從口頭到北牟,我用腳步丈量山和水

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一場秋雨之後,氣溫急劇下降,陽光卻十分燦爛,正是適合出遊的好天氣。我沒有猶豫,星夜籌備,第二天一大早便匆匆登上7053次“驢友專列”。

列車上旅客不多。找了一個三座空位,合衣而臥。睡眠一直不足,但晃動的列車就像搖籃,很容易催人入夢,二個多小時的車程足夠我睡一個好覺了。真應了那句話:適合的就是最好的。

一位素不相識的朋友曾告訴我:從口頭走到到北牟風景不錯,即可看山,又可賞水……。我不禁心裡一動:我去過口頭,也到過北牟,途中的景色卻沒見識過。其實兩站中間恰好是一個太河水庫的身量。車窗外一會綠水,一會青山,一會又是黑洞洞的隧道。如果用腳步親自丈量這段神秘之路,無疑特具挑戰性和誘惑力。

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到站下車,線路和距離卻沒有底。一位男士告訴我,他走過這條線,大約需要三個多小時,但今年雨多水大,有的橋已經被淹了,可能不太好走。問了一位大姐,她很熱情地說,沿鐵道線往前,下去不遠處就可以到達水庫邊。幾位大姐從張店大老遠乘車過來,竟然是為了專程去普照寺唸佛堂參禪,不禁為他們的虔誠和毅力所感動。

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這條街原是淄河鎮政府所在地,如今叫太河鎮淄河片區。對面就是巍然聳立的馬鞍山,山下則是太河水庫延伸的“尾巴”,由於今年雨水偏多,這條“尾巴”裡也是碧波盪漾,給小鎮添了不少靈氣。

穿過鎮子,踏上“正軌”,沿彎曲的柏油小路前行,左山右水。我終於可以大大方方地“左擁右抱”了。

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但我很快就發現其中的“不對勁”。首先這條路是從半山腰開鑿出來的,左邊的山體十分陡峭,幾乎都是懸崖,根本無法攀登。右邊水庫的水位非常高,已經漫到公路的下面,沒有任何緩衝地帶,何況一路都有鐵絲網攔著,視野很不開闊。另外,公路特別窄,除了飛馳的汽車和摩托,只有我一個行人在踽踽前行。原來我既不能擁有山,也不能擁有水,還得時常躲著汽車。真特麼尷尬。

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只有硬著頭皮往前行進。走到高處,一位“摩托車手”趕了上來。這位“騎士”比我還年長不少,一搭訕,得知他家住西河,也是專門出來玩的。聽了我的計劃,他出主意:前面不遠處就是孫家莊,穿過村子上山,山上有一條小路,從那兒走能省下不少工夫。在山裡,總能碰到好人,這是我從小就得來的經驗。也不知是山裡本來就是好人多,還是人來到山裡就變好了,反正你不用刻意提防什麼。

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孫家莊依山臨水。其實往年水面離村子還很遠,只是今年水位太高,所以許多房屋也變成了“水景房”。在這兒,又遇到了“好人”——一位正在擦車的大哥,他詳細地向我講解了穿山而過的“線路圖”,走好遠了還在大聲提醒我。又是一陣感動。儘管牆壁上寫著美麗鄉村的字樣,我總覺得這個村子實在一般化,房子大部分是過去的老屋,只是正在晾曬的玉米和花椒讓我找到了童年的記憶。

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鐵路就橫在村外,它一頭鑽進了山的肚子,另一頭則彎著伸向了遠方。我好奇地打量著這條路,我就是從這兒過來的呀。沿著羊腸小道,我爬上隧道上面的山坡,到處是豐收的景象,玉米、地瓜、大豆都在成熟,花椒已經爆粒,南瓜、葫蘆在田野裡橫臥。最燦爛的當屬牽牛花,它們隨處可見,每一朵都充滿生機。最美的當屬柿子,天氣尚暖,樹葉竟已凋落,在藍天和大山的映襯下,一個個小“燈籠”如畫家筆下的靜物。直到風雪來臨,它們會沉默成一幅水墨山水。

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鐵路從山的另一側竄出來,頭也不回地向北跑去。山腳下是一個叫西南牟的小村。村子東西特別長,奇怪的是,明明已經中午了,卻一點也看不到炊煙,也幾乎見不到一個人。路邊碩果累累的柿子和山楂無人理睬。有的住戶,門口上垂下兩枝結了果的南瓜蔓,把大門堵了個嚴嚴實實,看來主人已經搬遷已經很久了。在這裡我體會了最濃重的鄉愁。

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街道的盡頭就是那一潭綠波,看到岸邊的那座非常漂亮的小樓,我恍然大悟。原來五月份來的時候,我們看到的飯店就是它呀。而大水卻將我們走過的蹤跡全部淹沒。對面的青龍山看上去那麼險峻,前不久又有驢友從懸崖跌落摔傷,近幾年已經有兩位驢友在那上面摔死了,而那座山也是我曾經征服過的。

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一灣碧水將相鄰的西南牟和北牟隔成了“天涯海角”,我轉了半天才找到了上次來的水庫入口,可惜入口處到處雜草叢生,所有的記憶都被洪水無情地淹沒,包括我們聚餐和休息的地方。不過那附近有一條小船,船上的大哥說剛打了新鮮的河蝦,問我要不要。儘管有點小貴,我還是將剩下的全部“包圓”,總共才不到二斤。等帶回家,已經夜色闌珊。趁著新鮮,趕緊下鍋。煎了一盤,味道極其鮮美。我想真正鮮美的其實不是蝦,而是這趟匆忙決定的旅行以及曾經的那些記憶。我想,記錄下這些行程,就是為了永久地將它們保鮮吧。

(2020.10.2追記)


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