從來沒想過2020年就是從一場疫情開始,直到現在,每天的確診病例依然不停攀升。相比於海外,中國成了最安全的國家。
無數滯留在海外的人,最渴望的便是中國接他們回家。在4月9日,摩洛哥皇家航空首航廣州,卡薩布蘭卡直飛廣州,飛行時間13小時,包機送近200名中國同胞回家。
本來以為乘機費用需要自理,但未曾想,此行包機費用由摩洛哥政府承擔,說是摩洛哥政府為表達對中國的友好,助力中國遊客回國。
因為這個事情,摩洛哥在國人心中又刷了一波好感。
我對摩洛哥最大的誤解就是,我曾以為它是歐洲國家,不曾想它是北非國家。在很多人的印象中,非洲國家都應該是貧窮的,都是一臉黝黑頂著一口大白牙。
可是當我真正走進摩洛哥的時候,我才發現,摩洛哥並不是那樣的。
當初去摩洛哥是因為三毛和荷西的愛情故事,是因為《撒哈拉沙漠》中:“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,於是形成了太平洋。”這句浪漫表白。
被評選為全球最浪漫的十大城市之一,摩洛哥一直受到世界各國遊客的青睞。這裡的浪漫是自然景觀與人文交織而成,所以它也成為各大導演的心頭好。
摩洛哥的自然景觀從來不單一,一半沙漠,一半海洋。從藍色童話小鎮的舍夫沙萬,到白色之城卡薩布蘭卡,再到紅色的馬拉喀什,最後是廣袤無垠的金黃撒哈拉沙漠。
色彩的變換與景緻組合搭配出了一副獨屬於摩洛哥的阿拉伯風情畫卷。
白色之城——卡薩布蘭卡
一部《卡薩布蘭卡》電影讓卡薩布蘭卡這座城市聞名世界,而我的第摩洛哥之旅就是從這裡開始。
卡薩布蘭卡得名於西班牙語,意為寫“白色的房子”。顧名思義,這裡最大的特色便是城市大部分建築都以白色為主,一踏入這裡,就像踏入一個純淨的世界。
卡薩布蘭卡城市有哈桑二世清真寺,這是世界第三大清真寺,也是西北非最現代化的清真寺。
哈桑二世清真寺佔地9公頃,可容納10萬人作禱告,可見其大。
紅色之城——馬拉喀什
與卡薩布蘭卡不同的是,馬拉喀什的所有建築外牆幾乎都統一用了紅色,放眼望去,滿目皆紅,因此有“紅城”之稱。
不知道世界上老城是不是都一樣,馬拉喀什的地形非常複雜,由無數條曲折蜿蜒的小巷構成,所以在這裡,地圖都不管用,只能問人。
如果在這裡,愛人走散後都能相逢,那麼一定是特別的緣分。
馬拉喀什是一座很有歷史的城市,被譽為“摩洛哥南部明珠”。這裡有摩洛哥最大的露天廣場——傑馬伕納廣場。
每到夜晚,燈光璀璨,這裡便開始了繁忙的夜生活。各種小販、各個攤位都在賣力地吆喝著客人,還有各種街頭表演。每次我拍小視頻都被追著要錢,2塊錢大概能拍30秒這樣子。
彩色之城——非斯
非斯是摩洛哥四大皇城中最古老的一座,也是因為古老,所以這裡比摩洛哥其他城市要安靜。沒有特別多的小販,不會有嘈雜的吆喝聲。
讓我印象最為深刻的是這裡的彩色大染缸,顏色很好看,但味道非常不好聞。染缸裡面裝的都是鴿子糞,那味道簡直了,想要吐出口也被我硬生生地憋回去了。
雖然這個經歷很難忘,但這也是菲斯古城的一個特色,我認為了解一座城,就要了解它的好與不好。
如果可以,建議花兩天時間享受迷失在這個古城內的感覺。
藍色小鎮——舍夫沙萬
在摩洛哥這麼多的景點中,舍夫沙萬一定是所有人必須要打卡的地點。
藍色的舍夫沙萬被稱為北非聖托里尼,但我認為舍夫沙萬不是任何一座城市的翻版。相比於聖托里尼藍的清新,舍夫沙萬是藍的神秘。大多數民宅門口、階梯和牆壁都被塗繪成藍色,像童話中的世界一般。
在所有顏色當中,我最喜歡藍色,因為藍色代表寧靜。我只要一看到藍色,我的內心都會很平靜。
由於舍夫沙萬臨近地中海,空氣清新,整座小城不會很擁擠,很適合徒步,在這裡也不必趕行程,盡情享受這處處洋溢著阿拉伯風情。
首都——拉巴特
說實話,拉巴特是摩洛哥四大皇城之中最不起眼的一座。雖然這裡名勝古蹟不少,但總覺得比起其他三座皇城,它少了股魅力。
我知道世界上沒有一座城市是完美的,所以在很多人都說“摩洛哥騙子多、黑心”的時候,我還是願意為摩洛哥說句話:摩洛哥所有的人文與景緻足以抵消所有的負面印象。
即使被小販追著要錢,可我依然願意下次還來摩洛哥。
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