坐飛機去西藏可以減輕高反?別開玩笑了,我就是去西藏體驗高反的

當Z265爬到唐古拉山口,時間已經是凌晨。高原上稀薄的氧氣“毒染”著我的呼吸,攪雜著車廂裡燥熱的暖氣,腦袋像是戴了金箍一般,針扎似的疼。

躺在臥鋪上翻來覆去的睡不著,初入高原的激動,也伴隨著這莫名其妙的疼,消失的無影無蹤。被子蓋在身上嫌熱,掀開又覺得冷;好不容易把車廂裡的溫度調的適中了,一晚上的忽冷忽熱,卻把自己折騰的似乎發燒了。

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進入西藏

各種幻想中的結果,一下子全都湧入腦子裡了:什麼肺水腫啊、什麼高原反應啊、什麼要死要活啊!想到這裡,原本視高原如兒戲的我,竟然有些虛了。

列車還在往前開,我的心卻越來越亂。都已經六點了,窗外卻還是黑洞洞的,看不見一絲光亮。離日出還有三個小時,我卻無比的盼望它趕緊出來。

我探出頭朝下看了看,同行的良崽也沒有睡覺。我跟他說我有些頭暈,似乎是感冒了。聽了我的症狀,他也有些害怕,萬一我倆一起豎著出來,最後我裝盒裡抱著回去,那他豈不是要被我們羊村人罵一輩子?

疼歸疼、擔憂歸擔憂,旅途的疲憊總有辦法將它們全部掩蓋。我也不知道自己什麼時候睡著了,再睜開眼睛時,我竟然看到了遠處的高山!

一剎那,頭疼也罷、擔憂也好、甚至連疲憊都消失不見了,所有的情緒都只剩下激動:我終於看到青藏高原了!然而,腦袋畢竟還是疼的、腦門兒畢竟還是燒的,消失的擔憂,馬上又侵回我的腦海。

良崽沒事兒人似的,坐在臥鋪上腦袋靠著窗,睜著眼睛看著外面的風景。

我也下了床,坐在他對過兒的窗邊。想好好看看這青藏高原、想仔細感受一下這大好河山。可能我們來的季節不對,窗外除了一望無際的黃楞楞的山、便是黃楞楞的地;天倒是很藍,與這蒼茫大地放在一起,總感覺少了些什麼?

列車員再次查房時,良崽向她說明了我的情況。不多會兒,列車員給我拿來一根體溫計,測量之後才知道,我是真的發燒了,體溫38°。這個體溫就像一枚炸彈一樣,把我給詐蒙了,我特麼還沒看到布宮呢,不會死在半路吧?

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下火車進醫院,一條龍服務

大概又過了三個小時,來了一個揹著醫藥箱的小姐姐。問過症狀之後,給我開了一些藥,叮囑道:“這是正常的高原反應,不要害怕,等你到了拉薩之後,適應兩三天就會好的。”臨走之前特意告訴我,如果到了拉薩,還有發燒症狀的話,一定及時去醫院。

一覺醒來,發燒果然好了!精神也比睡覺前好了許多,儘管頭還像是戴著金箍,心情卻大不一樣。再看窗外的風景,原本荒蕪的大地上,竟然看到了許多樹。

抵達拉薩時,已經是下午四點多。可能是太過激動了吧,我竟然覺得自己對高反“免疫”!因為在下車出站的過程中,一直沒有感覺到頭疼。我還對良崽炫耀說:“什麼破高反,完全沒有的事情嘛!昨晚的頭疼肯定是個意外。”

由於在來之前就查過攻略,在拉薩火車站外是不能打車的(太坑)。所以我倆揹著行李,一路向東行走,連續走過三個路口之後,開始打車並尋找酒店。站在十字路口的冷風裡,曬了半個小時太陽之後,才打到一輛車。

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躍過馬路,就是布宮

訂的酒店就在布達拉宮(當地人稱為布宮)後面,出門抬頭就是布宮。穿過酒店門前的馬路,就是布宮腳下的宗角祿康公園。

到了酒店之後,躺在床上,閉著眼睛休息一會兒。原本消失的頭疼,一點一點的侵蝕著我的腦袋,彷彿戴了限量版的金箍一樣,比在火車上更疼了!

本來還打算晚上去布宮看夜景的,這下全然沒了興趣。更讓我擔憂的是,我的腦門兒似乎又有些發燒了,我的天吶,我怎麼這麼慘呢!我坐起來看了看良崽,這貨特麼的已經在他的床上睡著了!我抄起充電寶扔在他身上,把他給砸醒了。

良崽跳起來就想和我“打架”,但是看到我病懨懨的樣子,又把手放回去,問道:“你丫病不是好了嗎?怎麼又變成這副德性了?要不咱醫院看看去?不然我就通知殯儀館,給你準備小木盒了。”正有此意。

從醫院出來,花了300大洋,醫生給我開了一堆藥,並讓我回酒店吸吸氧。提著一堆藥回去,剛進大廳,便看到一群人圍著一張桌子“呆若木雞”地杵著。我便走到前臺問道:“他們在幹嘛呢?”答曰:“哦!吸氧呢!”“那給我也來一份兒。”“好嘞,給您管子,您也去那邊兒沙發上坐著吧。”好吧,我也加入了呆若木雞的行列。

吸了大概一個半小時的氧,收了我70塊錢,呀呀呸的,這邊兒物價真貴!然而,頭疼似乎沒有一絲好轉。這種疼怎麼形容呢?大概是你把指尖放在頭頂下5公分的地方,使勁兒的摁,當你感覺到疼的時候,大概就是那種高反的疼了。不過高反的疼並不是點,而是圍繞天靈蓋一圈兒形成的線。

我終於體會到唐僧念緊箍咒的感覺了!怪不得孫悟空不敢反抗,根本就無力反抗嘛!

從下火車開始折騰,又是找酒店、又是找醫院、又是找餐館、又是吸氧,回到房間的時候,差不多快十一點了。那種疲憊,除了想和床融為一體,就只有一種感覺了:趕緊讓我睡著吧。

可能是我下火車時太浪了,沒有給高反一點的尊重。這大半夜的,高反終於一巴掌結結實實地抽在我的臉上。那一夜,我只有噩夢和頭疼,以及翻來覆去的睡不著。良崽倒是沒心沒肺,趴窩裡就睡。

“難熬啊!我怎麼會大老遠的跑到這裡受罪呢!快放我回家!”嗯,這是我一晚上唯一的想法。“那些個一下火車就活蹦亂跳的,你們是人嗎?該不會是藏羚羊投胎吧!”

第二天早上不到八點,外面還黑洞洞的,良崽就醒了。醒來之後見我在床上斜靠著,便問我說:“臥槽,這麼快就好了呀!這邊的醫生果然厲害,隨手就是神藥啊!”我白了他一眼,罵道:“老子昨晚根本就沒睡著!高反真特麼疼!”

然後我倆開始了長達30秒的對罵,罵完之後,他問我:“今天去哪玩兒啊?”我回道:“今天頭有點兒疼,不如就近轉轉,去布達拉宮得了。”曰贊。

我是真的不想出去,奈何倒騰那麼多趟車,好不容易來到千千萬萬文藝女青年心心念唸的雪域高原聖地了,總不能躺在床上度過吧!可腦袋是真疼啊!良崽嘴上不說,事後他告訴我他也有高反,不過沒我那麼嚴重罷了。

倆人磨磨唧唧的在酒店玩兒了一早上雙排,出門的時候,太陽都老高了。

第一次來拉薩嘛,要遵守當地的交通規則。明明宗角祿康公園就在對面,我們堅持不穿越馬路、堅持不翻越護欄、堅持不踐踏草坪;而是選擇多繞200米的路程,從公園正門進去。

進入公園,就算是來到布宮腳下了;因為宗角祿康公園和布宮是挨著的,還共用一堵牆。

穿過宗角祿康公園,來到布達拉宮的入口(共有四個)。進去之後,被高反折磨的我,並沒有感覺到布達拉宮的雄壯!也有可能是因為我們從後門進去的,只看到布宮的背面了的緣故。

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轉經輪

跟著藏人的轉經輪隊伍向前走,尋找布宮的大門。沒走幾步,頭疼欲裂,實在是走不動了;便和良崽商量找個地方休息一下。於是,我倆找了個樹墩兒坐下去,一天沒怎麼吃東西了,良崽跑去買了兩杯冰鎮犛牛奶。(大冬天的倆神經病吃凍奶)

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味道並不好吃

吃著凍奶、曬著太陽,看著藏人前行的隊伍,或許這才是藏人的生活吧!

休息了十分鐘,起身繼續前行,布達拉宮逐漸出現在眼前。白色的牆身、金色的房頂、藍色的天空,被陽光那麼一照,那種傳說中的雄壯,頓時出現在心中。

然而我們圍著布達拉宮轉了一圈,都快累成三孫子了,也沒有找到傳說中的售票處。我都打算回去了,良崽卻堅持再轉一圈,說好不容易來到布宮了,怎麼也要進去看看!

於是,我被他忽悠再次向布宮正門走去。這一次,我們並沒有跟著藏名繼續前行,而是停在了布宮門口。沒多久,就來了幾個脖子上掛著牌子的藏族小姐姐、小哥哥,打了招呼之後,才知道他們是導遊,可以幫我們忙弄來布宮門票。

冬季的布達拉宮是免門票的,可是這些藏族小哥的跑腿費卻是要給的,一張票20元;算上導遊費,一個人70塊,可以講價。

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拐角處的布宮

拿到門票之後,心情特別開心。因為來了拉薩不進布宮,那不就等於白來了嗎?良崽也格外興奮,不怎麼喜歡拍照的他,竟然讓我給他拍了一打照片;當然了,張張都是布宮做背景。

進入布宮,要先過安檢,之後,便可以去感悟布宮的神秘了。

有很多東西,當你真正得到的時候,反而覺得沒有想象中的好了。就如這布達拉宮,在進去之前,總覺得他充滿神秘;可是當我站在布宮的白牆之下,腦子裡只有高反。每走一個拐角,都要在階梯上休息十分鐘,否則寸步難行。

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龜速爬行ing

110多米高的布達拉宮,愣是走了將近兩個小時,才爬到最頂層的金頂。由於在金頂內的通道太狹窄、而遊客又太多,我和良崽在擁擠的過程中,把導遊給弄丟了!

金頂上,有幾個小姑娘在拍照。她們和我一樣,也是第一次來拉薩、同樣也有高反。其中一個說道:“來西藏就得體驗一下高原反應,要不然這一趟旅行就不完整。”

雖是無意聽到,可是她們說的好有道理啊!布達拉宮和高原反應一樣,都是雪域高原的象徵;如今坐在金頂上,還有什麼希求?

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這才是正臉!

在高反之下,跟著導遊雖然可以知道很多東西,卻不能隨時隨地休息。與其這樣,倒還不如不請導遊了;或者等適應高原稀薄的氧氣了,再進入布達拉宮,那樣會好很多。

住進布達拉宮,我是雪域高原最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。

不知道幾百年前的倉央嘉措,是否有過高原反應;不知道我所走過的長廊,是否留下了他的腳印;心裡默唸著倉央嘉措的詩,唉!我的路啊,還在遠方。

這一夜,經過一天的高反,身體似乎適應了這種疼痛,晚上的睡眠也好了許多。第二天一大早,便帶著高反、跟著旅行團去了林芝,再回拉薩的時候,高反已經消失了。


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