农村宴席上讲究无鸡不成宴,你们那里也是吗?

乡起炊烟


在农村宴席上,确实有无鸡不成宴的‘’规距‘’:或许最早是因为家家养鸡,在办宴席时为了省钱而时兴的;或许是图‘’鸡‘’这个字取大吉大利的意思,否则在炖鸡的时候怎会放上栗子。但总的原因,它确实好吃。



在前几年生活困难的时候,农村办宴席,舍不得用整鸡,都是剁块,搅上面糊油炸。炸过后再絮上汤。这样可以一个鸡盛两碗以上(前几年的鸡小,3.4斤重)。还有家庭较为困难的,炸鸡块的时候掺上排骨。但吃起来也香香的。炸鸡块絮汤,现在倒成了一道特色菜,在我们这里很流行。


生活好点了,宴席上依然离不开鸡,并让鸡露出了真面目。但还是用块。如果30席,买20只鸡。30席要分三批坐,于是,聪明的厨师在第一批坐席时,就炖上7只鸡,10个鸡头,并配上山蘑茹或粉皮充数。在盛菜时把鸡头放在盆子中央,预示一个整鸡。常坐席的人懂得,从不吃鸡头,知道下一批还要用,但就吃去一个两个的也无所谓,因为有余数。

生活条件好了后,宴席上的鸡摇身一变,成整个的了。不知哪位高人把鸡整的坐有坐相,站有站相。它好吃的原因是先用油炸,炸出鸡身内的油脂,并减少了鸡内的水分,之后再放上材料在锅里煮。鸡又把材料中的美味吸到自己的身上,所以格外好吃,这一做法今天依然沿用着。

现在的宴席不仅离不开鸡,有时还要有两个花样,一个整鸡,一个炸鸡。现在的炸鸡用的全是挑拣出来的,炸后撒上椒盐或者孜然,也许是与时俱进的缘故,也许是为迎合年轻人的口味。不过,老年人也吃着好吃。


泰山农家人


我是一个地道的农村人,对鸡肉有一种特别的感觉,我小时候因为村里人普遍都穷,平时根本就没有机会吃上鸡肉,除非自己养的鸡死了才可能有机会吃上,也有村民即使鸡死了也不舍的吃会卖给鸡贩子换个零花钱,好不夸张的说当时谁家能炖一只鸡就和今天下一次大饭店差不多,可想而知当时人们能吃上一口鸡肉有多么渴望,后来生活稍微好点了,有一年冬天大晚上的街里传出来一个敲木棒的声音,我不知道怎么回事出去看看,原来是一个卖烧鸡的,我特别纳闷,问卖烧鸡的怎么晚上出来卖,卖烧鸡的只笑不语,回去后我问父母怎么回事,妈妈告诉我,晚上卖烧鸡有人买,大白天的如果买个烧鸡怕别人说嘴馋和影响不好,

二三十年过去了,我对当时晚上卖烧鸡印象深刻,虽然现在人民的生活水平早已把烧鸡当成了一道普通的菜。但我们本地人现在仍然把烧鸡,猪头肉,鱼,作为请客吃饭等宴席不可缺少的菜,也是对过去的回忆吧


怡澜轩


我觉得不仅仅是农村宴席讲究无鸡不成宴,城里宴席也必须有鸡,有鸡代表因为说道太多了啊,像是鸡的菜品有很多种,扒鸡、烧鸡、熏鸡、叫花鸡、烤鸡、炸鸡、蒸汽鸡、白斩鸡,今天的故事从这只鸡开始吧

中国有四大名鸡是山东的德州扒鸡、辽宁沟帮子熏鸡,河南道口烧鸡,安徽符离集烧鸡,每个地方的鸡都各有特色,为什么把鸡这道菜看得这么重要呢,我认为鸡代表吉利,大吉大利晚上吃鸡。很多时候农村也有这个讲究,鸡头凤尾也是代表这个含义。关于鸡的成语俗语还有很多很多。

小时候东北农村的养鸡很容易,以前也不特意去喂饲料,还特别抗冻,它就在草地里面扒拉虫子和草籽,兼顾下蛋和吃肉的多功能,晚上自己就会鸡窝去待着了,这样的鸡能不鲜美好吃吗。最怕一种动物,就是黄鼠狼,吃鸡不眨眼啊,关键还不吃肉,就弄死拉倒。

我们辽宁农村有一句俗话也叫:“姑爷领进门,小鸡吓掉魂”。说的是新婚的女儿携自己老公回娘家,娘家基本都是以小鸡炖蘑菇招待,因此,新姑爷进了丈母娘家的大门,小鸡就知道自己的末日到了,就要被与蘑菇炖在一起,作为美味奉献给新姑爷了,所以就吓掉魂了。此菜也是农村人招待尊贵客人的一道佳肴。鸡饲养容易,好消化,容易和其他食材搭配,味道鲜美无比,这道菜就经久不衰了。

辽宁吃鸡也包括了鸡爪子,挠钱儿,挠钱儿,来年多多挠钱儿,奶奶总是先把鸡爪子先扯下来,一个大鸡爪带着半个鸡腿,放进我的碗里,一边念叨着,老人把对祝福都寄托鸡身上了。


辽沈美食


我是一个地道的农村人,对鸡肉有一种特别的感觉,我小时候因为村里人普遍都穷,平时根本就没有机会吃上鸡肉,除非自己养的鸡死了才可能有机会吃上,也有村民即使鸡死了也不舍的吃会卖给鸡贩子换个零花钱,好不夸张的说当时谁家能炖一只鸡就和今天下一次大饭店差不多,可想而知当时人们能吃上一口鸡肉有多么渴望,后来生活稍微好点了,有一年冬天大晚上的街里传出来一个敲木棒的声音,我不知道怎么回事出去看看,原来是一个卖烧鸡的,我特别纳闷,问卖烧鸡的怎么晚上出来卖,卖烧鸡的只笑不语,回去后我问父母怎么回事,妈妈告诉我,晚上卖烧鸡有人买,大白天的如果买个烧鸡怕别人说嘴馋和影响不好,

二三十年过去了,我对当时晚上卖烧鸡印象深刻,虽然现在人民的生活水平早已把烧鸡当成了一道普通的菜。但我们本地人现在仍然把烧鸡,猪头肉,鱼,作为请客吃饭等宴席不可缺少的菜,也是对过去的回忆吧


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我们这边农村也是,宴席上鸡这道菜是必备的,不管是过宴席还是过丧事,在宴席上鸡是很重要的一道菜。

小时候的记忆是农村特别穷,一到别人家结婚或者老人过世的时候,倒成了小孩子最兴奋的时候了,不仅可以玩还能吃到平常都见不到的美食。那时候农村家家户户都养猪,在宴席上主要以猪肉为主来做的,但是鸡这一道菜总是长出现在宴席上,到现在还是这样的,只是现在宴席上肉类比较全面,鸡,鸭,牛,羊,鱼肉等,相比较小时候是非常丰盛的。



现在农村也发展的特别好,宴席间也增加了很多菜品,但是却没了小时候那个味道和感觉,那时候只要端上来的菜都被吃个盘底朝天,现在人一道菜吃几口就不吃了,即使在农村也是一样的,明显是大家生活水平都提高了,宴席上的美食平常也都能吃到,就少了那种物以稀为贵的感觉了吧!


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是的,无鸡无鱼不成宴,我们这里不但要有鸡还要加上鱼。鱼在我们这里的宴席上,是必不可少的。

我小时候就生活在农村,对农村的酒宴,有着特殊感情。在我的记忆中,农村的宴席上,是一定要有鸡和鱼的,这是必不可少的,也是东家身份的体现。

先说说鸡吧,在小的时候,谁家要是遇到过喜事,那肯定是要大力筹备一番,鸡是不可或缺的,那个时候没有现在的商业那么发达,随时都可以买的到,不是的,那个时候家家都养着几只鸡,一旦遇到喜事,首先杀的是自己家的鸡,毕竟自己家养的,不需要花钱买,先杀了用,如果不够,就去邻居家或者村里买几只,那个时候的鸡也便宜,那么大的一只鸡,也就

30多块钱,买回来杀了煮,所以那个时候的鸡肉很好吃,都是农家自己养的正宗土鸡,现在都是买的,三黄鸡已经算好的了好多都是大肉鸡,全是用饲料喂大的,味道大不如前。还是怀念小时候的味道,鸡在农村婚宴上,那是必不可少的。

第二个就是鱼了,在我们农村老家,婚宴上要是没有鱼,那可是一件丢人的事情,鱼这是不可缺少的。在我们老家有这样一种说法,猪和鸡是自己家养的,你总得买一道硬菜吧。那么鱼就成了必需品啊。那个时候去买鱼,总是挑个头差不多大的,不会要太大的,东家也得考虑成本,所以都买的是二斤大的草鱼,买回来由厨师炸好,然后上桌。鱼一般是在酒宴中间上来,所以我对鱼有着特殊的感情,特别喜欢吃鱼,特别是农村婚宴上的鱼🐠

在我们老家农村,在婚宴上鸡鱼是不可缺少的,不知道你们那里呢?





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我的坐标:海南省文昌市,我们那里可以说人人爱吃鸡!有着“无鸡不成宴”的说法。尤其过年,家家都要杀鸡,也有着“无鸡不成年”的说法。因为鸡是海南人过年祭祖的贡品,也是家庭团圆时必须的美味,招待客人时必要的佳肴!

而“文昌鸡”是海南四大名菜之首,也是国家地理标志产物。“文昌鸡”闻名海内外,尤其东南亚一些国家,还能点到“文昌鸡”这道菜呢!“文昌鸡”以白切为主要吃法,鸡肉滑嫩鲜美、清甜爽口,让人百吃不厌!“白切鸡”在广东、广西等也是最为受欢迎的主要吃法!远嫁大西北之后,最为怀念的就“文昌鸡”这道美食了!3

“无鸡不成宴”其实在大西北也一样存在,参加了大大小小的红白喜事,席席有鸡也。而西北的吃鸡的做法主要是“烧鸡”和“炖鸡”!

我国地域风土多样,饮食文化也丰富多彩。鸡,从南到北深受国人的钟爱,新疆人的“大盘鸡”;东北人喜欢的“小鸡炖蘑菇”;川蜀地区的“辣子鸡”;两广地域的“白切鸡”……国外人也喜欢鸡:“肯德基”!

为何“无鸡不成宴”?家园果果香总结有三个因素:

其一:鸡肉鲜美、营养丰富,人人适吃。鸡的主要营养成分是蛋白质,脂肪,钙,磷,铁等满足人们能量所需,且具有温中补脾,益气养血,补肾益精等功效。

其二:鸡的肉质细嫩,滋味鲜美,适合多种烹调方法,并富有营养,有滋补养身的作用。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。鸡肉不但适于热炒、炖汤,也比较适合冷食凉拌。不管南方北方,无鸡不可餐也!

其三:鸡,千百年来,适于人类饲养,不管是家禽养殖,还是规模饲养,都很容易。吃鸡,获取便捷。

其四:宰杀简单,获取容易。鱼虾等海鲜受地域条件的限制,如内陆地区就不易获取新鲜食材,尤其在交通运输不发达的地方。牛羊饲养、存放要求高,牛羊宰杀起来不方便,受客观条件的制约,不像鸡可以笼养,个人轻松可以宰杀。

以上都是“家园果果香”对这个问题的看法,欢迎您的讨论、点评,感谢您的关注、点👍!





家园果果香


正规宴席,鸡和鱼是绝对不能少的。

鸡鱼都有美好的寓意,象征着大吉大利,年年有余。


老家的烧鸡是最好吃的,虽然不是那种名声在外,但味道也绝对非常正宗。最有名的算是火店烧鸡了,香酥滑嫩,吮指留香。

杨集童子鸡也是远近闻名,香中带着一丝的甜,特别劲道,口感十足。

大盘鸡,辣子鸡,鸡火锅,地锅炖等等,都是鸡的主场,也是我们的最爱。

鸡脚、鸡翅、鸡胗、鸡肝等等,或炒或卤,各有各的风味。



官称文哥


有鸡鱼肉蛋,宴席才完善,重要的事情只讲一遍。无酒不成席,无鸡不成宴。鸡作为鸡鱼肉蛋的头把交椅,无论在遥远乡村还是喧闹城市,少了鸡的宴席都不完美!

过去有百鸡宴,现在有霸王别鸡菜。鸡作为在农村最常见的家禽,自然生长的鸡肉鲜美,把鸡杀掉之后,腹腔里都有鸡油。



有鸡油和无鸡油是辨别鸡的生长方式和鸡肉鲜美的最重要的条件之一。特别是自然生长的土鸡,小公鸡,鸡肉无论怎么做,那是相当好吃啊!


这种鸡在城市里面基本上是吃不到的,城市的宴席上更是吃不到。城市里面卖的所谓土鸡也只不过是多半圈养,少许散养的鸡。所以说吃鸡,一定要去农村去吃。

回到话题,鸡作为宴席上的重要角色,或者说是接近尾声的一道硬菜,在宴席上鸡的做法基本上不是零碎的。


也就是说要么把鸡做成鸡汤,要么把它做成烧鸡。总之,做成整鸡,而不是零散的。即使是做成零散的鸡块,拼盘上也会把它拼成一块儿整的。

一般来说,宴席上不会把鸡切成小块儿的,做成红烧鸡菜。特别是宴席上,要求的是鸡的整体完整性,这也是有很大的寓意的,取其谐音,大吉大利。


中原的道口烧鸡,安徽宿州的符离集烧鸡,山东德州扒鸡,是中国最负盛名的三大烧鸡。然而江南地区,比如说浙江嘉兴的烧鸡也非常美味,吃一次让人很难忘。

烧鸡和整只鸡做成的鸡汤,往往是中国宴席上的标配,有鸡必有鱼,有鱼必有肉,有肉必有蛋。鸡鱼肉蛋是中国宴席必不可缺少的主角,无论在哪个地方都是这样。

宴席上缺少了哪一样都不完美。至于宴席上的鸡做的好不好吃,那只能另当别论了。鸡汤,鸡肉要做的好吃,一定选择自然生长的鸡,并且要认认真真做鸡,为宴席的口味增色。


楼兰餐厅老王



“无鸡不成宴,无鱼不成席”这是各地宴席不可或缺的。那么中国人食俗上对鸡为什么情有独钟呢?,从古中国人就有“六畜”:马牛羊,鸡犬豚,此六畜,人所饲。六畜中鸡体形最小,对养殖空间要求不大,易喂养,大多都能养得起的畜。吃鸡是所有中国人根深蒂固的情结,中国人吃鸡有七八千年的历史,甭管它是年节宴还是家常饮食,吃鸡代表一种隆重,一种祝愿,正所谓“无鸡不欢,无鸡不宴”。


有的地方叫“无鸡不成宴,无鱼不成席”,鸡被视作凤,预示着吉祥的含义;鱼的谐音为余,蕴含着年年有余的含义。它们都是人们对美好生活的一种期待,对在外游子的思乡之情,这是一种文化的传承,是每一个中国人基因中带有的符号。


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