行色匆匆,我的桑耶寺、青樸修行地行程

在拉薩閒住了幾日之後,靜下來後突然覺得有點乏味了,還是應該出去走走,和朋友商量一起去最近的山南轉轉,我想去雍布拉康,朋友想去拉姆拉錯,拉薩的朋友建議我們去桑耶寺,那是西藏第一所佛法僧俱全的寺廟,只是前往桑耶寺的路程會比較辛苦一些,需要先在拉薩西郊客運站坐前往山南的班車,然後在桑耶寺渡口下車,等輪渡船橫渡雅魯藏布江,下船後再轉乘當地藏民的拖拉機才可以到達。拉薩的朋友沒想到我們兩個不是正常人,一聽他這麼說,倆人馬上決定要去桑耶寺(本文發生於2011年,現在桑耶寺的交通已經很便利了,從拉薩可以直接開車兩個小時的車程就能到達)。

行色匆匆,我的桑耶寺、青樸修行地行程

到了西郊客運站,我們買了去桑耶寺渡口的汽車票,過了雅魯藏布江最寬處不遠,司機就停車,在一個看似很荒涼的地方叫我倆人下車,說是渡口到了,我們反覆和他確定這是去桑耶寺的渡口,他說沒錯,這就是去桑耶寺的渡口!下車之後拐個彎到了河邊,發現還真是渡口,只是不趕巧,上一班輪渡剛開走五分鐘,下一班輪渡要再等三個小時,我和朋友兩人大眼瞪小眼開始後悔剛才在車上和司機墨跡時間,要不然就趕上這班船了。渡口的擺渡人看我倆說的激烈,就問我們是不是著急渡河,如果是的話他可以送我們一程追上輪渡船。然後他開始朝著江面大喊,輪渡船似乎聽懂了,停在江面不動了。他趕緊招呼我和朋友上了他的小船,又接駁上了輪渡船。輪渡大哥因為我倆耽誤了點時間,顯然有點不高興,我倆還沒坐下,就過來讓我倆人補票。我們本以為他會獅子大開口,結果他只是惡狠狠的說:十塊錢一個人,兩個人二十,趕緊給錢。

行色匆匆,我的桑耶寺、青樸修行地行程

下了輪渡船,不是很熱情的拖拉機司機在渡口等著我們,先買票後上車,十塊錢一個人直接拉到桑耶寺門口。一個拖拉機車斗裡坐下站著差不多有二十個人,打著了拖拉機,一車人搖搖晃晃的向桑耶寺進發,雖然人在西藏,但是恍惚中有了一種在印度的感覺,還好時間不算太長。我們就到了桑耶寺,雖然桑耶寺現在看起來外觀也就是稀鬆平常的一座普通寺廟,但是如果聯想到它是西藏第一座寺廟,始建於1300年前的話,肯定就會覺得不可思議了。桑耶寺裡的桑耶在藏語裡的意思是不可思議,相傳桑耶寺建成之初,見到他的人都會不由自主的口呼不可思議,不可思議,因此桑耶寺的名字便流傳開來。

行色匆匆,我的桑耶寺、青樸修行地行程

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桑耶寺整個寺廟坐北朝南,寺廟的平面為橢圓形,按佛經中的世界構造進行了佈局,似一長形院落,佔地面積約2.5萬平米。桑耶寺是以古印度波羅王朝在摩揭陀所建的歐丹達菩提寺為藍本興建的,雖然後世因為火災而多次重建,但建築格局始終保持了初建時的風貌。整個寺院的佈局,是按照佛經中的"大千世界"的結構佈局設計而成,是依照密宗的曼陀羅建造的:烏孜大殿代表世界中心須彌山,大殿周圍的四大殿表示四鹹海中的四大部洲和八小洲,太陽、月亮殿象徵宇宙中的日、月兩殿,寺廟圍牆象徵世界外圍的鐵圍山;主殿四周又建紅、白、綠、黑四塔,以鎮服一切凶神邪魔,防止天災人禍的發生。圍牆四面各設一座大門,東大門為正門。桑耶寺只有進大殿才會收費,如果不進大殿的話是不收費用的,門票50/人。

從桑耶寺出來後,時間尚早,我們決定四處走走再回拉薩。在桑耶寺門口喝茶的時候遇到幾個廣東的遊客,他們說要去青樸修行地。說這是一個比色達和亞青寺還要原始神秘不為人知的秘境所在。我和朋友也閒來無事,就和他們一起包了一輛麵包車前往。可能是因為我們事先沒有打好招呼預約拜訪,也有可能這裡真的一直是這個行事風格。我們在進去之後竟然沒有見到一個修行者,後來從同是遊客的口中得知,這裡的人真的都是在密修,而且都是禁語的。所以雖然這裡修行的人很多,但是實際上我們能看到的修行者卻寥寥無幾。好吧,既然如此,我們就不打擾各位覺姆的清修了。從青樸修行地出來後,發現已經沒有去拉薩的班車了(當時從桑耶寺去拉薩的班車先往南過雅魯藏布大橋,然後繞回拉薩,一般下午兩點就停運了)倒是還有一般前往山南澤當的班車,我和朋友想那就去山南過個夜吧,然後就匆匆結束了自己的桑耶寺、青樸修行地行程。

行色匆匆,我的桑耶寺、青樸修行地行程

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