西藏是一个值得一去再去的地方,是太大了逛不完?还是?

仓央嘉措的“那一天那一月那一年那一世”已经被广大朋友所熟悉,但是这首诗是我在去阿里之前才知道,但它所表达的意境却深深的打动了我。

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为什么又去西藏?你不是已经去过了吗?

面对朋友们的问题,我只能草率的回答,西藏太大了,一趟两趟玩不完。

其实这就是一种情结,爱上高原没有理由。

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尼泊尔和滇藏线是我们最初的计划,可是忙碌的夏天没有时间去办理护照、签证,尼泊尔计划搁浅;错过返程的廉价机票,总觉得没有折扣的机票很吃亏,滇藏计划也先放到一边。这时候我想到了阿里,一个似乎离我有点飘渺的地方。

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之前对阿里的了解就是孔繁森奋斗的地方,艰苦而且气候恶略;几年前在我准备川西到处搜索攻略的时候,看到了“千里阿里”,一时对那个光影的世界着迷,阿里成为我一直追寻的梦。

阿里之行一直没有付诸实施,就是它太遥远、旅程太艰辛、花费有些高。但是每当看到阿里的影像,就如触动我的心弦,无法按耐那种冲动。

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在我没有确定是否去阿里的时候,粗略计算了一下阿里行程,走小北线来回十一二天就可以走完;今年旅游大热,但阿里价格和往年相当;新藏线开始大面积修路,以西藏修路速度,一年半载新藏线应该全面贯通,便利的交通必然引来大批的游客。后来和小魔一商量,今年去阿里是一个不错的选择,就这样将此计划提上日程,研究攻略、制定计划、召集朋友、联系车辆,虽然期间经历一些周折,但是一切还算顺利。

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又一次,一个根本不在我近期旅行计划的地方,就是这么一个念头闪过,于是就背起行囊出发了。

也许这一切都是冥冥之中的注定,在这样的时候,我来到了这个既熟悉又陌生的世界。

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阿里,毕竟还是阿里,为了大家路上安全,谨慎起见一共8人,两车走阿里。

这是我第三趟走青藏铁路,所以窗外的景致已经提不起我的兴趣,路上除了偶尔调试相机偶尔拍几张照片外,大多时间就是睡觉、和朋友打牌聊天,来消磨路上的时间。

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虽然是第三次上高原了,不过人身体还是需要个适应过程。清晨已经没有了兴致在格尔木爬起来拍夜景,一觉睡到大天亮。爬起来后觉得脑袋沉沉的,感觉状态不是很好,略有高反症状,不过自己心里有底,并不担心。中午时候,肚子不饿,而且以防像去年一样,饭后高反强烈,索性没有吃东西,干脆小睡了一下。下午爬起来,发现大多队友都在休息,就跑到隔壁铺位其他上来旅行的朋友聊起西藏来。其实出来旅行一大的乐趣就是可以毫无戒意和刚刚相识的陌生朋友一起海阔天空的聊天。

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拉萨骄阳似火,温度不低,可能雨水比较少,远山上一点积雪没有。今年拉萨比去年热闹多了,正好赶上下班时间,北京东路上热闹非凡。小湪已经先我们到了客栈,与她会合后,我们决定先验车,再去八角街闲逛。

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清晨,硬子、中厚五人第一次到西藏的朋友,便去大昭寺、布宫参观去了。我、小魔和锦囊三个去拉萨的一些小有名气的寺庙看看。

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北京东路的下密院,在去年我返程时候路上的一对北京老年夫妇极力推荐我要去看看的,说里面别有洞天。去年错过了,今年我打算去好好看看。下密院是格鲁派密宗的最高学府之一,由宗巴喀大师的亲传弟子杰尊-喜饶森格在1433年创建。下密院与小昭寺共称"天上日月为一对,地上密院成一双"。大殿里喇嘛正在上早课,门口有一些信徒在磕长头。下密院并不小,殿堂很多,我感觉里面最珍贵、最与众不同的就是储藏经文的殿堂,密密麻麻一面墙的经书,在经书旁有各种各样、形态各异的男女通修的佛像。不过由于该寺喇嘛不懂汉语,无法交流,佛像、壁画只有藏文注释,所以我们并不能完全理解。

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下密院旁边就是木如寺,在一个大杂院之中。寺院有些乱,靠街一边是民居,,和民居连着的就是喇嘛的住所。一楼是一排转经筒,走到头就是大殿。大殿里空荡荡的,佛像不是很多,但是古代的盔甲、头盔、矛却挂在柱子上。二楼的过道里,正有藏民摆摊卖牛肉。旁边是该寺的厨房,喇嘛提着暖壶进进出出。

与木如寺同在的大杂院里,还有一个西藏佛协印经院,此院与远在德格的印经院齐名。但是门口有保卫人员,磨破嘴皮也不叫我们进去参观,必须要佛协会开具证明。我们只得怏怏而去。

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出木如寺过北京东路进入拉萨老城,沿着小路一直往南,就来到了拉萨的回民聚集区。以前从来没有想到,在一个全民信佛的地方,还有如此大量的伊斯兰信徒。我们来到拉萨清真大寺,不过不凑巧,不能进入参观。门口草草拍了几张照片,清真大寺的门卫很热情,给了我们很多关于清真寺的介绍。

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出了清真寺,沿路往八角街方向走,偶遇一个小寺庙,进寺问,由于不懂汉语也无法交流,微笑道谢后,围着寺庙大殿转了一圈,里面壁画很精致。回家查询比对,该寺应该称作夏萨苏寺。

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清晨,早早收拾完行囊,在客栈门口准备出发,好似旅行还没开始,就已经结束了一样,大包、小包搬上车。

今天行程是从拉萨到江孜,然后一路向南,到喜马拉雅南麓的边境小城亚东。前半程我和伙伴去年已经走过,所以一路上谈论的就是一年来的变化。

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我们过了曲水大桥,便是一个当地有名的水葬台,周围岩壁上画着很多天梯一样的岩画,以寄托家人对死者的祝福。葬台下是奔腾的雅鲁藏布江。

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翻过甘巴拉山口便是圣湖羊卓雍措。今天运气不错,天上云量不是很多,比去年阴云密布的羊湖比起来,羊湖展现出她蓝色、静谧的美。

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在山口观景台停留时间并不长,我们就驱车下山。其实后面一路全都是沿湖公路,美丽的羊湖陪伴在我们左右。

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过了羊湖,便是浪卡子县。羊湖边上的浪卡子是旅行者中午休整的地方,一个本不大的县城却地理位置重要。在浪卡子午餐后,我们继续沿着老中尼公路向西行驶,远处的宁金抗沙峰包括在浓雾中。说来也怪,去年经过宁金抗沙也是如此天气,甚至到了卡若拉冰川还飘起小雪,看来夜叉神住的雪山的确阴森恐怖。

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汽车不断爬升,一个个雪峰也时隐时现。车一拐,一座硕大的冰川展现在眼前。这个将冰舌伸到路边的冰川就是卡若拉冰川。本来卡若拉是以最容易接近的冰川闻名,但是现在冰舌已经退缩了不少,甚至比去年都有所减少,高高的冰川只能远观。

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下了卡若拉冰川,车上上下下翻阅着群山。这时在公路右手边一个碧绿的湖水展现在眼前,其实这个碧绿的水并不是湖,而是一个水库。满拉水库,满拉水库位于海拔4330米的斯米拉山口下的峡谷之中、江孜县龙马乡年楚河之上,如绿宝石一般镶嵌于苍茫的山体之中。

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过了斯米拉山口,路开始开阔起来。时至中秋,正值丰收,路两旁的青稞田都开始收割。当看到大片的农田,便快到了江孜。

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江孜不光是著名的英雄城,更是有西藏粮仓的美誉。印度洋暖湿气流越过亚东上方的乃堆拉山口,造就是江孜的小气候,适宜农业,使得江孜成为西藏一个产粮基地。

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江孜城有两个著名的景点,一个是当年抗击英国侵略者的江孜宗山城堡,一个是三大教派共存的白居寺,而白居寺又以十万佛塔闻名。

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出了江孜,沿中尼公路有一岔路,一条继续往西是去日喀则的公路,一条是拐向南方便是去亚东的路。

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前往亚东的路是去年刚刚修好的,平坦的柏油路很好走。此次行程选择去亚东,就是想去看看雄伟的卓木拉日下的美丽多情措,想去看看抬脚西藏抬脚印度的边境小城亚东。

进入亚东过了第一个边防站,已经忘记这个边境检查站的具体位置,但是是我们遇到最严格的检查站了。事先就知道由于亚东不是开放的边境城市,所以进出很麻烦,不过提前已经做好了一切准备,配合边防官兵检查、登记。

过了边防站不久,一片片美丽的湿地和雪峰开始出现,我知道多情措应该快到了。

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多情措位于西藏亚东县堆纳乡,距亚东县60公里。多情措四周都是喜玛拉雅山脉,路被两边的山压迫着盘旋而前行,忽然山朝两边分开,多庆措就瞬息出现,它不浩瀚但很恬静,湖水不多,湖边大片的是沼泽地,海拔4000米的高原深处,一池高原圣水,丹青、翠绿、蔚蓝构成了她多彩的颜色,远处皑皑的雪山与之相依相伴,美不胜收。

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过了多庆村,一座雄浑的纪念碑矗立在路边,这就是曲美雄谷抗英英雄纪念碑。这是1804年英军由亚东入侵中国西藏,当地700多西藏人民奋起反抗,誓死不屈,直至全部阵亡。在2004年西藏自治区政府为纪念抗英100周年而建立此碑。

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在堆那乡遇到第二个边防站,依照程序登记身份证、边防证,正好利用这机会可以找个更好的角度去拍夕阳西下的卓木拉日峰。

卓木拉日峰,意为“干城章嘉的新娘”,坐落在不丹与中国西藏日喀则地区亚东县交界处,喜马拉雅山脉中段。海拔7350米。卓木拉日峰峰顶突兀,壁峭坡陡。是藏族民间传说的喜玛拉雅山五圣女之一,当地百姓称之为圣女峰,与珠穆朗玛峰是姐妹峰。

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过了堆那,远山被气势磅礴的乌云笼罩,这种气势使人很压抑,有一种世界末日的感觉。远处的卓木拉日露出自己的全貌,喜马拉雅五神女的大姐,如瞪大两双眼一样,注视着我们。

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天色已经渐黑,由于还没有到达亚东,心情有点焦急,我们过不了几分钟就问纵火当前海拔,只要海拔开始下降就应该快到亚东了。不过还不不但不下降,反而在提升。其实这时候我们处在帕里高原。路过帕里镇,一片片油菜田出现在路边,我们很是兴奋,算是意外的惊喜。我和小魔连续两年春天追逐油菜花,不是到了婺源、黔南油菜花败了,就是到了黔东南油菜花期未到,没想到在帕里遇到了,真是无心插柳柳成荫啊。

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过了帕里,沿山路一路下降,夜幕下亚东沟一片黑暗,路旁只有流水声。一点点灯光开始出现,不过这是上亚东,不是我们的目的地下马司镇。在昏昏欲睡中,车驶进了一个不小的镇,这便是亚东下马司镇。

县城不大,但是五脏俱全,超市、宾馆一应俱全,不过不是边防口岸,并没有我所想到到处都是卖印度商品的商店。亚东县也在重新修建,可能是和要开放边防口岸有关系。夜晚的亚东很安静,大家早早休息,明天开始离开柏油路,开始颠簸的旅程。

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清晨的亚东依然宁静、和谐,本想去吃小有名气的亚东包子,但是早晨8点,很多店铺都没有开门,无奈在亚东车站随便找了个早点部吃饭。

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离开亚东,没有按照我计划的路线直接走山路上山,而是沿原路返回。清晨大家还都没有完全从睡梦中清醒,窗外亚东沟的景色也别无太大特色,所以沉默着、熟睡着。出了亚东沟,车拐向一条土路,司机师傅下车打听道路,然后返回掉头说前面有一条更好走的路。车穿过帕里镇,在从一个路口拐向广阔的草原。

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路是砂石路,但是很平坦,一点都不难走,只是沙土有些大,不能开窗肆意拍照。路两旁是草原保护区,是不是有羊群、牛群闪过,远山后隐约露出喜马拉雅的雪山。

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我们也没有绕路到岗巴,而是直接翻越5000多米查果拉山口,走近路到岗巴。

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过了查果拉山口又遇到一个戒备森严的边防站塔克逊边防检查站。如此戒备森严的边防检查站告诉我们这里已经很接近边境了。

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路还是在广阔的草原上碾压出来的,在没有标示的地方,无数的岔路口真叫人头疼,只能凭借司机师傅的经验来找路。路上我们经过一个个农庄、一个个牧场、一条条溪流,真是没有一个有经验的司机师傅没有一辆可靠的,这路还真不一定能顺利走下来。

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下午四五点到了定结县,这时县里刺眼的阳光使人无法睁眼。新城很新,也很干净整齐。时间还早,我们决定按计划今天赶到定日去,明天可以尽早到珠峰大本营。出了县城,便是一片片美丽的湿地。

但是开了不久,路边牧场沙化越来越严重,甚至有的河床颇有土林特征。越往定日方向走沙化约严重,月牙状的沙丘一一出现。

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过了沙化区,湿地、河流、草原开始出现……

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到了定日吃饱喝足安排好住宿就要去买门票,门票、车钱无任何优惠,任何证件无效。买票人只问几个人、几辆车就开始撕门票,根本不由你去砍价,无语……

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定日的星空很美丽,但是低温、一日颠簸和明天早起赶路,已经没有了兴致,只期盼明天依然是个好天气。



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