北欧的秋天(11)

From Tromso to Senja


意外,真的很意外

昨晚山上下了场大雪,落在小城就成了雨。早餐后又出去逛了一圈,熟悉的风景有了雪峰的点缀,简洁淡雅。一个人从大教堂、图书馆再绕回港口,一圈下来大约走了半个来小时。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


十一点退房,出发时阳光绽放出笑脸,过桥右转,左侧的北极大教堂卓尔不群无比端庄,黄透了的秋叶在风中沙沙作响,亮闪亮闪的。再往前,城市的风景渐渐后移,消失在倒车镜中。

道路从E8环峡湾公路进入山林,两边是黄灿灿的彩林绵延到半山坡,山峰上覆盖着白雪,一个弯道,便切换另外一幅画卷,我们后面都不再“哇哇”惊叹了,一边听着车载音乐,一边默默欣赏着无边的风景。


北欧的秋天(11)


大约开了四十分钟,我看到右侧有个较大的休息区,拐了进来。这里的视野宽阔,秋色如染,斜坡向下一条河流从林间蜿蜒而过,一座小木桥连接着一座U形的袖珍孤岛,秋叶洒落在小径和河面上,阳光忽隐忽现,呈现着浓浓秋意。我叫许诺去桥上走走,活跃了整个画面。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


停留二十分钟左右,无人机飞了半块电池,然后用相机拍了两张合影,我们上车继续赶路。我们车在前,四人上车等了老半天,从后视镜看见书、都行他们仍然没有上车,围在驾驶座一侧的前门,心里好生纳闷。我下车走过去,他们说,不知为什么,车驾驶座的座椅电动开关失灵,而诡异的是,现在的座椅状态向前倾斜45度,因为不能往后移动,人坐上去只能向前弓着,根本无法正常驾驶。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


这是我们从来没有遇到的状况,如果不是亲身经历,即使想象车子可能出现一百种不同的故障,也不会想到这一种。我们轮流尝试关闭车门开启电源甚至试图电脑恢复出厂设置,我还求助进休息区的路人,都无法解决。最后打租车公司的客服电话,我和圆勤穷尽英文词语来解释我们遇到的问题,他们耐心在线答疑,估计也是从来没有遇到这样的问题,始终找不到解决方法,只能请求他们派人过来现场施救。因为没有相同的社交软件,我们没法给他们具体的定位,描述起来又十分费劲,后来我灵机一动,请一年轻小伙帮忙我们说明,显然,他们之间的挪威语交流顺畅多了,没两分钟就说明白了。


正当我们沮丧地想要耽误多久的时候,忽然听见书说,座椅开关正常了。我问他怎么做到的,他说圆勤老公远程指导,重新设置座椅参数,然后就好了。都行说,这是爱的力量。

人生在于折腾,不是吗?

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


一路上天气多变,晴晴雨雨,转变一瞬间,我们在半程一处海边停车区休息时,看到雨幕齐刷刷在海面上漂移。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

到达芬斯内斯小镇,这是我们沿途经过最为繁华的地方,这里离目的地还有六十公里,我建议在这里采购我们接下来三天所需的食材。事实上我们的决定是完全正确的,余下的路上,再也找不到大型的超市,第二天见书和圆勤出去找超市补给食材,好不容易在附近二十分钟的路程找到一家小超市,面积不及这里的十分之一。

我们买的东西把本来拥挤不堪的车后备箱塞得没有一点空隙,就连她们后座搁脚的地方都变得局促,我真担心,某些人霸气侧漏,会改变了食材的原汁原味。

环绕过了芬斯内斯大桥,就进入了塞尼亚岛。下午五点,我们到达塞尼亚岛港口酒店(Hamn i Senja)。从特罗姆瑟到这里全程207公里,正常行车3小时,我们一共花了整整6个小时。

北欧的秋天(11)


酒店比我们想象得要美,位于海边的独幢别墅,风景无敌。比较小气的是每个房间里的两小床,像火车上的卧铺,宽度不到一米,真怕一翻身就掉地上了。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


天色还早,西边天空灰色云层之下漏出强烈的亮光。许诺、圆勤、月月、链链四人自愿留下开伙做饭,其余四人出去踩点。我朝西开了十来分钟,过了一个长长的隧道,紧接着是一座跨越峡湾的长桥,盘旋上山,发现阳光已经西斜到更高的山峰后面,于是在山上一处空阔地升起起无人机,看到往前山谷峡湾边的小镇,如世外桃源美好。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


这里并不是一个好的日落点,没有无人机的都行只能抬头望天。来时有一靠近峡湾内侧的高点,倒是可以看到暖色的光影涂抹着周围的雪峰,和峡谷内黄灿灿的秋色相衬,海面平静如镜,随便一个角度,就是一幅美美的山水画卷。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


其实我们酒店的视野,日落的景致无可挑剔。这里本是塞尼亚岛一个数一数二的景点,是不是因为住在这里,就不懂得珍惜了。留守的四人都说,她们傍晚就在门口,感受这个黄昏的万般柔软,直接醉了。还好我们也没有错过。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


挪威的第一自己动手的晚餐,不仅仅是丰盛。许诺同学完美展现了莆田女人勤劳能干的优点,让北京人月月刮目相看。月月说,碰了这杯酒,许诺就是我的干女儿了。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


夜。很长。天黑请闭眼,狼人请睁眼......还能不能好好做朋友了?


塞尼亚岛(Senja)的峡湾


天气预报不给力,我仍然坚持早起,虽然我们在Hamn住三个晚上,时间看上去蛮充裕,但壮壮给我列了几条路线,有的可以直接开车抵达,有的则需要徒步,即便我自己简化,但昨天傍晚的匆然一瞥,我已经领略了这里无与伦比的美丽。

塞尼亚岛是挪威一个很小众的旅游地,我们可以避开那种走马观花式的旅行团,它不出名风景却出众,地图上呈现众多自然天成的峡湾,每一处都可能足够惊艳。因此,我想尽可能让我们的触角延伸到那些陌生的记号,它们也许只是一个无人问津的小渔村,或者是没有名字的峭壁岩石,让我们的目光稍作停留,风会捎带走我们美好的记忆。

不出所料,准点出现的只有我、都行和鱼,我们计划去Ersfjord拍日出,从Hman酒店过去开车大约需要45分钟。当我们早上六点到达靠近Bergsbotn的隧道口时,发现隧道口被一移动栏杆拦着,旁边有块牌子写明开放时间7:00-21:00。周围山坡上的景色单调,我想总不能在车上傻等一个小时,正在掉头时,看到一个工作人员开着工具车过来,我试着问他说我们想去拍日出,能不能让我们提前通过。那工作人员让我们稍等一下,然后他自己开车进隧道。我们想当然以为沟通成功。不一会儿,那人开车出来,抱歉说里面工作还没完,我们只能等到早上七点之后通过。

我们掉头往山下的小镇,找了一处靠峡湾的停车区,下车走到沙滩上。天上的云层滚动,看不到蓝的天,也没有找到一颗星星,心想这日出是没希望了。峡湾对岸是连绵的山脉,稍高的山峰覆盖着白色的积雪。山顶上垂下一条白色的瀑布,无人机飞了三公里多,可以清晰看到双叠瀑布之间的小湖。


北欧的秋天(11)


再次出发,隧道顺利通过。到了Ersfjord已经过了日出的时间,不过这样的天气也没差,刚下车时还飘了几点雨。

Ersfjord有条徒步路线,有游客背着高高的登山包走过,附近有条碎石路向上,看上去还比较陡峭。我们都没准备,也就没有想法。

无人机飞了一会儿,右侧延伸到海面上层峦叠嶂的山脉如同一堵厚实的屏风墙,群峰犬牙交错,有型有范。有人把这些锯齿状山峰比喻为“恶魔的牙”,我也看过数幅以它为背景的照片,印象深刻。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


这条道路过于狭窄,沿途很少有停车的地方,我认为大约往回走一两公里的角度更好,都行说他可以把我们先放在那里,然后过一会儿再来接。遗憾的是天气始终不给力,我们最终没能等到阳光洒在“恶魔的牙”。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

下午许诺、圆勤因为要上佛教网课仍然呆在酒店,我委托她们顺便跟佛说个情,希望佛光普照大地。都行开始尊称她们为“大师”。

果然,当我们到达斯卡兰(Skaland)小镇,看到峡湾对岸佛光万丈。我本来要习惯称之为“耶稣光”的,想想此时此景或许不太合适。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

然而佛光终究没能改变整个天气的趋势,我们沿着早上走过的Ersfjord继续向前到Senjahopen,沿途的主色调还是比较阴沉。不过在Hopen,突如其来的蓝天白云占据了头顶大片的天空,给我们带来了很大的hope。我甚至奢望会在这里邂逅一个无与伦比的日落。


北欧的秋天(11)


可当鱼艰难爬上海边的礁石给我当背景点缀时,大片的乌云又填充了整个天空。


北欧的秋天(11)


不管如何,这一路上多变的景色,还是令人目不暇接。不尽人意的天气并没有影响我们的好心情,我们往回开到隧道口附近的Bergsbotn观景台,骤雨后的黄昏静谧温柔,一艘游轮停泊在Bergsbotn静静的峡湾,高耸的烟囱升腾起蓝色的烟,山林空气清新,一切美如天籁。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


我们六人变换多种形式拍合影。之后月月、链链也没闲着,两人开始启动频繁的互拍臭美模式,但愿这无边的景色没有意见。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

航拍时,我看到周边嶙峋的高山上大雪纷飞,一个心形小湖泊特别可爱。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


回去暮色四合,两位大师容光焕发,她们已经做好一桌的菜。


塞格拉(Segla)徒步


早上七点准时通过Bergsbotn隧道,这次两车全员出勤。

路过Skaland,路过Ersfjord,路过Senjahopen,这一路上的景色熟悉亲切,接着又经过好几个隧道,到达Segla山脚下的Fjordgard小镇。

网上的资讯比较详尽,包括停车场位置的描述,我们顺利找到当地小学的大门,左侧有条通向山上的泥土路,旁边有块指示牌,标注向上有三条徒步路线,其中往Segla方向2公里。

北欧的秋天(11)


见书决定留在山脚下飞无人机。他说,登山减肥是不可能的,闹不好一去不还。都到跟前了,不去领略一下“会当凌绝顶,一览众山小”的壮丽景色,我们都为他感到可惜。当然,量力而行也是对大家负责,所以连没假装劝他不要放弃的程序都省了。

九月下旬的秋色正浓,路两旁的小树树干纤细,叶子却都是黄灿灿的亮闪。前一小半程的坡缓路宽,尽管雨后的泥土路有点湿滑,稍微注意基本上是零风险。坡度在一处右拐弯后越来越陡峭,海拔越高,植被越是低矮,视野渐渐开阔起来。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


无人机是不可或缺的,我有点后悔背了摄影包。来北欧之后,我的咳嗽时好时坏,爬山过程中总觉得气力不足,没多久就气喘吁吁。这时,两位大师主动伸出了援助之手,圆勤帮我背摄影包,许诺帮我背无人机,我手持相机,脚步顿时轻盈多了。在一次小跨步跳跃中,左脚不慎打滑,绊到了地上的藤类,一个踉跄,差点失去平衡。

难度越来越高,坡度上仰到45度以上,一眼望去,都是不规则的乱石堆,有的路段必须手脚并用,而正在消融过程的雪粒增加路径的湿滑。沿途也没有标记,有时凭痕迹判断有不同的路径,爬着爬着发现存在一定的危险性又折回。靠近山坡上的植被十分脆弱,不得不用手借力时得十分小心,万不得已整个人就趴在岩石上方翻越过去,也许正是这样艰难的体验,使得这样的徒步变得更加有乐趣。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


还没爬到山坡上,突然下了一阵雪粒。到了上面,雪粒变成了大雪纷纷扬扬。坡上另一侧是个断崖面,整座长长的山脉垂直插入海底,站在断崖畔环顾四周,每一个视角都拥有令人惊叹眩目的美景,一时很难找到合适的语言来形容。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

山坡上的气温在零度以下,凛冽的海风吹得脸颊生疼。坡上的岩石整体比较平整,但仍然容易打滑,最保险的方式找块稍微光滑的岩石,坐在上面轻松看风景。

北欧的秋天(11)


有两个游客往右边更高的山峰攀登,那坡度超过60度的乱石坡看起来惊险无比,我们都没有过去尝试的勇气。都行看了看手机中的图片,那是一张Segla一座高耸的岩石山峰的特写,被公认是这里的标志,我们东看西看一再比照,也无法判断是哪个角度的视角。最后一致认为,我们现在所处的位置,还没有抵达Segla的精华区域。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


那两个游客的身影很快消失在乱石坡之后,我们判断那座标志性岩石山峰的位置应该在眼前这座山峰的背面。

我知道肺部气喘问题很难支撑高强度的登山,我表示让无人机代替我去寻找。都行说,他去另一侧的山峰看看。他带了三杯留下的两根登山杖,像模像样一划一划就走了。

北欧的秋天(11)


我飞起无人机,高空的视角更加广阔,但我巡航了三遍,仍然绕不过眼前的山峰。我知道即便飞越过去,下降信号就会受到山峰的阻挡,失联不可避免。而如果只是高空俯瞰,那向下的视角和仰视区别太大,根本无法呈现出瘦削高耸的震撼。

天气转变实在太快了,时而狂风大作,风夹带雪粒、雪花飘洒而下,时而云开雾散,天空露出了一大片湛蓝。我给女生们拍合影的时候,前方海面上还挂着半截彩虹。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


都行早已消失了踪影,她们决定先下山。我一个人留在山坡上继续航拍。等带上来的四块电池消耗一空,我也下山了。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


途中遇到两个背着巨大登山包上山的老外,他们说准备去Segla露营。他们前进的方向蓝天如洗,而我下去的方向,雨幕正在峡湾上面迅速移动着。

刚穿过那片黄灿灿的小树林,豆大的雨点就噼里啪啦下来了。

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


在车上给都行打电话,居然接通了。他说很快下来了。结果这个“很快”我们等了半个小时都没丝毫动静。继续打,他说已经看到刚才我们呆的山坡上了。我的天哪,他到底走到什么地方去了。大约又过了一个来小时,他“很快”抵达了停车场,他说,他被困在一个小山峰了,上来稍微容易,下来却十分凶险。还好有三杯的两根登山杖,要不,得滚下来了,凶多吉少。我说,如果没有登山杖,你也不会上去了。


总算幸运,这要出了状况,救援肯定是个大问题。

Fjordgard是个很漂亮的小镇,我尤其喜欢小镇上各种色彩缤纷的木制小别墅。小镇的人也热情好客,许诺、圆勤、月月、链链在一家咖啡屋吃烤肠,老板还送了小蛋糕给她们。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


回来各自瘫倒。直到傍晚,才去附近晃荡,晚霞不错,可惜我们去的地方方向反了。


北欧的秋天(11)

北欧的秋天(11)


天黑总闭眼,为什么你们总那么爱杀我?我还是当法官吧。


分享到:


相關文章: