下酒菜,是說明酒難喝,還是借酒吃菜?

無極風光


大家好!我是享受生活756,很高興回答你的問題。嗯嗯—下酒菜。。。下酒菜選擇好了,喝酒吃菜便會不亦樂乎,但是下酒菜沒選好的話,可能會導致你身體出現不適問題。選對了,對我們的健康有利,可能會讓你的胃“好受點”!喝酒需要有下酒菜,特別是豆子花生可以慢慢吃,有個緩衝。還有就是喝酒不能空腹喝,否則太傷身體。其實,吃些高油脂非刺激性的下酒菜更好,可以保護胃。吃花生米和喝酒很搭配,花生米是一個一個的,吃的時候也是用筷子夾起一個往嘴裡放,然後喝酒,這樣和喝酒的慢條斯理很搭調,很少看到有人端起一碟花生米象吃揚州炒飯一樣,呼嚕呼嚕的都吃掉,對不?! 呵呵, 節奏搭配的好,很悠閒,很愜意。如果滿意 請給我100%好評 謝謝啦!





享受生活756


下酒菜和酒,就像火柴與香菸,彼此成就,只要剎那,就鮮活了。

酒並不是因下酒菜而存在,而下酒菜卻對其深愛。下酒菜與酒,都是藉助對方,成就自己。對於喜歡飲酒的人來說,下酒菜和酒,少了誰都覺得不成立,因為他們都是彼此的靈魂!不可或缺,少了一樣,都是孤獨叢生!

下酒菜並不是說酒不好喝,也不是借酒吃菜,而是酒和菜有了達成了默契,就算菜品一般,喜歡飲酒的都能喝得有滋有味,吃得歡快!哪怕是一包辣條,一把向日葵籽。下酒菜和酒,就是吸鐵石和鐵器,總要找個東西吸一吸,就像異性相吸一樣。

酒可以難喝,菜也可以難吃。這樣的搭配或許提不起什麼食慾,如果不太講究的,也可以湊活著吃吃喝喝,喝到最後竟然也會感覺不是大煞風景,畢竟喝暈了,暈了的感覺對於喝酒的人來說很美。

酒可以難喝,菜還可以。就著酒,吃的就是菜,菜就是主角,酒就是作陪,酒可以喝的少,菜可以吃的多。吃到最後,或許會讓人頓生感嘆,不錯不錯,味道好極了!就讓不好喝的酒也沾了下酒菜的光。

酒可以好喝,菜可以難吃。這就是就菜喝酒了,酒這次唱的主角,菜是作陪。這是借菜喝酒,抵擋上湧的酒勁,緩衝酒精帶來的刺激。

酒可以好喝,菜可以很好吃。這就是好酒配好菜了,這個好菜就是下酒菜,下酒的小神器,也是無間搭配,相得益彰。

好酒配好菜,是你搭配我,也是我搭配你,勢均力敵,惺惺相惜,

你的實力擁有我,我的實力也擁有你。各自奉獻自己,都被人吃到了嘴裡。

下酒菜不是說明酒難喝,也不是借酒吃菜,是菜吸引了酒,酒也提味了菜。而酒可以刺激人多吃菜,菜也刺激喝酒的人多喝幾口,而不僅僅是酒能刺激人的食慾。

一般來說,能稱為下酒菜的,這個菜基本來說就是美味的級別了。所以人們常說的無酒不成席,宴席中的菜多多少少都有那麼幾盤下酒的菜。

酒是宴席的靈魂,只有酒沒有菜,酒喝的就是寂寞只有菜沒有酒,菜再美味,也是寡味,尤其是對於喜歡飲酒的人來說,看著一桌美味,沒有酒,基本無心飲食了。

所以,下酒菜不是說明酒難喝,也不是借酒吃菜,這注定是一種搭配,命中註定的相吸,一如你愛我我愛你之後的心有靈犀。










樓蘭餐廳老王


最硬的下酒菜,吃過3種的是酒鬼,全吃過的是“老酒鬼”

酒是樣好東西,平時心情不好的時候喝上一些能緩解壓力,釋放自我,雖說借酒消愁愁更愁,不過人們享受的是那喝酒的過程,小編雖不是個好酒之人,但我平常還是會去夜店找找樂子,小酌幾杯的,當然,偶爾也會買幾罐啤酒或是白的來喝一喝,再配上愛人給我做的幾道下酒菜,那感覺真是爽爆了。

在家喝酒的話,沒幾道下酒菜來相配那得多沒意思,今兒咱就來聊一聊下酒菜這件小事情,大家都知道空腹喝酒對胃不好,所以邊喝酒邊吃菜這樣胃才會好受一些,那麼你們平時都是吃的什麼下酒菜呢?最硬的下酒菜,吃過3種的是酒鬼,全吃過的是“老酒鬼”。

第一種:滷雞爪

這是女性喝酒會選擇的一款下酒菜,邊喝酒邊啃雞爪,越辣的話越帶勁,吃著過癮,喝著也享受,尤其是那些年輕的小輩,賊開放了,吃辣喝酒就是他們最嗨的事情。

第二種:涼拌皮蛋

基本上喝夜酒的人都會點的一道菜,涼拌皮蛋口感嫩滑,酸辣可口,和啤酒那絕對是最佳拍檔,而且基本上人人都愛吃。

第三種:刀拍黃瓜

這道菜不僅可以當做零食來吃,它還是一道很不錯的下酒菜,尤其是在喝白酒的時候,火辣辣很燙喉的時候,這時再夾上一塊脆爽的涼拌黃瓜吃,賊帶勁,當然,對於涼拌黃瓜的話,小編覺得吃冰的最好,不論春夏秋冬,冰的涼拌黃瓜吃著才刺激。

第四種:花生米

這時南北通吃的一種下酒菜,喝酒的時候最不能少的就是花生米,一顆一顆的夾,酒才能喝得久,不過這道菜在酒桌上基本沒光盤過,因為它太耐吃了,給人一種怎麼吃都吃不完的感覺。

第五種:醬牛肉

這種下酒菜在北方最為常見,意思很百搭的一道下酒菜,不論喝什麼酒都適合吃它,吃著醬牛肉,滿嘴清香,大口喝酒,大口吃肉,一看就很豪爽。


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首先非常感謝在這裡能為你解答這個問題,讓我帶領你們一起走進這個問題,現在讓我們一起探討一下。

我們經常能在古裝片或者武俠小說中看到這樣的對白。這也引起我對“下酒菜”的思考——喝酒時為何需要下酒菜?酒和下酒菜到底有個關係?

下酒菜下酒菜其實說的是喝酒時候必要有菜,這個是中國的酒文化,無論窮喝酒還是富喝酒都少不了下酒菜。無論是花生米,豬頭肉還是七個盤子八個碗,都需要有下酒菜。

首先來說喝酒本身來說都會對肝臟造成負擔,也會刺激胃,有了下酒菜可以緩解肝臟和胃的負擔。其次在中國的文化裡哪有幹喝酒不吃的的酒局,不管是從民俗還是從人情來說喝酒必少不了菜!當然有些人可能吃過飯以後有的習慣性抿上一杯小酒,吃不吃菜無所謂,但是一旦是組了局你能說不準備兩個下酒菜嗎?

當然了,也有例外的,起碼外國人尤其是西方人,在喝酒時就不怎麼吃菜的。他們經常一個或者三五成群的走進酒吧,坐在酒臺前,點上一杯自己喜歡的酒水,獨自悠閒地喝起來了,也沒有見得放著“一斤牛肉”或“一碟花生米”之類的下酒菜,也照樣也得不亦樂乎?這是文化使然!

在以上的分享關於這個問題的解答都是個人的意見與建議,我希望我分享的這個問題的解答能夠幫助到大家。

在這裡同時也希望大家能夠喜歡我的分享,大家如果有更好的關於這個問題的解答,還望分享評論出來共同討論這話題。

我最後在這裡,祝大家每天開開心心工作快快樂樂生活,健康生活每一天,家和萬事興,年年發大財,生意興隆,謝謝!

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小顧回村了


你好,很高興回答這個問題,下面是一個不喝酒女士的個人觀點:

我覺的一個是儀式感,另一個是為了健康先在胃裡墊口飯菜,再喝沒那麼傷胃

擺幾個可口的飯菜,就可以邊吃邊喝邊聊。想通過飯局表達點什麼的,不能一上來就噸噸噸,那不是啥也說不成就醉了。一口菜一口酒慢慢喝慢慢進入主題,酒到酣處大家的關係也拉近了,表達的也更透徹。

至於要聚一聚、親近親近、吹一吹的朋友聚會,那不更得慢慢喝才能進入境界,光喝酒太單調了,在吃飯的時候,再來點酒才是錦上添花



nothing吃點啥


關於下酒菜,男人與女人的理解是不同的。

男人喝酒,酒是重點。

男人喝酒,菜不打緊,主要中和口腔辛辣,目的是為了多喝。

記得《天龍八部》裡,喬峰在松鶴樓喝酒,與段譽共飲20斤,桌上是什麼,一盤熟牛肉,一大碗湯,兩大壺酒,別無他物。

《水滸傳》裡的英雄好漢大碗喝酒,所配之物無非水煮牛肉。早年老北京的好酒之人,

下酒菜並不那麼重要,北京有句老話:“耍錢耍薄了,喝酒喝厚了!”最誇張的是,早年喝酒的下酒菜奇葩到“舔釘子”、“嘬石子”。往小碟子裡倒上點醬油或是醋,先拿釘子蘸上點“料”,再舔。據說這樣配上白酒,能咂摸出甜味來。至於石子,挑選幾個大小合適好入口的小石子,清洗乾淨布包好,喝酒時,把石子泡到醋啊、醬油之類的調料裡,咂摸一下石子兒,再喝上一口酒。你說,喝酒是為了吃菜嗎?

女人喝酒,菜是重點

在電影《師父》裡,宋佳演的師孃結婚的唯一一個要求便是:每月吃一次螃蟹,一次吃50只。螃蟹是大寒之物,得驅寒,所以佐一壺黃酒。

小菜是要的,肉是必須的,甜品也是可以的。攤開來一桌零碎熟食,幾個人圍坐一團,吃上十幾口肉再抿一口美酒,當然,嚼耳根的八卦也是必不可少的下酒菜。但凡有個女性,自顧自的喝著酒,居然沒有好吃的配著,八成是有事了。所以,女人喝酒,主要是看菜。

什麼菜有資格成為下酒菜

菜有好壞,但不是所有美味佳餚都能下酒。下酒的佳品,無關貴賤,但是有一定原則的。總結起來,有那麼幾點特質是需要具備的——味濃厚、易香口、有嚼頭、不飽腹、不燙口。但凡具備其一,也就有了成為下酒菜的資格,如具備其三以上,可奉為下酒上品。

味濃厚,主要是為了中和酒體濃烈辛辣滋味,吃喝之道,在於調和。過於清淡、鮮甜的食物容易被酒味奪去滋味,而味厚則容易與酒互相激發,各自提升滋味。

易香口,大酒大肉最為般配,香氣刺激食慾,就算整個涼菜,也最好加兩滴香油提提味,原因無它,刺激味覺而已。

有嚼頭,酒精讓口腔收緊,這個時間“嚼頭”顯得尤為重要,油炸的、脆皮的、油酥的總是最受歡迎,大包子香不香,你見過有人用大包子就酒?花毛一體,又脆又香,所以才能成為下酒聖品。

不飽腹,這個就很簡單了,下酒菜的定位要清楚——“下酒”,你吃菜三兩口吃飽了,還喝什麼酒,輕量、小份的菜總是受酒友歡迎的,這就是鴨脖、蝦尾受歡迎的原因,有滋味卻不佔肚子,我反正沒見過倆人啃個大蹄髈喝酒。

不燙口,下酒菜講究個帶酒入腹,酒不等菜,來之即能入口,久等不涼或者需趁熱快吃的都和下酒菜的定位是相悖的。


浮生陸記


下酒菜跟非下菜酒的區別界限是:食物體中的干與溼。和食物味道中的濃與淡。

乾的原因:

燒烤,煎炸的食物都算是下酒菜。

就拿雞翅來說,拿一碟燜雞翅給人下酒的話,肯定沒炸或烤雞翅的多人吃。你看那些在燒烤店吃燒烤的人是不在大多數男的都會邊吃燒烤邊喝啤酒?原因是酒是水份的東西,若再配上水份少乾的食物才有口感。就如魷魚的吃法,烤魷魚乾是大眾酒客所愛,但你很少會看喝酒的拿燜的下菜吧?還有花生,很多人喜歡花生米下酒,但卻不會用水煮的花生下酒。總之蒸的,燜的,水煮的都不是下菜酒。

味濃:

味淡的食物,是要吃食物的“原味”,如清蒸魚,是要吃魚原有的鮮味。喝酒的時候,把酒吞進去的時候,口腔有酒殘存著很大的苦甘味,這時再吃些味淡的東西,而口腔裡的殘留酒味是不但會把魚蓋住了魚本身的鮮味,而且還會使清淡的魚沾染了酒的味道,使吞進去的魚都帶有酒的苦,變得不好吃。如果換著炸魚或者烤魚的話,魚的濃味一進口,口腔裡的酒味就被蓋住了,而且這時把濃味的東西吞了進去子後,再喝多一口酒,會顯得魚更香,酒也更好喝。

原理跟文烹飪中的調味混合可以說是一樣的吧!






小芳食匯


下酒菜下酒菜其實說的是喝酒時候必要有菜,這個是中國的酒文化,無論窮喝酒還是富喝酒都少不了下酒菜。無論是花生米,豬頭肉還是七個盤子八個碗,都需要有下酒菜。首先來說喝酒本身來說都會對肝臟造成負擔,也會刺激胃,有了下酒菜可以緩解肝臟和胃的負擔。其次在中國的文化裡哪有幹喝酒不吃的的酒局,不管是從民俗還是從人情來說喝酒必少不了菜!當然有些人可能吃過飯以後有的習慣性抿上一杯小酒,吃不吃菜無所謂,但是一旦是組了局你能說不準備兩個下酒菜嗎?不管你再好的酒也要來兩個下酒菜配著吧!





小酒菌


都不是。“飲”與“食”,“酒”與“菜”是天生一對,沒了下酒菜,美酒似乎也失去了靈魂。飲酒吃下酒菜不是說酒難喝,也不是借酒吃菜,大家都知道空腹飲酒不利於健康,那麼,當美酒配上美食,正契合了“健康飲酒”的理念,正所謂“菜借酒添香,酒借菜傳神”。

許多人可能都會有這樣的經歷——遇到好酒,就想搞些菜來下酒,顛倒過來也一樣,遇到一桌子的好菜,不也是總想喝幾盅小酒來“下菜”嗎?說是“去腥”也好,說是“助消化”也罷,反正這美酒和佳餚註定是天生的一對,分不開了!突然想起了陳小春的那首歌:一杯二鍋頭,嗆得眼淚流,生旦淨末醜,好漢不回頭……為何會嗆得眼淚流呢?我想應該是因為沒有下酒菜吧?

願疫情快點過去,大家三五好友約起,喝點小酒,吃點下酒菜,談談生活,聊聊天,美哉!我是A靈芝王,美食領域創作者,希望我的回答能幫到您,謝謝!




A靈芝王


你好!此話很好理解啊!

下酒菜的意思指的的是食物,是美食,完全沒有酒難喝和借酒吃菜的意思啊!

首先我覺得這是個名詞,酒自古以來都是經常能聽到的,從古代到現在,只要宴請賓客,肯定少不了美酒的,喝酒可以提高宴桌上的興致,比如斗酒,把酒言歡等等,喜歡喝酒的肯定不會覺得酒難喝,更不是後面的借酒吃菜!

我覺得應該是美酒和美食一起才能迸發出美食的美味,美酒的香氣,還有喝酒人的興致!所以只有美酒和美食一同享用,才能相輔相成,二者的美可以更上一層樓!

上面只是本人的一點想法,每個人想法不一樣,又何必去強加呢!



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