走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮


走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮議事堂-2014-黃德澤攝影

資料上說,託普卡珀宮始建於1478年,佔地 70 萬平方米,分為四大庭院和後宮,有5公里長的宮牆環繞。從奧斯曼一世開始,這裡是歷代奧斯曼蘇丹工作和居住的地方,也是舉行國家儀式和皇室的休閒娛樂場所,時間長達近400年。

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮草坪-2014-黃德澤攝影

這就是說,託普卡珀宮的功能和我們的北京故宮大致相同,只不過其規模比起北京故宮還是小了一些。還有一個不同之處,就在於我們的故宮是明成祖朱棣始建於1406年,落成於明永樂十八年1420年,前後經歷了明、清兩個朝代,共有24位皇帝在此處理政務和生活起居,以天下至尊的地位安享500餘年——看見國外的什麼東東都要拿來與自己的祖國比較一番,我是不是有點自戀啊?

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮巡邏的土耳其士兵-2014-黃德澤攝影

言歸正傳。1924年4月3日,土耳其政府決定將託普卡帕宮改為帝國博物館,並將王宮最重要的部分對公眾開放,不過現在仍以土耳其軍方武裝守衛。

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

帥氣的土耳其小夥子-2014-黃德澤攝影

遊覽託普卡帕宮我感覺有兩點特暈:一是那建築格局令我頭暈,二是宮裡琳琅滿目的展品讓我眼暈。

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

可愛的土耳其小姑娘-2014-黃德澤攝影

先說說令我頭暈的建築格局吧?

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮大門-2014-黃德澤攝影

託普卡帕宮的建築格局可以說與我所見過的所有宮殿都不同,她不像北京故宮的皇家格局,沒有正殿、偏殿、中軸線什麼的;也不像布達拉宮那麼緊湊,更不像盧浮宮和凡爾賽宮那麼奢華。託普卡帕宮裡的建築和佈局都是花園式,甚至有點信馬由韁的隨意性;除正義塔和清真寺的塔樓之外,大多數建築物都比較矮小,零零散散地躺在一隅,大有隨遇而安或處變不驚的風範。宮內的主要建築為議政廳、御膳房、寢宮、花園、圖書館、學校及清真寺,據說在後院還有若干寓所供千餘嬪妃居住。

先看看託普卡珀宮星羅棋佈的建築吧,頭不暈才怪呢!

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮建築(一)-2014-黃德澤攝影


走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮建築(二)-2014-黃德澤攝影


走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

託普卡珀宮建築(三)

嬪妃的寓所我們沒有去過,那就說說奧斯曼帝國的“美食城”御膳房吧。

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託普卡珀宮御膳房-瓷器館-2014-黃德澤攝影

御膳房設在一處美麗的庭院右面,聽說在鼎盛時期有上千名廚工在這裡忙忙碌碌,為王公貴族和嬪妃們提供美味佳餚,還負責為宮廷衛士、雜役供應飲食,就餐人數常年都有四千餘人。雖然那是一個多世紀前的故事,我們可以想象一下,可供四千人“咪西”的大食堂,人來人往,刀叉叮噹,還好意思說是“御膳房”啊?

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託普卡珀宮御膳房後的正義之塔-2014-黃德澤攝影

您看著這些大大小小、星羅棋佈的奧斯曼風格建築,作為一名行色匆匆穿行於此的遊人,能夠不暈嗎?

被闢為瓷器收藏館的“御膳房”,還是應該簡單說說的。

這處當年的“美食城”裡,收藏的世界各地精美瓷器達兩萬餘件,至少在數量僅次於北京故宮博物院和德累斯頓藝術博物館的瓷器藏品,名列世界第三位。

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託普卡珀宮展廳-2014-黃德澤攝影

在歷代奧斯曼蘇丹的瓷器珍藏中,唐、宋、元、明、清的中國古瓷器就達1.7萬多件。在陳列館的牆上還掛有一幅油畫,描繪的是奧斯曼蘇丹二世梅赫梅特宴請外國使臣的場面,宴會上用的竟然全是中國瓷器——我看這幾代奧斯曼蘇丹不僅是瓷器控,而且是中國瓷器的絕對粉絲,不然他們怎麼會去CHina購買那麼多的CHina呢?

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託普卡珀宮遊人如織(一)-2014-黃德澤攝影

可是我們看到的瓷器中供器較少,大多都是實用器皿,雖然精美,可能也就是這個“美食城”的餐具,想想一個四千人用餐的“美食城”,萬餘件餐具並不算多,如果將我家的餐具乘以兩千,比他們的瓷器應該不會少。只是人家是皇室貴族,他們的美食佳餚就應該盛放在這些高檔瓷器中供其品味,必須的!

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託普卡珀宮遊人如織(二)-2014-黃德澤攝影

大量的宮廷瓷器在射燈的照耀下寶光熠熠,但我知道拍攝瓷器對攝影器材和攝影師的技藝要求極高,遠不是對著這些展櫃就可以“咔嚓咔嚓”的,只好享享眼福瀏覽一下,寧可眼暈啦。

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託普卡珀宮遊人如織(三)-2014-黃德澤攝影

託普卡帕博物館的收藏當然遠遠不止這些瓷器,還有許多珍貴文物和文獻藏品,僅僅是公開展出的展品就令人目不暇接:大量的盔甲、奧斯曼縮微畫、伊斯蘭書法原稿、壁畫以及珠寶飾物。

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託普卡珀宮瞭望塔樓-2014-黃德澤攝影

記不得在第幾處庭院的哪座建築裡,就陳列著歷代蘇丹和后妃穿過的絲制大袍和各種珠寶飾品,絕不亞於中國皇帝龍袍的華麗與帝王之氣。回來後翻閱簡介,才知道其中有阿麥德一世的佈滿1000多顆珠寶鑽石的御座、蘇丹的王冠、鑲嵌了幾百粒金剛石的閃閃發光的甲衣、重48 公斤的金制燭臺……總之是極盡奢華!

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託普卡珀宮洗手池(據說是劊子手行刑後的洗手處)-2014-黃德澤攝影

在三個小時的時間裡移步走馬,左右觀花,能不眼暈嘛?

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託普卡珀宮奧斯曼蘇丹的觀景臺-2014-黃德澤攝影

值得重複敘述的王宮的臨海花園,這真是個依山面海的好地方。幽靜的環境還有溫暖的地中海的氣候,愛琴海的風,放眼就能清晰地看見不遠處的博斯普魯斯海峽,我們不妨試想一下,當年的奧斯曼蘇丹足不出戶就能放眼望著他統帥的歐洲和亞洲領地,得意洋洋地盯著出入地中海和黑海的艦艇、商船乃至打魚的小舟,一艘接著一艘循規蹈矩地穿過大橋……至於讓過不讓過,交錢不交錢,都是他說了算數,那種君臨天下的感覺,全世界還有第二個嗎?

走馬歐洲之十五-伊斯坦布爾.託普卡珀王宮

在託普卡珀宮遠眺博斯普魯斯海峽(正面是亞洲,左側為歐洲)-2014-黃德澤攝影

當初我被託普卡帕博物館的珍貴藏品看暈了眼,現在的追憶又寫暈了頭,還是請有興趣的朋友們自己去那裡“暈”吧!

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託普卡珀宮鳥瞰(網絡圖片)


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