04.27 美食名人們一般吃什麼,你知道嗎?怎麼吃與吃什麼同樣重要

總有一些人,把美食提升為一種可以引起味覺條件反射的文化,一場淋漓盡致的精神旅遊,一門趣味無窮的學問,一次刻骨銘心的記憶。他們令我們認識到:怎麼吃與吃什麼同樣重要。

美食名人們教給了我們怎麼吃,而他們吃什麼——現在,你可以知道答案了。

劉儀偉:回鍋肉是我的鄉愁

飲食文化界有“南沈北劉”的說法,南有沈宏非,北有劉儀偉。

“我難忘的吃菜經歷跟回鍋肉分不開,因為我最愛吃的菜就是回鍋肉,我是四川人,回鍋肉對我來說意味著鄉愁,鄉愁是我內心情結的重要部分,回鍋肉便成了我日常食譜中重要的一道菜。別看這道菜菜名簡單,在一百家餐館裡有三五家把它做得地道就非常不錯了,所以我在餐館裡吃飯不輕易點回鍋肉,本來抱著對家鄉美好的懷念期望吃到地道的口味,如果事實相反,那我的情緒會特別低落,甚至幾天來都不會開心,一定要在吃到自己親手做的回鍋肉之後,這些不良影響才能消除。”

美食名人們一般吃什麼,你知道嗎?怎麼吃與吃什麼同樣重要

沈宏非:我是一個很喜歡吃麥當勞的人

憑著《寫食主義》專欄,沈宏非的副業成了他人眼中的正業,他的記者正業倒被人淡忘。寫食主義迷們像等待下一餐一樣眼巴巴地等著看沈宏非吃“剩”下來的東西,而不喜歡他的人則覺得他把簡單的吃弄得很膩,用得著這麼文化這麼旁徵博引嗎?

“在麥當勞與肯德基之間,我當然選麥當勞。我是一個很喜歡吃麥當勞的人,牛肉、麵包、馬鈴薯、Cheese、冰淇淋、咖啡、汽水,都是我心愛的食品。我不懂,為什麼會有越來越多的人把這些熱騰騰、金燦燦的東西說成是垃圾食品。”

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蔡瀾:天天麵條

在暴發戶多如牛毛的香港社會,蔡瀾如一個少見的貴族,他懂得享受生活,食色性不放過,從不虧待自己。港姐李嘉欣說,蔡瀾是“品味最好的男人”。也許他還是今天香港的袁枚,他的飲食隨筆集子厚過“隨園菜單”。

“只要在香港,多數時間我會自己下廚做菜。平常吃些什麼菜式?豆芽炒炸豆腐、大地魚炒芥蘭。我最喜歡吃的還是廣東菜,尤其愛麵條。一個星期下來,我每天的早餐都是吃自己做的麵條。比如週一,雲吞麵;週二,依面;週三,臺灣米粉;週四,福建炒麵;週五,印度炒麵;週六,撈麵;週日,公仔麵。或者換著順序來吃。”

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蘇童:“團圓砂鍋”的移情別戀

《妻妾成群》變成了張藝謀的《大紅燈籠高高掛》,1983年投入小說創作的蘇童開始功成名就。

“另外我發現一個很有趣的現象,就是吃和記憶很有關係,我和不少朋友都有一個相同的經驗,小時候愛吃什麼菜,到現在仍然愛吃,比如我們蘇州人過年必要吃的一道菜叫“團圓砂鍋”,現在每當吃到這道菜就會想起小時候過年的情景,感覺非常隆重,其實這道菜的做法很簡單,配料也很普通,只是八角、肉團、粉絲、白菜之類的東西。”

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虹影:從不按菜譜做菜

由飢餓活過來的人們一定對美食懷著美好的感情。出國了,也嚐了東西方的美食,虹影學會了用“快感”來形容吃的幸福生活。

“平時我自己做飯做得很好,去朋友家,我總是強烈要求自己做。拿手菜也很多啊,比如海鮮水鍋、烤鴨子、涼拌菜、素炒蔬菜,很多人都吃過的。我從來不按菜譜做菜,我覺得菜譜是很可笑的、騙人的東西,按照程序做出來的東西都不對。第一流的廚師應該沒有準則、條框的限制,只有超我、超他人,超越於江湖之上,他才稱得上是真正的大師。還有,我從來不用味精。”

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沈嘉祿:母親燒的菜最好吃

上海人一向吃得精細,沈嘉祿更精細,因為他在飯店工作過,還當過廚師們的評委,有點像電影《食神》或《滿漢全席》裡的評委,一勺而知全味。

“我覺得最好吃的菜是母親燒的菜,不可替代的。我喜歡的口味是我老家紹興的,三個字:鹹、臭、黴。我還喜歡吃寧波菜,善做海鮮、臭是寧波菜的特色。我喜歡吃的東西,說出來大家要笑的,魚頭、鴨頭、雞爪,雞腿、排骨我反而不吃。”

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車輻:最愛是川菜

拍川菜的中央電視臺《東方時空·生活空間》欄目編導彭麗感慨:車老對川菜而言是見證川菜發展變化的一部活歷史、一本活字典。

“在成都,就得說說川菜。川菜在四大菜系中具有顯赫的地位,但以往的川菜形象比之粵菜等其它菜系似乎還缺少點大家風範,其大氣之作還少見於豪門筵席,這是以往川菜的不足。但川菜善於化腐朽為神奇,把鄉間的小吃,發展出名堂來。這也是川菜富有生命力的地方。”

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