02.22 陈晓卿:大碗吃饭

西翠路,北起阜城路南到太平路,串着一长条有名的饭馆,味道大都还不错,价格大都不便宜。

不用说金悦、净雅、腾格里塔拉这些动辄成千上万花费的场所,即便是湘鄂情、新开元、陶然居、西贝这样的中档餐厅,结账时也会让你由衷地紧张一会儿。所以我永远关注的还是那些所谓“吃饭的”——就是几个人吃一顿,不用为谁掏钱而操心的地方,安徽土菜就是这样的一家饭馆。

安徽土菜的大名叫川都湘苑,但被安徽人承包之后,这里只剩下安徽风格的土菜。夜色降临时,饭馆的原名已经被“安徽土菜”四个霓虹灯大字掩盖得找不见了。饭馆环境极差,尽管包厢里还能看得过眼,大堂看上去更像是某国营单位的食堂,如果人多,建议坚决去包间,否则坐在外面那张大台,坐对面的两人只能靠发手机短信联络感情。

这个饭馆在西翠路南端,被我发现不过只有二十来天的时间,办公室的人去了已经有七、八趟了,每天晚上办公室下班整合饭局的时候,常能听到“去安徽土菜怎么样”的对话。今天更过分,居然有两拨十四个人前后脚去那里就餐。第一桌是他们男女小青年,八个人,点了七菜一汤,吃了九碗饭,才花了八十一块钱,第二拨是我们《森林之歌》的几个老男人,喝了点酒,也就一百多块钱。好了,可以推荐菜了。

陈晓卿:大碗吃饭

辣炒牛肉

最好吃的菜当属辣炒牛肉,这个和文静姑娘推荐的辣炒仔鸡有距离。辣炒是安徽特色的,豆瓣酱、干辣椒以及非常重要的青蒜苗,裹着鸡块或鸡杂或牛肉,爆炒出锅,超级下饭。之所以喜欢辣炒牛肉,因为这里的牛肉选的是安徽的那种黄牛肉,先吊高汤炖烂,再切片爆炒。和湖南菜(比如小炒黄牛肉)那种薄片不同,这种粗犷的牛肉块儿口感绵长,且多汁。

凉菜首选安徽香肠。安徽人灌香肠偏咸,里面有酱肉的成分,这里能吃到的那种安徽人自家灌的,盐放得也不少。如果你觉得香肠已经咸不可耐的话,另外要推荐的一个凉菜——咸鸭爪——您就得靠着墙吃了,否则会咸你一个跟头。咸鸭爪是所有江淮土菜饭馆都必备的一道下酒菜,鸭爪上裹着风干的鸭肠,一只小脚丫,像二哥这样的人对付一瓶小二不在话下。

陈晓卿:大碗吃饭

陈晓卿:大碗吃饭

咸鸭子炖黄豆更是我们那里的家常菜,这道菜上来的时候,在座不喝酒的三位已经完全失态,高喊着:“服务员,要米饭!”咸鸭子和黄豆是一对好伴侣,那种你中有我,我中有你的感觉很适合居委会去调解那些闹离婚的夫妻。该说到蛋饺了。一般的菜里,蛋饺只是作为调味——皮肚(炸肉皮)、蛋饺、玉兰片,随便加点青菜一煮就可以催生一道鲜汤。安徽人实诚的一面在这家饭馆得以彰显:码得密不透风的一盘蛋饺,蒸得热火朝天就上了桌,一口咬下一半,瓦!两个字:鲜!

土鸡汤几乎是这里最昂贵的菜,五十块钱。一只肥肥的母鸡,侧身躺在金黄色的汤里,姿势有点儿像那位老人家游泳,侧体位的,呵呵。鸡是如假包换的土鸡,吃汤里的鸡肉有讲究,这和四川的手撕鸡一样,遇到熟人,老板会给你上一盘红肉多于白肉的,因为白肉绵,红肉韧嘛。我很鸡贼,净挑红肉了……唯一遗憾的是,这家人做生意还停留在初级阶段,像那么大一罐鸡汤,想要半份,他们说,不卖。

陈晓卿:大碗吃饭

土鸡汤

除了以上的菜,蚕豆炒韭菜,土豆炒肉丝,雪菜豆腐汤,一听都是自家做的菜,完全值得尝试。尤其需要说明的是,我没有介绍这家饭馆的卫生条件,应该说,不太能让人满意。但我反复强调这是一个吃饭的地方,全北京可能只有这家饭馆用这么大的碗盛饭,一碗将近四两米饭!似乎要像人们表明,来这里吃饭的都是民工。

不过,正如金桔也是桔一样,电视民工何尝不是民工呢?北京人要面子,不愿意承认。你看人家上海广电集团和深圳广电集团,缩写分别是SMG和SZMG,拼一下?傻民工和傻子民工嘛!


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