03.08 都說五十度以上的酒不能勾兌,所以只能糧食釀造,五十度以下的酒勾兌的多,是真的嗎?

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這種想法大錯特錯,事實上不管是多少度的白酒,大部分都是需要勾兌成味後才能出廠的。因為勾兌在最初都是以酒兌酒或者以酒兌水,它專門為了提升酒質以及降度而存在的一門技術。而在新工藝白酒出現後,現在大部分人心中的勾兌就是造酒精酒、假酒的一種方法,就是以酒精兌水、香精等,想必題主的勾兌也是這個意思。

一般來說,酒精度在25到45度之間的白酒為低度酒,而酒精度在45到68度之間的白酒都可以稱為高度酒。那麼題目中50度以上的酒可暫且歸類為高度酒,而50度以下的歸類為低度酒。當然,是否純糧釀造是與度數無關的。而之所以會覺得低度酒勾兌得多,無非是因為不瞭解純糧酒的降度,還有就是並不瞭解真正的酒精酒勾兌。

首先高度酒的降度有兩個途徑,一是有的白酒在反覆蒸餾時,頭酒度數高,尾酒度數低,而你想要得到哪個度數的白酒,便在那一度數取酒即可;二是有的白酒如茅臺酒其所取的七輪次酒都高於52度,若是想要得到市面上的43、38度等低度茅就只能加漿即加水降度;

而這兩種降度方法,只要其原來的酒為純糧酒,那就算它變成了十幾二十度,它也會是純糧酒。你總不能說酒體中的水分子要比酒精分子含量高,它就變成了酒精酒吧?

其次,蒸餾出來的食用酒精等是可以高達98度的,而在加水加香精勾兌後,想要50度以上的白酒就少加點水,想要50度以下的就多加點水。同樣道理,你也不能因為它度數高,所含有的食用酒精多,就覺得它是純糧釀造的吧?

所以說,度數的高低只能說明酒體中乙醇與水的比例問題,並不能決定其純糧與否。故也沒有50度以上的多為為純糧酒,而50度以下的多為酒精勾兌酒這種說法。所以之前網傳的通過觀察白酒能否被點燃就能判斷是否為純糧酒也是無稽之談,單純的食用酒精其實更好被點燃!


一個小酒酒


儘管勾兌酒和釀造酒不以酒精度數來區別,但是,酒精酒一般的存在於50度以下。也就是說,酒精勾兌的白酒,很少有50度以上的高度酒。主要三個原因:

第一,50度及50度以上不是酒精酒的優勢。

為什麼我們喝酒人能夠一口嚐出來真酒假酒?就是因為白酒的度數在起著作用。固態釀造的白酒,酒精和水佔了95%,其他很多種醇、脂等物質佔5%,就是這個5%,決定了白酒的品質。我國的酒精勾兌酒,用到多種香精、糖精,只有一個目的,就是模仿這個5%,但是因為糧食酒的這個成分太複雜,幾千種,還不斷髮生變化。所以,酒精酒直到如今沒能完全模仿得了。

固態法白酒性質最穩定的狀態,恰恰在50度左右,口感最好。所以茅臺53度,五糧液52度,汾酒53度。酒精酒勾兌,在這個度數區間最難模仿。

第二,酒精酒講究的是成本壓倒最低。度數高了,就要多用酒精少用水。酒精肯定比水貴,所以,酒精酒都在中低度酒之間。

第三,我們反對酒精酒,不是反對真的酒精酒,像俄羅斯的酒精酒就很好,可以與我們的糧食酒媲美。為什麼人家的酒精酒就好,我們的不好呢?主要區別在生產技術的運用。國外大部分都是酒精勾兌酒,味道純淨,好喝不上頭。我們的恰恰相反,喝著甜絲絲的,喝了要你好看,頭痛欲裂,反胃嘔吐,各種難受。



區別在於人家的酒精提純到位,裡面沒有絲毫雜質,真正的純酒精。我們的是粗過濾,裡面很多雜質。嚴格的說,我們用於勾兌的酒精,儘管是食用級,但是屬於不合格產品。所以全國喝酒人都煩它,罵它是假酒。


普濟


其實大家在假酒橫行的今天,對於勾兌這個詞有些誤解,勾兌有兩種含義:一是將酒精和香精兌在一起,這種也叫做新型白酒生產;另一種就是大型釀造企業,為了保證酒體的香味穩定,將不同窖池,不同時間生產的白酒,按照嘗評員的經驗,組合在一起,要不然我們在超市買到的白酒,每次都是不一樣的味道。

而您想說的肯定是想知道是否是酒精勾兌的吧,其實按照現有工藝,食用酒精的度數是在90度以上,而生產過程中,為了降低度數,我們會按照一定比例加入純淨水,或者低酒度的酒尾。而您說的50度以上白酒都是純糧釀造,就是無稽之談了。

另外,關於“純糧釀造”,您可以看看我頭條號以前的文章《純糧釀造的白酒,到底可信嗎?》,其實“純糧釀造”這個概念,都是企業為了宣傳,欺騙消費者的。


值不值得喝


我是專門研究純糧白酒釀造技術的,也是一個民間傳統純糧白酒的家庭小作坊,地地道道的釀酒世家。

一款白酒是否純糧釀造,並不是以酒精度的高低來區分的,也不是有的人推薦的看產品的執行標準就可以鑑別真假的,同樣也不是看是否固態發酵,半固態發酵,液態發酵工藝就可以區別真假的。

純糧釀造,是指不含添加食用酒精不含任何食品添加劑的純糧白酒。

純糧白酒的酒精度是可以有很寬的數值範疇的。只要你不含添加食用酒精及食品添加劑,20度以上,85度以下的純糧白酒都可以按照你的要求生產。只不過,純糧白酒通常都是生產45度~65度的居多,這個酒精度範圍之內的純糧白酒是比較好喝的,營養成分也是主要集中在這個範圍之內。

有的人說看產品的執行標準可以保證是否純糧白酒。這也是錯誤的。雖然是純糧白酒的執行標準,但是,如果企業不自律,不講信用,什麼標準都是蒼白無力的,都可以摻雜使假。

是否純糧白酒,主要還是處決於良心釀造。沒有誠信,什麼都是假的。

關於很多消費者說的某某名酒是一滴滴接夠53度不用勾兌不用加水加酒精這個問題,我想把事實真相告訴大家,否則你一輩子都不知情。其實很多消費者都不懂,他們是外行,不懂也正常。

全世界任何一家大小酒廠,包括沒有任何證照的所有家庭小作坊酒廠,都可以按照大家說的一滴滴接夠53度。這就相當於人天生下來就會哭會吃奶會打屁。只要你事先說清楚想要多少酒精度,這個事情易如反掌。

任何一種香型的白酒都是蒸餾酒。在蒸餾的過程中,任何一種香型的白酒出酒的酒精度都是由高到底的。剛開始可以達到85度以上,然後一度一度的慢慢下降,直到5度,最後0度就是蒸餾水了。

只要你預先提出要求,要多少度就可以幫你接多少度,不需要勾兌,也不需要加水加酒精。











源野釀酒


這種說法很流行,但不科學,卻又很人相信,不明白究竟是為什麼。

我從三個方面來說一說。

第一,高度酒和低度酒的差別。

一般來說,以40°為界限,以上為高度酒,以下為低度酒,雖然酒精度有差異,但在產品標準上有要求,要做到“高而不暴、低而不淡”,或者“高而不烈,低而不寡”,在工藝上是有所區別的。其區別主要在於勾調環節。很多人誤以為低度酒就是高度酒+水,對於傳統工藝來講,是完全錯誤的。傳統烈性酒勾調的前提,是從酒庫中找到不同酒精度和風味的基酒,進行組合調配。白酒的蒸餾一般經過好幾輪次,每個輪次的酒,酒精度各不同,酒頭酒烈,酒尾酒淡,這些酒經過儲存,又有所耗損,酒精度也會再次受到影響的。這一點,橡木桶儲存的白蘭地和威士忌,比陶壇儲存的白酒更明顯。網上流行的竹筒存酒,其損耗就更嚴重了。勾調師要根據不同酒精度的酒之間進行組合,其中是有一套嚴格的公式和算法的。如果這種排列組合不能達到降低酒精度的要求,就會適當加入純淨水,這是世界烈性酒通行的做法,完全處於工藝的需要,和外界危言聳聽的說法是兩回事。不過,要保證低度酒低而不淡,就要加入較高比例的調味酒,這就是為什麼大家都說低度酒的成本實際比高度酒更高的主要緣故。

第二,什麼是勾兌?

真正的勾兌是什麼?是釀酒製造中至為關鍵的一個環節,上文已經講到了,一瓶酒要想持續保持穩定地品質和風味,就必須從酒庫中選出不同地基酒進行組合,最多能有上百種基酒。組合完地基酒還有再加入適量地調味酒,畫龍點睛。這個過程是十分複雜的,而且首先要調製若干小樣,選出最優者,再進行量產。整個勾兌地過程,基本要靠品酒師的口鼻感官,而口鼻感官的靈敏度會隨著年紀的變化而變化。所以,勾調師也是一個吃青春飯的行當。

上個世紀九十年代發生的“勾兌酒風波”,讓消費者對“勾兌酒”唯恐避之不及,但後來隨著信息越來越透明,很多消費者已經明白,“勾兌”一詞被部分媒體給玩壞了,認為勾兌就是“酒精+香精+水”,而且故意隱掉“食用”二字,讓人誤以為酒精等同於工業酒精,製造消費恐慌。其實工業酒精和食用酒精完全是兩種物質。

消費者已經基本明白,而有些媒體每過一段時間就再“玩壞”一次,以此來賺取流量,這個我也搞不懂他們。

第三,新工藝白酒有害嗎?

新工藝白酒是中國白酒製造之一種,主要包括固液結合和液態發酵兩種,其產品都完全符合國家相關的食品安全和質量等級標準,與傳統工藝相比,主要是成本、週期的差異,所以在價格上要低於傳統工藝白酒。

固液結合法又分為酒精蒸餾固態酒醅的串蒸法和固態酒精勾調高純度食用酒精兩種。這一範圍內有一些以次充好的酒,侵害消費者權益,但他們往往會打著“純糧酒”的旗號倒打一耙攻擊傳統工藝白酒,其流量往往又很高,我也搞不懂為什麼,只能奉勸消費者擦亮眼睛別上當。

純液態法,就是液態發酵、液態蒸餾的白酒,這一工藝並不是中國傳統釀造技藝,而是根據白蘭地、威士忌、伏特加和食用酒精的釀造方法來釀造的。消費者所詬病的酒精勾兌,實際上是使用高純度的食用酒精進行勾調,但因為消費者反感,所以市場佔比已經很小。


肚松咪酒


都說五十度以上的酒不能勾兌,所以只能糧食釀造,五十度一下的酒勾兌的多,是真的嗎?

說明這個問題、首先我們要了解一下什麼是糧食酒及勾兌酒。

白酒為中國特有的一種蒸餾酒,是世界八大蒸餾酒(白蘭地Brandy、威士忌Whisky、伏特加Vodka、金酒Gin、朗姆酒Rum、龍舌蘭酒Tequila、日本清酒sake、中國白酒Spirit)之一。

國外的蒸餾酒酒度一般酒精度數較低,都一般在40 度左右,如果酒精度數超過43 度,則視為烈性酒。但是我國的白酒,以我們大眾的飲酒習慣、酒精度數往往在55度以上時,這樣酒的香味才較好。

糧食釀造的白酒一般是由麥黍、高粱、玉米、紅薯、米糠等糧食經過發酵、曲釀、蒸餾而成的,一般酒的香型、度數、口味是在酒的混料、製坯、發酵、蒸餾等生產中控制。

勾兌酒也是釀酒的一種工藝,是將不同口味、不同生產時間,不同度數的純糧白酒或食用酒精,經混合在一起,以達到特定的香型、度數和口味。勾兌酒的組成是:酒精+香精+糖精+水。

鑑別白酒是否是糧食釀造或是勾兌,是無法通過酒的度數來鑑別的。


劉哥美食


這個說法是完全錯誤的!

食用酒精的酒精度一般在95度左右,你想加水勾兌多少度的酒都可以做出來。

勾兌,這個詞現在被玩壞了!

從國家規範標準的角度來講,酒勾酒也屬於勾兌。純糧食釀造酒,因為每一批次酒,口感有差異,作為商品出售,要保留統一的口感,就需要用不同批次的酒、用不同年份的酒來勾兌,用勾兌這種方式保證出廠的酒口感基本差不多。

但是現在有很多酒廠,為了降低成本,增大產能,用食用酒精加水,加添加劑來勾兌製作各種各樣的酒。這樣子的勾兌酒,沒有任何營養可言! 這樣的酒可以稱為化學勾兌酒,這樣子酒放幾年,添加劑就跑沒了,酒就離析分解了。

我們反對這種化學勾兌酒,即使這酒合格,也沒有任何益處。

化學酒精勾兌酒,不能喝!

喝酒只喝純糧食酒。


老醬鬼酒


這個觀點肯定是錯誤的。

第一,一款酒到底是純糧釀造還是用食用酒精勾兌,不是由酒的度數決定的,換句話說,從酒的度數是判斷不出一款酒是不是由酒精勾兌的。比如43度的茅臺酒,也是純糧釀造的。

第二,50度以上的有些濃香酒也是通過食用酒精勾兌出來的,所以可以在市面上看到有些賣十幾塊錢甚至不到10塊錢的52度濃香酒,這些酒90%以上都是用食用酒精勾兌的,建議不要買、不要喝。

第三,“勾兌”經常被大眾誤解,醬香酒生產工藝中的勾兌和人們常說的酒精勾兌是有本質區別的,醬香酒生產工藝的勾兌環節,指的是,用不同輪次、不同年份的基酒再加入10年或者15年的老酒進行相互勾調,最終形成標準的醬香酒品質和口感,而食用酒精勾兌又被稱為液態法,用甘蔗和甜菜渣、薯幹、玉米等製造出來的食用酒精為基礎酒,經過不同的蒸餾和勾兌、添加香氛方法生產出來的酒,這種酒的成本往往只需要1-2元/斤,但經常飲用或喝多了容易上頭、頭疼、醒酒慢,容易損害神經和肝臟。

食用酒精勾兌的方法是生產不出醬香酒的,因為醬香酒獨特的品質和口感是經過複雜的工藝和長時間的儲存形成的。這就是為什麼現在醬香酒越來越得到市場和消費者認可的原因,也是市面上很少看到低價醬香酒的原因。


酒業說


冬天到了,喝白酒的朋友也多了,但是在酒的認識上很多朋友都會有一定的偏向,就比如有些人會說五十度以上的酒不能勾兌,所以只能糧食釀造,五十度以下的酒勾兌的多,那麼實際情況到底是怎麼一回事呢?

糧食酒與勾兌酒

在討論之前,我們先認識幾個概念。第一個就是什麼是糧食酒,糧食酒在多數消費者的印象裡基本都是一致的,那就是用純糧釀造的酒。第二個概念就是勾兌酒,我覺得對於勾兌酒這個概念很多人有不同的理解,其實勾兌只是一種工藝,他並不是一種類型,在日常的酒水中(無論是不是糧食酒)都存在一定的勾兌過程,說的簡單點勾兌其實就是調酒。第三個概念就是酒精酒,其實酒精酒才是和糧食酒相對應的,也就是通過工業酒精來調配的酒。


勾兌酒的代表醬香酒

很多人看到這裡肯定會罵我了,實際上好的醬香酒多數都是勾兌的。在醬香酒的生產過程中,不僅僅是有基酒,還有其他一些各種年份的、各種口味的酒,通過不同比例的勾兌來達到最低的成本,最佳的口感,這就是醬香酒。醬香酒很多都是52度的,那麼通過以上分析,我們就知道勾兌酒是可以達到52度的。

很多人如果還是不理解,那麼前段時間的新聞總記得吧!說什麼幾十年陳釀,實際上並不是儲藏了幾十年,而是添加了一些幾十年的老酒,那麼這個過程就是勾兌了。

52度的酒精酒能不能勾兌

我認為題主應該問的是酒精酒52度能不能勾兌,那麼我們就來分析一下。

酒精酒目前的銷售價格相對都比較低,那麼如果用酒精勾兌高度數的酒,其實在成本上是不划算的,如果銷售價格高,那也是可以進行勾兌的,也就是說技術上完全沒有問題,只是成本問題。我們經常會用酒精進行消毒,那麼醫用酒精是多少度呢?一般情況下,醫用酒精多數是75度左右的,那麼75度都可以,難道50度的酒就不行嗎?


綜上我們知道,勾兌只是一種生產工藝,無論是糧食酒還是酒精酒,都會利用勾兌工藝;50度以上的酒精酒是完全可以進行勾兌的。因此我們並不能單從度數上去判斷是酒精酒還是糧食酒。

珠海禾蟲哥


題目描述為【都說五十度以上的酒不能勾兌,所以只能糧食釀造,五十度一下的酒勾兌的多,是真的嗎?】

首先這個說法肯定是錯的,用酒的度數是無法判斷酒是“糧食釀造”還是“勾兌”的。而且這個“五十度以上的酒不能勾兌”的說法應該不存在很多人“都說”的情況,至少我也認識不少喜歡沒事喝兩口的朋友,各個年齡段的都有,從來沒聽說過有這麼簡單、直接鑑別白酒製造工藝的辦法。

我們來了解一下白酒和勾兌到底是怎麼一回事。

  • 白酒是一種什麼樣的酒?

酒文化雖然誕生的非常久遠,但事實上與其說是我們人類發明了酒,還不如說是我們發現了酒更妥帖一些。酒就是含糖物質在酵母的作用下發酵形成的有機物,理論上大自然中的野果加上無處不在的酵母菌就足以產生酒,所以在我國自古也有“猴兒酒”的傳說故事,酒無需刻意追尋,它好像本來就存在於自然之間。

在眾多的酒類中目前我們的酒桌主要被白酒做佔據,但事實上現在的白酒都是蒸餾酒,這是大約在元末明初之際才傳入的,相比較久遠的酒文化來說,白酒“年輕得很”,現在人們耳熟能詳的各種白酒香型也都是近幾十年才有的說法。我們老話說的“酒是百藥之長”指的也不是白酒,而是那種比較原始的米酒,而且真正能與葡萄酒、啤酒比肩被稱為“世界三大古酒”的也是文化和歷史更加深遠的黃酒,而並非是白酒。

所以白酒這種蒸餾酒與我們真正意義上祖先喝了數千年的酒,並不是完全的一回事,甚至可以說是相去甚遠,它也並不是那種真正意義上直接從糧食裡出來的酒。

  • “勾兌”是怎麼操作的?為什麼讓那麼多愛酒的人厭惡?

說起這個“勾兌”其實它有兩方面的意思:

①首先“勾兌”是白酒生產必須要有的一個工序。

白酒的製作過程其實用“釀”來形容都不太準確,它就是以穀物等含澱粉物質為原料,利用酒麴酵母作為發酵源,經過蒸煮、糖化、發酵、蒸餾、陳釀和勾兌等步驟製成的酒。白酒的“釀”是在酒液已經被提取出來之後進行的,而並非我們的黃酒那樣是直接從糧食中釀出來的。

而白酒蒸餾出來的時候一般度數是由高到低的,“酒頭”和“酒尾”的差別是一個天上一個地下。而且不同批次穀物的區別、酒麴狀態的細微差別、陳釀期間環境變化造成的差別都會對酒造成影響,所以哪怕是同一個釀酒師傅手裡出來的酒也不可能都一模一樣。自己喝的話這可以當做是特色,但是作為商品銷售這就是不被允許的情況了,所以白酒罐裝之前是肯定都需要經過勾兌的,哪怕不為了調整度數,只是為了統一風味和口感這個步驟也省不了。

②其次“勾兌”還有另外一個意思,那就是眾多飲酒者厭惡的“造假”。

白酒雖然是蒸餾酒,但直接由糧食和酒麴發酵、蒸餾出來的,還是會有其天然的微量風味物質,雖然這些物質在白酒中的含量也就2%左右,但是這些物質是決定了白酒口味、口感、香氣的關鍵。而白酒陳釀之後酒體會越發成熟,各種風味物質之間的轉化就是一款老酒的魅力所在。

而所謂的“勾兌造假”,就是用食用酒精為原料做的酒,這種白酒中的風味物質是通過人工添加的香精等物質來實現的。所以用這種辦法就完全省去了所謂的“陳釀”步驟,反正都是兌,所以可以一步到位照著陳釀之後的香氣去兌,於是眾多酒友就覺得自己受到了“欺騙”,其實這部分白酒就是“液態法白酒”。

所以綜上所述 ,白酒度數的高低、風味的調整都是由勾兌完成的,不管多少度的酒都是如此,酒的度數並不能成為區分一款白酒是“純糧釀造”的還是“食用酒精勾兌”的,不管50度以上還是50度以下都是如此。

至於如何辨別白酒是否“純糧釀造”是非常困難的,不管是看酒花、掛杯,還是搓酒聞香氣等等辦法其實都是不準確的,因為這些同樣都能以人工手段達成。對於一般消費者來說,選“純糧酒”比較靠譜的選擇就是可靠大廠的“固態法白酒”,或者是選擇已經被冷落多年,貓膩沒有那麼多的黃酒。

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