北歐的秋天(11)

From Tromso to Senja


意外,真的很意外

昨晚山上下了場大雪,落在小城就成了雨。早餐後又出去逛了一圈,熟悉的風景有了雪峰的點綴,簡潔淡雅。一個人從大教堂、圖書館再繞回港口,一圈下來大約走了半個來小時。

北歐的秋天(11)

北歐的秋天(11)


十一點退房,出發時陽光綻放出笑臉,過橋右轉,左側的北極大教堂卓爾不群無比端莊,黃透了的秋葉在風中沙沙作響,亮閃亮閃的。再往前,城市的風景漸漸後移,消失在倒車鏡中。

道路從E8環峽灣公路進入山林,兩邊是黃燦燦的彩林綿延到半山坡,山峰上覆蓋著白雪,一個彎道,便切換另外一幅畫卷,我們後面都不再“哇哇”驚歎了,一邊聽著車載音樂,一邊默默欣賞著無邊的風景。


北歐的秋天(11)


大約開了四十分鐘,我看到右側有個較大的休息區,拐了進來。這裡的視野寬闊,秋色如染,斜坡向下一條河流從林間蜿蜒而過,一座小木橋連接著一座U形的袖珍孤島,秋葉灑落在小徑和河面上,陽光忽隱忽現,呈現著濃濃秋意。我叫許諾去橋上走走,活躍了整個畫面。

北歐的秋天(11)

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停留二十分鐘左右,無人機飛了半塊電池,然後用相機拍了兩張合影,我們上車繼續趕路。我們車在前,四人上車等了老半天,從後視鏡看見書、都行他們仍然沒有上車,圍在駕駛座一側的前門,心裡好生納悶。我下車走過去,他們說,不知為什麼,車駕駛座的座椅電動開關失靈,而詭異的是,現在的座椅狀態向前傾斜45度,因為不能往後移動,人坐上去只能向前弓著,根本無法正常駕駛。


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這是我們從來沒有遇到的狀況,如果不是親身經歷,即使想象車子可能出現一百種不同的故障,也不會想到這一種。我們輪流嘗試關閉車門開啟電源甚至試圖電腦恢復出廠設置,我還求助進休息區的路人,都無法解決。最後打租車公司的客服電話,我和圓勤窮盡英文詞語來解釋我們遇到的問題,他們耐心在線答疑,估計也是從來沒有遇到這樣的問題,始終找不到解決方法,只能請求他們派人過來現場施救。因為沒有相同的社交軟件,我們沒法給他們具體的定位,描述起來又十分費勁,後來我靈機一動,請一年輕小夥幫忙我們說明,顯然,他們之間的挪威語交流順暢多了,沒兩分鐘就說明白了。


正當我們沮喪地想要耽誤多久的時候,忽然聽見書說,座椅開關正常了。我問他怎麼做到的,他說圓勤老公遠程指導,重新設置座椅參數,然後就好了。都行說,這是愛的力量。

人生在於折騰,不是嗎?

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一路上天氣多變,晴晴雨雨,轉變一瞬間,我們在半程一處海邊停車區休息時,看到雨幕齊刷刷在海面上漂移。


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到達芬斯內斯小鎮,這是我們沿途經過最為繁華的地方,這裡離目的地還有六十公里,我建議在這裡採購我們接下來三天所需的食材。事實上我們的決定是完全正確的,餘下的路上,再也找不到大型的超市,第二天見書和圓勤出去找超市補給食材,好不容易在附近二十分鐘的路程找到一家小超市,面積不及這裡的十分之一。

我們買的東西把本來擁擠不堪的車後備箱塞得沒有一點空隙,就連她們後座擱腳的地方都變得侷促,我真擔心,某些人霸氣側漏,會改變了食材的原汁原味。

環繞過了芬斯內斯大橋,就進入了塞尼亞島。下午五點,我們到達塞尼亞島港口酒店(Hamn i Senja)。從特羅姆瑟到這裡全程207公里,正常行車3小時,我們一共花了整整6個小時。

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酒店比我們想象得要美,位於海邊的獨幢別墅,風景無敵。比較小氣的是每個房間裡的兩小床,像火車上的臥鋪,寬度不到一米,真怕一翻身就掉地上了。

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天色還早,西邊天空灰色雲層之下漏出強烈的亮光。許諾、圓勤、月月、鏈鏈四人自願留下開伙做飯,其餘四人出去踩點。我朝西開了十來分鐘,過了一個長長的隧道,緊接著是一座跨越峽灣的長橋,盤旋上山,發現陽光已經西斜到更高的山峰後面,於是在山上一處空闊地升起起無人機,看到往前山谷峽灣邊的小鎮,如世外桃源美好。

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這裡並不是一個好的日落點,沒有無人機的都行只能抬頭望天。來時有一靠近峽灣內側的高點,倒是可以看到暖色的光影塗抹著周圍的雪峰,和峽谷內黃燦燦的秋色相襯,海面平靜如鏡,隨便一個角度,就是一幅美美的山水畫卷。

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其實我們酒店的視野,日落的景緻無可挑剔。這裡本是塞尼亞島一個數一數二的景點,是不是因為住在這裡,就不懂得珍惜了。留守的四人都說,她們傍晚就在門口,感受這個黃昏的萬般柔軟,直接醉了。還好我們也沒有錯過。

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挪威的第一自己動手的晚餐,不僅僅是豐盛。許諾同學完美展現了莆田女人勤勞能幹的優點,讓北京人月月刮目相看。月月說,碰了這杯酒,許諾就是我的乾女兒了。

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夜。很長。天黑請閉眼,狼人請睜眼......還能不能好好做朋友了?


塞尼亞島(Senja)的峽灣


天氣預報不給力,我仍然堅持早起,雖然我們在Hamn住三個晚上,時間看上去蠻充裕,但壯壯給我列了幾條路線,有的可以直接開車抵達,有的則需要徒步,即便我自己簡化,但昨天傍晚的匆然一瞥,我已經領略了這裡無與倫比的美麗。

塞尼亞島是挪威一個很小眾的旅遊地,我們可以避開那種走馬觀花式的旅行團,它不出名風景卻出眾,地圖上呈現眾多自然天成的峽灣,每一處都可能足夠驚豔。因此,我想盡可能讓我們的觸角延伸到那些陌生的記號,它們也許只是一個無人問津的小漁村,或者是沒有名字的峭壁岩石,讓我們的目光稍作停留,風會捎帶走我們美好的記憶。

不出所料,準點出現的只有我、都行和魚,我們計劃去Ersfjord拍日出,從Hman酒店過去開車大約需要45分鐘。當我們早上六點到達靠近Bergsbotn的隧道口時,發現隧道口被一移動欄杆攔著,旁邊有塊牌子寫明開放時間7:00-21:00。周圍山坡上的景色單調,我想總不能在車上傻等一個小時,正在掉頭時,看到一個工作人員開著工具車過來,我試著問他說我們想去拍日出,能不能讓我們提前通過。那工作人員讓我們稍等一下,然後他自己開車進隧道。我們想當然以為溝通成功。不一會兒,那人開車出來,抱歉說裡面工作還沒完,我們只能等到早上七點之後通過。

我們掉頭往山下的小鎮,找了一處靠峽灣的停車區,下車走到沙灘上。天上的雲層滾動,看不到藍的天,也沒有找到一顆星星,心想這日出是沒希望了。峽灣對岸是連綿的山脈,稍高的山峰覆蓋著白色的積雪。山頂上垂下一條白色的瀑布,無人機飛了三公里多,可以清晰看到雙疊瀑布之間的小湖。


北歐的秋天(11)


再次出發,隧道順利通過。到了Ersfjord已經過了日出的時間,不過這樣的天氣也沒差,剛下車時還飄了幾點雨。

Ersfjord有條徒步路線,有遊客揹著高高的登山包走過,附近有條碎石路向上,看上去還比較陡峭。我們都沒準備,也就沒有想法。

無人機飛了一會兒,右側延伸到海面上層巒疊嶂的山脈如同一堵厚實的屏風牆,群峰犬牙交錯,有型有範。有人把這些鋸齒狀山峰比喻為“惡魔的牙”,我也看過數幅以它為背景的照片,印象深刻。


北歐的秋天(11)

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這條道路過於狹窄,沿途很少有停車的地方,我認為大約往回走一兩公里的角度更好,都行說他可以把我們先放在那裡,然後過一會兒再來接。遺憾的是天氣始終不給力,我們最終沒能等到陽光灑在“惡魔的牙”。


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下午許諾、圓勤因為要上佛教網課仍然呆在酒店,我委託她們順便跟佛說個情,希望佛光普照大地。都行開始尊稱她們為“大師”。

果然,當我們到達斯卡蘭(Skaland)小鎮,看到峽灣對岸佛光萬丈。我本來要習慣稱之為“耶穌光”的,想想此時此景或許不太合適。


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然而佛光終究沒能改變整個天氣的趨勢,我們沿著早上走過的Ersfjord繼續向前到Senjahopen,沿途的主色調還是比較陰沉。不過在Hopen,突如其來的藍天白雲佔據了頭頂大片的天空,給我們帶來了很大的hope。我甚至奢望會在這裡邂逅一個無與倫比的日落。


北歐的秋天(11)


可當魚艱難爬上海邊的礁石給我當背景點綴時,大片的烏雲又填充了整個天空。


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不管如何,這一路上多變的景色,還是令人目不暇接。不盡人意的天氣並沒有影響我們的好心情,我們往回開到隧道口附近的Bergsbotn觀景臺,驟雨後的黃昏靜謐溫柔,一艘遊輪停泊在Bergsbotn靜靜的峽灣,高聳的煙囪升騰起藍色的煙,山林空氣清新,一切美如天籟。


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我們六人變換多種形式拍合影。之後月月、鏈鏈也沒閒著,兩人開始啟動頻繁的互拍臭美模式,但願這無邊的景色沒有意見。


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航拍時,我看到周邊嶙峋的高山上大雪紛飛,一個心形小湖泊特別可愛。

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回去暮色四合,兩位大師容光煥發,她們已經做好一桌的菜。


塞格拉(Segla)徒步


早上七點準時通過Bergsbotn隧道,這次兩車全員出勤。

路過Skaland,路過Ersfjord,路過Senjahopen,這一路上的景色熟悉親切,接著又經過好幾個隧道,到達Segla山腳下的Fjordgard小鎮。

網上的資訊比較詳盡,包括停車場位置的描述,我們順利找到當地小學的大門,左側有條通向山上的泥土路,旁邊有塊指示牌,標註向上有三條徒步路線,其中往Segla方向2公里。

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見書決定留在山腳下飛無人機。他說,登山減肥是不可能的,鬧不好一去不還。都到跟前了,不去領略一下“會當凌絕頂,一覽眾山小”的壯麗景色,我們都為他感到可惜。當然,量力而行也是對大家負責,所以連沒假裝勸他不要放棄的程序都省了。

九月下旬的秋色正濃,路兩旁的小樹樹幹纖細,葉子卻都是黃燦燦的亮閃。前一小半程的坡緩路寬,儘管雨後的泥土路有點溼滑,稍微注意基本上是零風險。坡度在一處右拐彎後越來越陡峭,海拔越高,植被越是低矮,視野漸漸開闊起來。

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無人機是不可或缺的,我有點後悔背了攝影包。來北歐之後,我的咳嗽時好時壞,爬山過程中總覺得氣力不足,沒多久就氣喘吁吁。這時,兩位大師主動伸出了援助之手,圓勤幫我背攝影包,許諾幫我背無人機,我手持相機,腳步頓時輕盈多了。在一次小跨步跳躍中,左腳不慎打滑,絆到了地上的藤類,一個踉蹌,差點失去平衡。

難度越來越高,坡度上仰到45度以上,一眼望去,都是不規則的亂石堆,有的路段必須手腳並用,而正在消融過程的雪粒增加路徑的溼滑。沿途也沒有標記,有時憑痕跡判斷有不同的路徑,爬著爬著發現存在一定的危險性又折回。靠近山坡上的植被十分脆弱,不得不用手借力時得十分小心,萬不得已整個人就趴在岩石上方翻越過去,也許正是這樣艱難的體驗,使得這樣的徒步變得更加有樂趣。

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還沒爬到山坡上,突然下了一陣雪粒。到了上面,雪粒變成了大雪紛紛揚揚。坡上另一側是個斷崖面,整座長長的山脈垂直插入海底,站在斷崖畔環顧四周,每一個視角都擁有令人驚歎眩目的美景,一時很難找到合適的語言來形容。


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山坡上的氣溫在零度以下,凜冽的海風吹得臉頰生疼。坡上的岩石整體比較平整,但仍然容易打滑,最保險的方式找塊稍微光滑的岩石,坐在上面輕鬆看風景。

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有兩個遊客往右邊更高的山峰攀登,那坡度超過60度的亂石坡看起來驚險無比,我們都沒有過去嘗試的勇氣。都行看了看手機中的圖片,那是一張Segla一座高聳的岩石山峰的特寫,被公認是這裡的標誌,我們東看西看一再比照,也無法判斷是哪個角度的視角。最後一致認為,我們現在所處的位置,還沒有抵達Segla的精華區域。

北歐的秋天(11)

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那兩個遊客的身影很快消失在亂石坡之後,我們判斷那座標誌性岩石山峰的位置應該在眼前這座山峰的背面。

我知道肺部氣喘問題很難支撐高強度的登山,我表示讓無人機代替我去尋找。都行說,他去另一側的山峰看看。他帶了三杯留下的兩根登山杖,像模像樣一劃一劃就走了。

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我飛起無人機,高空的視角更加廣闊,但我巡航了三遍,仍然繞不過眼前的山峰。我知道即便飛越過去,下降信號就會受到山峰的阻擋,失聯不可避免。而如果只是高空俯瞰,那向下的視角和仰視區別太大,根本無法呈現出瘦削高聳的震撼。

天氣轉變實在太快了,時而狂風大作,風夾帶雪粒、雪花飄灑而下,時而云開霧散,天空露出了一大片湛藍。我給女生們拍合影的時候,前方海面上還掛著半截彩虹。


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都行早已消失了蹤影,她們決定先下山。我一個人留在山坡上繼續航拍。等帶上來的四塊電池消耗一空,我也下山了。


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途中遇到兩個揹著巨大登山包上山的老外,他們說準備去Segla露營。他們前進的方向藍天如洗,而我下去的方向,雨幕正在峽灣上面迅速移動著。

剛穿過那片黃燦燦的小樹林,豆大的雨點就噼裡啪啦下來了。

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在車上給都行打電話,居然接通了。他說很快下來了。結果這個“很快”我們等了半個小時都沒絲毫動靜。繼續打,他說已經看到剛才我們呆的山坡上了。我的天哪,他到底走到什麼地方去了。大約又過了一個來小時,他“很快”抵達了停車場,他說,他被困在一個小山峰了,上來稍微容易,下來卻十分兇險。還好有三杯的兩根登山杖,要不,得滾下來了,凶多吉少。我說,如果沒有登山杖,你也不會上去了。


總算幸運,這要出了狀況,救援肯定是個大問題。

Fjordgard是個很漂亮的小鎮,我尤其喜歡小鎮上各種色彩繽紛的木製小別墅。小鎮的人也熱情好客,許諾、圓勤、月月、鏈鏈在一家咖啡屋吃烤腸,老闆還送了小蛋糕給她們。


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回來各自癱倒。直到傍晚,才去附近晃盪,晚霞不錯,可惜我們去的地方方向反了。


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天黑總閉眼,為什麼你們總那麼愛殺我?我還是當法官吧。


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