計劃年底前再去一次香港,昨天我在家查飯店,偶然看到灣仔永華面家即將於八月底前關門消息,對著屏幕一聲嘆息……“光榮結業”四個大字,白紙黑字,貼在了金字招牌上,毅然決然,觸目驚心。
去吃永華是多年前的一個深夜,當時我們在軒尼詩道上的一間米其林三星餐廳用完晚餐,買完五千港幣的單,心裡還是空落落的,吹晚風尚溫柔,望霓虹仍閃爍,就跨過叮叮車的軌道,到馬路斜對面吃宵夜。
知道永華是老字號,但沒想到晚上十點半還要等位,老闆娘人稱紅姐,是第三代傳人,在門口把門很是威嚴,維護著店內食客的用餐體驗:等位的站到外邊哦。
永華面家1950年在譚臣道開業,後來搬到軒尼詩道,經歷了香港最好的時光,一班老員工也堅守到現在,廚房裡的老人家各個精神矍鑠,甩麵條的手臂仍蒼勁有力。
但店裡最關鍵的崗位,其實是在店鋪樓上的小工坊,做面的朗哥十幾歲到面檔做學徒,習得竹升面的傳統制法,守在永華做了一輩子的面。一團高筋面加金黃的鴨蛋,一根油竹竿和千萬次的力壓,才得來新鮮彈牙、馳名全港的竹升面。
我們是來晚了,一進門就聽說南乳豬手賣光了,傷心,那就換原汁牛腩面吧。落座拼桌,隔壁一位大叔,一看就是街坊,穿著塑料拖鞋來吃飯,原來就是他,點掉了最後一份豬手。
竹升面,韌且爽利,比我吃過的任何一家都要更硬氣,鹼味直擊口腔,好有衝勁的面!
老規矩,面下藏著雲吞,五粒,鮮蝦與肥肉亦是傳統配方。
還有一點永華與眾不同,這裡用的是鯊魚骨湯,能不能預防骨質疏鬆我不確定,但比一般的大地魚湯來得更醇厚鮮甜是一定的。
小小一碗,意猶未盡,當真擔得起“玉液銀絲”的招牌。
再來一碟蝦子芥藍,碧綠壯碩油亮,蠔油一撈剛剛好落胃。
吃完抹抹嘴,兩人對視笑,米其林三星沒吃滿足,來麵館吃舒坦了。
我起身在店裡端詳,仔細一看心想糟糕:忘記點陳皮紅豆沙!
永華藏著遠年老樹陳皮,來自新會最好的產地東甲村和南坦島,遺憾遺憾。
其實店裡還有秘製菜式上湯蝦子竹笙和古法蝦子柚皮,還有傳統香港糖水桑寄生蓮子蛋茶,我們也一併錯過了。
我原本想,香港嘛常來常往,總有機會去吃的,沒想到老鋪子今夏忽然宣告結業,不過轉念想,這對於店裡一班年邁的老人來說未必是壞事吧,畢竟辛苦了一輩子,畢竟聚散終有時。
然而就在我寫這篇推送的時候,忽然查到一條最新的進展:因食客大為不捨,識貨之人出手搭救。
不論永華面家最終的歸屬如何,要我說店裡最珍貴的,其實是時間的凝結:25年的新會陳皮,傳承至今的制面技藝,68載的風風雨雨,一輩子的街坊鄰居。
你要是在香港,記得抽空去吃一次。
如果趕不及,那就去珍惜身邊渺小而美好的陪伴,或是一個不起眼的早點攤,或是一家開業多年的點心鋪,也許是一位沉默寡言的手藝人,這些平凡的存在,或許今天還在眼前,明日就不知被時代的洪流卷往何方?
閱讀更多 一片吃心 的文章