莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

閨蜜朋友圈的一張照片,拉長了我的回憶,讓我的思緒一瞬間飛到了2016年的四月。

那時候還是大學,現在想來真是無比佩服自己,說走就走的旅行,真的說走就走,前一天告訴好朋友柳柳我要去蘭州,第二天就行動了起來。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

其實現在事隔好幾年,我已經記不清一個人孤獨難熬的火車之旅的也晚了,而且當時還是硬座,這期間的痛苦,如今竟也想不起來了。唯一記得的反而是一路興奮的心情...從武漢出發,經過八大古都鄭州,再過行走的古城西安,到了天剛矇矇亮的時候,記憶中南方的綠突然過渡到了滿目荒涼、極盡蕭瑟的大西北。這種感官上的錯覺,現在回想起來,依然覺得奇妙。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

還記得大概是第二天中午12點到的蘭州站,因為提前跟閨蜜講好時間,所以一下火車就找到了來接我的她,然後見面彼此聊表興奮之情之後,閨蜜就帶我去了一家正宗的蘭州牛肉拉麵館。吃這碗麵還有一點點小插曲:

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

因為我是一個很喜歡吃醋的人,在牛肉拉麵被端上來之後,我第一反應就放了好多的醋。閨蜜看到之後,一邊嘲笑我,一邊說,你先吃一下我的原味的,再吃你的,不然你體會的什麼正宗啊。於是自己趕快吃了一口閨蜜碗裡的。當時不多想,現在回憶起來,卻有一種突然領悟的感覺,是啊,我是出來旅行,感受別樣的生活環境的,我應該去品嚐百味,而不是始終忠於自己喜歡的味道。

人生啊,就是由各種味道混合在一起,才叫做滋味生活的,怎麼可能只是同一種味道呢。於是暗暗下決心,以後就算還是要放很多醋,也要提前嘗一下食物的原味。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

還有一件關於牛肉麵的事情,蘭州牛肉拉麵裡的牛肉,是單獨在一個小盤子裡另放置的,雖然和直接放在碗裡比較,並沒有什麼太大的差別,但對於正宗的蘭州拉麵來講,也許就是要多這一份精緻的儀式感吧。

吃過午飯,我們稍作休息,動身從蘭州站前往心目中的敦煌,這個過程大概要十五六個小時,我覺得當時的自己實在是太厲害了,為了出去玩,竟然可以連續兩個晚上硬座。其實應該是非常難熬的,但好歹,當我們再回味過去的時候,只會記得旅行帶給我們的美好,這就足夠了。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

第二天早上,我們到達了敦煌站。還記得從火車上下來的一瞬間,大西北空氣中獨特的乾燥和冷冽一下子就置換了全身的感官。與南方的溼潤空氣相比大相徑庭,但我滿心滿眼都是興奮雀躍,只一秒鐘的時間,就忘記了連續兩個晚上硬座火車帶來的疲憊。隨後我們先去了預定好的酒店,敦煌大酒店,酒店的風格非常敦煌化,牆壁上的飛天、佛祖,給人一種自己是畫中人的錯覺,讓我心懷敬仰,更期待下午莫高窟的行程。

終於啟程莫高窟了,我們根據當地熱心的居民指導,坐公交車直達一個關於莫高窟介紹的博物館,這是莫高窟之旅的必要前提。這個博物館非常高科技,在一個球形影廳,眾人帶上3D眼鏡,觀看莫高窟的文化故事,滿眼的九天神女,滿眼的歷朝故事,彷彿只要我一伸手,就能立刻觸手可及甚至羽化成仙。看完這個影片後,一眾遊人隨著這裡的大巴車,開始前往真正的瑰寶聖地——莫高窟。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

莫高窟坐落在河西走廊,始建於十六國前秦時期,歷經了十六國,南北朝,隋唐五代、西夏、元代的興建,洞窟有735個,壁畫有4.5玩平方米,是世界現存的最大規模的、內容最豐富的佛教藝術聖地。我的耳邊,是大巴車自帶講解錄音,我的心裡,是激動不已。大巴車窗外,延邊的沙漠連綿不絕,但誰曾想到,在這最荒涼的大西北戈壁灘,卻有這樣舉世聞名的瑰寶。

下車,抬頭,注視,真正站在莫高窟跟前,眼前彷彿只剩下宇宙洪荒。莫高窟久經風霜,敬畏之情油然而生。站在他的面前,一瞬間變成滄海一粟。從南到北,極目望去,彷彿一眼就能望盡歲月的流逝,朝代的興盛衰替就在眼前清晰可見,一時間百感交集,我突然被困惑在時間的座標裡。千年啊千年...

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

被閨蜜拉一下衣角,霎時回過神來,原來自己還呆呆的矗立在那,恍若隔世。隨後,每個人發了一個隨身耳機,為了方便聽導遊的講解,我們開始了一個洞窟一個洞窟,一個朝代一個朝代的穿越之旅。

其實,現在已經有些記不清,每個洞窟到底是什麼樣子,只記得每個洞窟都有無數的飛天,洞窟的主位上都有一尊佛祖,他們身邊站立著童子或者是自己的坐騎。因為壁畫不能見光,所以手機也不能拍照,而且導遊都有專門的手電筒,是對壁畫沒有傷害的燈光,我們進一個洞窟,眼光隨著導遊手電筒的光而去。所以對整個洞窟的壁畫印象,其實是很淺薄的。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

只記得牆上是幾千年的色彩依舊,金光依舊,他們歷經滄桑歲月不變。記得導遊說了一個故事:莫高窟的壁畫,都是由能工巧匠,花上半輩子或者一輩子的時間,精心創作出來的。因為每一個洞窟很暗很暗,幾乎不見光線,但這些能工巧匠因為心懷對佛教的信仰和敬畏,都是點著蠟燭,一點一點的創作。因常年不見陽光,有的出了洞窟,不是眼睛再也看不見,就是直接死亡了,沒有完成的洞窟創作,就會由其他人接著創作。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

聽到這裡,我還記得自己望向壁畫的眼睛微微溼潤,這些無名的能供巧匠才是真正的藝術家啊,他們把自己的一生,毫不吝嗇,全部獻給藝術,甚至不求被後人銘記,歷經數千年,成為敦煌的奇觀,成為現在驚豔世界的奇蹟。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

我還記得莫高窟一個臥佛雕塑,導遊說他叫涅槃佛,他已經涅槃而去,周圍有許多的弟子,有的作傷心狀,有的嘆氣,有的流淚狀,有的微微一笑。導遊讓我們猜一下弟子中誰的道行最高,我們大部分無可名狀。導遊說,微笑的弟子是道行最高深的。這讓眾人不解,導遊姐姐繼續說道:因為他知道自己佛祖涅磐而去,猶如重生,弟子是在為自己的師父高興才面露微笑。

生與死也許是有輪迴的吧,死亡只是人生一個句號,但並不是終點,有多少人活著,但彷彿早已死去,有又多少人死了,但他始終還活在世上。

還記得餘秋雨先生說:“看莫高窟,不是看死了一千年的標本,而是看活了一千年的生命,無論三國兩晉南北潮還是唐宋元明清,歷代所有參與莫高窟這項工程的畫匠和工人,他們都是當之無愧的藝術家,因為這是一個因為他們信仰而誕生的千年不朽,我們,都只是被感化的普通人。

莫高窟,我們都只是被感化的普通人...

莫高窟之旅已經離我很遙遠,但如今回想起來,我仍然身在其中,而莫高窟之旅也將是我一生精神上的寶貴財富。


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