我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之越南千年古蹟佔婆風格古塔

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第35篇

5月19日,出行第27天,(Hòa Phước)到永好(Vĩnh Hảo),今日騎行共100.00公里。

我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之越南千年古蹟佔婆風格古塔
我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之越南千年古蹟佔婆風格古塔

一早從旅館出來,老闆還特地把我送出了大門,臨走前還對我揮了揮手,嘴裡說的什麼我聽不懂,但估計應該是一路順風之類祝福的話吧。

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離開旅館向前騎了不遠,就看見路邊有一個簡易的早點攤,正好可以在這裡把早餐解決。這家賣的早餐和峴港的差不多,也是小鍋煎蛋配法棍麵包,味道還不錯,只是吃不太飽。

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吃罷早餐,我繼續騎車穿過Hòa Phước市區,又回到了HA1號公路上,出離市區的標誌依然是一座收費站。

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在這段公路的兩旁主要種植的農作物是甘蔗,有些已經成熟,農民們正在忙著收割,割下來的甘蔗被打成捆裝上卡車,這些甘蔗最終或許會被運到糖廠榨糖,或許就會變成人們手裡的一杯杯甘蔗汁。

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貫通越南全境的統一鐵路線總是同HA1號公路如影隨形,從河內開始,一路上總能在不經意間看見這條鐵路的身影,每次看見都有一種老友重逢之感。

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過了上午十點,天氣變的越來越熱,我依舊在毫無遮擋的烈日炙烤下艱難的前行,無意中一抬頭,忽然看見遠處的公路邊矗立著兩座高大的佔婆風格古塔,這讓我感到非常意外,在越南這麼多天還第一次在路邊看見一處真正意義上的“古蹟”,我當然要想辦法到跟前去看看。

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AH1號公路中間有高高的隔離帶,我騎著自行車實在無法翻越,只好又向前騎了差不多一公里才找到一個路口,從這個路口推車過了馬路這才又繞到了古塔的旁邊。這兩座古塔被一道磚砌的高牆圍在裡面,牆上只有一道大門,不過好在大門並沒有上鎖,我輕輕一推就推開了鐵門,然後推車進入了院內。

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公路上雖然繁忙而嘈雜,但僅一牆之隔的古塔邊卻安靜的出奇,甚至可以稱得上是荒涼,從外觀上來看,這兩座古塔的樣式與芽莊的“婆那加佔婆塔”幾乎完全一樣,只是規模稍小一些,古塔外部也都經過了修補,但原有的部分精美浮雕和大體結構還是大部分被保留了下來,還能看出當年造塔的工藝和神韻。

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與遊客如織的芽莊婆那加佔婆塔相比,這裡似乎早已經被人遺忘,但相比前者,這座古塔卻更多了些古韻和歷史蒼涼感,站在塔邊,彷彿千秋往事近在咫尺。

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古塔的大門並沒有被封堵,可以直接走進塔內,外面雖然是豔陽高照,可塔內卻是漆黑一片,在裡面棲息的幾隻鴉雀被我的意外造訪驚的四處亂飛,轉瞬無蹤,只留下塔內濃烈的鳥糞味和幾片飄落的羽毛。

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塔上原有的一些神像雕塑早已破損不堪,重新修補後的神像造型卻稍顯粗糙呆板,失去了原有的神韻,只是聊勝於無罷了。

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古塔修補用的每塊紅磚上都刻有聯合國世界遺產委員會的標誌,讓人很容易就能分清哪部分是原有的,那些是後來修補過的,這種修復形式在我看來比較合理,既保留了古建原有的部分,又通過修補的方法使得缺失的部分得到重現,但又不刻意追求“修舊如舊”的效果,能更好的讓遊人感受到古建的歷史滄桑感。

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記得上初中的時候,我曾經有幸登過一座位於京南涿州的遼代古塔,由於歷經千年風雨侵蝕,文革期間還曾經遭受過上百公斤炸藥的爆破,幸運的是古塔並沒有被炸塌,雖然塔身已經是遍體鱗傷,塔頂也已經開裂,但古風神韻猶在。多年之後我有機會再訪,看到的卻是一座被徹底翻新之後的建築,塔身上原有的部分完全消失不見了,取而代之的都是嶄新的構件和裝飾,完全沒有了千年古塔的風采,令人觀之不覺痛心疾首。

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在這兩座塔的周圍轉了有差不多二十分鐘,我也歇的差不多了,看時間已經不早,便推車出了大院,依依不捨的離開這裡,騎上自行車繼續趕路。

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今天天氣實在炎熱,以至於我有些輕微的中暑症狀,每騎二十公里左右就要找個冷飲店買瓶飲料解渴,直到身上的暑熱消退了些再走。從進入越南那天開始,一路上我幾乎把越南飲料攤上賣的各種飲料嚐了個遍,從中選出了幾種自己比較喜歡的口味,這種冰綠茶分量足含糖量極低,用來解渴非常不錯。

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這家小冷飲店的門前有一個沙發,我一坐下去就實在是不想起來了,到後來乾脆就直接躺在了沙發上打起盹來,這樣的天氣如果咬牙堅持著往前騎很容易造成體力透支,要是身體要是出了問題麻煩更大,索性就在這裡好好歇歇,等黃昏時分陽光不那麼強烈了再往前趕路。

等我再次起身出發點時候已經是下午六點多鐘了,休息了幾個小時之後體力已經基本恢復如初,我把車速保持在二十公里左右,向著今天的目的地——永好鎮(vĩnhhảo)方向騎去。

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這段公路的兩邊人煙稀少,路上經過的車輛也不多,只是偶爾有幾輛卡車從身邊呼嘯而過,空曠的公路上只有我一個人在默然前行。天漸漸的暗了下來,一輪明月懸在夜空中,把周圍的雲彩照亮,顯得更加的空靈和寂靜,一路有月影為伴,有清風相隨,令我的心境忽然變的暢快自由起來,雖然這皎潔的月光並不能把我前行的道路照亮,但卻使我不再孤獨。

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一段漫長的平路過後,前面是一小段上坡路,爬到坡頂就能看見在路邊不遠處有一坐水泥砌成的高臺,上面還放置著一艘船形物體,也不知是什麼寓意,不過這裡靠近海港,我估計應該是和航運或者漁業有關吧,停車看了下地圖,發現我所處的位置正好就是寧順省和平順省的交界處。

過了這個山口,前邊的房屋也漸漸開始多了起來,路上也不再是漆黑一片,遠處還能看見一片燈火閃爍,那裡應該就是我今天的目的地——永好鎮了(vĩnhhảo)。

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一進永好鎮,就能看到路旁有一座燈火輝煌的巨大工廠,開始我還以為是一座鋼鐵廠。後來我才知道這其實是一座火力發電廠,而且是由中國政府投資巨資修建的,據說還是一帶一路戰略的重點工程之一。

永好鎮裡的街道兩旁很是繁華熱鬧,但和越南其它地方的城鎮並不太一樣,倒是有點像進入了一個工廠的廠區,街上來往的行人和街邊的餐廳的客人也大多是身穿工服的年輕工人,我在街上轉了好一會兒才找到了臨街的一家旅館。

這家旅館的環境看起來更像是工人宿舍,住在這裡的客人也都像是在工廠裡打工的工人,雖然旅館條件不怎麼樣,但房價卻並不便宜,單人間要2萬盾,老闆是個五十來歲的中年人,臉上總是帶著一副慵懶又冷漠的神情,他對我試圖還價的企圖甩出了一副不屑一顧表情,到了這會兒我也無力去鎮上再找別的旅館,只好按照他提出的價格付了房錢。

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房間裡的條件果然跟我想象的一樣差勁,除了一張木桌和一臺破舊的風扇之外就只有一張同樣破舊的木板床了,雖說房間裡有個單獨的衛生間,但裡面卻沒有淋浴噴頭,我只能打開水龍頭把塑料水桶裡放滿水,然後湊合著用手撩水洗完了澡。準備上床休息時,我發現床單大概是很久都沒有換過了,上面還散發著一股難聞的氣味,我無奈,只好又起身把床單和枕套都翻了個鋪好,雖然味道並沒有減輕多少,但起碼心裡上能感覺稍微舒服一點兒了,臨睡前我看了眼今天的數據,碼錶記錄的今天騎行距離是——100公里整。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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