帶你去走川藏線(3)最後的淨土,稻城亞丁

從新都橋到稻城要翻五座4000米以上的高山,而且路況較差,容易堵車,所以從新都橋早上六點多就出發了。這段路是我們出行以來最差的一段了,路面情況很差,而且大車很多。我們路過的第一座高山是高爾寺山,海拔4412米,這時我的高反已經是越來越明顯,頭痛開始出現,而且上到埡口照相時也感覺到呼吸困難。第二座山剪子彎山,海拔4659米,在這裡遇到很多騎行的,一聊起來大多是大學生,看著他們騎著車子翻越每一座大山,是真心佩服啊!第三座山是卡子拉山,海拔達到4718米了。在下卡子拉山的路上,我們在158道班吃的面,20元一碗的川味面,沒感覺貴,在這兒有吃飯的地兒就很不錯了。

下了卡子拉山很快就到了海拔4096米的世界高城――理塘,這裡是七世和十世達賴的轉世之處。因為這裡海拔高,所以走川藏線一般很少在這兒過夜,我們也只是路過便直接奔向稻城。

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從理塘到稻城105公里,我們當時以為勝利在望,但是沒想到一直開到晚上九點才到稻城,這路,太艱難了!這105公里要翻越兩座大山,第一座是傳說中龜兔賽跑的地方——兔子山,在這裡你仔細看遠處山頂的一塊岩石很像兔子的兩隻耳朵。

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穿過兔子山後便進入青藏高原最大的古冰川遺址,稻城古冰帽,翻越5000米海子山自然保護區,抵稻城。一路上下著雨,使本來就難走的山路變得更加泥濘,100公里的路竟然需要走七個多小時!而且更為嚴重的是黃豆芽同志的腰痛病被顛的發作了,痛苦!!

晚上八點多到達稻城,由於亞丁景區停業八個月,8月1日是重新開業的第一天,所以稻城住宿我們是提前預訂的,旅店條件還可以(到過亞丁,珠峰大本營以後就會覺得哪兒的住宿條件都還蠻不錯的),價格160元。

第二天行程不是很緊,當然要睡到自然醒。從稻城到亞丁景區78公里,道路也是極爛,走了四個小時。汽車經傍河萬畝楊樹林, 翻越波瓦山(4523米),沿赤土河谷前進,走過世外桃源般的藏式村寨,朝拜藏傳佛教寺廟——貢嶺寺(六百餘年曆史),下午一點到香格里拉小鎮(據說這才是真正的香格里拉,雲南的那個只是搶注在先,反正我兩個都走了,也算真正的到了香格里拉了)。

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在鎮上的一個藏族美女開的小店吃午餐,就是岔路口旁邊,名字實在是記不住了,這裡的松茸包子很好吃,雖然小包子三元一個貴了點兒,但值得一嘗!而且還贈送了穌油茶和粑粑。

吃過午餐後很快就到了日瓦鄉,在景區門口所有自駕車都要停到停車場,然後坐景區的導站車去售票處(就這麼幾百米也要換趟車,真是搞不懂!),景區門票150元,景區旅遊車120元,實際票價270元。買過門票後便可以搭上旅遊車前往亞丁村。從景區大門坐旅遊車到亞丁村一路上基本路已經鋪得差不多了,就是有些地方路有些窄, 不過對於我們這一路來說這個就算好路了。當車行至景區的第一個山峰頂上時,遠遠的便看到了仙乃日神山矗立在遠方,車上一片驚呼聲,司機師傅也停下了車,我們紛紛下車拍片片。

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環保車大約兩個小時到亞丁村(這是我坐過時間最長的環保車了,120也值了)。我們住的地方離亞丁村還有一點距離,訂在一個叫大自然的農家院子裡,也真不能叫旅店啊!這裡只有幾間通鋪,每個團隊基本包一個通鋪,我們團隊12人,6男6女,正好各自一半。放在行李後我便迫不及待地帶領著幾個“能走”的隊員向傳說中的衝古寺和珍珠海進發。

衝古寺和珍珠海離亞丁村不算遠,步行就可以了。我們下車已經是下午四點多了,所以要抓緊時間才能在太陽落山之前到達珍珠海。我一直走在最前面,後來把所以隊員全走沒了,只有我一個人走到目的地。從亞丁村走到衝古寺大約需要一個小時多一些吧,路上攔了幾次環保車都沒給我停,後來我在衝古寺起點坐上回程的車問司機為什麼不給路人停車,我們可是花了120元買的環保車票的,司機說只要車上人滿了就不允許再上人了,這不是讓住在半路旅店的人無車可坐嗎,管理有問題,設計有問題,剛開業,就理解了,只是希望景區能解決這個問題。我一直走到上面的,在衝古寺沒有太停留就直接奔珍珠海了。

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從衝古寺向上這段路都是搭好的木質路,挺好走,幾乎沒有什麼大的坡度,大約半個小時就到了。夕陽中的仙乃日神山雄偉壯麗,下面的珍珠海清澈透明,湖水碧綠如玉,仙乃日的影子倒映在水中。每個人都在不停地按下快門,在各個角度印下這美麗的景色。拍了一會兒照我放下了相機,坐在木地板上,靜靜地看著這神山、這秀湖,感覺離開了這裡,就離開了仙境。最後一班回亞丁的車是晚上7:30,所以雖然不想離開,但還是不捨地告別了這樣的美景。

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我們住的大自然雖然條件差些,但價格實在是便宜,75元每人,住一晚還包括晚餐和第二天早餐!而且平時哪有機會住通鋪啊!男女各自一半,晚上這個熱鬧啊 !晚上如果天晴,你一定要半夜起來看看亞丁的星空,銀河低掛,雪山聳立,星星就在眼前閃爍,你可以想到一切,也可以一切都不想,那天我只睡了兩個小時多一點,在這樣的神山下,想了很多。一個人一生也很難有幾次機會在這神山下,藉著星光好好讀讀自己,很快又要消失在人潮人海,沉醉於觥籌霓虹,其實佛前從來不用那樣的燈火輝映,只需一盞燭光,足夠讀懂心聲。

敬請關注下一篇:深入亞丁仙境


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