「广西龙胜」龙脊梯田,多少时光烟雨中

01


2001年10月下旬第一次去龙脊梯田有点波折,在黄洛瑶寨吃午饭时,天空乌云滚滚,细雨乱飞,导游小秦说,这种天气山上必定云山雾罩,梯田大半是看不到。我想这都一路颠簸到山下了,不上去看看总是于心不甘。车子开到距平安寨门口近三公里时堵住了,下车走到前面一小段,才知道是两辆小车在弯道上互不相让,一不留神刮擦了。本来这条山路狭窄崎岖蜿蜒,大都路段是刚刚好逼仄的两车道,这样一堵,双线立马停摆。


两年轻司机正唾沫横飞指责对方的不是,众人相劝也无济于事,声音分贝越来越高,后来只能电话报警。想想县城交警过来少说也得一个来小时,我不愿原地等待,和同伴郑勇商量,他们留在车上,我自己先冒雨徒步前往。


走走停停大约40来分钟,刚到寨门口,后面的车就上来了,他们说那两司机可能担心犯众怒,忽然握手言和了。


山上果然雾气弥漫,能见度极差,沿着田埂一路趔趔趄趄到了1号观景点,环顾四周,灰蒙蒙一片,什么七星伴月,什么九龙五虎,啥也看不见。


在上面冒雨守候的还有一男一女两个青年老外,穿着雨衣,一脸惆怅。一聊得知他们来自瑞士日内瓦,他们说慕名来到这里好几天了,每天都是"only rain and fog",他们表示还会继续等下去,直到雨过天晴,云开雾散。我们显然没有耐心,呆了不到半小时,眼看秋雨漫无边际,下山了。


第一次的龙脊梯田,算是忐忑而去,抱憾而归。当年用的是尼康胶片相机,拍的寥寥几张朦胧照也遍寻不得。


02


再次去龙脊梯田是在2004年4月中旬,春天的雨更不会吝啬,无止无休,从阳朔下到了龙胜。


不过情况比上次要好一些,至少在村庄背后坡度高耸的观景台,一眼还是能够看到底下的黑瓦木墙的村庄。


令人感到意外的是,起伏绵延的梯田上居然种满油菜花,只是大部分已经凋谢结籽,颇为遗憾。那时资讯远没有现在迅捷,要不可以提前半个月来,想必就会邂逅一个极为灿烂的春天。


可我又感到幸运,因为龙脊梯田的油菜花只开这么一次。当时政府为了发展旅游业,补贴村民种植油菜花,但后来村民们发现种油菜花的收益太差,还直接影响到他们水稻的收成,算来算去都是得不偿失。祖祖辈辈数百年来辛辛苦苦开垦来的梯田,本来就是为了种植水稻,至于那些舍本逐末屁股决定脑袋的馊主意,才不是他们想要的。因此后来任凭官员怎么游说和许诺,他们宁愿秋收后让梯田空置,蓄水养田,也不愿粉饰风景。


那时整个平安寨不大,转着转着就到了头。我们在一家客栈住了下来,年轻未嫁的女主人热情得像来了亲戚,走时我的朋友建华和她依依惜别,据他说现在他们还保持联系。我不知道他后来有没有偷偷去过,记得大约许多年前的一天建华忽然说,平安寨那家店的女主人结婚了,还邀请他过去参加婚礼。


我完全想不起那个听说笑起来很好看的女主人模样,我倒是记得,村中心有一家洗脚店,店里只有一个女老板和一个女服务员,两张椅子破旧斑驳,一小时收费30元,技术水平马马虎虎。


那时平安寨的夜非常寂静,昏暗的灯光下,雾气缭绕。


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03


2005年10月中旬,勤快的平安寨村民已经收割好最后一块稻田,龙脊梯田显得无比空荡寂寥。


我多么期待能看到满眼的金黄在风中摇曳,结果还是难免失望。不是说了秋天才收成吗,看来这里的秋天比别的地方要来得早一点。


寨里的青壮年都外去打工了,留下的多是老人和小孩,除了寨门口的小摊贩总是充满热情吆喝外,大多人显得漫不经心。


游客不多,偶尔遇上几波,其中不少是金发碧眼的老外,想必这些人刚从西街迷醉的夜醒来,就想到龙脊这样空灵的山野放空心灵。


那天清晨的云雾曾让我心中一度燃起了希望,但也只是那么一瞬。阳光始终挣脱不了厚厚的云层,后来都变成漫无目的的散射光,一切又幻灭成无助的灰色调,就算心中有各种嫌弃,也不知道从何说起。


但2005年的龙脊梯田仍然一脸的淳朴,陌生的人们遇见会相互点头微笑,炖只山地鸡可以满屋飘香。


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04


这几年来yes同学明显对去龙脊梯田热情高涨,据传去年秋收时节他曾偷偷前往,差点把心爱的御姐给lost在某个不知名的山头。我不清楚一向洒脱的他在那里是否有过一段和建华一样的美好际遇。


今年端午节前两周,他忽然提议去那里参加端午节活动,我看了宣传介绍,有我感兴趣的内容,于是在群里发表出行公告。


不料其他同学反应淡淡,后来幸好有了小胖闺蜜团的支持,轻松凑成一桌。


出行的那天可谓一波三折,桂林机场的天气很不理想,乘务员提前半小时播报飞机预计下午4点抵达,但4点15分飞机仍在云层之上,一点没有下降的意思,我觉得不太对劲,果不其然,乘务员说抱歉了,机场上空雷电交加,只能飞到贵阳备降。还好运气不算太差,在贵阳机场只等了一个小时又能复飞,但后来下降时仍是一再迟疑,所幸最后还是一颤三抖冲下云层,安全降落在地。这时,看到舷窗外忽然一阵电闪,紧接着就是一连串劈里啪啦的雷鸣。


当晚暴雨如注,我们在高速上以时速五、六十码向阳朔相公山行进,天边时不时来个树形闪电,照亮了桂北秀气的山峦。


第二天上午折反方向去龙脊平安寨,雨停云开,偶尔阳光还露出灿烂的笑脸。


这一次我们没有选择住在平安寨里,而是订在制高点的九龙五虎观景台附近。这里早些年荒芜一片,现在新建的几座房屋都是和旅游服务相关。


第三天是端午节活动日,一天安排的节目满满当当,早上的“抬秧母散禾秧”在七星伴月附近,稍加犹豫,我还是决定和大家走下漫长的台阶,穿过平安寨的足浴店,跟着一波又一波看热闹的游客、村民涌到村寨另一角,我记得当年正是从这座房屋拐角往上,越过一层层梯田细长松软的田埂,到达1号、2号观景台。


然而在蜂拥的人群中,各种味道混杂,我的感觉并不好,于是我退到yes、小胖、鱼坚守的平台,开始用无人机的视角俯瞰热情洋溢的人们。这天空中高峰时大约也有十台无人机,在无人调度的情况下相安无事,只能说明大家运气不差水平不错。


回去将近半小时的向上一度累趴,好在下午的活动都在九龙五虎附近,抢鸡摸鱼的场面颇为激动人心,不过我们的人都缺乏积极参与勇于拼搏的精神,无人参与。你看你看,那面对镜头笑得比今天阳光还灿烂的妹子,她来自十公里外的金竹壮寨,她说她一共抓到一只锦鸡一条鲤鱼,战利品让家人先带走了。我说金竹壮寨十几年前就去过了,她还是硬塞给我一张名片,说她家有客栈也有山地鸡。


两个日出两个日落都落空是意料中的事,我最关心的是梯田上的烟花。夜幕降临时,村民在梯田上点燃蜡烛,点点烛光在蜿蜒起伏的梯田上绵延,甚是好看。不一会儿,二十几名村民举着火把在田间行走,远处七星伴月的梯田上烟花绽放,尽管烟花的花样单一变化不大,但在深山之中,也是蔚然壮观。我的相机、无人机、Asmo交替工作,一度手忙脚乱。


谁是卧底?哦,谁又是幽灵。忘记狼人杀吧。接连两个网上,我们互相怀疑到深夜,看谁都不信任。


离开龙脊的这天,大雨倾盆,从山上一直下到桂林市区,甚至山道出现滑坡,差点堵在山里。我们来时看到那条瀑布,回去水色从长江变成黄河。


倘若昨天雨也下得如此欢快,那所有活动在雨中应该会增添几分精彩,只不过梯田上的烛光烟花就不那么乐观了。


「广西龙胜」龙脊梯田,多少时光烟雨中

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