04.11 我的黃山遊記-並沒有去爬黃山,而是去看了那片金燦燦的花海

我的黃山遊記-並沒有去爬黃山,而是去看了那片金燦燦的花海

石潭

這次的旅程

在江浙滬包郵區的我,說來慚愧,到現在都還沒有去過黃山。有人說去黃山是為了考驗情侶是否為真愛,也有人說,去過黃山才算爬過中國的山,才瞭解中國的山川大河,但是除了黃山風景區雲端的風景以外,還是有不可忽視的美景的。比如。。。。。

我今天這篇遊記要介紹的就是除了黃山風景區以外的黃山景點,可能會讓你的黃山之行變的更豐富多彩,我會告訴你有哪些一定要吃的美食,住在哪裡舒服,還有些旅行小資訊,希望可以幫到正要規劃出行的你。

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黃山國際大酒店

交通

從上海過去現在沒有直達的高鐵,現在都需要坐到江西上饒,然後換個高鐵班次再繼續前往黃山北站,一天往返各兩班是可以不下車重新買票的,如果錯過了就需要在上饒買中轉票,行程時間大概4個半小時,同行的小夥伴有從福州過去的,本以為福州過去應該要比我遠一些,沒想到他們已經開通了直達,2個小時就能到達黃山北,我真是一肚子心酸。當然,杭州的小夥伴也跟我上海過去是同一條路線。不過好消息就是今年10月份可能會開通直達班次,以後會大大縮短上海,杭州出發到黃山的時間。上海往返黃山北的高鐵票價格一共600出頭一點。

第一天:上海-黃山-花山謎窟-黃山國際大酒店

坐了最早一班不用下車中轉的高鐵直接開往黃山,下午1點15準時到達,一上午的舟車勞頓,我已經不想直接跑景區了,直接去了酒店準備小憩一會。

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黃山國際大酒店

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黃山國際大酒店

黃山國際大酒店是黃山旅遊國字號的品牌酒店,在當地的口碑很不錯,地理位置在市中心還靠近屯溪老街,如果有時間的話,步行5-10分鐘就可以到達。從高鐵站開車到這裡也只需要十幾二十分鐘的車行距離,酒店外表很普通很國企,但是走進去會有不同的感受,特別是酒店內部景觀大天井外牆粘滿的爬山虎,我覺得夏天可能會更加好看,綠意盎然一些,這個空間裡的小橋流水佈置的也很有特色。

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黃山國際大酒店

大堂裡面也各處都充斥著帶有當地文化特色的裝飾物和軟裝特點,所以說,到一個地方旅遊,除了從吃方面瞭解當地文化,還有就是當地老牌的酒店了。

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我的酒店房間是大床房,還帶一個半隔離的書桌,完美分離工作和臥室;浴室也是按照現在國際標準的三分離設計的,浴缸,淋浴,洗手盆,坐便器都是分開的空間。整體的裝修風格是中式帶一些徽州韻味的,在枕套上還花了一絲絲的小心思,用了徽州建築的刺繡!

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說起黃山市區的景區,我這次主要就是去了一個花山謎窟,景區位於黃山市的東郊,屯溪與歙縣的交接處,這個景區離中心城區僅10公里,是一個青山綠水,田園景緻,千年謎窟,摩崖石刻,奇峰怪石等自然與人文景觀於一體的旅遊休閒觀光景區。

景區內最大亮點則是那些“三無”的石窟,所謂三無就是,無壁畫,無文字,無史書記載,但關於這些石窟的形成原因,石料去向,形成年代,至今也都尚無定論,所以被世人譽為“世界第九大奇蹟”,“千古奇觀”。

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規劃中有36個石窟,但是現在對外開放的主要有三個,24號,2號,35號。

這個石窟也會有好多種的遊玩規劃線路,我這次走的是:

西大門進入:先瀏覽24號石窟,然後前往天鵝湖坐遊船到2號石窟附近,最後在從2號石窟到35號石窟,最後通過環溪索橋走到北大門出口。

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24號石窟,是水上石窟,是花山謎窟二期開發的精品項目,於2006年7月15日對外試營業,水面擴大後的石窟面積約是原來的3倍,洞呈扁長方形,寬約50米,高約30米,面乘船面入寬綽高大,氣勢恢宏。6根方形大石柱成兩排陣勢支撐著窟頂。如此四層,衍入地下,故有“二十四根柱”之稱。洞內一片汪洋,深不見底,乘船而入,碧波盪漾,有些窟窿的上巖壁離水面很近,需要完全下身在小船裡才能通過。

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花山湖,位於景區2號石窟與24號石窟之間,是花山謎窟二期開發工程的重大成果,湖面面積約50畝,湖深約3-8米,長約1000米。輕舟盪漾、風光旖旎,珍禽在水中嬉戲、漁家打扮的船老大在波光粼粼的湖面上搖曳,導遊小姐唱著動聽的山歌,水上自行車上時而傳來爽朗的笑聲與這裡的湖光山色、田園景緻、千年古石窟完美地結合在一起,美不勝收。

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2號石窟,口小洞大,走到引洞口,眼前豁然開朗,一座約4000平方米由26根周長達十幾米粗的異形石柱頂天立地,環看四周,有36間石房環繞大殿,石房三面封閉,朝殿堂一側開有僅容一人進出的扇形門洞。

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35號石窟,洞深170米,總面積1.2萬平方米,是目前已探明的洞窟中最大的石窟,氣勢恢宏。三個石窟各有特點,有24號的水中石窟,也有2號這樣都是石房的石窟,還有35號這樣好似地下宮殿般寬敞的石窟,具體的細節和石窟的奇特之處,只有去過還能真實體會到。

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值得一提的是,參觀完景點之後,我們回到了酒店吃晚餐,其實我不太懂安徽菜系!

但是今天懂了,很多人吃不慣的臭桂魚,我覺得超級美味,第一次吃毛豆腐,感覺和不鹹的腐乳口感比較像,沾辣醬吃是絕配;臘肉和鹹肉拼糯米餈也好吃,還有鮮到眉毛掉下來的火腿扣筍尖,當地的筍比我們再城市裡吃的嫩多了,可能是比較新鮮;還有記得要喝對男女身體都好的葛根粉做的粉條還有做成的飲品!看著這些美食圖片,我就問問你們饞嗎?

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第二天:石潭村-唐模風景區-唐模法國家庭旅館

如果你是攝影愛好者,你一定知道石潭村,位於中國歷史文化名城歙縣南部,坐落於美麗的昌源河之濱,擁有800多年的歷史,是黃山百佳攝影基地之一。

詩情畫意的村邊水口景觀,淡雅明快的建築色調,小橋流水人家的江南風景,漫山遍野的油菜花、梨花,盛開地如火如荼,這裡不需要像婺源賞花那樣的限流,知道這裡的人並不多。讓我們先用一組我拍的風景來了解一下這裡為什麼會有如此殊榮。

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石潭村靜謐幽深的街巷格式(十八街),詩情畫意的村邊水口景觀,淡雅明快的建築色調,小橋流水人家的江南風景,精湛華麗的裝飾風格,無不給人留下深刻的印象。從石潭村越往裡走,風景越好,也越有野趣。村與村之間僅靠一條羊腸小道相連。當春季來臨時,漫山遍野的油菜花、梨花,盛開地如火如荼,那才是真正的世外桃源啊!而且由於交通不便,遊人罕至,是攝影、寫生的好地方。現在正是欣賞油菜花和梨花的好時節,因為這個地方現在沒有門票費用,但是上山的路比較窄,所以需要乘坐當地的循環小巴上山,按次收費,其實我看到幾個年紀大的筋骨好的,都是自己爬上山,但是我覺得沒有1-2個小時是不夠爬的,一共有3處賞花點,主要的是中間的那個,所以體力好的話建議直接爬到第一個和第二個點,然後再坐小巴下山。

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最後,我在第二個點,拍了一張整個石潭村的全景圖(其實早上天氣都是灰濛濛的,我們快要離開的時候反而出現了藍天白雲,真是運氣太好了),不過這個村子如果想要拍到最美的時間,還是需要提前來住一晚,因為清晨會有云霧,特別美,特別有仙氣。

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到了中午,就在石潭村裡找了一個農家解決了午飯之後,就準備前往我們的下一站《唐模》。

唐模村地處黃山市徽州區潛口鎮,國家的5A級景區,中國水口園林第一村。唐模始建於唐,始稱檀幹。公元923年唐越國公汪華後裔汪思立受父之命娶此地程氏為妻,遂遷居該村,並利用風水原理栽植銀杏樹選址建設家園。同時,為表先主(唐朝皇上)對其祖先汪華及其後代的隆恩,取忠君、忠主之意,決定仿效“後唐”營建一個標準而模範村莊,便改村名為“唐模”。

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黃山的第二晚我們安排入住唐模法國家庭旅館。這個旅館是法國旅遊局參與投資的一項美麗鄉村的項目,近兩年來唐模法國家庭旅館被評為“中國十大特色民宿”、“全國最受歡迎的民宿客棧”,在唐模村裡有三家,我主要會介紹2家,一家就是我住的七天井店,還有一家老茶廠店。走進七天井店的感覺就好像住進了水墨畫裡一般簡約大氣,因為有七個獨立的小院子,水墨畫一般的徽派建築,每次都能讓我對我們中國古代建築風格讚歎不已!

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關鍵是每一堵牆,每一個細節,隨便一樣就都是百年曆史的,感覺自己住在文物所堆砌的屋子裡,格外珍貴。屋頂,木雕,都是前人或是後來修補的工匠,精心打造,還原真實的徽派建築特色。

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稍作安頓後, 就步行前往唐模景區參觀,其實唐模法國家庭旅館也算景點之一,因為就在景區之內,當天時間也不早了,所以就參觀檀幹園和小西湖吧。中國著名的園林有北京頤和園、蘇州園林等,但像唐模這樣既有水口又有園林的景緻是非常少見的,檀幹園是徽州鄉村水口園林的經典之作,現在是安徽省重點文物保護單位。原先檀幹園的規模很大,後來小溪對面山上的林園毀於戰火,導致檀幹園僅保存下一半。

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小西湖就在檀幹園外,是模仿杭州西湖景緻並按照一定的比例來縮小的,又稱孝子湖。據說清初唐模有位姓許的鉅商,在揚州等地擁有幾十家典當鋪,人稱“36典”。他非常富有,又特別孝順。他70多歲的老母親,一心向往“人間天堂”杭州西湖,苦於關山阻隔,路途艱險,自己年老體邁,經受不了車船顛簸,所以遲遲不能去。於是這位大孝子不惜巨資,購買了十畝田地,前後耗時3年6個月,在本村水口園林建成一座小西湖,專供他的母親頤養天年。

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說到徽州就不能錯過徽州八大碗這個習俗,是指古徽州人們宴請賓客的一種菜譜規格,它代表了完整的徽州鄉土菜色,每個地方八個菜的品種可能都會不一樣,但肯定是自己的看家菜品,把菜擺上八仙桌,坐上八個人,每個人坐的位置都還有講究,北方的兩個位置都是老大老二坐的,南方老三老四,西方老五老六,東方的兩個位置一般都要幫忙倒茶水添飯的。因為坐的是木質長凳,一方站起來時候必須跟對方說一下“坐穩了”表示禮儀習俗,也防止鄰坐因不平衡而摔下去,挺有趣的吧?另一種習俗則是在吃飯的時候都是可以直接上自己的小湯勺在菜裡的,不過我還是建議如果不是一家人的話,還是將就一下公筷公勺會比較乾淨。

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徽菜在我印象中都是偏鹹還偏辣的,可是黃山這裡的口味則會比較正常,很適合上海人的口味,這個季節去的話,基本上頓頓都會有毛筍,我還默默的看到擺攤的村民賣筍的時候順便買了一袋帶回家,很鮮嫩,關於筍的做法可以私信問我,這裡就不多介紹了。對於我這個吃貨而言,有東西吃才是旅行最重要的環節。

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第三天:唐模體驗+蜀源靈山+回程

唐模村裡有三家法國家庭旅館,昨天沒有來得及參觀其他的店,所以今天就來參觀一下老茶廠店!這家其實最為親民,價格也好,裝修也好,農家樂小清新風格但也不缺少徽州建築的韻味!這裡會有很多類似青年旅舍的房間,6人間總價也就300+,是不是很驚喜?

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穿梭在徽州古村落中,看到的大多是明清時期的古建築,而唐模有別於其他村落的地方,就在於水口園林和水鄉景緻。來到唐模的水街。一條小溪穿村而過,將村落一分為二,小溪上又架起了很多座古石橋,把兩岸的村民又聯繫在了一起,這樣就形成了“小橋、流水、人家”一幅江南水鄉的景緻。

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小溪兩邊的村民都習慣把家裡做的肉呀菜呀什麼的都曬著自己家門口,讓我這個遊客看著直流口水。

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其實在唐模村也會有一些適合我們這些遊客去體驗的項目,接下來我就要介紹2個我這次有體驗過而且比較推薦的項目給大家。

在唐模風景區,還保留著古徽州拓片這種特殊的民間技藝!

第一步,把裹溼的宣紙鋪在石碑上,並用刷子刷去空氣,讓宣紙可以沿著碑上的文字下凹!

第二步,讓刷完的宣紙自然吹乾

第三步,宣紙吹乾後用絹布做成的撲子,抹上少量的墨汁,輕輕的敲打宣紙,將凸出部分均勻的撲打,就會形成黑白分明的拓片!

所以,我也忍不住想要去體驗一下這種古代技藝了。

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關於徽派板畫,是一種傳統民間工藝美術品。明代中葉興起於徽州的一個版畫流派,它以白描手法造型,富麗精工。徽派版畫在中國文化史上具有重要地位,尤其是餖版與拱花印刷術,對國內外版畫都產生了重大影響。我們有幸也嘗試了一下這個項目,相對於拓片的話這個更簡單一點,因為我們也只是體驗了最後的復刻的環節。其實如果有時間的話,可以刻一塊屬於自己的獨一無二的版畫。

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如果你唐模的瀏覽體驗後時間還充裕的話,可以建議去一下週邊的蜀源和靈山景區,自駕15分鐘以內就可以到,不過這兩個屬於小景點,完全看時間情況可以篩選的,靈山花海,還是有點推薦的,畢竟這麼美麗的梯田,不是所有景區都能有。

黃山的靈山花海是皖南最美的油菜花梯田了,現在正是賞花的好時節,何不趁週末來一次田園之旅,享受上帝恩賜的肥沃土地和勤勞的當地農民打造的美景!

這裡還沒有婺源篁嶺那樣人潮擁擠哦!

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去靈山看皖南最美油菜花梯田怎麼可以不順便享受農家樂趣呢?

自駕10分鐘就能到達的蜀源村有一家“半山閒客”客棧,標準的徽派民宿,有一間大玻璃房,有特色的客廳,和五間上好的客房!

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