進藏多次的老司機,仍未目睹過的“粉色湖”

進藏多次的老司機,仍未目睹過的“粉色湖”

西藏之旅,不論是身體還是眼睛,都被雪山湖泊所包圍。在這片神秘的“世界屋脊”中,除了古老文明,還有十分罕見的自然風光,它吸引了一批又一批旅人、探險者、學者、自駕遊愛好者等等。西藏,我心底裡最摯愛的地方,有這麼一處風景令我至今難忘:扎布耶茶卡。

進藏多次的老司機,仍未目睹過的“粉色湖”

扎布耶茶卡也叫扎布耶措,位於西藏自治區日喀則地區仲巴縣隆格爾區仁多鄉境內,是世界三大鋰鹽湖之一。扎布耶茶卡分南湖和北湖。南湖固液並存,面積243平方公里,水深2m,湖面海拔4429;北湖為滷水湖,面積約100平方公里,水深數米。 據說,湖水呈粉紅色,是由湖水中鹽滷蟲所致。

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1982年,我國地質學家鄭綿平在這裡發現一種新礦物:天然原生碳酸鋰,後被命名為“扎布耶石”。這是一種獲取鋰的理想原料,因此這裡成為世界三大鋰鹽湖之一,其鋰的品味位居世界第二。這是一個極少數遊客所知道的地方,也許有耳聞,但目睹的人並不多。

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我第一次知道這個湖泊的時候,是拉薩的一個跑阿里專線的司機告訴我的,他說在去往神山的路上,有一片粉紅色的湖,是西藏唯一的粉紅色湖泊。因為這一句話,我和這位藏族司機成了好朋友,我每次前往阿里都會找他做嚮導。扎布耶茶卡雖然不能媲美青海的茶卡鹽湖的人氣,但這片湖泊的發現卻令許多國家嫉妒。扎布耶茶卡資源非常豐富,類型齊全,包括滷水資源、鹽類沉積資源和生物資源。

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但對於一個普通遊客來說,扎布耶茶卡的吸引力和魅力,並非是在其本身價值,而是它高顏值的景觀。由於它地處羌塘無人區深處,地廣人稀,不論是風光還是環境一切都很原始。我依稀記得那一年,在離開扎布耶茶卡的時候,司機差點迷了路。但說實話,能看到如此稀罕的風景,“差點迷路”也算值得了。

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這片“粉紅色的湖泊”,隨著天氣變化,會呈現出粉紅、深紅。但很多時候呈現淡藍色和深藍色,運氣好的話,可以發現這裡的“天空之鏡”遠遠勝於青海的茶卡鹽湖。《七十七天》中,男主推著自行車所行走的那段風景,就是在這裡取景的。但由於鹽湖面積之廣,有南北之分,很多時候的罕見風光也需要罕見天氣和罕見環境。

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站在湖邊,烈日當空,細看之下,它像是落在荒原上的“調色盤”,更像是藏北的天空之鏡。在200多萬年前,扎布耶措屬於一個名為隆格爾的古湖盆,當時湖水分佈面積廣,湖面高出現代鹽湖湖面一百多米。隨著漫長的地質與環境的變化,最終形成了今天我們所見的鹽湖,它盛產天然原生碳酸鋰,同時銫的含量也在世界前列。

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自2016年9月見過這“粉色湖泊”後,我就再也沒見過西藏還有其他可以呈現粉紅色彩的湖泊。這片年日照時數3300小時的鹽湖,面積之廣,無法一眼看盡,水深數米,令人無限想象。站在湖畔,遠處高山綿延不絕,山腳下是一片緋紅。當時,司機告訴我形成這種紅是與某種礦有關,後來有人說是因為湖水中有鹽滷蟲。具體是如何形成的,我依舊不清楚。

進藏多次的老司機,仍未目睹過的“粉色湖”

有人稱它是“西藏的天空之鏡”,也許是我找到的範圍不對,雖然沒有感受到“天空之鏡”的驚豔,但眼前這片粉色就已觸動心扉。如果再讓我去一次,不知道是否還能不能見到這樣的奇觀。

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電影《七十七天》在這裡取景拍下男主角推著自行車的畫面。想必所有人在為男主羌塘穿越捏一把汗的同時,也被藏地風光所吸引。扎布耶就是其中一道靚麗風光,它令人忘卻畏懼,又不得不心生敬畏。真應了那句話,最美的風景往往藏在人跡罕至的地方,也只有勇於出發的人才能到達,扎布耶至今鮮為人知。

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如果驅車繞南湖而過,會看到一塊一塊相互連接的“方格”,也有其他形狀的。近距離接觸扎布耶,如雪堆一樣的礦床真是美極了。2020,如果一切順利,在前往阿里的途中,我一定要再來這裡看看。

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