“苍天有意成玄武,飘飘洒洒落金陵。”一篇迟到的游记,是关于南京的回忆。
我们从时光流逝中走过,不可遗忘沿途的美景。
每一次旅行的意义,不在山高水远。
在你感受到的万般美好,以及自在天籁。
于是,在去年五一的四天假期里,我们冒着人流高峰去南京凑了个热闹。
窗外可以看到一点点秦淮河。酒店有一个小阳台是临近河边的,晚上可以在河边吹吹风喝喝酒,特别惬意。
酒足饭饱之后,我们在南京大街上晃荡,准备逛夫子庙,去挤一挤人流。
非常惭愧地说,我们事先其实没有做足攻略,进去夫子庙之后偶然发现里面还有一间科举博物馆,热爱历史文学(其实是夫子庙没啥好逛的)的我们选择了买门票进去看看。
来河边吹吹风,脑海里也一直浮现那句诗:“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。”现在江边依旧有莺莺伊伊的歌声,只是生活在如此幸福的国度里,虽能体会杜牧当时的心境竟然却也对“商女”起了悲悯之情。
秦淮河的河水显得波光潋滟,灯光浆影也在河水中若隐若现,河中画舫夜夜笙歌。
也许当时的我,正在想象着千年秦淮河的繁华市景...
逛累了走出来,也得尝尝特色的美食了,来一碗鸭血粉丝汤,个人感觉太一般,此刻疯狂想念家里的酸萝卜老鸭汤。
坐在观光车上,一边盯看着道路两旁的梧桐树发呆。
那时,嬛嬛喜欢合欢花,果郡王就为心爱的人在四角宫墙中种下了满院的合欢花。
那一年,宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在南京城种满种了梧桐树。美好的爱情大抵就是如此吧。
所以我们第一站选择来到美龄宫,去感受下蒋介石对宋美龄无比浪漫的爱情。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
也许这就是所谓地爱一个人,倾一座城。
“重装饰,轻装修,少繁复,多搭配。”里里外外每一处都充满着金钱和精致的味道。
有一部纪录片叫《孙中山》,想起有句话是这么说的:
“中山陵,从下往上看只见台阶不见平台,寓意着革命的道路是艰难坎坷的;
从上往下看只见平台不见台阶,代表着伟人的视野是多么开阔。”
一座中山陵,半部民国史。致敬。
从庄严肃穆的中山陵出来,到音乐台来喂小鸽子。
景区里古木参天,素来有“灵谷深松”的美誉。最后去了灵谷寺,一路走走又停停。
徒步走了一天,晚上该好好放松一下了~住的酒店正好是一家日式的温泉酒店,那就泡个汤吧。
泡汤提供免费和服体验,如果大家不介意的话还是可以体验一下的。
其实个人觉得铭记历史不是用来仇恨的,而是为了让我们更强大。
相比第二天,第三天的行程就显得更充实了~
怎么也没想到,我们在南京用的最多的交通工具竟然是单车。节假日地铁人太多,路面交通情况也堪忧。
赶了个大早,我们骑着小单车按着导航就来了老东门,开启了第三天的旅程。
都是一些民国风的建筑,简单逛逛就离开了。
对,还有必打卡的先锋书店,为朋友们选好了礼物。
“南朝四百八十寺,灰飞烟灭谈笑中。”
我们接着去了大报恩寺,去看看藏经万卷。
但可惜的是当年的琉璃塔毁于太平天国期间,再也见不到了。
南京这个承载六朝兴衰的古都有太多诉不尽的过往,需要我们静静聆听。
很期待这座神秘、神奇的寺庙。
准备了好多好多看起来很丰富的愿望,但真正到那时,笔下的祈愿还是很简单很简单。遵从内心就好~
从鸡鸣寺出来,就该去赴夕阳之约了,而玄武湖正是赴约的好地方。
山环水绕的玄武湖,千年来一直静静的流淌着。
它不像西湖那样在歌舞升平中安静,在它身上难以寻找现代化的都市风情,
有的只是历史人物的悲欢离合。
买了一个泡泡机,迎着夕阳拍着照,惬意且自由。
行程的最后一天,追忆历史的浩劫,我们来到了南京大屠杀纪念馆。
南京,这个历经风雨的沧桑古城。
既经历了中华民族最为鼎盛的时代,却也曾蒙上了华夏历史上最为惨痛的羞辱。
骄傲与忧伤纠缠在一起,这就是南京吧。
勿忘国耻,后辈当自强。
一场好的旅行感受,一定需要情感投入,而非走马观花。
执著追逐属于自己的光,才是对生命、对自由最好的尊重。
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