03.01 海寶塔寺遊記


海寶塔寺遊記


結緣銀川的海寶塔寺 ,是我寧夏之行的一大驚喜。

得友人相助,中衛沙坡頭、青銅峽108塔、賀蘭山岩畫、水洞溝遺址、西夏王陵一路順風,完美收官。至鳳凰城銀川時,竟然空閒出一天工夫。怎麼也不能白白浪費啊?由是,河山一攬的玉皇閣、浴火重生的南門鼓樓、伊斯蘭教的清真大寺,在走馬觀花中也收入囊中。看看天色尚早,再去哪裡呢?“老銀川”說:城北的海寶塔寺還值得一看。心旌搖曳的我,馬上打車,朝著城北絕塵而去。

海寶塔寺,又叫“海寶禪院”。寺名的由來,完全得益於老城北郊這座有“赫寶塔”、“黑寶塔” 、"北塔"之稱的海寶塔。關於海寶塔寺的歷史記載稀若晨星,寥寥無幾。從殘碎的史料中可以得知:十六國時,大夏國王赫連勃勃是南匈奴的後裔,初為後秦皇帝姚興的部屬。姚興尊崇佛教,“大營塔寺”,他所統治的地區“事佛者十室而九矣”。在這種歷史背景下,專家推斷海寶塔是赫連勃所修建,迄今已經1500年了。確切的記載,可見於明朝弘治年間和嘉靖年間的《寧夏新志》,遺憾的是,其中並沒有關於海寶塔始建年代的記載。清朝乾隆《寧夏府志》只是記載了,清康熙五十一年和乾隆四十三年海寶塔受地震破壞,曾兩次重修的情況。這多麼像近200年鼎盛的西夏王朝神秘失蹤一樣,又給後人留下了一個謎。


海寶塔寺遊記


不管它的身世如何撲朔迷離,絲毫不影響它的中國優秀古代建築遺產的價值所在。且不言過去人們把它列為“朔方八景”之一的“古塔凌霄”,今天首批國家重點文物保護單位的金字招牌,卻是貨真價實的。

說起中國的古塔,可謂由來已久。大約在公元一世紀左右隨著印度佛教的傳入,用於埋葬佛骨“舍利”的“塔”也便應運而生。至漢魏時期,已經形成了融入中國傳統觀念的造塔規矩。中國人講究的是陰陽對立的宇宙觀,因此對奇數和偶數也賦予了它的哲學思想,認為奇數為陽,偶數為陰,只有這樣才會陰陽協調,天人合一。因此,塔的層數皆為一、三、五、七、九奇數,連塔剎相輪也不例外。而塔的平面則皆為四角、六角、八角、十二角偶數,除了構造的因素外,那就是民族文化的元素了。塔的類別可謂五花八門,有木塔、磚塔、磚木塔、石塔、銅塔、鐵塔、金塔、琉璃塔等。從塔型上又可分為樓閣式塔,密簷塔、喇嘛塔、金剛寶座塔等等。佛塔的營造地點,都是在寺院中或寺院的周圍。可以說,凡有佛塔之處必然有寺院,二者是密不可分的。


海寶塔寺遊記


穿過環境優雅、天藍水碧的海寶公園,聳入雲天的海寶塔寺就那麼邁著沉穩的步伐朝我走來。打眼看去,它端莊而又秀麗,簡潔而富於變化,形制獨特,風格別緻。夕陽下的海寶塔寺全景渾然一體,雄偉壯觀。相傳,這裡曾經是一片湖泊,海寶塔就坐落於湖中島上,湖內水草叢生,鳥飛魚躍,是一塊難得的參禪悟道之地。每逢陰曆四月初四,人們爭相於此,乘舟過湖,趕往寺院參加廟會,香火極旺,盛況空前。據悉:海寶塔寺是銀川唯一的全國重點開放寺院,也是寧夏始建年代最古老的佛教建築。在我邁進古樸典雅寺門的那一刻,門上的楹聯告訴我“ 賀蘭望須彌,遍觀塞上皆樂土;黃河通南海,放眼神州繞慶雲。”不用問,這是在詮釋著整個海寶塔寺的深刻含義。

院內,樹木成蔭,環境清新,紅牆黃瓦,寧靜幽雅,著人神清氣爽,心曠神怡;香火嫋嫋,佛號聲聲,梵音繚繞,鐘聲悠揚,置身於此,清心寡慾之情油然而生,大有超然度外之感。望著僧眾翩然的身影,無慾無求的坦然的面孔,恍然大悟。人生不過白駒過隙間,何必去追求那過眼的煙雲、縹緲的浮華、傻傻的懷念塵世的虛擬?倒不如寄身於此,修一顆禪心,懷一份善念,活一世物我兩忘,了無牽掛。


海寶塔寺遊記


掏出一顆虔誠之心,參拜殿堂的神主是我不二的選擇,天王殿、大雄寶殿、玉佛殿、臥佛殿一路下來,心頭一派空靈清新。尤其是叩拜玉佛殿內釋迦牟尼佛成道像時,瞬間竟然產生出莫名的異樣感覺。這尊玉佛是從緬甸請進的,用整塊金香玉雕琢而成,整座佛像潔白無瑕,表情和善安詳,似乎散發著一種慈悲的柔情,透著智慧的光芒,讓我感覺到非常的舒暢,是那種無可名狀地拋卻煩惱的舒適感。

惦念不已的海寶塔,就聳立在大雄寶殿和玉佛殿之間,是寺內的中心建築。之所以留到最後欣賞,就是想好好地品味一下它的無形大象。雄偉的塔身站立於方型臺基之上,兩側為暗道階梯,可直登塔座。臺上四周砌青磚花牆,與塔身渾然一體。有石階可登臨塔座門,可惜塔門緊閉與我無緣。這種富有變化的通道,彰顯出古代能工巧匠的崇高智慧。我仔細打量著這座樓閣式磚塔,塔身平面呈罕見的繁體“亜”字形。四壁出軒,每層四面設券門,向外略有突出,構成鮮明的十二角形。塔身四面轉角處均懸有風鈴,風吹鈴響,更覺韻味無窮。塔頂為磚砌四角攢尖頂,置方體桃形綠色琉璃塔剎。海寶塔獨特的建築藝術風格,由四面的券門、眾多的稜角、四角的尖頂等獨一無二的無言中體現出來。特別是繁體“亜”字形的平面型體,為中國古塔之罕見,被視為中國古代建築的精品傑作。佇立於此的我,仰望著海寶塔直插雲霄的同時,更加景仰偉大的工匠精神。


海寶塔寺遊記


在我即將離開曾經的海寶塔寺之際,半個世紀前的一幕浮現眼前:國家領導人董必武健步登塔,詩意大發,吟句抒情:“銀川郊北赫連塔,高勢孤危欲出雲......”抑揚頓挫,久久迴旋。


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