從小我就十分喜愛大海,雖生在沿海省份江蘇,但是直到大學畢業都未曾真正見過大海,對大海的印象全是來自於電視或者網絡,鏡頭裡只要有大海,我總會目不轉睛的看著。
記得小時候,一到放暑假的時候,總會吵著讓爸媽帶我去海邊玩,那個時候九十年代,普通老百姓家裡都沒有汽車的,更沒有自駕遊這個詞,爸媽為了打發我,會給我收拾行李把我送到住在山區水庫邊上的姥姥家,在那住上段時間,我爸媽也落個肅靜。
在姥姥家的水庫邊或小溪裡捉魚捉蝦玩的也很歡,還有幾個和我年齡相仿的小夥伴,這樣去海邊的念想自然而然的就被衝沒影了。
工作以後,時間和金錢上也自由了,每年都會抽出假期或陪父母或約朋友到海邊玩上幾天。
江蘇本省的海邊去過兩次,沿海大都是有淤泥的灘塗,沒有很好的沙灘,連雲港的海邊只能說是稍微好些,所以我就近看海一般都是浙江省和山東半島兩個方向。
山東沿海城市的沙灘是非常棒的,最愛日照森林公園的沙灘,砂質超細如粉,且厚軟,寬闊,海底平坦,據說退大潮時可以向海裡退300米,露出滿是寶貝的海底,是玩水、玩沙、趕海的絕佳地點。因為地勢平坦、海水清澈、砂質細軟無雜質,所以很適合帶著任何年齡段的孩子游玩。
再來說說物價,浙江的物價較之山東要貴很多,海邊有些地方住宿價格、海鮮價格尤其是蔬菜價格殺的我是不敢再去第二次。山東這邊的物價普遍稍低些,當然也是分地區的,青島的物價要比日照、煙臺威海稍高,青島的天價大蝦也是師出有名的。
我轉了山東半島的這幾個城市,物價最低的要數日照市了,日照市的人口少,城市化時間短,很多當地人還留有田地、漁船,所以物價低些,這裡的人們也比較樸素、樸實,總體來說,這裡不管是住宿還是餐飲價格較之其他山東沿海其他城市要低許多。如果單純只為看海,吃吃海鮮,那麼在日照玩還是很划算,尤其是海邊的漁村,價格更是實惠,這也是為什麼我這幾次山東半島遊的時候在日照住的時間最長,海鮮吃的最多的原因。
這次旅行原定的假期是五日,路線是日照——黃島——青島,一路海景。但是因為公司臨時有事,假期縮水到三天,所以黃島和青島的計劃取消,只在日照遊玩幾天。為了充實我們的旅程,我和朋友在網上搜集了一些日照景點的資料,重新規劃了路線,所以就有了我們這次有花海、有竹林、有山峰、有寺廟、有大海的日照旅程。
行程簡介:
第一天:江蘇省南京——日照花仙子風景區——日照竹洞天風景區——日照吳家臺漁村入住
第二天:海濱森林公園——駐龍山
第三天:萬平口風景區——世帆賽基地附近
第四天:燈塔風景區——南京
景點方位介紹:
必備用品:
1、防曬指數30以上的防曬霜,防水性好的防曬霜。
2、蚊不叮和風油精或者防蚊蟲叮咬的花露水,出門在戶外,防蚊蟲叮咬和叮咬後治療的藥水一定要帶。
3、如果盛夏去海邊,要準備些預防中暑的藥品;如果做遊船出海,要準備些預防暈船嘔吐的藥品;還有如果要吃大量海鮮,而平時有吃的比較少,就要準備一些過敏藥和治療腸胃疾病的藥品。
4、海邊早晚有溫差,所以短袖衣褲,海邊戲水的涼鞋,以及長袖衣褲和其他時間穿的旅遊鞋、運動鞋都要帶上。
5、如果來日照住漁家的話,漁家都是不提供毛巾和浴巾的,這些一定要自己準備。漁家都準備有拖鞋和沙灘鞋,如果個人特別在意衛生的話,可以自己到超市買雙新的,8元、10元的就能買到中意的拖鞋。
6、準備下水游泳的裝備,如果缺了某樣也不要緊,海邊什麼都可以買得到。
拍攝必備:
人說好記星不如爛筆頭,在我看來,好記性不如隨手拍,我喜歡攝影,所以每次出門可以不帶化妝品,但是不能不帶攝影裝備。
下面簡單說說我們這次旅行的拍攝裝備:
佳能單反、手機、自拍杆、各種充電器、讀卡器、筆記本等(很親民的簡單裝備)
朋友還帶著他的無人機,準備在日照航拍大海的
交通 及注意事項
自駕出行:
自駕到日照非常方便,長深高速轉瀋海高速,一路向北,卡著高速最高限速跑4個多小時就到日照了。其實不管從南、北、西方向走高速到日照都很方便。日照是沿海城市,有的時候會遇到海上吹來的團霧,團霧外陽光明媚,團霧內仙氣繚繞,視線不佳,一般很少遇到,如果遇到團霧也不用慌張,減速、霧燈、雙閃、慢行即可,很快就會穿過團霧。
高鐵、動車:
2018年底已經開通了日照西高鐵站,北京南、濟南、石家莊、青島、連雲港、鹽城目前都可直達日照西站,相繼應該還會開通更多城市,喜歡坐高鐵出行的人們可以查詢列車表。日照在2019年底之後,還會開通東西向高鐵,到時山東西部、江蘇省、河南省、安徽省、陝西省等省市都可以坐高鐵到日照,而且是直達日照海邊市區,出站後到海邊遊玩更方便。
火車出行:
坐火車到日照的話也很方便,並且不怕坐過站,因為不管什麼線路,日照都是終點站,可以放心在火車上睡一覺。出火車站要小心站臺拉客的人和扒手,最好出火車站廣場多走幾步,叫個正規的士,然後閉上耳朵勿聽司機推薦的住處,直奔自己訂好的住處即可。從 上海、北京、牡丹江、濟南、鄭州 都有直達車,出行之前查好車次和時間即可。
客車:
坐客車出行到日照比較快捷,但是日照的長途汽車站離海邊較遠,長途客車站與日照西高鐵站是在一起的,抵達後需做K1路公交到市區,如果是去海邊漁村建議坐K1到終點站王家皂,然後從王家皂再坐36路公交北上去海邊漁村。
日照市交通:
日照市的道路還是很寬闊的,玩了一圈下來沒有遇到堵車現象。我們住的是日照北部的漁村,到漁村的道路更是順暢,並且還有一條路線是沿海公路,雖不是很寬,但是景色不錯。
日照市公交:
如果在日照坐公交車出行的話,可以選擇政府專門給遊客開通的旅遊1號路線,這條路線南起燈塔風景區北到森林公園,可以說是從南道北貫穿整個沿海景點及各個浴場,玩起來很方便。
日照的士:
日照的士起步價是6元,非常底。記得第一次來日照的時候有司機向我們要過“燃油費”,費用雖不高1.5元,但是後來瞭解得知是司機自己附加的,根本沒有公文徵收燃油費,所以大家遇到的話不用給。如果大家不瞭解距離怕被宰,可以要求司機打表,如果手機流量寬裕,可以打開導航,這樣再精明的司機也不敢向你亂要價。
美食及挑選注意事項
日照人鍾愛海鮮,很多美食也都是與海鮮有關,就連鼎鼎有名的山東煎餅卷大蔥,在日照人民手裡也演變成了煎餅卷乾煸小蝦,可見日照人對海鮮是多麼的鐘愛。
在日照吃了這麼多次飯,感覺日照這邊只炒青菜時口味沒什麼突出的好,但是把青菜和海鮮搭配在一起炒,那味道立馬就變得鮮美起來,看來做海鮮才是這些沿海漁民最拿手的。
住漁家樂,最大的好處就是可以盡情享用海鮮大餐。日照最旺的旅遊時間正是7月和8月,雖說這時候正是休漁期間,但是很多養殖和遠洋運來的海鮮數不勝數,因為遊客眾多,需求量大,進貨量大,所以價格較之內陸便宜不少。
我多年住的漁家有海鮮魚池,品種也不少,可以在海鮮池裡撈活的讓漁家加工做熟,如果是在外面市場購買的海鮮,可以帶回去讓漁家給加工海鮮,漁家根據難易程度收取點加工費,這點加工費是情理之中的。
在這還要說一下,因為我住的個這個漁家是多年接觸的,瞭解漁家劉大哥的為人,大哥人實在,家裡的回頭客多,所以我放心讓他直接給我稱海鮮做熟,但不是住所有的漁家都可以效仿我這樣,村裡還有外地人來租房子做漁家的,餐飲價格偏高,所以建議大家還是要謹慎一下的。
如果對你所住的漁家沒有海鮮池,自己會挑選海鮮的話可以自己購買,不會自己挑選的話可以讓漁家幫著選選肥實的海鮮,漁家懂的價格,不會讓價格出入太多。如果怕短秤,建議大家自己帶著彈簧秤,這樣不會吃虧。
在這裡還要給大家說個經驗之談,就是選購海鮮,裝進袋子以後讓賣家把袋子底部紮上洞,這樣讓袋子裡的水流出來以後再稱重,以免多花冤枉錢。
最後再說一下日照海鮮特產有哪些:例如黃鯽、黃姑、鮁、鮐、帶、鯧、鱸、比目、白姑、青鱗魚等,其中黃鯽、鮁魚和烏賊魚產量為最高;西施舌、文蛤、魁蚶、雜色蛤、大竹蟶、海參、石花藻、梭子蟹、還有馳名海內外的人工養殖對蝦等,還有一些海鮮即使不是本地特產,但是魚港眾多,很多品種甚至進口的活海鮮一樣可以在漁村買到。
住宿
近幾年,全國乃至全球,民宿和民俗旅遊越來越流行,走到一座新的城市,和當地人吃住在一起,與當地人交流,已是人們瞭解一座城市的窗口。
日照雖說星級酒店、連鎖賓館、短租公寓、漁家民宿應有盡有,並且在網上預定非常方便,但是,最火熱的當屬帶有日照特色的漁家民宿。
日照擁有許多優良的魚港,漁港周邊沿海的漁村位置絕佳,這些漁村村民在政府的大力扶持下開展旅遊接待,辦起了漁家樂,並且規模越來越大,漁家配套設施也在提高。但漁家畢竟是漁民的家,條件肯定比不上酒店豪華,基本屬於簡單樸實型的,價格也很親民,更適合來海邊體驗漁村風貌的人群和追求經濟實惠的百姓群體。
如今的日照已成為中國最大、最集中的漁家樂自駕旅遊城市,日照的漁村有很多,但是沙灘條件最好、房間條件最好的漁村當屬吳家臺漁村,漁村的漁家房間基本都具有標準間的配套設施,基本房型都是大床帶小床或兩張雙人大床,特別適合帶小孩旅遊的家庭,一個房間三口之家、四口之家都能住下。如果四口之家住賓館的話,想要睡得不擠就需要訂兩個房間了,這樣一比較,價格的確便宜太多,因為實惠所以熱門,想預訂日照的漁家樂也是需要提前幾天預定房的。
漁家樂之所以那麼受歡迎,其實可以從氣候、位置、價格、人文四個方面來分析。
氣候:春季、夏季、秋季都可以到日照旅遊,春季和秋季是允許漁村漁船出海捕魚的,春季和秋季又是海鮮最肥的時期,喜歡吃、會吃的食客都會在這兩個季節來漁村吃野生的各種海鮮,日照屬於冷水水域,要知道冷水裡的魚類生長緩慢,肉質更緊緻,口感更好,南方魚就不一樣了,生長快、產量高,但是肉質綿軟鬆散,口感遠不如冷水魚,所以,春季、秋季來日照吃冷水魚和海鮮也是非常不錯的選擇。
夏天的日照不會一整天都熱,尤其是一早一晚,海邊小風一吹十分涼爽,泡在海水裡更是清涼爽快。所以一到內地天氣悶熱的時候,人們便喜歡來日照的海邊避暑。暑假期間,漁家的房間炙手可熱,口碑好的漁家需要提前許多天預定,如果想訂週末房間甚至需要提前半個多月預定。往年我也是夏季來日照吳家臺漁村,夏季的吳家臺漁村還有夜市,賣些各種小玩意兒,挺熱鬧。
位置:漁村一般都是距海很近,穿著泳衣帶著泳圈即可散步到海邊。在海里玩餓了,爬起來就可回漁家洗澡吃飯。漁村靠碼頭也近,很多活海鮮會供應到這些度假漁村,所以如果你想吃活海鮮的話,在漁村漁家裡吃還是很方便的。
價格:漁家房型很多,基本都是一個房間兩張床,大床加小床或者兩張雙人床,現在很多家庭都有兩個孩子,這樣的家庭住酒店的話可能就要有人打地鋪了,但是住漁家的四人家庭間正合適。淡季漁家房間一般在80-100元左右,幾十元的房間能住下一家四口,非常實惠。到了旺季漁家房間就要分出週末和非週末不等的價格了,但還是比酒店賓館便宜很多,暑假預訂房間需得提前和漁家商定好價格和交付定金。
人文:這裡的村民大都是很樸實的,當然我指的是真正的漁村村民,而非來租房做生意的外地人。住在真正的漁家裡面,才能通過漁家主人瞭解當地的民土風情,漁家主人不忙的時候領著趕海、挖蛤喇、買海鮮都是不錯的。
▲提醒▲:
因為民宿雖好,但主人身份不同、人品性格有所不同,所以下面就給大家分享一下我通過幾次的日照之行了解的一些行情和見解,希望能夠幫助到大家:
第一次來日照住漁家是在王家皂村,當時經驗尚淺,洽談的房價便宜但是後期結賬各項費用又找上來了,還好我心比較寬,出門在外不太斤斤計較,也就算吃一塹長一智慧了。後來幾次來日照才知道,王家皂的漁家大多數都是外地租房子人開的,價格較高當屬普遍現象。今年,王家皂拆了又重建,還是出租給做生意的搞住宿餐飲,知道事情始末的我是不會過去住的,沒有必要去當小白鼠。
吳家臺的紅陽旅館其實就是漁家,是我第二年來日照玩時找到的,當是就想著在森林公園附近找個漁家,他家是吳家臺普通漁家的2倍左右,房間房型多些,可以多挑挑選選的。住過以後覺得他家不錯,主人熱情也挺實在,之後兩次到日照都是住在這家。
他家的佈局和村裡其他漁家一樣,但是我比較看中的是他家的房間面積要寬敞一些,房間乾淨整潔,空調、衛生間、熱水淋浴、電視、網絡都有。
要說漁家的裝修肯定比不上酒店賓館的豪華,因為畢竟是老百姓的家,但是隻要住宿和就餐的環境乾淨整潔,住起來心情舒暢,身體也能得到放鬆,就已經很滿意了。
我訂的是兩個三人標準間,床單幹淨整潔,床墊軟硬適中,空調和熱水器很給力,從海邊回來衝個熱水澡很舒服。
購物
來日照遊玩想帶些特產回去的話,推薦買些綠茶、貝殼工藝品、珍珠、或者海鮮幹活,再或者想買活海鮮帶回家的話也是可以的,保溫泡沫箱加上冰塊就可以新鮮帶回家,賣海鮮的地方基本都有冰塊,可以給商家多要一點冰,每次我們帶海鮮回到南京的時候,冰塊都還未融化完,海鮮都還很新鮮。
日照的綠茶在全國也是很有名氣的,日照綠茶是北方茶,受氣候影響,生長緩慢,味道更加香濃,尤其是經過寒冷冬季的春茶,冬天茶樹儲存養份,春季發出新芽,這個春芽是茶樹最精華的部分,製成茶葉更加清香。我來日照都要帶些綠茶回去。在這兒的建議是要麼出景區到市區去買,要麼讓熟悉的漁家代買,這樣還比較靠譜。漁家劉大哥家親屬就有茶園,可以比較實惠的價格給我。
日照的海工藝品,很多地方都可以買到,漁村裡、燈塔風景區裡、石臼市場裡都有賣的。但是像珊瑚這樣的工藝品建議大家在購買前還是先多蒐集蒐集相關鑑別資料再進行購買,畢竟貴重物品不適合衝動消費。
日照的海鮮或乾貨,在購買的時候重點還是稱重,你會發現買東西時彈簧秤不離手是多麼大的優點,可以平復你內心無盡的嘀咕,讓自己買的明明白白的。
說一說這次的春季日照之行
我們這次的旅行的第一個目的地便是花仙子風景區, 一聽名字便可以知道是一個花開遍地的地方。
我是一個小花痴,從小受父親的影響很深,記得父親在家院子裡搭了一個很大的實木的階梯,上面擺滿了草本木本各種類的花草,雖然並不是什麼名貴花草,父親卻一直很珍視這些花草,每年冬天天寒之前捧回閒置的偏房,春天暖和了再一一全都捧出來,我感覺父親才是真正愛花之人。
這次來花仙子是我建議要來看一看的,雖說距離日照市區遠一點,但景區裡的花開滿地的美景,讓人覺得這點跑路還是挺值得的,景區網上訂票優惠價30元。
花仙子裡有很多品種的花,不同季節開不同的花,喜歡花的朋友可以去看看花海。
薰衣草
微風陣陣,花兒也跟著擺動,很靈動的美
作為一個小花痴,來到這裡幸福滿滿
地栽的百合就是壯實,齊腰的百合爭先開放。
景區很大,有大片軟軟的草坪讓遊客踏青
景區依湖而建,周圍還有山,確實是放鬆的好地點。
婚紗攝影用的城堡,我們也來給自己拍拍寫真
花海里面拍婚紗肯定很漂亮,再加上現在的PS技術,絕對完美。
看看我們無PS的圖片吧,保證真實的美!
航拍花海也很美
薔薇開放了,這正應了“花團錦簇”這個詞
喜歡花花草草的朋友可以五月去花仙子賞花嘍。
從花仙子導航到竹洞天時,導航選擇的是走日蘭高速,其實仔細看便會發現,走高速的話需要走出日照高速出站口然後再向西折返到竹洞天,所以我們直接選擇不走高速,這樣可以少走些路。
竹洞天是沿河南北走向的景區,景區內大片的竹林似江南竹林,是南竹北移的成功典範,是江北最大最壯觀的竹林,景區有些江南風情。
“江北第一竹”這個稱號絕對擔得起,景區裡的竹林很茂密,面積也挺大,竹子在這片江北的土地上生長的非常好,能夠抵抗住北方的寒冷真的實屬不易。從這一點也能夠了解到,日照市的冬天應該也不是非常寒冷,並且常年雨水充沛的。
竹林裡有不少竹筍,這些竹筍生長非常快,並且翠綠翠綠的。
景區內有少數民族表演,我們趕來的時候正演著舞蹈、雜技,互動環節有竹竿舞,可以上臺和表演者一起玩。
民族特色的侗族鼓樓,有點兒南方風韻,這種建築再多一點就更好了。
竹子主題的各種小工藝品,賣的價錢不貴,喜歡的可以捎上幾件。
買個葫蘆絲,還贈送樂譜,哈哈,這是讓回家自學了。
這竹林裡非常涼爽,春天在裡面還有點冷冷的,夏天這裡肯定很涼爽,避暑聖地!
吳家臺漁村
從竹洞天到定好的漁家大約30公里,路上也很順暢,沒有任何堵車。
吳家臺漁村就在海邊的田園之間,北靠森林公園,東臨日照砂質最細的免費海水浴場。之前也說過,較之其他漁村的條件來比,沙灘條件最好、房間條件最好的漁村當屬這個吳家臺漁村了。
我在這個村裡住過三次了,夏季和秋季也來過這個漁村,春季秋季時,海邊景美人少,夏季來日照熱鬧,水上娛樂項目多,還能泡海里衝浪。
如果是坐火車去日照玩,在火車站坐8路到王家皂,在王家皂做36在森林公園南門口下車往西走就是吳家臺。
如果坐汽車或者高鐵來日照,可以在日照高鐵西站坐K1公交車,然後在王家皂下車,這裡轉乘35路、36路、旅遊1號路線都可以到達吳家臺漁村。
我住的紅陽漁家裡就有活海鮮池,劉大哥每天都會批量進些新鮮的海鮮養在池中,吃海鮮非常方便,想吃的皮皮蝦、梭子蟹、牡蠣、扇貝、石斑魚、鱸魚、大蝦等等都有,最主要的是在他家吃能保證實惠的價格買到稱足、鮮活的海鮮。
有的時候在海邊玩的起勁,想多點時間在海邊玩,也會提前給劉大哥打電話說說中午想吃的飯菜,這樣玩盡興了回漁家就可以儘快吃上飯。不用再頂著太陽在外面轉著買了,價格上也比去其他海鮮店裡賣的要優惠一些。
我的腸胃比較敏感,不新鮮的海鮮不敢吃,所以我基本不在外面吃海鮮,外面的飯店、排擋的廚房我看不見,不知是否新鮮。但是紅陽漁家的廚房就在餐桌旁,可以看見自己選的活海鮮下鍋,吃的更放心。
紅陽漁家大嫂的廚藝也是非常不錯的,保留鮮味的同時味道也足。
螃蟹挑了幾隻,也是活著放鍋裡蒸熟的,蟹肉非常鮮美!
第二天
大沙窪海水浴場+森林公園
吳家臺東邊便是免費開放的大沙窪海水浴場,用導航一搜“大沙窪海水浴場”就可以找到這裡,這裡也叫吳家臺海水浴場, 這裡算是山東頂級棒的金沙灘了,砂質細軟無雜質,很適合赤腳玩耍,尤其適合孩子在上面玩耍,不怕被劃傷腳丫,海底平坦,海水較穩無暗流,非常適合孩子下海游泳、衝浪,安全係數高。
森林公園的沙灘與大沙窪海水浴場其實是一片很大的沙灘,只是森林公園裡面是收費的,吳家臺東邊的沙灘是免費的。
聽漁家劉大哥說,退潮的時候能夠向海裡退300米!所以,一到退潮的時候,這裡的沙灘又變成了趕海樂園,帶著小桶、小鏟子便可在漏出來的海底挖蛤喇。
沙細如粉用來形容這片沙灘正合適
退潮後的沙灘又寬又平整,可以在這裡又跑又跳的留下一串自己的腳印。也難怪人們喜歡在沙灘上寫寫畫畫,這樣平整的沙灘誰看了都想畫。
沙灘的沙子非常的細膩且沒有雜質,踩在上面很舒服。
森林公園裡面有些娛樂設施,只是現在是淡季,遊客少,都還沒有開始運行。
森陵公園裡抓拍到的陸地螃蟹,這種螃蟹在海邊沒人吃,倒是可以帶回家養著玩兒。
森林公園最讓人感觸的是筆直的水杉,之前課本里學過的植物活化石竟然就長在了海邊的沙灘旁。一說到海南沙灘邊上的植物大家是不是立馬會想到椰子樹?那麼這裡如般的水杉就是日照海濱最好的標誌植物了。
駐龍山
駐龍山離吳家臺很近,聽說有許多吳家臺的村民到這座山上的泉眼裡去打泉水,過年的時候人們會到駐龍山上的寺廟裡祈福,但是很多來玩的遊客還不知道這座默默守候在海邊的山,所以我們就近探訪了一下這座山和山上的寺廟。
玩完以後感覺這座山並不適合想看景點的人們,只適合在日照長期閒散度假的人,因為這座山真的很安靜,我們轉了一圈下來沒有遇到其他遊客,哈哈,看來這座山真的只屬於本地人。
景區非常大,而且都是盤山路,幸好花了10元開車上山,要是徒步真的是會瘋掉的。
不管是建築還是山林,都只有我們幾個人的在逛,包山頭的氣派感!
爬山的過程是艱辛的,一望無際的階梯讓人看著頭疼,想象不出也無暇聯想山的最頂端是何種景象。爬累了就望一下四周的風影,然手再促使著腳下的步子,一個階梯一個階梯的向前邁。
山頂有處涼亭,可以眺望不遠處的大海,登山望海,心情舒暢!
駐龍山景區只要有兩個山峰,這兩個山峰有段傳說:古代人間有3條龍,兩條青龍,一條白龍。白龍生性兇惡,經常下凡殘害百姓。青龍得知後,決定去幫助人間,便也下凡。青龍遇到白龍後,與他大戰了幾天幾夜,終於打跑了白龍。青龍怕白龍回來,便化作兩座巨山在人間,這就是駐龍山。
山峰上的這個寺廟叫做龍山廟,據考證,這座龍山廟是建於唐朝以前,有《唐王重修石記秋碑文》的記載留存。在兩城佛教已有1000多年的流傳歷史,原龍山廟非常紅火,一個時期以來,方圓幾百裡的香客都來龍山廟朝拜,唐朝時最為鼎盛,唐王李世民曾到此朝拜。
寺廟建築分三層,每上一層視線會更開闊一些,在這也可眺望大海,讓人心曠神怡。這裡沒有嘈雜的遊客,有一種難得的清靜,適合修身養性。
日照城市規劃展覽館
傍晚的天氣不錯,我們專程來到市區的海邊拍一拍美麗的夕陽和夜景,之前在網上見過日照的夜景照片,很美,很喜歡,所以這次來日照一定要親自拍一下這些美景。
在這裡真要誇一下熱愛航拍不怕辛苦的文哥,這幾天遊玩,我們轉了那麼多景點,就連爬山他都和航拍機形影不離,也是他的這份執著才記錄下了很多美好的照片和視頻與我們分享。
日照海邊的夜景還是很挺美的
標誌性建築——燈塔
遊玩最後一天
和漁家劉哥道別後開車向南,想著回南京之前在日照市區海邊在轉一轉,打卡一下旅行團必經之地——日照燈塔風景區。景區沒有門票,免費。
天氣很晴朗,風也不是很大,但就是浪特別大,不知道是什麼原因,景區拉上了警戒線,就是這樣也沒能阻止我們和海浪親密接觸。
本想著來個大海無量神功展示,結果特地赤腳站那等了好一會兒都沒有像樣的海浪呼嘯而來,胳膊都舉酸了... ...
哈哈,終於,功夫不負有心人,總算讓大家領略到了我的蓋世神功:大海無量!怎麼樣?怕了吧!
這個海浪很淘氣,有時小,有時忽的一下突然變大,總是讓人措手不及,很好玩。
戲浪的可不止我們... ...
同一個地點拍照片,上面大姐與海浪合影,拍的時候只是溼了裙角,結果這位高個頭的大哥站那兒拍照的幾秒,被一個海浪從頭灌到腳,把同行的人給樂的合不上嘴了:“你這被浪給調戲了,哈哈”
好了,意猶未盡的春季日照之旅寫到這開心的時刻就結束了,我們返程的時候聊的最多的還是在日照這幾天的感受,還有一些沒有時間去逛的景點等等... ...
旅行,就是生活在別處
這次來日照與往日不同,之前我來日照只是貪圖涼爽的海水和柔軟的沙灘。這次因為假期的縮水重新規劃的路線反而帶給我們意外的收貨,讓我們感受到日照的美不只是因為海,日照還有迷人的花海、有清涼的竹林、有望海的山峰、有靜修的寺廟,當然還有鮮美的海鮮、和樸實熱情的漁民。
說起漁民,不得不說一下真正意義上好的民宿給我帶來的感悟。
我想起之前看到的一句話:“旅行,就是生活在別處。”
旅行的過程也是生活的過程,只是一場在別處的生活。想要一次好的旅行,就要學會生活,學會融入到別處的生活和文化之中。就好比到西藏就要學會虔誠;到草原就要學會奔放;到江南就要學會溫雅;到華北就要學會忠厚。唯有隨地域、文化而變,才能體會到旅行帶給你千變萬化的感受。
民宿其實就是帶你感受當地風土民情的最好切入點, 如果你也想來一場旅遊生活,可以找一些好的民宿體驗一下。
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