秋天的陽光還很熱烈,冒著烈日逛了上海邊緣的洋山島很有收穫

秋天的陽光還很熱烈,冒著烈日逛了上海邊緣的洋山島很有收穫

雖然是秋天了,但陽光還是很熱烈,我有一點太低估了陽光的炙烤,把在上海的兩天時光,都放在了戶外行走,很快,我就得到了秋陽的不可小覷的豐饒的報復。

但收穫還是滿滿的。

在上海兩天的時間,第一天,把漫遊的日程分配給了吳淞口,算是上海東邊的邊緣。第二天,正無從著落去向時,我翻看地圖,發現在地圖的南端,有一箇中國航海博物館,頓時引起了好奇心。

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地圖再向南,就越過了邊框,找不到延續的部分了。但在邊緣地帶,標誌著一條虛線,上面寫明“通往東海大橋”,那麼,這裡離東海大橋已經不遠了。

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頓時惹動了意興,因為久聞東海大橋之名,意識中是知道這座橋長達幾十公里的,橫跨在海上,很想去體驗一下。

如何上東海大橋?於是到網上查資料,東海大橋通往的是洋山島,那麼,只要前往洋山島就可以一覽東海大橋的丰姿了。於是,到網上查洋山島的資料,才發現到洋山島旅遊的資信是相當的匱乏。後來到了洋山島上游玩的時候,同行的一位成都的老先生,也說他在網上做了許多功課,並沒有找到多少實用的旅遊的攻略,其中有一篇,他說是最詳細的,但我在先期查找的時候,並沒有找到這一篇。而在離開洋山島等公共汽車的時候,一位在這裡乘車的上海人也說,本地人根本不到這裡玩的,他到這裡來是辦公事的,事情辦好了回去,也沒有到山上一爬,他還問我們山上有什麼值得一看的。由此可見,洋山島的確是上海的一個邊緣地帶。

何況,洋山島歸屬上是屬於浙江的,我在島上游逛時,定位出來的地址,顯示的是浙江舟山嵊泗縣。

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目標鎖定,第二天起來的挺早,趕上比較早的一班軌道交通,直接打了票,從市內到終點站滴水湖站,標價十元。通往洋山島的軌道交通是16號線,先倒了幾次地鐵,到達“龍陽路”站,在這裡上了16號線,然後軌道交通一直高懸在地面之上,看著下面的綠茵如毯,從窗口而過,中途還經過了野生動物園,這裡上下車的乘客還是不少的,都是到動物園去遊玩的。

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而軌道交通一直把我送到最後的站點,車上人已經不多了,看樣子沒有幾個人是前往洋山島的。

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到了16號線的終點站,不知從哪裡搭上前往洋山島的公共汽車。看到有一個出口是通往“滴水湖”的,便從這個比較偏僻的出口走出了大門,發現外面是一個球場觀眾席一樣的半圓形巨大弧圈,高高地聳立著,像是羅馬鬥獸場的架構,看不到一個人影,好像來到了外星球。

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發現在右側一處有著電梯上行,便跟著電梯上到了地面,發現這裡就是滴水湖的邊緣。

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往前走了沒多遠,一條朝北的路上,停靠著幾輛公交車,上面標明是環湖遊的,我問車上的司機,如何前往洋山島?司機指著我剛才下車的地鐵站方向,說那裡有一個公交樞紐,到那裡乘車。

實際上,我出來的時候,選擇了一個相反的方向,屬於走岔了。於是,趕快穿過道路,回到剛才的站點,越過地鐵站,那邊就是一排排的公交車停車位。公交車出出入入,我不知道哪一個車道是通往洋山島的,便問到一位女工作人員,她指點其中一個車道,說就是那一輛。我自己製造緊張,一路小跑地跑向一輛停靠在那裡的公交車,問這裡是開往洋山島的嗎?司機讓我到右邊車道上停著的那輛公交車,我再次移步,上了那輛公交車。

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司機正埋頭在駕駛座下摸索著什麼,我問是到洋山島的嗎?他頭也不抬,問:去什麼事?沒有想到,乘車還要交待去的原因。我一時語塞,吞吞吐吐地說道:去旅遊啊。司機沒有回話,後座的一位老先生卻呵呵地笑起來:到洋山島肯定是去旅遊的,我們都是啊。

後來我與這位老先生熟悉起來,一直結伴遊了洋山島,知道他是成都人。當時我上車一抹黑,也分不清東南西北,找了一個空位坐下來。車子後座的一位白淨面皮的老先生熱情地招呼我,叫我與他一起座,說我們一起旅遊。

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這位老先生後來上山的時候,也熟悉起來,他是上海人,比那位成都老先生小一歲。

個個搭訕我,頓時使我失去了上車之後人生地不熟的陌生感。後座的上海老先生說,你去的是小洋山,沒有意思,跟我去大洋山。我問怎麼去?他說,乘船出海。我問:那晚上趕得回來嗎?他說,到大洋山住一天。我搖搖頭,這顯然不現實。上海老先生說他去過小洋山,似乎對這裡的地形很熟悉,但是沒有想到的是,車子後邊還有一位乘客立刻駁斥了他,大意是說到大洋山有什麼不便,口帶嘲諷的口氣。說他經常去的。上海的老先生與後座的那位乘客開始爭執起來,個個說自己的有道理,倒把我撇到了一邊,我也沒有問出一個子醜寅卯來。

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車子很快就開了,從導航來看,公交線走的是一條偏道,直到最後,才插上奔向東海大橋的直路,估計是公交車負有捎客的使命,所以選擇一條曲曲彎彎的路線,是便於中途帶上乘客。

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開了好長時間,才上了東海大橋的引橋,兩邊撲眼而來最為醒目的是高大的風車葉片,在岸邊緩緩轉動,然後一道長堤在窗外奔襲而至,再往前就看到渾沌的長江水了。而風車的陣地一直鋪陳到江裡,形成一道奇異的風景。

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東海大橋向前延伸而去,所謂身在山中不知山,同樣,身在橋上不知橋,因為車子行駛在橋上,根本感受不到橋的綿長,橋的氣魄,大致可以感受到,橋先是向前鋪展,然後折向右邊,之後,又向左猛烈地拐了一個彎,便到了島上。橋也富有氣魄,中途有一個最高點,橋在上升,可以看到前面的橋面在拱起,然後到了最高點,橋又開始下行。

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空氣的能見度不是很好,只能看到前面影影綽綽的一個橋的身影,當橋轉彎的時候,可以看到橋側面的身影,醒目是的隱隱約約的橋洞。

橋兩邊的水比較渾濁,浩大的一片,靠岸的地方林立的風車,走到水中央的時候,已經看不到了。這裡應該是錢塘江潮進入的水口,我此刻已經來到了杭州灣了,與昨天的吳淞口處於不同的水道。

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開始上橋的時候,充滿好奇感,舉著手機,時而對著窗外的一色的渾水,時而對著前窗奔湧過來的馬路。我坐在第二排,司機兀自泰然自若地開著車子,寵辱不驚,毫無新奇感。而我卻在車座上忙個不停,似乎要把上橋來的一切感受盡收眼底。這裡補一下,上島的車票只要十元,才上車的時候,聽到一位遊客說,當時估計二百元呢,可見,公交系統的公益性是非常明顯的。

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漸漸地前面的島開始呈現,橋先上了一座小島,後來知道,這是第四期工程,應該在這裡又建設了一座碼頭。然後從這個小島上繼續向前面的洋山島開去,兩邊最引人注目的是顏色各異的花花綠綠的集裝箱。

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車子駛過一個隧道後,停了下來,告訴我們目標地到了。當時上車時,售票員問我在哪兒下手,我也不知道,只是說,哪裡有景點,就在哪裡下車。於是車子停下來的時候,售票員你可以下了,我就下了車。

後來下午二點鐘回去的時候,竟然跟的是同一班車。不過,它開過來的方向竟然是我當時上島時的方向。我猜測一下這輛公交車的路線,它應該目的地是開到洋山島的最頂端洋山港的,那兒有航班開往車上的那位上海先生所說的大洋山那個方向。然後這輛車再回頭,但應該走的是另一條線,因為我看到它是我們來時的方向開過來的,車內已經有乘客,估計是從洋山港那兒上車的。

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當時這輛車子開往哪裡我也沒有關注,它應該繼續向島的內陸開去,開到洋山港的。

車上除了我之外,成都老先生下來,上海老先生下來,還有一對中年夫妻下來,共有五個人。我看到上海先生,感到奇怪,他不是說到洋山港那裡乘船到大洋山去玩一圈的嗎?怎麼他也下了?我便上前問他,你怎麼也下了?他說,不走了,就到這裡逛一圈吧。我都搞不明白他說他曾經來過這裡是不是真的。

那一對夫妻這時候被路邊的黑導遊絆往,說一個人大概二十元,不打門票,直接送到山上。那對夫妻非常想去,問那位成都老先生是否同去,而上海先生則一臉不屑,說,沒有那個好事,他帶你去,不知走的什麼路,彎彎繞繞,你有這個勁嗎?

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那對夫妻看五個人另外三個沒有上鉤,也甩掉了黑導遊,與我們一起開始進入景區。

開始我沒有意識到,我與這車上下來的四個人像是一個團隊中的隊友一樣,後來在山上經常碰到,而與成都老先生竟然一路同行,形影不離。本來我很想一個人悠哉遊哉一個人行進,但成都老先生從進入大門之後,就叫我給他在景區大門口拍一張照片,之後進入景區之後,他與我一路行一路走,我想甩開都不行了,他不停地叫我為他拍照片,本來我沒有拍自己的習慣,在他的帶動下,也用手機拍起了留影。

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我們來到的是“洋山古龍景區”,也是整個洋山島的最大一個景區。大門口,看不到一個遊客,只有我們五個人。買了門票,30元,想起早飯沒有吃,中飯也必須在山上解決,我回身,尋找景區門口有沒有超市店,果然看到一個小店,進去之後,拿了兩瓶水,一袋麵包。手中有糧,心中不慌,泰然地準備進入景區,但成都老先生招呼我,讓我為他拍在景區門口的照片。這成為我與他熟悉的一個重要節點。

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進了大門,沒走多遠,就開始沿著山腳下的道路,往上爬,在這裡遇到了上海先生坐在臺階上,他還興致勃勃地說剛才那對夫妻差一點被黑導遊拖走。我趁他嘮叨的機會,拿出買的乾糧,先把早飯兌付過去,他則拿出饅頭,當他的早餐,說麵包吃了不好,加了添加劑。

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吃飽喝足,我開始上爬,這時成都老先生趕上了上來,之後,他一直與我同行,沿著山道,向上爬去。山上並非沒有人,人不算多,但在路上也經常能碰到,尤其是一群孩子們大約是小學生五六年級左右,成群結隊地從山下來,給冷清的景區增添了幾分活力。

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其中印象最為深刻的一處叫石龍的巨石,橫臥在山路的左側,這塊巨石渾然一體,卻簡潔明快地豎立在路邊,保持著相當的完整性,傍著它的道路,一路而走,而這塊石頭一直像一堵牆一樣,陪伴在身邊,這天天氣比較熱(2019年9月29日),我也儘量躲在這塊石頭提供的蔭影下,等待著從迎水的山體那兒洩漏過來的一點微風,沖走身上的窒熱,而在與石龍相對的那一面山體上,則雕刻著龍飛鳳舞的巨大的“石龍”兩個字。

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成都老先生對這兩個字頗為心儀,不斷地讓我為他拍合影,幾乎是走一步停一步,極大地遲滯了我上山的步伐。

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再向上猛地一衝,就來到一個小亭子,從這裡,可以看到山腳下我們過來的東海大橋,雖然今天天氣不錯,但是這座長龍一般的大橋,只能看到一個朦朧的身影,往江水裡伸去的時候,便湮沒了它的形影。望遠處看,依稀看到對岸的建築,像海市蜃樓一樣,縹緲模糊,似真若幻。

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這裡還不是制高點,我們從亭子的側面一條小路,又向上邁了一級,便來到最高的一個平臺,上面的一塊裸石上,寫著“洋山深水港”,應該是整個小島的標誌性的核心高地了。在平臺的一側,放著一塊大石,上面密密麻麻地寫著眾多的字體,湊近看,是一篇上海作家趙麗宏所寫的“洋山賦”,作於2005年10月,只是字字體漫漶,難以看清具體內容。

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成都老先生在這個平臺上,動用他的單反相機、手機和筆記本電腦,輪番作業,攝取精彩一瞬。他是一個非常和藹的人,可以看出,對旅遊很感興趣,來之前也做過深度搜索。他告訴我,他計劃到對面的山上再去看一下,因為那裡有摩崖石刻,值得一看。我被他說動,準備與他一起再到對面的山上去看看古蹟。實際上,後來知道,這個石刻也在這個景區裡,到那邊的山,可以通過山脊上的溝連部分,來到對面的山。而連接兩個山的山脊,正是我們車子過來的隧道上的那塊山體。所以,當我走到那條山路的中間點上的時候,看到來時的道路從遠方向自己直擊而來。

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老先生拿出他的功課裡的地圖,說還有一個地方沒有去過,在我們上來時的另一端。我查了地圖,的確在另一面伸向江水裡的島舌上,還有“獨佔鰲頭”一個景點,在那裡,應該能夠更深切地感受到貼水環繞的汪洋肆恣的感覺吧。抱著滴水不漏的心態,我與老先生又循原路返回,重走了“石龍”那條道路,回到了上山的一個三岔路口,往島上另一邊而去,走了一段距離,終於停在了一個觀景平臺上,沒有了前路。

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探頭遙望,只見下面伸出的島舌兀自地插入水中,但卻無法下去。後來山上遇到一個保安,他說過去那兒是可以下去的,後來封住了。

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於是,我們重新爬山,這一次覺得挺累的,又重新經過“石龍”邊的狹道,回到山上,從另一頭,到了進島中軸線的另一端山體。

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在這裡見到了傳說中的摩崖石刻,上書“倚劍”兩字,為明萬曆四十一年昌樂知縣李楷所書。當時看到這個字,以為是金庸“倚天屠龍劍”的意思,其實細辨卻又有差異。

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這裡一直往上爬,終於爬到了遠處就能看到的一座信號發射塔,從這個位置,往下看去,整個洋山港盡收眼底,整個臨水的碼頭上堆滿了形形色色的集裝箱,碼頭邊停靠著上下貨的貨輪,一片浩大的繁榮景象。

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上山時,兩邊的山道上,沒有遮擋,陽光曝曬,回來的時候,覺得臉上發疼,掉了一層皮,秋天的陽光的殺傷力實在不能小覷。

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站在信號發射塔後邊的平臺上,整個山頂看不到一個人,只有我與成都老先生。老先生1951年生,應該69歲了,卻健步如飛。在山頂他又使喚上他的長槍短炮,猛拍一番,惹得我很好奇地問他,你是專職攝影,還是業餘玩玩。從他的回答意思來看,應該是業餘玩玩的,但他的那份熱情,實在讓我望洋興嘆。

然後一路從山上回來,天太熱了,我躲在樹蔭下,迎接飄上山來的縷縷涼風的洗禮,而他竟然先我而下。這樣,我們從原路而返,在一點左右回到了公交站臺,在這裡等待回去的車子。

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從地圖上看,繼續往島的裡面進去,還有一座景點,從石龍景區,就能夠看到遠遠的一座小山丘,那就是洋山風景區。我問過保安,保安說那裡也開闢了一個景區,也要買票的,但到那裡去,只能步行,公交車間隔太長,去也太遲了。所以,我與成都老先生決定回返,我提到想去看一看“中國航海博物館”,老先生也有此意,於是我們一路同行,進行下一步的路程踏訪。

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總體印象,整個洋山小島呈現出原始自然與現代風尚的相對對立,它們各自為政,分割了整個小島,形成一種強烈的歷史與地理範疇裡的對壘狀態。

從自然而言,它的山體依舊光禿裸露,體現出大自然的最蠻橫的真性情,而另一面,卻是人類大興土木製造出的一片繁榮景象,與大自然的冷漠孤傲,形成了一種熱火朝天的人類特質。

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整個小島的自然一面,也沒有得到充裕的開發,因為這裡畢竟人跡稀少,外來的觀光客比較匱乏,就算我這一次遊逛而言,車上下來的五個人,在山上低頭不見抬頭見,那位上海先生,我們最後在下山時也遇見到,他沒有像我們多走一遍回頭路,直接到對面去逛了一圈,他說他身體不太好,有些吃力,但他該去的地方都去了。而那一對夫妻,我們在走回頭路回到上山處的時候,還遇見過他們,熱情地打招呼。我們也告訴他們再往上爬,就到山頂了。因此,因為遊客太少,所以五個同車的人,也能形成熟悉的關係,分手時還有一點戀戀不捨的感覺,猶如朝夕相處的熟人一樣,這是其它的景點不可能形成的遊客之間的互動交流關係,也是這一次閒逛的額外驚喜。“西湖一無可看,只可看看七月半之人”,人讓旅行中獲得另一種趣味,另一種記憶。這或許就是洋山島之行,給我帶來的最大的深刻印象了。

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秋陽無限好,走走有收穫。


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