沙漠,鱷魚,原住民-澳大利亞北領地自駕,這些事情你一定要注意

對於常年生活在熱帶海島的我們,一旦度假,就恨不得躲得離海邊越遠越好。所以別人的蜜月都是花重金來馬爾代夫,而我們的蜜月卻是從人們趨之若鶩的馬爾代夫逃出去,去深山老林,去原野沙漠,去風餐露宿,去天地撒野。所以我們一個月的澳洲假期當中,幾乎一半時間花在了北領地。當計劃澳洲之旅的時候,手指第一秒就滑向了充滿神秘和挑戰的北領地,所有這些警示遊客的關鍵詞:“土著””原住民”“禁忌”“毒蛇”“毒蜘蛛”“鱷魚”,都變成了刺激我腎上腺素的催化劑,作為一名生之不安的旅遊危險分子,你越要警示,我越被吸引。

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因為我倆自駕經驗不多開車技術差強人意,以及北領地這塊蠻荒之地的人煙稀少自然條件惡劣等特性,我們的行程規劃刪刪改改。最初的計劃是一北一南分別租車,中間這塊廣闊的荒地乘坐飛機,最終覺得這樣的保守行程缺少一絲狂野必將意猶未盡,所以決定自駕全程,從北方盡頭一路向南,穿越北領地到達紅土中心。

相比於澳洲東南海岸的成熟,北領地的自駕有其自然氣候及路況和裝備的特殊性,且中國人選擇這條自駕路線的不多缺乏經驗可以借鑑,故我回頭看這一程路,寫些心得拙見與後來者分享。

  • 地理概況

北領地只有兩個主要城市,北部的達爾文和南部的艾麗斯泉。北部達爾文及周邊地區被稱為“北方盡頭”,為熱帶雨林地貌,最具代表性的景點為澳洲最大的卡卡杜國家公園;南部艾麗斯泉及周邊被稱為“紅土中心”,多為沙漠地貌,最具代表性的景點為烏魯魯巨巖,人稱大石頭。兩個城市直線相距約1500公里,中間這塊廣袤土地人煙稀少,只有寥寥幾個小城鎮有補給及手機信號,要穿越這片荒地,請做好人間失聯日落而息的心理準備,帶一本內置閱讀燈的Kindle是個天才般的主意,我在這幾天裡看完了好幾本小說。

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另一個消遣就是打開帳篷數星星,沒有城市燈光干擾的曠野裡,南半球的星空尤其璀璨,清晰明亮的銀河,閃閃發光的五大行星和南十字,和身邊的人在星空下入睡,在日出中醒來,不失為我能想到最浪漫的事情之一。

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  • 氣候

北領地常年溫度都不會太低,但早晚溫差大,白天基本短袖都能搞定,晚上幾度沒有最冷,只有更冷,尤其是露營者一定要帶好保暖衣物和被子以及任何易攜帶的取暖裝備。北領地分為旱季(5-10月)和雨季(11-4月),雨季溫度高降雨多,很多公路和溼地都被淹沒,一部分尋常景點是去不了了,且河流水位上漲鱷魚出沒頻繁。

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在紅土中心的沙漠地區,雨季裡的白天溫度會高達40度,所以個人不推薦雨季前往,只是雨季唯一的賣點是可以看到卡卡杜公園的Jim Jim瀑布和雙子(Twin Falls)瀑布,這兩個瀑布在旱季都乾涸了只有在水量充沛的雨季重生,但必須坐直升飛機遊覽,費用上面也是一個坑。

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  • 裝備與工具

我們選擇了一輛越野車加車頂帳篷,晚上露營住在車頂,新鮮又安全,參考文章鏈接:

  • 剛需物品

澳洲這塊昂貴的土地,如果沒有一點勤儉節約的意識,那麼一個月的旅行絕對可以把我倆置於一窮二白的境地-其實即便我倆這麼勤儉節約,假期結束後也一窮二白了。

除了一些特別的情況下,我倆都儘量自己做飯。租車公司是貼心保姆,做飯的爐子氣罐冰桶和鍋碗瓢盆都給準備好了,所以自己只要準備乾糧,冰袋和一個打火機-戶外的爐子經常點不著的所以要用火機引火。至於食物:吐司,意麵,方便麵,冰凍餃子,香腸,蔬菜什麼都可以做,Coles超市裡有一種Coles自有品牌的方便麵,五連包才1澳幣,還很美味,窮遊首選;冰袋時時要補給,食物才不容易壞;澳大利亞很多營地都有露天的BBQ機器可免費使用,可以帶上些錫箔紙搞搞燒烤。

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厚被子是必須的,否則睡到凌晨五六點被凍醒時,那股比雪碧還透心涼的感覺實在太難受。鑑於北領地的乾燥氣候,各種保溼的產品和唇膏一定要有,防蚊防蠅防曬的產品不能少,手電,車載USD充電轉接頭是必需,好多瀑布的水潭和戶外的溫泉可以游泳所以泳衣也帶上吧,然而瀑布水潭的水溫往往會有凍掉下巴的可能。

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我們沒有租GPS,全程都用的google map離線地圖導航,提前下好離線地圖就可以在沒有網絡的情況下導航。現在國內有一個專門做國外離線導航的地圖叫“探途”,據說還可以,我下載了但沒用上,因為最後發現谷歌地圖就夠用了。強力推薦澳洲境內一款實用的露營app“Campermate”,裡面標出了所有營地,收費的,低成本的,免費的分別用不同顏色標註,我大概研究了,裡面的收錄特別全,很小很隱蔽的小露營地都有;除了露營地,加油站,景點,衛生間,ATM等等有用信息都有標註,實在是特別可心又實用的一款軟件。

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露營的夜晚,南半球的星空是不可錯過的美景,天文愛好者可以下載看星星的App“星圖(Star Chart)”,就可以順利找到各個行星和星座的名字了。

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  • 路線規劃

其實北領地自駕很方便,從北到南只有一條主路“斯圖亞特(Stuart)”高速,一直往南方開,想走錯都找不到機會。卡卡杜公園裡的最主要的公路也是一條水泥兩驅公路,各個地點標註很明顯;從艾麗斯泉去往烏魯魯的路上也是一路向西,除了去往國王峽谷外別無其他岔路。

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只是北領地開車很是無聊,有時候連續上百公里都看不到一輛車,偶爾看到對面來車必須要欣喜的招手打招呼,以至於養成習慣後,在車流量較多的南部,E仍然保留著給對面司機招手的習慣,但由於車輛比較多,他不停招手的樣子活像一個招財貓。

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我們11天的行程規劃為:達爾文-卡卡杜國家公園-一路南下到艾麗斯泉-烏魯魯-國王峽谷-艾麗斯泉沙漠公園-在艾麗斯泉結束行程 。所以從達爾文取車在艾麗斯泉還車會包含一筆不小的異地換車費,不過比起機票來講還是划算。

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整個行程我們規劃的時候很保守,儘量避免長距離以及夜間開車,但實際情況中我們一天開個500公里都覺得很輕鬆的,而且大部分是E一個人在開,我基本屬於開車半殘廢,整個將近4000公里的行程裡,我開的路程不超過500公里,如果有一個很給力的副駕交替開,一天開個七八百公里加上游玩都不在話下。斯圖亞特高速沿途的景緻並沒有想象中驚豔,相反北方很多樹林都有過火災的痕跡,有些是自然火災,有些是有控制的人為燒草,在這些車輛不多景緻一般的地方就可以儘量趕路。

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別人還警告我們北領地很多野生動物出沒,可是整個旅途走下來除了在卡卡杜公園裡面看到幾隻小袋鼠(Wallaby),並沒有在主路上看到任何的活物-袋鼠屍體倒是不少 ,搞得寶寶心情很不好。

加油站的數量沒有傳說中那麼少,軟件“Campermate”裡面會顯示沿途所有的加油站,唯一要考量的因素就是油價了。達爾文的油價在$1.4-1.5/升的樣子,到卡卡杜的Jabiru小鎮飆升到$1.7,而後的基本規律是越往南越貴,艾麗斯泉城市裡面還是可以找到$1.5-1.6的,但是往烏魯魯走的路上就是2塊以上的節奏了,烏魯魯的2.15,最貴的是國王峽谷2.2塊,合人民幣十幾塊了。以目前的經驗,北領地的Puma家油價是最便宜的。

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