昂克賽拉 PK 高爾夫,誰才是更強的A級車?

在這個馬力既是正義的年代裡,汽車的其他訴求在年輕人眼裡似乎顯得微不足道了。

馬自達昂克賽拉對於我來說,太熟悉了。它陪伴了我2年,在2年時間裡我跑了2萬公里。我清楚的知道,它18寸的輪轂壓在回家路上不同井蓋面時發出的是怎麼樣的聲響;我也清楚的知道,6AT的變速箱每次在時速41km時收油車子都會發生一次拉扯的動作。

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但我最明白的一件事情是:所有買馬自達的人,基本上都是腦子燒壞的人。

且慢,別噴我。如果讓大家給A級車的顏值投票打分,我相信昂克賽拉幾乎沒有對手。如果問昂克賽拉三廂和兩廂誰更好看,我打包票是兩廂斬獲冠軍。但事實是怎麼樣的?嘴裡大喊“顏值萬歲”然後扭頭加價1萬買了思域,心中默唸“兩廂才是純正血統”接著和銷售說,來一臺1.5的三廂魂動紅。

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真正能為昂克賽拉買單的,每個月不過幾千人。而這幾千人裡,馬自達的真愛又有多少?

這一期昂克賽拉和高爾夫的對比,作為昂克賽拉車主,又作為大眾的擁躉,挺難的。但我希望的是,站在主觀視角中,與大家一起交流A級車裡最受關注的其中兩款轎車。

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詩中有Golf,詩中有Axela

和昂克賽拉接觸2年,我對它下了一個定義“看起來時而順眼時而又厭倦”。

放在一堆A級車裡面,你確實能夠瞬間感受到它的魅力。從燈眼一直延伸到A柱的曲線,正眼看它舒展自如,側顏瞅起來蓄勢待發。

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但我就是對它有那麼一點點不爽,源自於阿特茲的“極美”。要我作為一個馬自達車主去評價,阿特茲應該是馬自達旗下最優雅且最美的魂動車型,沒有之一。我問過大多數的人,放在主流B級轎車裡,阿特茲都是能在顏值上打一個極高的分數。所以對昂克賽拉的“厭倦”,只不過是被阿特茲刷新審美高度的那一瞬間。當你裝作看不見阿特茲的時候,你又會覺得昂克賽拉美不言表。

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而高爾夫,太平淡了。從第一代車型一直到現在的7. 5代,它沒有太多的變化。側面的線條和輪廓還是那個樣子。按照德國人刻板的性格,估計是老闆和設計師說,對手都換新顏了,我們也得做出一點變化。設計師不服氣,認為第一代就是最完美的作品,當晚心情失落喝了點小酒,在設計稿上隨手一揮就交差了。但是平淡並不代表著不好,你嚐遍了五顏六色的飲料之後,到頭來還是習慣喝白開水。而高爾夫就是我眼中的白開水。

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少年時代的我們,都喜歡把某個明星當成自己的夢中情人。

而昂克賽拉,就像是《大話西遊》裡的朱茵,美但不妖,又傾國傾城。高爾夫則像是《黃金時代》裡湯唯,純而不豔,又楚楚動人。

如果用詩去比喻高爾夫,那得是“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”。

如果用詩去比喻昂克賽拉,那或許是“待到山花爛漫時,她在叢中笑”。

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他們之間,不存在顏值之間的鬥爭。

他們的鬥爭,來自渦輪增壓和自然吸氣,二者到底誰更正義?

美食的正義化身

網上對於馬自達昂克賽拉的大吹特吹,弄得有點像評測耳機音響一樣了,“火電和水電,聽起來質感就是不一樣”,“高音醇厚下沉穩,中音圓潤細膩,低音柔軟但力量感十足”,玄學的作風,真的夠了。

昂克賽拉最為真實的動態感受,像極了煲仔飯。

火候用得準不準確,完全可以決定上桌之後的那碗煲仔飯的口味正不正宗,好不好吃。而馬自達那種倔強而堅毅的性格,就像煲仔飯下的那團猛火,煮出了一鍋口味絕佳的煲仔飯。

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上桌,掀開蓋子,打下一顆生雞蛋,在高溫的輻射下,蛋和飯粒慢慢地粘合在了一起。好比馬自達和愛信之間,通力打造出人馬一體的6AT變速箱。

把飯和臘腸挖起一湯匙,入嘴之前還要深吸一口氣,再從丹田中發力,嘴角像電風扇一樣給湯匙上的熱飯送上幾口涼風。入嘴咀嚼,臘腸中的油分在你牙齒咬合的瞬間炸開了裹在飯粒裡,稻穀在經歷了大自然的輪迴之後終於到達的生命的終點,把最燦爛的一刻分享給了你的舌尖和味蕾。

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就像你開馬自達昂克賽拉,創馳藍天發動機匹配上6AT變速箱帶給你無與倫比的駕駛體驗。它的動力響應在同級別當中難逢敵手,油門印下去的瞬間就已經完成了降檔動作。昂克賽拉的動力爆發不是轟轟烈烈的,2.0L自然吸氣那不急不慢地提速,好似吃完煲仔飯之後齒間留存的香味,源遠流長。

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煲仔飯難道就沒有半點缺點嗎?有!非常明顯的缺點。吃過煲仔飯的人,多半都是被燙過了!手被高溫的鍋燙得一個哆嗦,舌頭被熱烘烘的米飯燙得像炒菜的鏟一樣反覆地撂著口中的米飯。

就像昂克賽拉,底盤極限在同級別無出其右,但質感卻極其糟糕。行車路上稍不留神壓到了較深的坑窪,從輪胎和底盤傳進駕駛位的聲響像晴天霹靂一般被“燙”了一下。此後的我在熟悉的道路中穿梭時都會謹小慎微地躲開事發地,生怕再被“燙”一次,就像在吃煲仔飯時,手都會下意識地遠離那口鍋一樣。

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創馳藍天技術表面上是為了更加省油,內核卻是犧牲了大部分的低扭。2500轉內疲軟的動力讓你在日常駕駛時會高頻次地調用高轉,這導致了2.0排量的昂克賽拉並不算是一部節油的車。2年2萬公里下來我只做到了平均百公里油耗7.9L。這放在一些鑽牛角尖的車主眼裡顯然是不及格的數據。

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但是,同為2.0排量的九代雅閣,論發動機技術、論車身重量都無昂克賽拉有優勢的前提下,在我手上它卻更節油。3年3萬公里做到了平均百公里油耗7.4L。如果明白廚師在做煲仔飯時都用猛火,就知道“好飯廢柴”這個哲理一點都不假。

煲仔飯的靈魂在於鍋巴,你要用力鏟它,才會給你最終的答案,你要用力咬它,方能品味人間的芬芳。就像昂克賽拉,你得長年累月地相處,原諒被它“燙傷”過,才能理解與它之間的羈絆。你甚至吃鍋巴時被堅硬的飯粒扎過嘴,那又如何?下次,你不也還是會穿著人字拖下樓,在街邊的餐廳裡說一聲:“老闆,來一份臘味煲仔飯,加蛋。”

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而高爾夫的動態感受,又如一口鴛鴦鍋的重慶老火鍋。

在本地人眼中,這一定是不正宗的老火鍋,沒有任何一個土生土長的人願意去品嚐“鴛鴦鍋”;就像德系粉眼中,那個簡配了後懸掛之後又重新用回獨立懸掛的高爾夫,在他們眼裡已經失去靈魂了一樣。但在我看來,這種特殊的口味,存在即合理。

筷子夾上一隻大蝦,在清湯裡涮過幾輪,夾起進碗,沾上一些海鮮醬油,雖不及沿海地區的海鮮美味,但是眾人圍桌而吃的氛圍,好極了。嘴裡咬著大蝦,手上的筷子卻沒有閒下來,再夾起兩片毛肚,在牛油紅鍋裡像一葉小舟那般滑了滑水。蝦肉過後迎來了滾燙熱辣的毛肚,香、辣,不久之後額頭冒起了汗。

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而高爾夫整套動力總成,和清湯撈起的蝦,牛油中摸爬滾打過的毛肚如出一轍。你可以在城市道路里悠閒地開著高爾夫,那1.4T加上7速雙離合的動力總成和你兩小無猜。但說時遲那時快,油門印下去的瞬間,變速箱哐噹一聲之後,高爾夫澎湃的動力輸出就像吃了一片涮滿了辣牛油的毛肚,入口的一剎那味蕾瞬間爆炸,舌頭感覺到的神經脈衝直接發射給大腦,車子直接蹦了出去。這種駕駛的快感並不是像CVT的思域那般悄無聲息地,而是一陣陣地力量拱著你前進,你得摁著它,生怕辣過頭了。

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與煲仔飯不同的是,這口鴛鴦鍋完全不需要猛火,只要鍋中牛油滾開,你就可以把火調小開吃了。就如大眾揹負著“雙離合省成本”的罵名仍花了多年時間不斷去優化一樣,高爾夫1.4T的整套動力總成已經到達了登峰造極的境界。它和老火鍋一樣,省起燃料來自己都怕,百公里平均油耗開進4字頭那就是家常便飯之事,簡單地像自己去給老火鍋調火,簡單擰一下就成了。

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鴛鴦鍋並不適合所有的人,高爾夫也如此。沒體驗過雙離合,光看到網上鋪天蓋地的噴子言論早已聞風喪膽,就像常年不吃辣的人,看到重慶老火鍋幾個字就已經感覺到了害怕,哪怕它是一份鴛鴦鍋,吃不得辣就是吃不得。

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排骨煲仔飯是排骨煲仔飯的味道,臘味煲仔飯是臘味煲仔飯的味道。而重慶老火鍋,吃到最後就只剩下一種味道,醬香辣味。就像高爾夫的內裝,不管是邁騰還是朗逸,不管是途觀L還是探嶽,坐進去都是一種感覺,和高爾夫一樣。喜歡重慶老火鍋的人喜歡得不得了,不喜歡的人便說只有一種口味,不吃也罷。

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不管走到哪裡,都會有喜歡重慶老火鍋和煲仔飯的人。2年以前我下樓吃了一份煲仔飯,但不代表我就不愛吃鴛鴦鍋的重慶老火鍋。之前怕的是吃完之後辣肛門,但我現在已不再害怕,只不過是錢包已經空了。

如果我們站在整個美食行業的角度去理解,去評價煲仔飯和重慶老火鍋誰更好吃,那我們是失敗的,是錯誤的。錯就錯在此前默默無聞的小龍蝦已經被炒成了網紅,煲仔飯和老火鍋誰更好吃已經不再重要了。重要的是小龍蝦的那間店裡麵人滿為患,外面排隊等吃的還有一籮筐。此刻,昂克賽拉月銷跌破8000輛,緊湊車銷量排行版跌出前10,“門可羅雀”,送給煲仔飯;而“夕陽無限好”,送給老火鍋高爾夫。

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我們該做的,或許是鼓勵煲仔飯和老火鍋越辦越好,臥薪嚐膽之後,再去和小龍蝦競爭。

美食界熱鬧了,我們才不會孤單。


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