“蒼天有意成玄武,飄飄灑灑落金陵。”一篇遲到的遊記,是關於南京的回憶。
我們從時光流逝中走過,不可遺忘沿途的美景。
每一次旅行的意義,不在山高水遠。
在你感受到的萬般美好,以及自在天籟。
於是,在去年五一的四天假期裡,我們冒著人流高峰去南京湊了個熱鬧。
窗外可以看到一點點秦淮河。酒店有一個小陽臺是臨近河邊的,晚上可以在河邊吹吹風喝喝酒,特別愜意。
酒足飯飽之後,我們在南京大街上晃盪,準備逛夫子廟,去擠一擠人流。
非常慚愧地說,我們事先其實沒有做足攻略,進去夫子廟之後偶然發現裡面還有一間科舉博物館,熱愛歷史文學(其實是夫子廟沒啥好逛的)的我們選擇了買門票進去看看。
來河邊吹吹風,腦海裡也一直浮現那句詩:“煙籠寒水月籠紗,夜泊秦淮近酒家。”現在江邊依舊有鶯鶯伊伊的歌聲,只是生活在如此幸福的國度裡,雖能體會杜牧當時的心境竟然卻也對“商女”起了悲憫之情。
秦淮河的河水顯得波光瀲灩,燈光漿影也在河水中若隱若現,河中畫舫夜夜笙歌。
也許當時的我,正在想象著千年秦淮河的繁華市景...
逛累了走出來,也得嚐嚐特色的美食了,來一碗鴨血粉絲湯,個人感覺太一般,此刻瘋狂想念家裡的酸蘿蔔老鴨湯。
坐在觀光車上,一邊盯看著道路兩旁的梧桐樹發呆。
那時,嬛嬛喜歡合歡花,果郡王就為心愛的人在四角宮牆中種下了滿院的合歡花。
那一年,宋美齡喜歡法國梧桐,蔣介石就在南京城種滿種了梧桐樹。美好的愛情大抵就是如此吧。
所以我們第一站選擇來到美齡宮,去感受下蔣介石對宋美齡無比浪漫的愛情。
“梧桐更兼細雨,到黃昏,點點滴滴。”
也許這就是所謂地愛一個人,傾一座城。
“重裝飾,輕裝修,少繁複,多搭配。”裡裡外外每一處都充滿著金錢和精緻的味道。
有一部紀錄片叫《孫中山》,想起有句話是這麼說的:
“中山陵,從下往上看只見臺階不見平臺,寓意著革命的道路是艱難坎坷的;
從上往下看只見平臺不見臺階,代表著偉人的視野是多麼開闊。”
一座中山陵,半部民國史。致敬。
從莊嚴肅穆的中山陵出來,到音樂臺來喂小鴿子。
景區裡古木參天,素來有“靈谷深松”的美譽。最後去了靈谷寺,一路走走又停停。
徒步走了一天,晚上該好好放鬆一下了~住的酒店正好是一家日式的溫泉酒店,那就泡個湯吧。
泡湯提供免費和服體驗,如果大家不介意的話還是可以體驗一下的。
其實個人覺得銘記歷史不是用來仇恨的,而是為了讓我們更強大。
相比第二天,第三天的行程就顯得更充實了~
怎麼也沒想到,我們在南京用的最多的交通工具竟然是單車。節假日地鐵人太多,路面交通情況也堪憂。
趕了個大早,我們騎著小單車按著導航就來了老東門,開啟了第三天的旅程。
都是一些民國風的建築,簡單逛逛就離開了。
對,還有必打卡的先鋒書店,為朋友們選好了禮物。
“南朝四百八十寺,灰飛煙滅談笑中。”
我們接著去了大報恩寺,去看看藏經萬卷。
但可惜的是當年的琉璃塔毀於太平天國期間,再也見不到了。
南京這個承載六朝興衰的古都有太多訴不盡的過往,需要我們靜靜聆聽。
很期待這座神秘、神奇的寺廟。
準備了好多好多看起來很豐富的願望,但真正到那時,筆下的祈願還是很簡單很簡單。遵從內心就好~
從雞鳴寺出來,就該去赴夕陽之約了,而玄武湖正是赴約的好地方。
山環水繞的玄武湖,千年來一直靜靜的流淌著。
它不像西湖那樣在歌舞昇平中安靜,在它身上難以尋找現代化的都市風情,
有的只是歷史人物的悲歡離合。
買了一個泡泡機,迎著夕陽拍著照,愜意且自由。
行程的最後一天,追憶歷史的浩劫,我們來到了南京大屠殺紀念館。
南京,這個歷經風雨的滄桑古城。
既經歷了中華民族最為鼎盛的時代,卻也曾蒙上了華夏曆史上最為慘痛的羞辱。
驕傲與憂傷糾纏在一起,這就是南京吧。
勿忘國恥,後輩當自強。
一場好的旅行感受,一定需要情感投入,而非走馬觀花。
執著追逐屬於自己的光,才是對生命、對自由最好的尊重。
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