甘肅|河西四日,絲路千年

說說這次旅行

“在曾經的歷史通道上, 作為通往廣闊西部的咽喉, 河西走廊是那麼的意氣飛揚,更灑下過無數先輩的血汗,沉澱了太多的期待與渴望。”

——紀錄片《河西走廊》

兩千年前,張騫義無反顧的探索開闢了一個帝國沿著河西走廊金戈鐵馬的生動歲月;如今,我尋著他的蹤跡,來到這片偉大的土地,感受河西走廊那沉澱了兩千年的華夏文明......

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在軍馬場看駿馬奔騰

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在祁連山下觀皚皚白雪

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在張掖賞地理奇觀

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在天梯山探尋石窟鼻祖

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在馬蹄寺遊絕壁石窟

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在康樂草原結識裕固族同胞

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在鄉間公路上馳騁

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在甘蒙邊界看滿天繁星

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在哪裡?

在路上。

行前準備

關於行程:

這次從蘭州出發,走河西走廊,主要遊覽了曾經河西四郡中的兩個:武威郡和張掖郡。

Day1:杭州→蘭州中川機場→雷臺漢墓→天梯山石窟→張掖市區(宿) 580km

Day2:張掖市區→平山湖大峽谷→馬蹄寺→甘州市場→平山湖大峽谷(宿) 190km

Day3:平山湖大峽谷→冰溝丹霞→七彩丹霞(宿) 116km

Day4:中華裕固風情走廊→山丹軍馬場→蘭州中川機場(宿) 620km

Day5:蘭州→杭州

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關於租車:

神州租車,雪佛蘭科帕奇兩驅 2.4L自動

*如遇節假日請務必提前預定

*甘肅這邊去一些主要的景點都是鋪裝路面,普通轎車也夠用,但開SUV更從容一些

(注意)注意限速!注意限速!注意限速!尤其是區間測速!

關於拍攝器材:

5D4+50mm+16-35mm+70-200mm

iPhoneX+HONOR 20i+Mavic 2 Pro

Day1 | 到蘭州怎能不來碗拉麵?

正午時分,飛機來到了甘肅上空,透過舷窗向下俯瞰,首先映入眼簾的便是大片大片的黃土高原,千溝萬壑,層層疊疊。(心裡暗自感嘆,甘肅,真“幹”啊……)

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落地,取行李,提車。

原本我預定的是一輛昂科拉,但由於當天蘭州市區的尾號限行,工作人員為我免費升級成了科帕奇,一輛2.4L的七座車。起初我還挺開心的,想著可以開更好的車了,但後來發現一個人開七座車真的是太寂寞了,往景區門口一停就像輛拉客的黑車……

:師傅,XXX走嘛?

:不走!

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初到蘭州,首先要品嚐的當然是享譽全球的“蘭州拉麵”了,我就近挑了一家口碑不錯的,京穆蘭,在永登縣排名第一的牛肉拉麵。

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店門面不大,但內部空間卻很大,而且還座無虛席,大家都在“呲溜呲溜”地吃著蘭拉。掃了一眼菜單,發現這邊的牛肉和拉麵是拆賣的,清湯牛肉麵7元,五香牛肉8元一份,配菜2元一疊,那就面和牛肉各來一份吧。

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:寬的細的?(蘭普話,聽不太懂)

:哈?

:寬的還是細的?

:哈?

旁邊的一位大哥看不下去了,給我用更加標準的蘭普話翻譯了一遍,我終於明白了,要了細的。

點完抬頭一看,碩大的八個大字:面大面小您說說話。

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在窗口旁邊,還貼著一張面型與性格的映射表,從上到下由細到寬,你如果挑不好粗細的話可以就根據自己的性格來點。

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打面的時候,那個小哥還沒等我開口,直接往裡面加了一勺辣子油,我愣住了。

不過這個辣子油一點也不辣,香而不麻。面的話很筋道,量非常大,差不多是省外那些蘭州拉麵的1.5倍,至於牛肉,是他們的n倍,很厚道。

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蘭州拉麵講究“一清二白三紅四綠五黃”,一清(湯清)、二白(蘿蔔白)、三紅(辣椒油紅)、四綠(香菜、蒜苗綠)、五黃(麵條黃亮)。當我想到這句話的時候,才意識到我少點了作為“二白”的配菜蘿蔔,不過已經吃撐了,作罷。

啟程前往此行的第一站——武威雷臺漢墓。

Day1 | 去雷臺漢墓裡“盜墓”

從蘭州中川機場出發,沿著G30連霍高速一路向西,全程225公里。

和在高空看到的一樣,道路兩旁溝壑層疊,大地被黃土覆蓋,鮮有植被,穿過一片又是一片,茫茫望不到邊際。

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還好,有祁連山一直陪伴在我的左側,如影隨形。

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大約開了一個半小時,終於來到了烏鞘嶺,這裡是河西走廊東端的起點,平均海拔3000米,地勢險要,在古代曾是長安通往河西走廊的主要通路,具有非常重要的戰略意義。

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除此之外,烏鞘嶺還是一條天然的地理分界線,它隔絕了從太平洋吹來的最後一絲水汽,一側是大漠綠洲,一側是高原河谷,將中國的東南和西北詮釋得淋漓盡致。

從太空俯瞰,一目瞭然:

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如果你看過《河西走廊》紀錄片,那在穿越烏鞘嶺隧道時,眼前或許會快速閃過歷史上那些金戈鐵馬的崢嶸歲月,是不是感覺很神奇?

沒錯,你很有可能已經超速了!

*連霍高速大部分路段限速都是120km/h,但是!在進入烏鞘嶺的幾個隧道前需要減速到60km/h或80km/h!請務必提前減速,不然穿過烏鞘嶺的幾個隧道你就要和駕照say goodbye了……

下了高速沒多久就到了雷臺公園,公園內有一雷臺,雷臺上有一個雷臺觀,雷臺觀下的雷臺內有一個雷臺漢墓。

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雷臺漢墓規模和名聲都不大,但卻出土了不得了的文物,國寶級的馬踏飛燕和陣容強大的銅車馬儀仗俑。

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說起這個馬踏飛燕,大家一定很眼熟,因為它被認為是東西方文化交往的使者和象徵,早在1983年就被國家旅遊局定為中國旅遊標誌,所以在國內的很多旅遊城市都可以看到它的身影。

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標誌長這樣,可以說還原度還是挺高的:

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仔細觀察,你會發現它三足騰空,一隻腳踏在飛燕身上,充滿動勢,顯得速度極快,快到連嘴巴都跑歪了。下面那隻飛燕回頭看著它,估計內心是挺懵逼的:怎麼飛著飛著被馬給騎了,被馬給騎了......

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銅車馬儀仗俑隊也是青銅器,總共有99件,鑄造精湛,雖然它們沒有秦始皇陵中那些1:1等大的俑像那麼大,實際每個只有三四十釐米那麼高,但卻是迄今發現的數量最多、陣容和氣勢最雄偉的漢代銅車馬儀仗隊,放在一起看十分震撼。

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不過比較遺憾的是,由於馬踏飛燕和銅車馬儀仗俑隊的文物級別都比較高,一個國寶級,一個一級,現在真品都被收錄在甘肅博物館中,現在放置在雷臺這邊的都是些仿品。

再往裡走,可以看到位於雷臺之上的雷臺觀,這是河西走廊的道教聖地。它始建於東晉的道觀,在距今長達1600多年的歲月裡,也是命運多舛,曾被冰雹和兵亂所損毀,現在看到的是明清時期重修後的樣子,所以充滿了明、清建築的風格,拍出來還挺好看的。

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出了雷臺觀,看到一群打牌的大爺,裝備齊全,自帶桌椅板凳,旁邊還有個觀戰的小朋友。

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接著走了沒幾步就是雷臺漢墓,我似乎是此時唯一的遊客。

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墓外陽光明媚,墓內涼風習習(哈哈,是不是有點瘮得慌...)

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這是一座東漢的墓葬,於1969年才被髮掘,當時出土了大量的珍貴文物,甚至被學者稱為“地下博物館”,不過現在裡面空空如也,當然不是被偷光了,而是被運送到甘肅博物館保管了。

另我驚奇的是,這個墓里居然還有一口井,這是什麼操作??

查閱資料才知道,原來墓主在墓道中鑿井,寓意的是富有和尊貴(所以這就是大家往裡面投錢的理由嘛~)

這個古井還有一個神奇的地方,那就是“見錢眼開”,能在視覺上將井底的錢幣放大。看著那些錢的大小,如果我告訴你這口井有12.8m深,你信嗎~

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墓道非常低矮,需要彎腰才能通過,就像這位大兄弟一樣,他在進來前也一定以為自己是唯一的遊客,所以他彎腰進來一抬頭,愣是被我嚇了一跳。

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現在墓室內沒有多少文物,一下子就逛完了,走到墓室外,呼吸著21世紀的新鮮空氣,沐浴著2019年的陽光,向著下一站出發!

Day1 | 在天梯山石窟擁抱夕陽

我重新把車開上了連霍高速,開始往回走,因為我想拍攝落日餘暉灑在石窟大佛上的畫面,所以把天梯山的行程安排在了傍晚(後面我會為這個愚蠢又中二的想法後悔的...)

在下了高速後,還要走20km的縣道,不得不說這條縣道的景緻驚為天人,忍不住停車拍了好久。

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當我到達天梯山石窟的時候是17:35,距離景區關閉還有25分鐘,遠遠看著落日餘暉灑在大佛身上,我開心極了,心想著要出片了。

停車,掛P檔,拉手剎,熄火,一氣呵成 到售票處一問,傻了,17:30停止售票,進不去了!

行唄,人進不去,那就讓無人機代替我進去瞧瞧吧~

據歷史文獻考證,天梯山石窟有可能是中國歷史上開鑿最早的石窟,被喻為“石窟鼻祖”。

通透度好的時候,站在天梯山上往西南方向望去,是可以看到祁連山的。

飛完一塊電池,想著來都來了,再去那條縣道上拍拍吧,不然太虧了。

好在這條168縣道真的很美,也算是不虛此行了(就這樣安慰自己吧)

重新回到連霍高速,開啟趕路模式,到達張掖市區已經是十點半,一個人開車實在是太累了,一到酒店,倒頭就睡。

Day2 | 吃著牛肉小飯看柳絮飛舞

因為住在張掖市區的鼓樓附近,第二天一早的早餐選擇很多,我步行去了大佛寺旁的“董記風味牛肉小飯”,店面很小,生意卻很火爆,很多當地人都在這邊吃。

小飯是起源於張掖甘州這邊的特色美食,不過小飯並不是飯,而是將面切成米粒大小,在用水煮熟後再澆上熬製好的湯汁,吃著可熱乎了。澆上去的湯汁很鮮美,“飯”的量也很紮實,一勺又一勺,有種深不見底的感覺。

小碗的6元,大碗的7元,我想當然地點了大碗的,結果吃撐了還沒吃完,丟人了...

吃完出門,正巧遇上颳大風,柳絮滿天飛,就像下雪一樣。

原來是大佛寺旁的大路上種滿了柳樹,現在正是飄柳絮的季節(我覺得比西湖邊的還猛)

周邊的居民也是各有各的辦法,要路過的就戴個口罩,住旁邊避不開的便紛紛往路上灑水,企圖固定住柳絮,而像我這種外來的遊客,傻了吧唧地站在那裡咔咔咔拍得不亦樂乎。

Day2 | 初探平山湖大峽谷

從張掖市區出發,往東北方向走大約60km,來到甘肅與內蒙古的邊界,平山湖大峽谷就坐落在這裡。 但是,天氣卻變得越來越差,太陽躲了起來,陰沉沉的,甚至有種要下雨的感覺,然後看看大峽谷100+的票價,覺得這個天氣進去觀賞性實在不高,不如博一博,等明天開太陽了再來。

我說服了我自己,開車回到了路口,開始糾結接下來的行程,我是去阿拉善看看支付寶幫我種的梭梭樹呢,還是回張掖去其他景點呢,最後理智戰勝了天真,還是回張掖吧。

平山湖大峽谷和張掖之間,有一段長達37km的鄉道,兩邊非常荒涼,什麼也沒有,一路上除了駱駝就沒遇到過其他生物。

隨便找了條側路往裡邊拐,想去探探究竟,結果還是隻碰到了駱駝,半個人影也沒有。

在這一望無際的公路上馳騁,還真有種自由的feel,而且這裡因為沒有人煙,很適合航拍。

Day2 | 在馬蹄寺尋找神秘石窟

從那塊無人區出來後,我就驅車直奔馬蹄寺——

馬蹄寺其實並不只是一座寺,而是一座集石窟藝術、祁連山風光和裕固族風情於一體的旅遊區,它就坐落肅南裕固族自治縣境內,抬頭可以望到祁連山上終年不化的積雪。

馬蹄寺景區非常非常大,比如從景區門口到最遠的金塔寺要開29km的山路,所以時間有限地話就得有選擇性地逛。

我選擇的路線是景區入口→千佛洞→菩提塔→三十三天石窟→勝果寺→格薩爾王殿→景區入口

剛進入景區沒多久就可以看到第一個景點,千佛洞。

在崖壁上散佈著大大小小的佛龕,當初每個龕裡都有一尊像,這也是千佛寺的名稱由來,但歷經千年的自然風化和人為破壞已經難再看到完整的佛龕,但依舊震撼。

馬蹄寺的石窟群,是由大儒郭瑀率領弟子為讀書講學而開鑿, 最終發展成為了佛教聖地。

現如今的很多佛龕已經成了鳥兒的理想居所。

接著是去菩提塔,小的那座是紀念西夏王的尊勝塔,大的是一座舍利塔,紀念的是一位在“唐蕃會盟”時來馬蹄寺講經傳法的偉大僧人。

沿著菩提塔旁的路再往上走,很快就可以來到三十三天石窟,也叫馬蹄北寺,規模更加宏大,開鑿在普光寺的紅沙岩壁上,距地表四十三米,共七層二十一窟。

內部的佛像大多保存完好,實屬不易,這是馬蹄寺景區內最值得看的一個景點。

*由於石窟內是嚴禁拍照的,所以只有一些外部的圖片,但裡面真的很值得一去!

暴露在外部的一些佛像就沒那麼幸運了。

石窟內的臺階非常陡峭,通道很狹窄,打心底裡佩服那些起初開鑿的人。

從三十三天石窟下來,原路返回,會路過一座藏傳佛教的寺廟“勝果寺”,

勝果寺始建於明代,建成後請欽差大臣傳奏皇帝賜寺名時,朝廷正得南方軍事獲勝捷報,皇帝龍顏大悅,便賜名“勝果寺”。

最後是去格薩爾王殿,格薩爾王相傳是蓮花生大師的化生,一生戎馬,懲惡揚善,弘揚佛法,是藏族人民引以為豪的曠世英雄。

殿內的這些塑像記錄了格薩爾王親自率領三十三員大將和眾將士南征北戰,浴血拼殺的故事。

emmm.....那些馬頭莫名喜感

在格薩爾王殿外,就是前往金塔寺的山路路口,我試探性地往上開了一段,發現有不少放牧的牧民。

真·牧羊犬

在馬蹄寺景區內還有不少裕固族特色的建築,不過可能因為是淡季的緣故,暫時沒有營業。

馬蹄寺,快快地走,需要半天,深入地走,一整天都不夠,值得看的東西實在太多了,推薦。

Day2 | 夜訪甘州市場

離開馬蹄寺,重返張掖市區,去體驗熱鬧的甘州市場。

甘州市場始建於1986年,是張掖規模最大的美食街區,大多數當地的特色美食都可以在這邊打卡品嚐。

在甘州市場裡最有名的當數吳記搓魚了——

和早上吃的小飯一樣,搓魚跟魚沒有關係,而是一種張掖特有的麵食,將麵條子分段搓成一寸長的、兩頭尖的面魚,就叫搓魚子。

我點的是賣得最好的爆炒搓魚,好吃不膩,搓魚子嚼起來還挺有韌勁的。

因為一天沒吃東西了,一碗搓魚不頂飽,我又去了不遠的苗氏砂鍋卷子雞。

這家店也是個老字號,創立於清末1890年,已經傳承了幾代人。

砂鍋卷子雞當然是必點的,但我萬萬沒想到的是,這個小份真的一點也不小,盛它的砂鍋比普通的飯鍋還要大一圈,吃完是絕對不可能的,而且卷子雞一定要趁熱吃,不然裡面的麵皮會坨在一起。

卷子雞的味道我是覺得一般,但另外點的一個叫“甘州卷錢子”的菜挺不錯的,很清口,是我此行吃得最清淡的食物了。

飲料要的是杏皮茶,據說張掖這邊的人特愛喝,街頭巷尾都有售賣。杏皮茶是用杏幹煮的,味道有一點像酸梅湯,但更加澀一點。

吃飽喝足,那今晚住哪呢?

還住張掖市區,太沒勁了吧...要不直接殺到平山湖大峽谷,做明早第一波遊客,運氣好還能撞見個日出啥的。

就這麼愉快地決定了,走起!

Day2 | 甘蒙邊界的滿天繁星

還記得我白天描述的那條通往平山湖大峽谷的鄉道嘛,除了駱駝便沒有人煙,沒有人煙也就意味著沒有光汙染,是個看星空的好地方。

把車燈一關,抬頭,驚了,在這裡可以直接用肉眼看到銀河!我立馬拿出藏在行李箱深處的三腳架,開始拍攝星空。

*安全起見,選擇了在平山湖大峽谷景區周邊進行拍攝,略帶一點光汙染,想要純黑環境得往那些無人區走,可萬一被駱駝拱了可咋整。

Day3 | 在平山湖大峽谷遇見“美西”

皇天不負有心人,第二天一大早如我所願,陽光明媚,起床後就直奔景區大門,但竟然已經成了第二車遊客。

*峽谷的一般遊覽順序是坐遊覽車到1號觀景臺,然後再步行至2號、3號觀景臺,接著坐探險車走綠色路線到峽谷谷底位置開始徒步駱駝車道,當然也可以選擇乘駱駝(駱駝)。當走到12號吉祥神樹時要注意,這是一個岔路口,一條是刺激但運動量大的路線,有一線天和雲梯,另一條是純棧道的養生路線,不過最後目的地都是4號觀景臺,在那裡再乘坐遊覽車返回峽谷入口處

第一站是1/2/3號觀景臺,三個觀景臺距離很近,但朝向都不一樣,站在觀景臺上往下看,竟有種身處美西的感覺,沒想到國內也有這樣的地方

這是普通的遊覽車:

這是刺激的探險車:

*上探險車一定要系安全帶,不然把你顛得起舞,手機啥的千萬不要拿出車外拍了,極有可能顛掉了。

這是探險車走的路線,一路深入谷底,車程大約20多分鐘。

圖片上看起來路面很平坦,實際並沒有!各種坑坑窪窪的,非常顛簸,老人不建議乘坐。

動態的更能體現:

沒想到就連在這光禿禿的峽谷都還有放牧的...

一路顛到谷底,開始步行,與峽谷零距離接觸。

在岔路口的時候,我跟著其他的一堆人走,結果誤入了養生棧道路線。

*遊覽完全程大約4h左右,途中沒有補給點,建議自帶水和零食;

*谷底沒有手機信號,連2G都沒有,所以寫著“遊客禁入”的地方就不要去鑽咯;

*建議穿運動鞋or登山鞋,因為徒步路程較多;

*一定要晴天來,陽光打在岩石上,顏色很好看,很有層次,陰天可能差點意思。

Day3 | 冰溝丹霞看“形”

在我從平山湖大峽谷驅車前往冰溝丹霞的途中,太陽不合時宜地躲了起來,時不時又從雲縫中出來露幾臉,這欲拒還迎的姿態,搞得我好不自在。

大多數遊客來這邊都只會去七彩丹霞景區,其實在不遠的地方還有這個冰溝丹霞,擁有著與七彩丹霞完全不一樣的丹霞地貌。

去七彩丹霞看的是丹霞的顏色,而在冰溝丹霞看的則是丹霞地貌的各種形態,這裡擁有典型的宮殿式丹霞地貌。

玄武門:

由於開發得比較晚,冰溝丹霞景區遊客還比較少,一開始進景區的大巴車甚至成了我一個人的包車。

這是桃園結義:

這是五花肉:(我自己命名的)

金蟾觀霞:

冰溝丹霞主要分為兩個區域,小西天和大西天,主要的精華集中在大西天。

在坐回程大巴的時候,遇到了非常熱情的司機劉師傅,他看我拿著相機就把我邀請到了車頭,一路給我獨家講解過去,甚至還特意停車讓我拍照,真的是太熱情了~

劉師傅是個陝北漢子,早年在新疆工作,近幾年才來的張掖,他說在這邊沒什麼朋友,所以就很想結交來自五湖四海的遊客。

其實一開始我對於冰溝丹霞為什麼叫“冰溝”還是比較疑惑的,是劉師傅給了我答案:這裡曾經是一片海,由於長期的地殼運動,海水退去,加之乾旱少雨的氣候,一些鹼性的物質就附著在了山體上,遠看過去就像冰霜,就像下圖這樣;除此之外,在夏季的時候冰山雪水融化流入這條溝中,而後溝中的水又在冬季來臨時結冰,成為名副其實的“冰溝”。

他還特意在這座橋這邊停下,讓大家看了個仔細,橋下那坨白色的就是還未融化完的冰,由於在橋下沒有陽光的照射,加之這裡晝夜溫差大的特點,就一直堅持不化,差不多得等到6月份才會徹底融化。 要知道現在白天最高氣溫也有25℃左右了,居然在室外還有冰的存在,真的不可思議。

Day3 | 七彩丹霞看“色”

傍晚時分,去了大名鼎鼎的七彩丹霞,由於它太過於出名了,我在這邊就不多做贅述,個人認為觀賞性1號(七彩雲海臺)>4號(七彩虹霞臺)>5號(七彩錦繡臺)>2號(七彩仙緣臺)

一般都是從西門進,乘坐循環景區車,順序為1-5-4-2

1號觀景臺的面積最大,有好幾層,可以看的角度很多,大扇貝:

5號觀景臺:

*網上那些看上去很絢麗,七彩斑斕的丹霞照片就是出自4號觀景臺,但可不要被攝影師們的伎倆所矇騙了,那些照片都是經過大量後期處理的,實際顏色對比並沒有那麼突出,不過拋開這些不說,4號觀景臺的景緻也是屬實好看的。

4號觀景臺:

從景區出來,正好到了飯點,直接步行去了西門的那家麻子麵館,點了一碗他家特色的炸醬麵。

他們家的炸醬麵和搓魚子有點像,都是把面做成了一小條一小條,所以得用勺子吃,沒錯,用勺子吃炸醬麵。口感也和昨晚吃的吳記搓魚有點像,但汁水更多,挺入味的。

Day4 | 探訪裕固風情走廊

甘肅實際處於東七區,所以天黑得比較晚,在4月份等天黑透得到八點,所以我看天還亮堂,就去了不遠處的中華裕固風情走廊。

中華裕固風情走廊的入口就在冰溝丹霞景區的對面,我去的時候正處於景區整改期,私家車在登記後還可以上山,據工作人員說他們在5月1日正式開園後,散客就只能在入口處換乘景區巴士上去了,我幸運地成了最後一批自駕遊客。

從景區入口處出發,沿著209縣道一路爬升,終點是位於康樂草原的裕固部落,單程30km左右,一路上會駛過各種各樣的地形,有丹霞地貌、冰川雪山、天然草原、溼地湖泊、原始森林、峽谷探澗等等,可以說是一個地貌景觀大觀園了。

景區內的第一個景點是由於風蝕形成的宮殿式丹霞地貌——萬佛峽,和在冰溝丹霞看到的有點相像,遠看像一座宏大的宮殿,近看像是一個個佛龕,很魔幻。

在萬佛峽的對面的高車彎穹,暫時還沒有開放。

繼續沿著盤山公路向上,裸露的土地漸漸被草覆蓋,動物也多了起來。

等我到達白塔的時候,天色已暗,但云霧消散,居然可以越過康樂草原完整地看到祁連雪山,可以說是非常幸運了!

下車,拍照,一拍就拍到了天黑,心滿意足。

山路沒有路燈,行車比較危險,我便藉著殘存的暮色先行下山了。

次日一早,繼續上山,這次就直奔草原了。

綿羊母子,警惕得看著我這個外來客。

在草原上還看到了只在表情包裡見過的土撥鼠,躥得賊快。

因為還沒有到夏季,現在的草原黃黃的,不是很好看。

飛著飛著突然下起了大雨,高山的天氣真的是變幻莫測。

沿著草原中的公路繼續向上,就來到了九排松觀景臺,整整齊齊的九排松樹樹立在草原上,就像九個方陣,沒想到是這居然是天然形成的。

比較可惜的是觀景臺旁的裕固樂園、裕固文化體驗基地都還沒有開放,都要等到五一開園後才正式營業。

裕固部落是全程的終點,再往前走就是保護區,禁止一切經營性的活動,所以無論是自駕還是坐大巴,都需要在這裡折返。

在下山經過白塔的時候,一位裕固族的阿姨叫住了我,她想搭車下山去肅南縣城,我欣然答應了~

在跟她的交談中得知,這幾天肅南縣城正在舉辦原生態歌舞比賽,她此行就是去參賽的,包裡還帶了兩套裕固族的民俗服裝,因此我們又折返回白塔,拍攝了這幾張照片。

她就是生活在康樂草原上的牧民,家裡有許多犛牛和山羊。

她說我現在來的不是時候,這邊最好看的是夏季,七八月份,那時候綠草如茵,藍天白雲,還會開滿漫山遍野的野花,我上網搜了下,夏天大概是這個樣子,有機會一定要在夏天來一趟!

Go,下一站——

Day4 | 到軍馬場看駿馬奔騰

此行最後一站是山丹軍馬場,從肅南這邊過去要走242km,其中只有100多公里的高速公路,其餘的都是一些鄉道、縣道和省道,不過大都是鋪裝路面,還算好走。

山丹軍馬場位於河西走廊的中部,佔地2195平方公里,是目前世界第一大馬場,它的歷史可以追述到公元前121年,第一任場長是著名的西漢驃騎將軍霍去病,可以說是一家歷史悠久的老國企了。 軍馬場總共有四個場區,其中風景最美的是一場,我去的就是這個。

在去到軍馬場的路上,還以遠遠地望見焉支山,山頂還有少量的積雪。

和在康樂草原遇到的情況一樣,這個季節的草黃黃的,觀賞性略差。

在過了這個門後便進入了軍馬一場,一開始像是一個小鎮的模樣,有一些旅館和商店,此時需要繼續往西大河水庫方向走,豁然開朗。

越往深入走氣溫越低,在快到達西大河水庫的時候,可以看到祁連山冷龍嶺北麓連綿的雪山,有種近在眼前的感覺。

比較幸運,在水庫旁見到了群馬飲水的場景,一般這得在早上才看得到。

馬群走後又來了一群喝水的犛牛,可以說是運氣爆棚了。

經過水庫後再往祁連山方向走,就是保護區範圍了。

路面由柏油路變成土路,一路開進去顛個不停,由於時間關係便沒有繼續往前,拍完照後就往回折返了。

出來時還偶遇一輛半掛式的房車,勇往直前地向著雪山前進。

天色漸暗,是該到離開的時候了,可能因為過於偏僻,地圖數據不完善,高德給我導到田裡去了。

途中還被一群羊攔住了去路,跟它們大眼瞪小眼地僵持了很久。

好在這位牧羊人為我指明瞭出路,這才將車駛回鋪裝路面,向著蘭州,開啟趕路模式!

Day5 | 蘭州→杭州

磅礴、壯烈、史詩,這或許就是甘肅留給我的印象。從開拓到輝煌,從歷史到文明,河西走廊的故事,還在繼續......


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