有人感觉新疆的大盘鸡,其实就是马铃薯烧鸡子,放了点红辣椒,优点是盘子大,你怎么看?

大漠深处有人家3


如果这个说法成立的话,我想得有好大一批的菜都被数落。

土豆丝不就是土豆切丝过油,清蒸螃蟹不就是洗干净蒸熟直接吃。

菜品既然长久不衰,那么必有它存在的理由和喜欢它的人,比如我。

我就喜欢吃大盘鸡,在我印象中,大盘鸡都是鸡肉+土豆,然后辅菜就是洋葱木耳等,再加少量药材型的辅料,土豆最好糯糯的,那感觉,真是舒服。热气腾腾的一吃,开心。

记得有一次在洛阳吃大盘鸡,和老板说土豆软一点,老板用奇怪的眼神看了我一下。结果菜品上来了,我才知道,他家的大盘鸡是纯鸡腿肉,没有土豆,对于我一个很喜欢吃土豆的人来说,没有土豆的大盘鸡就没有了灵魂。有点失望的开始吃了,结果发现味道还不错。既然老板家的大盘鸡没有土豆,那么我想存在就是有理由的,或许周围的人喜欢这样的口味吧。

而且大盘鸡我觉得价格亲民,我们县城的大盘鸡小份58.大份68,这是一般餐馆的定价,我觉得两个人,三个人,四个人都是可以吃的,我也大概算过他们的利润,房租+他们的接客量+人工食材成本,他们也是辛苦,利润并不是很大。

既存在,则有理由。一个简单的大盘鸡可以风味很多,甚至可以改为药膳大盘鸡,所以,每一个菜品都会有喜欢他的人。


话唠小毛炉


说到新疆的大盘鸡,我就想起了前几年去新疆自驾游的时候,在新疆吃过的大盘鸡,当时我们点的大盘鸡价格好像是在100多元左右,用的盘子也确实是很大,里面的土豆块也很多,但是吃起来味道还是不错的

感觉我们吃的还是很值的,3个人把那一份大盘鸡多基本多吃完了,听服务员和我们说,他们店里用来做大盘鸡的鸡,多是叫什么乌母鸡,每只多是纯天然散养的,一点饲料多没有喂过,吃起来味道比我们这边的土鸡还要好吃点

让我们感觉吃的还值的主要原因就是,我们吃的大盘鸡多是我们自己现挑现选的,然后服务员当着我们的面,把那只鸡给现场处理加工了,当看到做好的大盘鸡,用那么大的盘子端上来的时候,我还以为里面全部是鸡肉了,等上来才知道,里面的配菜还有很多的土豆块

后来一问才知道,大盘鸡的主要配菜方法就是用鸡和土豆块,同时还会根据客人的口味加点红辣椒和其他的配菜一起炖烧,在炖烧前还会把鸡先给炒到7成熟左右,然后才会和其它配菜一起开始炖烧

要是去新疆游玩的话,推荐大家多吃上一次新疆的大盘鸡,就会知道新疆那边做的大盘鸡和我们这边做的大盘鸡还是有差别的


街角美味


大家好!我是“品质小吃”,一个专注特色小吃的美食爱好者。对于“有人感觉新疆大盘鸡,其实就是马铃薯烧鸡子,放了点红辣椒,优点就是盘子大”这种说法,我有不同意见!
记得还是九七年或九八年的时候,我在西高新兼营着一家不算大的炒菜馆(四五十个平米,八张餐桌),当时生意很一般,几乎没有什么钱赚。无意间发现许多客人在落座后都会问道有没有“新疆大盘鸡拌面”。当时在西高新周边据我所知有新疆大盘鸡这道菜的店还没有几家,较为出名的就数边家村十字东北角三楼或四楼的“郭老四大盘鸡”。于是有目的性单独一人或是叫上几个朋友去光顾过这家店多次,最后得出的结论就是我的菜馆有必要而且要尽快的推出这道菜,或许可以“起死回生”。

得出这个结论的主要原因是多方面的,一是拉条子拌面,炒面,油泼面当时正在西安兴起,有一定“热点效应”;二是因为新疆大盘鸡的口感符合大众口味,尤其是它粘稠的汤汁更容易让盘底的拉条子面挂糊入味,吃起来口感爽滑,油而不腻。三是价格也比较亲民(当时大盘三十元,小盘二十五元),适合大众消费。四是看似简简单单的一道菜,既能当下酒菜又能当主食,而且显得高端大气有档次。

于是通过朋友的帮忙,挖来一位据称(自已介绍)是新疆沙湾当地很有名的厨师亲自掌勺(工资当然也不低),帮助我的菜馆推出了“正宗新疆沙湾大盘鸡”。

根据这位厨师的要求,我买回来现杀的土鸡,甘肃或内蒙的土豆,四川的红油豆瓣酱,青红辣椒,鲜生姜等配菜配料。并目睹了他的全部操作过程:鸡肉剁块后冲洗干净,沥干水分后下油锅炸至微黄,去皮土豆切成四五厘米的滚刀下油锅焯一下捞出,原油再次烧热后下入干辣椒,花椒和拍碎的姜块炒香,再下入红油豆瓣酱炒至出色出香,然后再倒入鸡块加入料酒翻炒均匀,最后再淋入刚没过鸡块的凉水慢慢焖煮。大约十分钟以后,再将过油后的土豆块倒入,并再次放入厚姜片四五块,干红辣椒五六个,草果两个,八角两三颗,桂皮两小段,葱白三截,面酱(不是生抽老抽)一勺,翻炒均匀后继续小火慢炖。当汤汁变糊土豆块软熟后再将青红椒倒入,并适量调入两小勺食盐调味(全程没有鸡精味精等调味料),轻轻翻炒均匀后再焖有一两分钟即出锅。


在大盘鸡出锅前,另一锅中有自制的纯手工新疆拉条子面(类似西安的棍棍面和河北的抻面),将煮熟的拉条子面过凉水后再回锅烫热,捞出后再装入一个大盘子中垫底(因为有大小盘之分,我当时用的是直径八吋和一尺的搪瓷盘),上面再覆上熬好的大盘鸡,最后再撒上香葱段或香菜段即可。

别人看来似乎很简单的一道菜,可是在当时真的让我的菜馆就“起死回生”了。虽然最后由于种种原因转让了这家店,但是新疆大盘鸡一直都是这家店的招牌。


现在再细细回想起来,觉得新疆大盘鸡装大盘是有道理的:一是因为量足,货真价实;二是因为拉条子垫底,想要吃面必须兜底翻,盘子过小容易流汤洒水;三是显得豁达大气。

我是“品质小吃”,不知道你对新疆大盘鸡这道菜还有什么不一样的理解和认识,请在评记区留言,大家共同探讨,谢谢!


品质小吃


老丰菜谱:餐饮特色和小吃技术!

都说键盘侠多,还真是!呵呵!出了新疆,其他地方开卖大盘鸡你们键盘侠给砸了?在他们门店大喊不正宗?唉!打字容易,到真事的时候完犊子!

新疆大盘鸡是八十年代新疆人民自创的一款美食,92年,在沙湾被注册了商标。而且逐渐成为了西北菜馆和酒店的特色菜品!

大盘鸡的真正起源已经无从考证!各种说法都有,从大盘鸡的制作流程来看,老丰比较认可的说法是:因为跑新疆的大车司机多,路程长;为了招待好他们,一些酒店餐馆老板通过不断的尝试和改进,“创造”出来的一款制作速度快、酱香浓郁、香辣下饭的美食。

为什么要将创造加上引号呢,因为大盘鸡总的用料和制作过程并不复杂,经过训练的厨师很容易就能够烹饪出来;但是做出原汁原味的大盘鸡却并不容易。

出了新疆,在其他地方,大盘鸡的家常做法还有一个称呼,就是:土豆炖鸡。这样说很正常,因为大盘鸡的主材就是土豆和鸡,当然还包括宽面;为了适应当地口味,各个城市对大盘鸡的口味都会加以调整和改进,但是大盘鸡的主材是不会变化的。

菜品取名“大盘鸡”,多多少少是蹭了一些热点,有利于销售。

我是老丰,爱好酒店特色和小吃技术,欢迎大家关注老丰菜谱,总会为大家带来用得着的小知识,下面,我们就重点分析一下如何做好商版大盘鸡!

1、 主材

如果想大盘鸡做的好吃,首先离不开主材:鸡!

鸡肉的选择,决定了大盘鸡质量和价格。鸡的选择首选的就是农户散养半年以上的鸡,鸡的品种根据当地来定,农户散养是最重要的,这样的鸡口味最好,价格略高;其次就是80天、120天出栏的养殖鸡,这些鸡口感中上等,价格根据出栏天数有差距,总体来说价格适中,是用量最大的;最后就是快速鸡,口感稍差,优点是价格便宜,生长周期短,60到70天出栏。

二、下面讲一下其他搭配菜品。

1、土豆

不要小看土豆在炖鸡时的作用,首先土豆产量大,价格便宜;而且土豆在炖煮之后会吸收汤汁,滋味美;最重要的一点就是土豆经过炖煮,因为土豆淀粉的原因,会让炖鸡后的汤汁浓稠,强化了大盘鸡下饭的作用;土豆的选择没有要求,只是在处理上,最好是切成稍大的块,最好是滚刀切。

当然,作为主要的配菜,也可以根据酒店的环境和风格改为香菇、山药等用来增加大盘鸡的口味,这样不单是丰富了大盘鸡口味还提高了大盘鸡的菜品单价,毕竟顾客口味是多变的。

至于“大盘鸡”的叫法,自家饭馆,想怎么叫就怎么叫。说加香菇不正宗的,不要过多搭理,大盘鸡总会升级的。

2、宽面

区别大盘鸡和土豆炖鸡最主要的就是宽面了。

宽面最好是选用小型压面机做出来的,宽两公分左右的鲜面条,这样做出来的宽面才劲道,而且在沾汤、拌汤吃起来的时候,面条上不会粘上一些碎骨头,影响口感(这就是为什么用宽的)!

至于是将面条放到盘子底部还是单独盛盘,这就取决于酒店餐馆的风格和主要的顾客群体,新疆大部分是单独盛盘,其他作为主食为主的地方,会将面条垫底。

3、配菜

大盘鸡主要的配菜就是青红辣椒,青红辣椒的使用不单单是为了丰富色泽和增加辣味,最重要的还是增加大盘鸡的香味。

新鲜辣椒在加热烹饪的时候,会有鲜椒味道,鲜椒味道是任何添加剂和调料做不出来的(这就是为什么炒辣椒很多不吃辣椒而是沾菜汤吃),这就要求鲜椒下入的火候掌握好。

鲜椒的处理最好是切滚刀。

4、秘制酱料和秘制香料粉

要想大盘鸡的口味好,酱料和香料粉是必不可少的,秘制酱料可以用郫县豆瓣酱、东北大酱、黄豆酱、豆瓣酱代替,品牌最好能用比较有名的;香料粉可以用十三香略加一点孜然粉代替,也可以加上一些五香粉。

秘制酱料和香料粉如有需要可以私信小编。

还有一种调料,就是鸡汁!鸡汁加入的时机最好是在加入土豆的时候加入,也是提升味道的关键!

5、上色

大盘鸡上色,用的是糖色,可以自己炒制也可以购买成品焦糖色,焦糖色用量是自制糖色的三分之一,如出锅前颜色过浅,可以加老抽调色,加入老抽的时间在土豆炖熟下入青椒之前。

6、其他

最后就是一些调味料,是必不可少的:糖、盐、鸡精。生抽等!

三、做法

1、首先将鸡剁成大块,加入黄酒(或料酒)、姜片、大葱花腌制二十分钟以上;

2、将土豆滚刀切成和鸡肉大小差不多的大块;将青红花椒滚刀切块;

3、锅中入色拉油和鸡油,比例为1比1,开小火,下入辣椒酱,煸炒出红油和香味,然后下入葱花、姜末(或姜片)、蒜末,煸炒出香味后,加入鸡块;

4、开中火,将鸡块炒至变色,下入糖色,翻炒使鸡块均匀上色;

5、鸡块上色之后,加入高汤(也可加啤酒,啤酒和水比例为3比1),没过鸡块,加入香料粉、十三香,大火烧开之后改中小火盖锅盖炖煮至少1个半小时,如想加快上菜速度,可以高压锅上汽后,炖煮20分钟;

6、鸡肉炖好后,加入土豆,略微翻炒,加入白糖、盐、鸡精、鸡汁调味后,盖锅盖炖煮十五分钟,到土豆软烂;

7、炖土豆是,可以另取一锅,加入一料勺盐,烧开后下入宽面条煮熟,煮熟的宽面条需要过冷水,防止粘连;

8、土豆炖熟之后,加入青红辣椒,大火翻炒并收汁,青红辣椒炒制断生就可以;

9、出锅上菜!

以上就是大盘鸡的技术详解,我是老丰,爱好酒店特色和小吃技术,如需要更多资料,请私信小编,关注老丰菜谱!


老丰菜谱


新疆的大盘鸡,其实就是马铃薯烧鸡子,放了点红辣椒,优点是盘子大,你怎么看?我不这么看,特别是新疆人我感觉都不会这样看,大盘鸡真的不纯纯的土豆烧鸡,如果说是那样的话,在新疆大盘鸡没有出现之前,怎么没有大盘鸡呢?

中国美食是博大精深,可是每个地方都有自己的特色,那大盘鸡就是新疆特色,我就用大盘鸡的七大特点来分享吧:

1、因为新疆产土豆,土豆也是气候特殊原因,味道不和内地一样

2、产线辣椒,就是大盘鸡必备的辣皮子,这种辣皮子带有淡淡的天然甜味,而不是那种内地辣椒干齁的那种,所以大盘鸡不是齁辣。

3、新疆人不用酱油上色,做大盘鸡从不加酱油,而且爱用白糖熬制上色,这是新疆的特点


4、虽然新疆人爱吃辣,但是大盘鸡绝不加豆瓣酱,所以大盘鸡的没有酱香味道,而是纯粹的鸡肉和土豆的软糯香浓味道。

5、大盘鸡必备的大葱,带有淡淡的甜味,而不是内地大葱那种特辣特刺鼻的味道。这是新疆特殊的气候,阳光太足了。

6、新疆人喜欢吃面食,而且喜欢饭菜合一,大盘鸡就是特点,加了皮带面一起吃,一大盘几个人一起吃,饭菜都有了,而且荤素搭配,有营养又美味

7、新疆人豪爽,喜欢大碗大盘,而且喜欢吃肉,大盘鸡最符合新疆人的特点,也符合新疆的地域环境,这些特点,才是大盘鸡的特殊特色,别的地方无法相比。


就像新疆人说的那样,你去点大盘鸡的时候说:“来份大盘鸡”。老板说:“好嘞!” 如果你这样说,“来份马铃薯烧鸡子,再放点辣椒,用大盘子给我装。”老板说“吃个饭要求这么多,加钱!”哈哈,这就是豆烧鸡和新疆大盘鸡无法相比的地方。


我是头条号天山可可,美食达人,擅长新疆菜,每天更新不同的新疆美食和风土人情,记得关注我哟!


天山可可


写大盘鸡得先写一下新疆的发展,通过发展才能看出为什么大盘鸡受欢迎,新疆的发展离不开一个历史,叫支援边疆,在支援边疆中重要的角色便是生产建设兵团,而生产建设兵团的主力军来自哪里呢?分别是河南,四川,甘肃,山东这几个人口大省,还有其他人口基数比较少的地方,这里不赘述……新疆这个汇聚了四个省份的地方需要一个美食来满足这些援疆的百姓,这时候大盘鸡应运而生,大盘鸡有川菜的口味,和甘肃人口的土豆,有河南人爱吃的面食,有山东人喜欢的大盘子……大盘鸡顾名思义是大盘子,大盘子又符合西北地区人们粗旷的文化,所以受欢迎……题主这里说到是马铃薯炖鸡,这么简单我觉得不妥,那么我来分析一下到底为什么不这么简单……

首先说火候,鸡用的是三黄鸡,必须搭配土豆,这里鸡先炖,后加土豆,如果土豆炖的时间太短则不面,炖的时间太长则成糊状影响口感,所以火候很重要……

其次在调料方面,大盘鸡同样需要大料八角,香叶提味,也需要老抽上色,生抽提味,更需要辣皮子炖出川菜的口味,最后需要青椒红椒来搭配,这样才能制作出一盘色香味俱全的大盘鸡……

最后说大盘鸡的营养均衡,首先荤素搭配自然不必多说,辣椒提供维生素,而土豆提供矿物质,另外配合洋葱大葱生姜大蒜,这一盘汇聚了各种营养的菜为什么受到新疆这个地区质朴简单的人民喜爱,我想题主应该明白了吧?所以说,题主所说的马铃薯炖鸡,其实并不简单哟


郭小l


放眼全世界鸡肉都是十分受欢迎的食物,现在我国每年要吃掉差不多70亿只鸡,可见我们对于鸡肉菜肴的喜爱。在众多鸡肉的做法中,新疆大盘鸡也是我十分喜欢的,鸡块微辣浓香、土豆软糯甘润,汤汁拌上宽面也是十分的美味,所以对于这个题目我的看法大致有两个。

题目所说的“大盘鸡就是马铃薯烧鸡子,优点是盘子大”的说法,并不够客观。

其实这种“大盘鸡就是马铃薯烧鸡子”的说法也不是唯一的,还有一些其他类似的说法,比如:“牛排就是一块牛肉煎一煎”、“白切鸡就是把鸡放在沸水里泡一泡”、“火锅就肉丢进汤里涮一下”等等。有这么一类人,对于自己不了解的或者不太接受的美食,就习惯性的以一种轻视、轻蔑的视角去评论。比如优质牛排的部位挑选、白切鸡对于鸡品质的苛求、火锅底料的精心熬煮等等,在这类人的描述里都是被无视的。可是轮到自己喜欢的口味呢?哪怕是个拍黄瓜似得凉拌菜,恨不得也能说的“天生有地上无”一般。

这就是更多的带有个人主观情感和喜好的说话方式,如果一个人喜欢某个风格的美食,那自可以不吝美言,但对于不习惯的、不了解的饮食文化,也没必要以轻视的方式去看待或者去跟别人讲述。如果这是人家的家乡菜,这不就有点伤害人家对家乡菜的感情吗?有时候换位思考一下再说话,就不会无疑中伤到人,而自己都完全没觉察到了。

其次就是与菜本身有关:

很多菜肴只要是一受欢迎,那么就会遍地开花,在现在这个时代是尤为如此。但是这些地方特色的美食一旦离开了诞生地,可能就未必还是原来那个味道了。比如之前火爆全国的重庆小面,还是著名的武汉热干面等等,都是发展的漫山遍野到处都是,可是吃起来可能好像跟当地的美食不是同一个食物似得。


大盘鸡的情况也是如此,哪怕没怎么去过新疆餐厅的人也都知道有大盘鸡还这么一个名菜,所以不少餐馆都争相推出这道菜。很多人可能都是在某拉面馆里吃到的大盘鸡,然后觉得“也不过如此嘛”、“跟家里的土豆炖鸡一样啊”,但这就不是靠嘴说能解决的问题了,可以去找个靠谱的新疆餐厅去吃一次就知道区别了。如果有机会去新疆地区旅行的话,那可就是一场粗犷的美食盛宴之行。

最后我有两个问题比较好奇:

  1. 你的家乡有没有哪种美食特别有名,流传到外面之后被广泛传播,结果你吃过之后觉得完全不是一回事?
  2. 如果有人吃到了做的不正宗的你的家乡美食,然后有一些类似“也不过如此”的说法,你会怎么想呢?

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哑巴美食家


大盘子鸡和羊肉串,曾经是我最喜欢的街边美食,但是纯正的新疆美食在我们的身边已经寥寥无几,真正的新疆味道,更是“荡然无存” 。有人说大盘子鸡其实就是土豆烧鸡肉,我想说鸡肉和鸡肉能一样吗?土豆和土豆能一样吗?迪丽热巴和其他演员人能一样收入吗?我要得纯正的新疆味道。

去新疆饭店,我觉得新疆大盘鸡位列必点菜的首位,浓香的鸡肉、劲道的宽面、糯糯的土豆,混在新疆香料的汤汁里面,再吃几个烤馕,那种吃货的心情你懂得,好像感觉在新疆一样,大盘鸡的做法不止一种,配料可以随意搭配的,有几样却是无论如何不可少的,比如土豆、比如青红椒,少了这几样的大盘鸡,总觉得缺点味道。有人说是鸡肉炖土豆,那不可对啊!

新疆大盘鸡又名为沙湾大盘鸡,大盘鸡是新疆名菜,用料为鸡腿块和土豆块,下面配着宽宽的皮带面,爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,新疆大盘鸡起源的说法有很多种,真实的来源已不易考究。而且大盘鸡现在较为权威是新疆维吾尔自治区沙湾县农民李某某在国道的路边开了一家饭店,他自己擅长烹制辣子鸡块,有一个吃饭食客觉得一份鸡肉不够吃啊,就让老板把整只鸡都给他们炒上。 炒好后的鸡块却没有那么大的盘子装,厨师就用盛拌面的大盘子盛上鸡肉,吃完后这群客人说太过瘾,而邻座的客人们也纷纷要求来一份大盘装盛的炒鸡,传来传去饭店老板干脆它叫做“大盘鸡”,在后来就有越来越多的这种大盘装鸡的做法后来沙湾县城国道两侧,出现很多“大盘鸡”餐馆,这样就有现在的“新疆大盘鸡”。

大盘子鸡里面的土豆是特别面的土豆,一定要博尔通古的土豆,博尔通古乡所产土豆薯块大、薯皮光滑、这种土豆的口感好、耐运输、耐存放,因为土豆占据大盘子最大的特色。鸡肉是特别有口感的笨鸡肉,一定要从山地散养的土鸡,大盘鸡里的鸡块讲究的并不是滑嫩而是干香!要特别有嚼头,大盘子是炒出糖色的,而不是放酱油,因为放酱油会发苦的,最后放上安吉海特有的辣椒,另外鸡肉一定要煎的双面金黄再开始炖,皮带面也是要超级筋道的新疆面粉。

每次吃完大盘子鸡一定要来一瓶新疆夺命大乌苏解渴,这顿饭才叫做完美!如果手里有点闲散银两,我一定会大喊一声,老板来十个羊肉串。辽沈美食 图文原创。


辽沈美食


新疆大盘鸡是新疆菜里不能不说的美馔,问题描述可真是直截了当啊,大盘鸡,盘子大,马铃薯块,鸡块,红油豆瓣,青红辣子,一大盘,事实是如此,但又不是完全如此。



凡是享有盛誉的菜品,都不是浪得虚名的,必须得有两把刷子,有点精神气,大盘鸡的鸡肉做法,也不是秘而不宣,但就是吃的你乐不可支,之所以大盘鸡享有盛誉,在于大盘鸡真正结合了川菜,西北抻面,甘肃定西土豆,是一盘相当豪迈的混合菜品。



我想应该没有谁能拒绝大盘鸡喷香的美味,大盘鸡在新疆菜里占有极其重要的地位,不亚于手抓肉,是地道的后起之秀,一定程度上说是新疆发展,融合,民族交汇的见证。



老王在过往问答中,多次提及新疆菜口味偏四川,包括西藏拉萨。新疆大盘鸡的出现在于川人入疆,这是和当地饮食文化的碰撞迸出的璀璨火花,简直是瑰丽多彩,大盘鸡既有川菜血统,又有西北面食精华,最伟大的是能统一新疆各民族口味,形成饮食上的共鸣。



大盘鸡,必须得用大盘子。地道的是八九十年代那种放暖水瓶的红色搪瓷茶盘,既可以吃拌面,也可以装大盘鸡,不过搪瓷茶盘进入二十一世纪第二个年代,已经不多见,多被瓷盘取代。老王要说的是,饮食上的器皿,喝酒用的酒杯,绝对影响感官,大盘子,也是色香味的色不可分割的一部分。



大盘鸡的马铃薯。甘肃定西出的洋芋,就是马铃薯品质和口感上举国第一,在西北久负盛名,一直都运输到新疆,烧鸡炖土豆块,能炖的甜润软糯,香氛怡人。与三黄鸡块一起做大盘鸡,相当绝配。



红辣椒,青辣椒,干红辣椒。是新疆本土菜不可或缺的标配,当然还必须有皮芽子洋葱。不过这些只是起到配菜点缀作用。核心是提味的红油豆瓣,说到这里,由于它的出现,才决定了大盘鸡的川菜气质。当然包括提味的花椒八角香料。

大盘鸡下的皮带面。正宗的大盘鸡下面会铺上皮带面。不过现在一般都不会给你面,需要单独点面。皮带面嚼劲十足,吸收了大盘鸡的汤汁,吃一根简直无法言喻的美,太攒劲了!!这个皮带面把大盘鸡扎实的提升了一个档次,也区别开了一般性的炒焖的鸡块吃法。



总之大盘鸡的确是盘子大,盘子大仅仅是感官标志之一,也是绝对标配,关键是鸡肉混合土豆,再吃皮带面的畅快!大盘鸡豪迈,不用大盘子怎么能称大盘鸡呢,吃新疆拌面务必去托克逊,吃大盘鸡必须到沙湾!注意!一定要用搪瓷红茶盘!复古!更有味道!


楼兰餐厅老王


任何小看别人的人,麻烦自己拿出真本事!中国上的所谓名菜都是很简单的东西,但是能做出不一样感觉的却少之又少,比如西红柿炒蛋,比如麻婆豆腐,再比如清水白菜,但是你自己做出来就是没有别人做的好!现在回到大盘鸡,看似简单的就是土豆鸡肉再加上青辣子和红辣子再配上点大料八角桂皮香叶茴香的简单菜肴,但是真正做起来你就知道,各种材料下去的时机,火候的掌握等等,都会影响到最后你大盘鸡的口味成色和卖相,要么鸡肉太烂土豆太硬,要么成了土豆鸡汤,要么就是土豆鸡肉酱!在新疆待过是年,辗转南北疆好几个城市,大盘鸡做的让人欲罢不能的其实真不多,最喜欢的还是上学时学校周围的几家,有家做的放的粉条好吃,有家垫底的囊饼子特别有味道,最爱的还是不可或缺的皮带面!


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