常言道:民以食为天 阳澄湖话大闸蟹

周日上午,通往巴城的公路上车水马龙,在这秋意里使人有夏末的燥热,特别是经过每个收费站时更是挤得水泄不通。打开车窗却发现公路两旁枫树已红透田园。

今天又是一个人山人海的品蟹日,正耽心着到哪里停车,妹夫一个右转再后倒已把车停在狭小的 72号摊位门口了。主人小王把我们带过铁桥向“蟹艺阁”走去。穿过蟹市场,水上饭店又是一番景象。站在过道遥望一排排纵身向水中延伸的七彩铁皮房里面还算气派。包房、阳光屋、观湖台、休闲区样样周到。现代设施明显迎合城里人的需要,却少了往日时光。

常言道:民以食为天 阳澄湖话大闸蟹

​早些年去阳澄湖吃大闸蟹。由朋友介绍,开宴前,蟹农划着船带着我们在纯静透碧的湖面上喝茶悠转,波光粼粼折射出午后霞光在秋意里灵动 。待秋风撩夺耳际凉爽袭来时,蒸好的大闸蟹也摆上台面。秋月当空,闸蟹菊黃,人在船中,魂在浩瀚。一家人慢慢地剔着蟹肉,剥着蟹脚边吃边聊,这就是上海人的笃悠悠辰光了。蟹宴完毕,主人还必定泡壶新茶让我们洗手解腥。我们吃的蟹是自己挑的,至少要在阳澄湖上养殖二年。买蟹不看主子,“白肚青壳,金脚黄毛。”这就是正宗阳澄湖大闸蟹的四大特点。

每年正月十五,开始撒网,下水草和螺蛳苗。三月中旬开始下蟹苗。芝麻大小的蟹苗是要到长江口去买来的。先放到池塘里保育,长到纽扣大小,每斤30来只的时侯,第二年就转放到湖内放养,为防止小个子蟹的脱逃,先要在“网中网”内养一个月,再放入有20亩面积的大网中野生放养。大闸蟹自行捕食湖中的螺蛳,小虾,小鱼等。等蟹脱壳快时,也要喂食饲料主要是玉米。冬天蟹喜爬上网来晒太阳,白鹭就是蟹的天敌。也有蟹吃蟹的,蟹脱下的壳也由自己死掉。蟹的一身共有六次脱壳期,每脱一次壳长大一次。最快的时候一周可以换一次壳。最让人着急的是:换壳时蟹不进食就会长不大。忙的时候他要雇四个人乘了船喂饲料。

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​​我一直很好奇怪为什么阳澄湖自己没有蟹苗?这“闸”字却揭开了蟹的身世。养蟹人的行话:每年秋风起,闸蟹肥,蟹筵旺的时候,雌蟹回到长江上游去产仔,随水域流动到上江口是一道闸,通过闸的蟹继续前行,到黄浦江第二道闸, 蟹的一生经过多道闸而转变成大闸蟹。没有经过跳闸的蟹一生只在原地爬行而不经过闸门,同为蟹为螃蟹,这就是大闸蟹和螃蟹的名称不同。竹闸就是竹簖,簖上捕捉到的蟹被称为闸蟹,个头大的就称为大闸蟹。

为啥“蟹”逅美味独在阳澄湖?阳澄湖大闸蟹的名气是吃出来的。阳澄湖素有“水净、土净、空气净”的美誉,湖中水质清澈,水草丰茂且底层为沙子,蟹身清亮,蟹体强壮,蟹爪有力。养殖出来的大闸蟹青白黄泾渭分明,像太湖底层是淤泥,蟹壳则黝黑。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”真是一位值得敬佩的“吃货”。

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​接下来几天,一直有人上门送阳澄湖大闸蟹来,尽管箱子不一样,蟹的大小差不多,包装无一例外 。居家品尝,面对父母,我爸找出蟹八件,蟹钳、蟹钩、蟹锤、蟹剪等我细剔慢挖地把蟹肉剔出来给母亲吃,这种慢条斯理只有面对老人才行。记得我们小时候吃蟹,受大人的传授,吃完后总喜欢掰下一对大蟹钳,黑毛白翅,对称地粘在墙上,远看栩栩如生宛若一只蝴蝶。

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​这一次的游玩,我们认识了一位土生土长在阳澄湖区的蟹农,有自己的养殖基地,盛产正宗的大闸蟹。临走我们从这位蟹农那里,还带了几箱大闸蟹回家,有送朋友的 ,也有第二天与父母一起享用。他家的大闸蟹,黄黄的膏,嫩嫩的肉,看到都会忍不住吞口水,让吃货垂涎三尺,是一种好吃的美味。

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