流淌穿鎮而過的是木魚河也叫香溪,清涼曲轉的水流帶著鎮裡的靈動通向山外的天地。在蔥蘢的林木山體的圍抱中,夜幕下的客棧、菜館和土特產店燈火閃爍,和都市相比所有的建築都是小尺碼的,少了宏大的氣勢,多了平和近人的親切。野蜂蜜,山菇木耳,黃楊木、牛角的梳子,還有開口箭、天麻一類的藥材堆滿了街鋪。一行九人被引到餐桌邊坐下,黃梅的糯米酒就著當地色味清淡的冷水魚穿腸入肚,對一天忙著轉景點的我們來說還是真是淋漓酣暢。對我,那神農箭竹筍炒臘肉特別的合口,很值得回味,也難怪挑剔的國寶大熊貓特也特別看重了它。

世界那麼大,我想去神農架(二)

世界那麼大,我想去神農架(二)

一層如夢如幻的白霧籠罩在湖水之上,上面遠處的山峰依稀可辨,近處腳下綠茵茵草地上是閃著晶瑩露珠的綠色小草和各種不知名的小花,這是攝影家王際春老師在網上曬的大九湖。那天我在辦公室欣賞著這組片片時,不禁自言自語地說:仙境吶,仙境,天堂也許就是這樣。話未落音同事們都圍了過來,無不讚賞王老師的技藝和大九湖那如夢如幻的仙境。

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如今,我就站在大九湖的岸上,我簡直不知道自己身處夢境還是仙境。雖然已是響午時分,晨霧已消散,太陽照在湖面上,放射出道道波光,偶爾看見近處湖面上幾隻野鴨,優雅而緩慢地在湖中游弋。遠處空中翔舞的鷗鷺在帆影之間追逐、翩飛、嬉戲,別有一番生命的況味。眼前的景象,倒也令人覺得千里驢行價值所在,所有的舟馬勞累隨之悄然而去,代之而起的是滿心的愉悅和愜意。望著那遠處隨著波浪蕩漾的白帆,給人以無限的遐想。

世界那麼大,我想去神農架(二)

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大九湖旅遊服務中心在坪阡鎮,離大九湖很遠,到大九湖必須從服務中心乘坐專門的大巴去另一個換乘中心,下了大巴後再換乘景區的小火車進去。所謂大九湖,顧名思義就是九個湖,小火車第一站停的是1號湖、第二站是2號湖……。小火車把客人放下後就往前走了,下一班的小火車大概15~20分鐘才來,也就是說,在每個站點,旅客有15~20分鐘的時間打卡,如果只是為了拍張照片拿回去時間還是挺富餘的。九個湖,湖面一片接著一片,有斷開的,也有連湖,每片湖泊都有它值得欣賞的地方。我們是直接從4號湖開始的,走到5號湖,景色非常美,我們這51個驢友都是去過很多地方的人,這麼美的溼地公園全國還沒去過第二家。而且設施交通都很好。4、5號湖是九個湖的精華,一路上我們不斷駐足,1、2、3號湖我們只是在小火車上隔窗觀望,6、7、8、9號湖未曾涉足,在這兒,我認為是到達景區最美最核心之處了:遠處是藍天白雲下的連綿群山,湖面上點綴著一塊塊碧綠的小島,水鳥沿著小島遊曳著,湖面上還有小橋連接著湖周圍或小島;湖邊的綠草和蘆葦蕩隨風起舞,人的心情也在其中輕舞飛揚。

世界那麼大,我想去神農架(二)

圖文作者:朱育廷,筆名老豬,供職於黃梅縣人力資源和社會保障局,文學與攝影愛好者。


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