从口头到北牟,我用脚步丈量山和水

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一场秋雨之后,气温急剧下降,阳光却十分灿烂,正是适合出游的好天气。我没有犹豫,星夜筹备,第二天一大早便匆匆登上7053次“驴友专列”。

列车上旅客不多。找了一个三座空位,合衣而卧。睡眠一直不足,但晃动的列车就像摇篮,很容易催人入梦,二个多小时的车程足够我睡一个好觉了。真应了那句话:适合的就是最好的。

一位素不相识的朋友曾告诉我:从口头走到到北牟风景不错,即可看山,又可赏水……。我不禁心里一动:我去过口头,也到过北牟,途中的景色却没见识过。其实两站中间恰好是一个太河水库的身量。车窗外一会绿水,一会青山,一会又是黑洞洞的隧道。如果用脚步亲自丈量这段神秘之路,无疑特具挑战性和诱惑力。

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到站下车,线路和距离却没有底。一位男士告诉我,他走过这条线,大约需要三个多小时,但今年雨多水大,有的桥已经被淹了,可能不太好走。问了一位大姐,她很热情地说,沿铁道线往前,下去不远处就可以到达水库边。几位大姐从张店大老远乘车过来,竟然是为了专程去普照寺念佛堂参禅,不禁为他们的虔诚和毅力所感动。

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这条街原是淄河镇政府所在地,如今叫太河镇淄河片区。对面就是巍然耸立的马鞍山,山下则是太河水库延伸的“尾巴”,由于今年雨水偏多,这条“尾巴”里也是碧波荡漾,给小镇添了不少灵气。

穿过镇子,踏上“正轨”,沿弯曲的柏油小路前行,左山右水。我终于可以大大方方地“左拥右抱”了。

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但我很快就发现其中的“不对劲”。首先这条路是从半山腰开凿出来的,左边的山体十分陡峭,几乎都是悬崖,根本无法攀登。右边水库的水位非常高,已经漫到公路的下面,没有任何缓冲地带,何况一路都有铁丝网拦着,视野很不开阔。另外,公路特别窄,除了飞驰的汽车和摩托,只有我一个行人在踽踽前行。原来我既不能拥有山,也不能拥有水,还得时常躲着汽车。真特么尴尬。

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只有硬着头皮往前行进。走到高处,一位“摩托车手”赶了上来。这位“骑士”比我还年长不少,一搭讪,得知他家住西河,也是专门出来玩的。听了我的计划,他出主意:前面不远处就是孙家庄,穿过村子上山,山上有一条小路,从那儿走能省下不少工夫。在山里,总能碰到好人,这是我从小就得来的经验。也不知是山里本来就是好人多,还是人来到山里就变好了,反正你不用刻意提防什么。

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孙家庄依山临水。其实往年水面离村子还很远,只是今年水位太高,所以许多房屋也变成了“水景房”。在这儿,又遇到了“好人”——一位正在擦车的大哥,他详细地向我讲解了穿山而过的“线路图”,走好远了还在大声提醒我。又是一阵感动。尽管墙壁上写着美丽乡村的字样,我总觉得这个村子实在一般化,房子大部分是过去的老屋,只是正在晾晒的玉米和花椒让我找到了童年的记忆。

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铁路就横在村外,它一头钻进了山的肚子,另一头则弯着伸向了远方。我好奇地打量着这条路,我就是从这儿过来的呀。沿着羊肠小道,我爬上隧道上面的山坡,到处是丰收的景象,玉米、地瓜、大豆都在成熟,花椒已经爆粒,南瓜、葫芦在田野里横卧。最灿烂的当属牵牛花,它们随处可见,每一朵都充满生机。最美的当属柿子,天气尚暖,树叶竟已凋落,在蓝天和大山的映衬下,一个个小“灯笼”如画家笔下的静物。直到风雪来临,它们会沉默成一幅水墨山水。

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铁路从山的另一侧窜出来,头也不回地向北跑去。山脚下是一个叫西南牟的小村。村子东西特别长,奇怪的是,明明已经中午了,却一点也看不到炊烟,也几乎见不到一个人。路边硕果累累的柿子和山楂无人理睬。有的住户,门口上垂下两枝结了果的南瓜蔓,把大门堵了个严严实实,看来主人已经搬迁已经很久了。在这里我体会了最浓重的乡愁。

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街道的尽头就是那一潭绿波,看到岸边的那座非常漂亮的小楼,我恍然大悟。原来五月份来的时候,我们看到的饭店就是它呀。而大水却将我们走过的踪迹全部淹没。对面的青龙山看上去那么险峻,前不久又有驴友从悬崖跌落摔伤,近几年已经有两位驴友在那上面摔死了,而那座山也是我曾经征服过的。

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一湾碧水将相邻的西南牟和北牟隔成了“天涯海角”,我转了半天才找到了上次来的水库入口,可惜入口处到处杂草丛生,所有的记忆都被洪水无情地淹没,包括我们聚餐和休息的地方。不过那附近有一条小船,船上的大哥说刚打了新鲜的河虾,问我要不要。尽管有点小贵,我还是将剩下的全部“包圆”,总共才不到二斤。等带回家,已经夜色阑珊。趁着新鲜,赶紧下锅。煎了一盘,味道极其鲜美。我想真正鲜美的其实不是虾,而是这趟匆忙决定的旅行以及曾经的那些记忆。我想,记录下这些行程,就是为了永久地将它们保鲜吧。

(2020.10.2追记)


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