黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠


黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

黃鶴樓

對於大多數來說,認識黃鶴樓,應該是從李白的《送孟浩然之廣陵》及崔顥的《黃鶴樓》而得知。

黃鶴樓位於湖北省武漢市長江南岸的武昌蛇山峰嶺之上,傳說建於三國時期。

作為“天下江山第一樓”,自然自古以來就會得到文人墨客的青睞,詠歎的詩詞多了,流傳就廣了,乃至於到了我們這個時代,依然對黃鶴樓有一種特別的情懷---到武漢,必定要遊一次黃鶴樓。

很多年前,應朋友之邀,第一次來到武漢。作為我國東西南北的樞紐城市,武漢是繁榮的。朋友問,到武漢最想看的景區是什麼?

大體上我們對武漢的印象來源於兩樣,一是黃鶴樓,二是武大櫻花。至於東湖、歸元寺、戶部巷等,總是沒有那麼強烈的意願要去觀賞。

黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

遠觀黃鶴樓

由於那次到武漢是冬季,記得就在聖誕節前後,所以也就無緣於武大櫻花。

那麼,黃鶴樓必定是我們想去的,畢竟文化不足以懷古,只能做個遊客行。

在朋友的車上,聽朋友介紹黃鶴樓,現在的黃鶴樓是1985年重建,因為選址離舊址有1000多米的距離,而且整個規模比舊樓要大許多,估計有一倍以上。黃鶴樓是個景區,涵蓋了黃鶴樓公園、白雲閣、擱筆樓等景點,規模還是挺大的。

聽說武漢本地人比較少去黃鶴樓,朋友說實際上真正想去黃鶴樓,今天也是第一次!算是託我們的“福”!

這話說的也對,實際上很多著名的景區、景點,在當地人的眼裡也都是習以為常,是他們生活的一部分而已,並沒有特別的期待。

黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

從武昌區中心一路前往,武漢的車流是比較大的,一路算是停停走走,用了估摸有一個多小時。

從比較遠的地方就可以看到位於蛇山之上的黃鶴樓了。

黃鶴樓本身是偉岸的,聽說在武昌區域的每個地方,只要登高遠眺,幾乎都可以看到她的樓姿。

懷著對黃鶴樓的期待,帶著莫名的興奮,以及已經默唸多遍的“故人西辭黃鶴樓”、“昔人已乘黃鶴去”到達黃鶴樓景區。

在樓底下的石碑,雖然沒有感受到歷史的痕跡,但也是激動的,留影、拍照肯定是難免的。

原本是對登樓的願望非常的強烈!

黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

走去售票處的路上,已經被兩邊的小商品街給鎮住了!現在的名勝古蹟,總是避免不了眾多的小商品販賣街,號稱為“古街”,實際就是售賣一些小紀念品,許多的來源都是義烏產。

那麼,難免有千篇一律之嫌,況且也顯得嘈雜。

由於朋友也是第一次來黃鶴樓,估計也只是帶著懷古情結,所以並沒有備好功課。

所以當我們知道可以乘坐電梯上樓的時候,是有點瞠目結舌了!原以為可以學著古人的模樣,盤樓而上,假裝也很文人騷客,眺望著遠景,背上幾句“黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠”,然後迎風而立,也惺惺作態的愁緒萬千一下“晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲”、“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”!

黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

然而,我們知道已經很難了,當我們的“懷古”變成“賞今”,我們對黃鶴樓已經有點興趣索然,更願意把記憶留在讀古詩的意境裡,不想以此破壞我們心中對黃鶴樓的款款深情!

經過萬分的糾結之後,決定放棄上樓!此處還節約門票,計人民幣80元整。

遊古蹟,需要有一些古典的印記,讓我們可以和我們學過的、我們期待的相印證。當失落的情緒如長江之水,漫過記憶的城,頓時感到冬季的武漢寒風習習,特別的冷!

朋友看到我們如此這般的狀態,特意跑去買了幾個黃鶴樓的紀念品,有點靦腆的說:還是要留下一點美好的記憶,才是好的!

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回到車上,我們幾乎是靜默的。朋友于是臨時決定帶我們去長江大橋邊,他說,雖然鸚鵡洲、漢陽樹已經是詩歌裡的夢境,但至少遠眺可見漢陽,至少我們知道了,“漢陽造”的出處!

“漢陽造”是一種步槍,模仿德國1888式委員會步槍所製造,在民國的各大戰役中都有參與,從辛亥革命一直到抗美援朝一直在戰場上發揮作用,是中國戰爭史的一個傳奇的神話!

黃鶴樓:黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

雖然沒上黃鶴樓,但如今回想起當年在武漢的時候,依然記得當遠遠看到黃鶴樓的時候,激動而興奮的心情,那是一種對深度遊歷古典文化的渴望,以至於多年後的今天,依然耿耿於懷,難以釋解!


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